
10. Расчет погрешностей измерений

Обработка табл. \ref{tbl:part2}.

Найдем среднее значение времени для 5 измерений и рассчитаем погрешность 
по методике обработки рямых многократных измерений. Для этого воспользуемся формулами \ref{eql:avt}-\ref{eql:err1}:
\begin{center}
    $\overline{t} = \frac{1}{5}*(7.3 + 7.47 + 7.56 + 7.22 + 7.03)=7.32 \text{ (с)};$ \\
    $S_{\overline{t}}= \sqrt{\frac{(7.3-7.32)^2+\ldots+(7.03-7.32)^2)}{20}}= 0.09 \text{ (м)};$ \\
    $\Delta_{\overline{t}} = 2.78 * 0.09=0.26 \text{ (с)};$ \\
    $\Delta_{t} = \sqrt{(0.26)^2+(\frac{2}{3}*0.2)^2}=0.29\text{ (с)};$\\
    $\epsilon_{t}=\frac{0.29}{7.32}*100\%=0.049*100\%=3.99\%$
\end{center}

Рассчистаем относительную погрешность угла поворота крестовины в процентах по формуле \ref{eql:errPhi}.
Будем считать, что абсолютная погрешность измерений угла поворота равной $\Delta_\phi = 0.39 \text{ рад}$.

\begin{center}
    $\epsilon_\phi = \frac{0.39}{18.85} = 2.1 \%$
\end{center}

Рассчитаем среднее угловое ускорение и найдем относительную погрешность измерений ускорений в процентах 
по формулам \ref{eql:avreps} и \ref{eql:erreps}:

\begin{center}
   $ \overline{\epsilon} = \frac{2*18.85}{7.32^2} = 0.70 \text{ }(\frac{\text{рад}}{\text{с}^2}); $
   $ \epsilon_\epsilon = \sqrt{(2*3.99)^2 + 2.1^2} = 8.25 \%; $
\end{center}

Рассчитаем абсолютную погрешность измерения углового ускорения:

\begin{center}
    $\Delta_\epsilon = \frac{8.25 * 0.7}{100} = 0.06 \text{ }(\frac{\text{рад}}{\text{с}^2})$
\end{center}