\subsection{Понятия}

\paragraph{Колебание}
Колебания — повторяющийся в той или иной степени во времени процесс изменения состояний системы около точки равновесия. 

\paragraph{Колебательная система (осциллятор).}
Колебательная система — физическая система, в которой могут существовать свободные колебания.

Гармонический осциллятор — система, которая при выведении её из положения равновесия испытывает действие возвращающей силы $F$, пропорциональной смещению $x$: \[ F=-kx \] где $k$ — постоянный коэффициент.

\paragraph{Гармонические колебания.}
Гармонические колебания — колебания, при которых физическая величина изменяется с течением времени по гармоническому (синусоидальному, косинусоидальному) закону.

\paragraph{Параметры}
\textit{Фаза колебаний} — определяет смещение в любой момент времени, то есть определяет состояние колебательной системы.

\textit{Начальная фаза} - угол, под которым рамка находится к положительному направлению к горизонтальной оси в нулевой момент времени. Начальная фаза может быть положительной и отрицательной.

\textit{Частота} — число колебаний в единицу времени, $\nu = \frac{1}{T}$ (Гц, $\text{с}^{−1}$).

\textit{Период} — время полного колебания, через который повторяются какие-либо показатели состояния системы (система совершает одно полное колебание), $T = \frac{2 \pi}{\omega} = \frac{1}{\nu}$

\textit{Амплитуда} — максимальное отклонение колеблющейся величины от положения равновесия, A (м)

\paragraph{Свободные гармонические колебания.}
Свободные колебания возникают за счет внутренних сил системы, после того как она была выведена из состояния равновесия.

\paragraph{Свободные затухающие колебания.}
Затухающие колебания — колебания, энергия которых уменьшается с течением времени.  Свободные колебания любого осциллятора рано или поздно затухают и прекращаются.

\paragraph{Консервативная колебательная система, энергия осциллятора.}
Консервативная колебательная система — это идеализированная колебательная система, в которой запас механической или электромагнитной энергии, или той и другой в совокупности, в процессе совершения колебаний остаётся постоянным. В консервативных колебательных системах нет диссипации энергии.

\paragraph{Параметры затухающих колебаний}

\textit{Коэффициент затухания колебаний $\sigma$} - физическая величина, обратно пропорциональную времени релаксации. $\sigma = \frac{1}{\tau}$

\textit{время релаксации $\tau$} - промежуток времени, за который амплитуда затухающих колебаний уменьшается в $e$ раз.

\textit{логарифмический декремент затухания $\lambda$} - натуральный логарифм отношения амплитуды в данный момент времени к амплитуде колебания спустя период. Логарифмический декремент затухания прямо пропорционален произведению коэффициента затухания и  периоду затухающих колебаний. $\lambda = \ln \frac{A_0 e^{-\sigma t}}{A_0 e^{-\sigma (t + T)}} = \sigma T$

\paragraph{Добротность колебательной системы, $Q$}
При  наличии трения энергия осциллятора уменьшается, превращаясь в тепловую энергию, рассеиваясь в окружающей среде.

Физическую величину, характеризующую потери энергии при затухающих колебаниях, называют добротностью.

\[ Q = 2 \pi \frac{W(t)}{W(t) - W(t + T)} = \frac{2 \pi}{1 - e^{- \sigma t}} \approx \frac{\pi}{\sigma}\]

\paragraph{Вынужденные колебания.}
Вынужденные колебания — колебания, происходящие под воздействием внешних периодических сил.
Наиболее простой и содержательный пример вынужденных колебаний можно получить из рассмотрения гармонического осциллятора и вынуждающей силы, которая изменяется по закону: $F(t) = F_0 \cos\left(\Omega t\right)$.

\paragraph{Резонанс (суть явления).}
При частоте вынуждающей силы, равной частоте свободных колебаний, оно не пригодно — возникает резонанс, то есть «неограниченный» линейный рост амплитуды со временем.

Явление возрастания амплитуды колебаний при приближении частоты вынуждающей силы $\omega$ к собственной частоте колебательной системы $\omega_0$, называется резонансом.

\paragraph{Резонансная частота, резонансная амплиеуда}
\[\omega_{\text{рез}} = \sqrt{\omega_0^2 - \frac{\beta^2}{2m^2}} = \sqrt{\omega_0^2 - 2\delta^2}\]

\[ A_{\text{рез}} = \frac{F_{\text{max}}}{ \beta \sqrt{\omega_0^2 - \frac{\beta^2}{4m^2}}} \]

Величины: 
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item $\omega_{\text{рез}}$ резонансная частота, при которой амплитуда максимальна, радиан/сек
    \item $\omega_0$ частота собственных незатухающих колебаний системы, радиан/сек
    \item $m$ масса колебательной системы, кг
    \item $\beta$ коэффициентом вязкого трения, кг/сек
    \item $\delta$ коэффициентом затухания, радиан/сек
    \item $A_{\text{рез}}$ резонансная амплитуда колебаний системы, метр
    \item $F_{\text{max}}$ максимальное значение возмущающей силы, Ньютон
\end{itemize}

\paragraph{Параметрические колебания.}
Параметрические колебания - колебания, возникающие при изменении какого-либо параметра колебательной системы в результате внешнего воздействия. Одним из классических примеров параметрических колебаний является система, состоящая из качелей и человека? раскачивающего их.

\paragraph{Волна. Волновая функция в тригонометрической форме.}
Волна — изменение некоторой совокупности физических величин, которое способно перемещаться, удаляясь от места его возникновения, или колебаться внутри ограниченных областей пространства.

\[ s = A \cos(\omega t - kx + \phi_0) \]

\paragraph{Продольные и поперечные волны.}
Продольные волны — частицы среды колеблются параллельно (по) направлению распространения волны (как, например, в случае распространения звука);

Поперечные волны — частицы среды колеблются перпендикулярно направлению распространения волны (волны на границах разделения сред, электромагнитные волны);

\paragraph{Монохроматические и квазимонохроматические волны (волновые импульсы или волновые пакеты).}

Монохроматическая волна — линейная волна с гармонической временной зависимостью от колебаний, распространяющаяся в субстанции неопределённое (в математическом описании бесконечное или полубесконечное) время.

Волновой пакет — последовательность возмущений, ограниченных во времени, с перерывами между ними. Одно беспрерывное возмущение такого ряда называется цугом волн. В теории волновой пакет описывается как сумма всевозможных плоских волн при периодичности последовательности образующих линейчатый спектр, взятых с определёнными весами.

\paragraph{Амплитуда и фаза монохроматической волны.}
В общем случае уравнение монохроматической волны имеет вид $S = A \cos(\omega t - \phi)$

\paragraph{Волновая поверхность (поверхность постоянной фазы).}
Геометрическое место точек, колеблющихся в одной фазе, называется волновой поверхностью. Волновая поверхность, отделяющая часть пространства, в которой колебания происходят, от той части, где еще нет колебаний, называется фронтом волны. Именно фронт волны перемещается со скоростью равной фазовой скорости волны.

$\omega t - kx + \phi_0 = \phi \Rightarrow x = \frac{\omega t + \phi_0 - \phi}{k}$

\paragraph{Фазовая скорость волны.}

Различным значениям фазы волны $\phi$ соответствуют различные волновые поверхности, каждая из которых в одномерных волнах вырождается в точку. Волновые поверхности с течением времени перемещаются в среде со скоростью, равной $v = \dv{x}{t}$, т.е. фазовой скоростью, которая равна $v = \frac{\omega}{k}$

\paragraph{Плоские и сферические волны.}
Плоская волна — волна, фронт которой плоский.
Фронт плоской волны неограничен по размерам, вектор фазовой скорости перпендикулярен фронту.
В одномерном случае волновое уравнение принимает вид:
\[{\frac {\partial ^{2}A({\vec {r}},t)}{\partial x^{2}}}={\frac {1}{v^{2}}}\,{\frac {\partial ^{2}A({\vec {r}},t)}{\partial t^{2}}}\]

Частное решение этого уравнения для плоской гармонической волны:
\[A(x,t)=A_{o}\cos \left(kx-\omega t+\varphi _{0}\right)\]

Сферическая волна — волна, фронт которой представляет собой сферу.

Вектор фазовой скорости расходящейся сферической волны ориентирован в радиальном направлении от источника ("волна радиально расходится от источника"), сходящейся — к источнику.

Уравнение сферической волны:
\[\xi = \frac{A}{r} \cos \omega (t - \frac{r}{v}) = \frac{A}{r} \cos(\omega t - kr)\]

\paragraph{Бегущие и стоячие волны.}
Стоячая волна — колебательный (волновой) процесс в распределённых колебательных системах с характерным устойчивым в пространстве расположением чередующихся максимумов и минимумов амплитуды.

Бегущая волна — волновое движение, при котором поверхность равных фаз (фазовые волновые фронты) перемещается с конечной скоростью (постоянной для однородной среды)

\paragraph{Длина волны, волновое число, волновой вектор.}

Длина волны — расстояние между двумя ближайшими друг к другу точками в пространстве, в которых колебания происходят в одинаковой фазе.

Волновое число $k = \frac{2 \pi}{\lambda} = \frac{\omega}{V}$

Волновой вектор — вектор, направление которого перпендикулярно фазовому фронту бегущей волны, а абсолютное значение равно волновому числу

\paragraph{Групповая скорость волнового пакета.}

Групповая скорость — это величина, характеризующая скорость распространения «группы волн» — то есть более или менее хорошо локализованной квазимонохроматической волны (волны с достаточно узким спектром). Обычно интерпретируется как скорость перемещения максимума амплитудной огибающей квазимонохроматического волнового пакета

\paragraph{Дисперсия волнового пакета.}

Под явлением дисперсии волн понимают зависимость фазовой скорости волны от частоты или длины волны

\subsection{Законы, принципы и соотношения}

\paragraph{Дифференциальное уравнение, описывающее свободные гармонические колебания, его решение.}
\[ s(t) = A \sin(\omega t + \phi_0) \]
\[ \dv[2]{s}{t} + \omega^2 s = 0 \]

\paragraph{Выражение  для  частоты  свободных  колебаний математического маятника, упругого маятника, в электрическом колебательном контуре без диссипации (формула Томсона).}

\[ T = 2 \pi \sqrt{\frac{l}{g}} \]
\[ T = 2 \pi \sqrt{\frac{m}{k}} \]
\[ T = 2 \pi \sqrt{LC} \]

\paragraph{Дифференциальное уравнение, описывающее свободные затухающие колебания, его решение.}

\[ \dv[2]{x}{t} + 2 \beta \dv{x}{t} + \omega_0^2 x = 0 \]
\[ x = A_0 e^{-\beta t} \cos(\omega t - \phi_0), \omega = \sqrt{\omega_0^2 - \beta^2} \]

\paragraph{Дифференциальное уравнение, описывающее вынужденные колебания.}

\[ F = F_0 \cos{\Omega t}, \dv[2]{x}{t} + \omega_0^2 x = \frac{F_0}{m} \cos{\Omega t} \]

\paragraph{Связь  фазовой  скорости  монохроматической  волны  с  ее  частотой  и волновым числом.}

\[ v = \frac{\omega}{k}. \]

\paragraph{Волновое уравнение, описывающее распространение плоской монохроматической волны}

\[ \laplacian{\Psi} - \frac{1}{v^2}\, \pdv[2]{\Psi}{t} = 0 \]