\section{Задание}

ШИМ применяется в технике для управления двигателями постоянного и переменного тока, 
управления питанием и в технике связи. Программируемая ШИМ может быть использована в 
этих приложениях как способ ввода-вывода информации в ЭВМ во встроенных 
микропроцессорных системах. ШИМ-способ прямого программного управления периферийными 
устройствами в ЭВМ.

Таймер 0 при переполнении переключает  по прерыванию бит INT1 порта Р3, формируя прямоугольный сигнал, и загружается константой пересчета.

Длительность положительного интервала INT1 измеряется Gate-режимом в таймере 1. Состояние таймера сохраняется по прерыванию INT1 (H/L перепад) и выводится для контроля в порт.

Разработать программу измерений на Си и в Ассемблере. Проверить совпадение измерений с Анализатором.

\section{Выполнение}

\addimghere{analiz.png}{0.7}{Анализотор}{}
\addtwoimghere{port1.png}{0.35}{port2.png}{0.35}{}{Порты вывода}

\begin{lstlisting}[language=C, caption={Программа на Си}]
#include <reg51.h>
short code tt=-50000; //-50000 константа пересчета == 1/20 секунд
unsigned char th,tl;

sbit x = P3^3;

intt0() interrupt 1
{ 
    TL0=tl;
    TH0=th;
x = !x;
}

intINT1down() interrupt 2 
{
    P1 = TH1;
    P2 = TL1;
    TL1 = 0;
    TH1 = 0; 
}
main(){ 
    tl = tt & 0xff;
    th = tt >> 8; 
    x = 0;
    TMOD = 0x91;
    // таймер 0
    ET0=1;
    TR0=1;	
    EX1=1;
    IT1=1;
    // таймер 1
    TH1 = 0;
    TL1 = 0; 
    TR1=1;
    EA=1; 
    while(1){ }
}
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}[language={[x86masm]Assembler}, caption={Assembler}]

; FUNCTION intt0 (BEGIN)
; SOURCE LINE # 8
; SOURCE LINE # 10
0000 85008A      R     MOV     TL0,tl
    ; SOURCE LINE # 11
0003 85008C      R     MOV     TH0,th
    ; SOURCE LINE # 12
0006 B2B3              CPL     x
    ; SOURCE LINE # 13
0008 32                RETI    
; FUNCTION intt0 (END)

; FUNCTION intINT1down (BEGIN)
    ; SOURCE LINE # 15
    ; SOURCE LINE # 17
0000 858D90            MOV     P1,TH1
    ; SOURCE LINE # 18
0003 858BA0            MOV     P2,TL1
    ; SOURCE LINE # 19
0006 758B00            MOV     TL1,#00H
    ; SOURCE LINE # 20
0009 758D00            MOV     TH1,#00H
    ; SOURCE LINE # 21
000C 32                RETI    
; FUNCTION intINT1down (END)

; FUNCTION main (BEGIN)
    ; SOURCE LINE # 23
    ; SOURCE LINE # 24
0000 900000      R     MOV     DPTR,#tt
0003 E4                CLR     A
0004 93                MOVC    A,@A+DPTR
0005 FE                MOV     R6,A
0006 7401              MOV     A,#01H
0008 93                MOVC    A,@A+DPTR
0009 F500        R     MOV     tl,A
    ; SOURCE LINE # 25
000B EE                MOV     A,R6
000C FF                MOV     R7,A
000D 8F00        R     MOV     th,R7
    ; SOURCE LINE # 26
000F C2B3              CLR     x
    ; SOURCE LINE # 27
0011 758991            MOV     TMOD,#091H
    ; SOURCE LINE # 28
0014 D2A9              SETB    ET0
    ; SOURCE LINE # 29
0016 D28C              SETB    TR0
    ; SOURCE LINE # 30
0018 D2AA              SETB    EX1
    ; SOURCE LINE # 31
001A D28A              SETB    IT1
    ; SOURCE LINE # 32
001C E4                CLR     A
001D F58D              MOV     TH1,A
    ; SOURCE LINE # 33
001F F58B              MOV     TL1,A
    ; SOURCE LINE # 34
0021 D28E              SETB    TR1

C51 COMPILER V9.60.0.0   LAB6                                                              11/11/2020 21:55:13 PAGE 3   

    ; SOURCE LINE # 35
0023 D2AF              SETB    EA
0025         ?C0003:
    ; SOURCE LINE # 36
    ; SOURCE LINE # 37
0025 80FE              SJMP    ?C0003
; FUNCTION main (END)



MODULE INFORMATION:   STATIC OVERLAYABLE
CODE SIZE        =     61    ----
CONSTANT SIZE    =      2    ----
XDATA SIZE       =   ----    ----
PDATA SIZE       =   ----    ----
DATA SIZE        =      2    ----
IDATA SIZE       =   ----    ----
BIT SIZE         =   ----    ----
END OF MODULE INFORMATION.


C51 COMPILATION COMPLETE.  0 WARNING(S),  0 ERROR(S)
\end{lstlisting}
