
10. Расчет погрешностей измерений

Найдем среднее значение времени для 5 измерений и рассчитаем погрешность 
по методике обработки рямых многократных измерений. Для этого воспользуемся формулами \ref{eql:avt}-\ref{eql:err1}:
\begin{center}
    $\overline{t} = \frac{1}{5}*(12.05+12.00+11.00+11.44+11.91)=11.68 \text{ (с)};$ \\
    $S_{\overline{t}}= \sqrt{\frac{(12.05-11.68)^2+\ldots+(11.91-11.68)^2)}{20}}=0.2015 \text{ (м)};$ \\
    $\Delta_{\overline{t}} = 2.78 * 0.2015=0.56017 \text{ (с)};$ \\
    $\Delta_{t} = \sqrt{(0.5601)^2+(\frac{2}{3}*0.2)^2}=0.5758 \text{ (с)};$\\
    $\epsilon_{t}=\frac{0.5758}{11.68}*100\%=0.049*100\%=4.9\%$
\end{center}

С помощью формулы \ref{eql:err2} расчитаем относительную погрешность высоты h. 
Далее расчитаем относительную погрешность ускорения по формуле \ref{eql:erra}
\begin{center}
    $\epsilon_{h}=\frac{2 *0.001*1.4 }{3 * 0.5}=0.0018\text{ }(\text{м}) $\\
    $\epsilon_a = \sqrt{(2*0.049)^2+ (0.0018)^2}*100\% = 9.8\% $.
\end{center}
Расчитаем по полученным значениям абсолютную погрешность ускорения по формуле \ref{eql:absa}:
\begin{center}
   $ \Delta_a = \frac{9.8*0.0073}{100} = 0.0007154\text{ }(\frac{\text{м}}{\text{с}^2}) = 0,07\text{ }(\frac{\text{см}}{\text{с}^2}) $.
\end{center}