
9. Расчет результатов косвеных измерений

Для каждого момента времени рассчитаем среднее значение уровня $\overline{h}_S$.

Рассчитаем для каждого момента времени изменение высоты столба жидкости по формуле $\Delta \overline{h} = h_T - \overline{h_S}(t)$, 
и его натуральный логарифм $\ln(\Delta \overline{h})$

По графику \ref{grf:part1} определяем точку пересечение с осью ординат $K = 3.8547$. Вычислем значение $h_S$ по формуле \ref{eql:hs}.

\begin{center}
    $h_S = 63 - 2.72^{3.8547} = 15.79 \text{ (мм)}$
\end{center}

Рассчитаем значение $\Delta h_S$ и $\Delta h_T$ по формулам \ref{eql:dhs} и \ref{eql:dht}.

\begin{center}
    $\Delta h_S = 200 - 15.79 = 184.2145 \text{ (мм)}$\\
    $\Delta h_T = 200 - 63 = 173 \text{ (мм)}$
\end{center}

Зная $\Delta h_S$ и $\Delta h_T$ рассчитаем $c_{v\text{ уд}}, c_{p\text{ уд}}, \gamma$ по формулам \ref{eql:cp}, \ref{eql:gamma} и \ref{eql:cv}.

\begin{center}
    $c_{v\text{ уд}} = \frac{8.31}{0.029} \frac{173}{184.2145-173} = 831.47 \frac{\text{Дж}}{\text{моль*K}}$ \\
    $c_{p\text{ уд}} = \frac{8.31}{0.029} \frac{184.2145}{184.2145-173} = 1118.03 \frac{\text{Дж}}{\text{моль*K}}$ \\
    $\gamma = \frac{184.2145}{173} = 1.34$
\end{center}
