
9. Расчет результатов косвеных измерений

Часть 1. Обработка табл. \ref{tbl:part1}

Используя вторую и червертую строки табл.\ref{tbl:part1}, построим график зависимости $h=f(t^2/2)$ (рис.\ref{grf:part1})\\
Выберем точки \textit{a} и \textit{b} на графике произвольно, чтобы уменьшить относительную погрешность. 
Подставляем значения в формулу \ref{eql:agraf}:
\begin{center}
    $a_\text{граф} = \frac{0.68 - 0.136}{100 - 20} = 0.0068\text{ }(\frac{\text{м}}{\text{с}^2}) = 0.68\text{ }(\frac{\text{см}}{\text{с}^2})$
\end{center}

Часть 2. Обработка табл. \ref{tbl:part2}

Расчитаем среднее ускорение каретки при движении с высоты H = 0.5 м. Воспользуемся формулой \ref{eql:ava}:
\begin{center}
    $\overline{a} = \frac{0.5 * 1}{11.68^2} = 0.0073\text{ }(\frac{\text{м}}{\text{с}^2}) =0.73\text{ }(\frac{\text{см}}{\text{с}^2}) $.
\end{center}