%----------------------Шрифты, xelatex------------------------------%
\defaultfontfeatures{Ligatures=TeX}
\setmainlanguage{russian}
\setotherlanguage{english}
\setkeys{russian}{babelshorthands=true}

\setmainfont{Times New Roman}
\setromanfont{Times New Roman} 
\setsansfont{Times New Roman} 
% % \setmonofont{FreeMono} % Моноширинный шрифт для оформления кода
\setmonofont{Anonymous Pro} 

\newfontfamily{\cyrillicfont}{Times New Roman} 
\newfontfamily{\cyrillicfontrm}{Times New Roman}
\newfontfamily{\cyrillicfonttt}{Times New Roman}
\newfontfamily{\cyrillicfontsc}{Times New Roman}
\newfontfamily{\cyrillicfontsf}{Anonymous Pro}
%-------------------------------------------------------------------%



\def\contentsname{Содержание}

\DeclareCaptionFont{white}{\color{white}} 

%---------------------------Listing----------------------------------%
\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.3,0}
\definecolor{codegray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
\definecolor{сaptionbk}{HTML}{cccccc} % цвет фона заголовка в коде

\DeclareCaptionFormat{listing}{\parbox{\linewidth}{\colorbox{сaptionbk}{\parbox{\linewidth}{\small#1#2#3}}\vskip-4pt}}

\captionsetup[lstlisting]{format=listing, labelfont=white, textfont=white}

\lstset{% Собственно настройки вида листинга
    inputencoding=utf8, 
    extendedchars=\true, 
    keepspaces=true, % поддержка кириллицы  и пробелов в комментариях
    %language=Java,            % выбор языка для подсветки (здесь это Pascal)
    basicstyle=\footnotesize,, % размер и начертание шрифта для подсветки кода
    numbers=left,               % где поставить нумерацию строк (слева\справа)
    numberstyle=\tiny,          % размер шрифта для номеров строк
    stepnumber=1,               % размер шага между двумя номерами строк
    numbersep=5pt,              % как далеко отстоят номера строк от подсвечиваемого кода
    showspaces=false,           % показывать или нет пробелы специальными отступами
    showstringspaces=false,     % показывать или нет пробелы в строках
    showtabs=false,             % показывать или нет табуляцию в строках
    frame=single,               % рисовать рамку вокруг кода
    tabsize=2,                  % размер табуляции по умолчанию равен 2 пробелам
    captionpos=t,               % позиция заголовка вверху [t] или внизу [b] 
    breaklines=true,            % автоматически переносить строки (да\нет)
    breakatwhitespace=false,    % переносить строки только если есть пробел
    % escapeinside={\\*}{*)},      % если нужно добавить комментарии в коде  
    commentstyle=\color{codegreen},
    keywordstyle=\color{magenta},
    numberstyle=\tiny\color{codegray},
    stringstyle=\color{codepurple},
    literate={--}{{-{}-}}2,
    escapechar=~,
    frame=lrb,
    xleftmargin=\fboxsep,
    xrightmargin=-\fboxsep,
    otherkeywords={!,!=,\~,\$,*,\&,\%/\%,\%*\%,\%\%,<-,<<-,\_,/},
}
\lstset{
    literate={~} {$\sim$}{1}
}
%-------------------------------------------------------------------%

\graphicspath{{images/}{images/userguide/}{images/testing/}{images/infrastructure/}{extra/}{extra/drafts/}}

\hypersetup{
    colorlinks, urlcolor={black}, % Все ссылки черного цвета, кликабельные
    linkcolor={black}, citecolor={black}, filecolor={black},
    pdfauthor={Артем Киселев},
    pdftitle={}
}

\renewcommand{\baselinestretch}{1.4} % Полуторный межстрочный интервал
\parindent 1.2cm % Абзацный отступ

\sloppy             % Избавляемся от переполнений
\hyphenpenalty=1000 % Частота переносов
\clubpenalty=10000  % Запрещаем разрыв страницы после первой строки абзаца
\widowpenalty=10000 % Запрещаем разрыв страницы после последней строки абзаца

%Отступы
\geometry{left=2.5cm}
\geometry{right=1cm}
\geometry{top=2cm}
\geometry{bottom=2cm}
\geometry{headsep=0.7cm}
\geometry{mag=1000}
\geometry{footskip=1cm}
%-------------------------------------------------------------------%

% \newcolumntype{P}[1]{>{\centering\arraybackslash}p{#1}}

\numberwithin{equation}{section} % Формула вида секция.номер

\counterwithin{figure}{section}

% % Оформление библиографии и подрисуночных записей через точку
\makeatletter
\renewcommand*{\@biblabel}[1]{\hfill#1.}
\renewcommand*\l@section{\@dottedtocline{1}{1em}{1em}}
\renewcommand{\thefigure}{\arabic{figure}} % Формат рисунка секция.номер
\renewcommand{\thetable}{\thesection.\arabic{table}} % Формат таблицы секция.номер
\def\redeflsection{\def\l@section{\@dottedtocline{1}{0em}{10em}}}
\makeatother

\setlist[enumerate,itemize]{leftmargin=0.5cm} % Отступы в списках

\makeatletter
    \AddEnumerateCounter{\asbuk}{\@asbuk}{м)}
\makeatother
\setlist{nolistsep, nosep,wide} % Нет отступов между пунктами списка
\renewcommand{\labelitemi}{--} % Маркет списка --
\renewcommand{\labelenumi}{\asbuk{enumi})} % Список второго уровня
\renewcommand{\labelenumii}{\arabic{enumii})} % Список третьего уровня
% % отступ метки от края равен двум абзацным отступам
\setlist[2]{labelindent=2\parindent}


\renewcommand{\cfttoctitlefont}{\hspace{0.38\textwidth}\MakeTextUppercase} % СОДЕРЖАНИЕ
\renewcommand{\cftsecfont}{\hspace{0pt}}            % Имена секций в содержании не жирным шрифтом
\renewcommand\cftsecleader{\cftdotfill{\cftdotsep}} % Точки для секций в содержании
\renewcommand\cftsecpagefont{\mdseries}             % Номера страниц не жирные
\setcounter{tocdepth}{3}                            % Глубина оглавления, до subsubsection

% % Формат подрисуночных надписей
\RequirePackage{caption}
\DeclareCaptionLabelSeparator{defffis}{ -- } % Разделитель
\captionsetup[figure]{justification=centering, labelsep=defffis, format=plain} % Подпись рисунка по центру
\captionsetup[table]{justification=raggedright, labelsep=defffis, format=plain, singlelinecheck=false} % Подпись таблицы слева
\addto\captionsrussian{\renewcommand{\figurename}{Рис.}} % Имя фигуры
\addto\captionsrussian{\renewcommand{\lstlistingname}{Листинг}}


%-------------------Пользовательские функции------------------------% 
\newcommand{\addimg}[4]{ % Добавление одного рисунка
    \begin{figure}
        \centering
        \includegraphics[width=#2\linewidth]{#1}
        \caption{#3} \label{#4}
    \end{figure}
}
\newcommand{\addimghere}[4]{ % Добавить рисунок непосредственно в это место
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[width=#2\linewidth]{#1}
        \caption{#3} \label{#4}
    \end{figure}
}
\newcommand{\addtwoimghere}[6]{ % Вставка двух рисунков
    \begin{figure}[H]
        \centering
        \includegraphics[width=#2\linewidth]{#1}
        \hfill
        \includegraphics[width=#4\linewidth]{#3}
        \caption{#5} \label{#6}
    \end{figure}
}

\newcommand{\addimgfloat}[8]{ % Добавить рисунок с оптеканием
    \begin{wrapfigure}[#5]{#3}{#4\linewidth}
        \includegraphics[width=#2\linewidth#8]{#1}
        \caption{#6} \label{#7}
    \end{wrapfigure}
}

\newcommand{\thenextpage}{\number\numexpr\thepage+1\relax}
\newcommand{\RNumb}[1]{\uppercase\expandafter{\romannumeral #1\relax}}

%-------------------------------------------------------------------%

\makeatletter
\let\oldcontentsline\contentsline
\def\contentsline#1#2{
    \expandafter\ifx\csname l@#1\endcsname\l@section
        \expandafter\@firstoftwo
    \else
        \expandafter\@secondoftwo
    \fi
    {\oldcontentsline{#1}{\MakeTextUppercase{#2}}}
    {\oldcontentsline{#1}{#2}}
}
\makeatother

\titleformat{\section}{}{}{12.5mm}{\centering{\thesection\quad\MakeTextUppercase{#1}}\vspace{1.5em}}
\titleformat{\subsection}[block]{\vspace{1em}}{}{12.5mm}{\thesubsection\quad#1\vspace{1em}}
\titleformat{\subsubsection}[block]{\vspace{1em}\normalsize}{}{12.5mm}{\thesubsubsection\quad#1\vspace{1em}}
\titleformat{\paragraph}[block]{\normalsize}{}{12.5mm}{\MakeTextUppercase{#1}}

% Секции без номеров (введение, заключение...), вместо section*{}
\newcommand{\anonsection}[1]{
    \phantomsection % Корректный переход по ссылкам в содержании
    \paragraph{\centerline{{#1}}\vspace{1.5em}}
    \addcontentsline{toc}{section}{\uppercase{#1}}
}

% Секции для приложений
\newcommand{\appsection}[1]{
    \phantomsection
    \paragraph{\centerline{{#1}}}
    \addcontentsline{toc}{section}{\uppercase{#1}}
}

% Библиография: отступы и межстрочный интервал
\makeatletter
\renewenvironment{thebibliography}[1]
    {\section*{\refname}
        \list{\@biblabel{\@arabic\c@enumiv}}
           {\settowidth\labelwidth{\@biblabel{#1}}
            \leftmargin\labelsep
            \itemindent 16.7mm
            \@openbib@code
            \usecounter{enumiv}
            \let\p@enumiv\@empty
            \renewcommand\theenumiv{\@arabic\c@enumiv}
        }
        \setlength{\itemsep}{0pt}
    }
\makeatother


%--------------------------Индексы----------------------------------%
\fancyhf{}
\rfoot{\thenextpage}

\renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
\renewcommand{\footrulewidth}{0pt}
%-------------------------------------------------------------------%