\section{Задание}

Битовые данные: Алгоритмы логического управления, программные модели конечных
автоматов используют битовое кодирование событий и состояний. возможность
выполнения операций с битами – уникальная особенность архитектуры MCS51.

\section{Выполнение}

\subsection{Доступ к битам в С51}

\begin{lstlisting}[language=C]
#include <reg51.h>
unsigned char bdata value = 0;
unsigned char bdata temp;
sbit x1 = value^0;
sbit x2 = value^1;
sbit y1 = value^2;
sbit y2 = value^3;
sbit z = temp^0;
void main() {
    unsigned char counter, counter2;
    value = 0;
    for(counter = 2; counter > 0; counter--) {
        temp = 0;
        for(counter2 = 8; counter2 > 0; value++, counter2--) {
            temp <<= 1;
            z= (!y1&x2)|(y2&(!x1|!x2));
        }
        if(counter == 2) P0 = temp;
        else P1 = temp;
    }
}
\end{lstlisting}

\begin{lstlisting}[language={[x86masm]Assembler}, caption={Листинг программы}]
0000 E4 CLR A
0001 F500 R MOV value,A
;---- Variable 'counter' assigned to Register 'R7' ----
0003 7F02 MOV R7,#02H
0005 E4 CLR A
0006 F500 R MOV temp,A
; SOURCE LINE # 18
;---- Variable 'counter2' assigned to Register 'R6' ----
0008 7E08 MOV R6,#08H
000A E500 R MOV A,temp
000C 25E0 ADD A,ACC
000E F500 R MOV temp,A
; SOURCE LINE # 21
0010 A200 R MOV C,x1
0012 B3 CPL C
0013 A000 R ORL C,/x2
0015 8200 R ANL C,y2
0017 92F7 MOV B.7,C
0019 A200 R MOV C,x2
001B B000 R ANL C,/y1
001D 72F7 ORL C,B.7
001F 9200 R MOV z,C
0021 0500 R INC value
0023 DEE5 DJNZ R6,?C0004
0025 BF0205 CJNE R7,#02H,?C0007
0028 850080 R MOV P0,temp
002B 8003 SJMP ?C0003
002D 850090 R MOV P1,temp
0030 DFD3 DJNZ R7,?C0001
0032 22 RET 
\end{lstlisting}

CODE SIZE = 51

\subsection{Адресация к битам в Ассемблере}

\begin{lstlisting}[language={[x86masm]Assembler}]
cseg at 0
jmp start
codeseg segment code
rseg codeseg
value equ 20h
z bit acc.0
x1 bit value.0
x2 bit value.1
y1 bit value.2
y2 bit value.3
start:
mov r6, #2
mov value, #0
portCounterLoop:
clr a
mov r7, #8
mainLoop:
rl a
mov c,x1
 cpl c
 orl c,/x2
 anl c,y2
 mov b.7,c
 mov c,x2
 anl c,/y1
 orl c,b.7
 mov z,c
inc value
djnz r7, mainLoop
endMainLoop:
cjne r6, #2, storeP1
mov p0, a
djnz r6, portCounterLoop
storeP1:
mov p1, a
end
\end{lstlisting}

CODE SIZE = 40