\subsection{Понятия}

\paragraph{Атом.}

Атом — частица вещества микроскопических размеров и массы, наименьшая часть химического элемента, являющаяся носителем его свойств.

Атомы состоят из ядра и электронов (точнее электронного «облака»). Ядро атома состоит из протонов и нейтронов. Количество нейтронов в ядре может быть разным: от нуля до нескольких десятков. Если число электронов совпадает с числом протонов в ядре, то атом в целом оказывается электрически нейтральным.

\paragraph{Квантовые числа: главное, орбитальное, магнитное, спиновое.}

\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item n - Главное квантовое число: $n = 1, 2, \dots \infty$.
    \item l	Квантовое число орбитального углового момента. l может принимать только целые значения:$ l = 0, 1, 2, \dots \infty$, Величина орбитального углового момента системы L связана с l соотношением $L^2 = \hbar^2 l (l+1)$.
    \item m	Проекция полного, орбитального или спинового углового момента на выделенную ось (обычно ось z) равна $m \hbar$. Для полного момента $m_j = j, j-1, j-2, \dots, -(j-1), -j$. Для орбитального момента $m_l = l, l-1, l-2, \dots, -(l-1), -l$. Для спинового момента электрона, протона, нейтрона, кварка $m_s = \pm 1/2$
    \item s	Квантовое число спинового углового момента. s может быть либо целым, либо полуцелым. s - неизменная характеристика частицы, определяемая ее свойствами. Величина спинового момента S связана с s соотношением $S^2 = \hbar^2 s (s+1)$
    
\end{itemize}

\paragraph{Электронные оболочки и подоболочки.}

Электронная оболочка атома — область пространства наиболее вероятного нахождения электронов, имеющих одинаковое значение главного квантового числа n и, как следствие, располагающихся на близких энергетических уровнях. Число электронов в каждой электронной оболочке не может превышать определенного максимального значения.

Каждая оболочка состоит из одного или нескольких подуровней, каждый из которых состоит из атомных орбиталей

\paragraph{Электронная конфигурация атома.}

Электронная конфигурация — формула расположения электронов по различным электронным оболочкам атома химического элемента или молекулы. Электронная конфигурация обычно записывается для атомов в их основном состоянии. 

С точки зрения квантовой механики электронная конфигурация — это полный перечень одноэлектронных волновых функций, из которых с достаточной степенью точности можно составить полную волновую функцию атома

\paragraph{Характеристическое и тормозное рентгеновское излучение.}

Рентгеновские лучи - электромагнитное ионизирующее излучение, занимающее спектральную область между гамма- и ультрафиолетовым излучением в пределах длин волн $10^{-3} – 100$ нм (от $10^{-12}$ до $10^{-5}$ см). Энергетический диапазон от 100 эВ до 0.1 МэВ. Рентгеновские лучи с длиной волны $\lambda < 0.2$ нм условно называются жёсткими, с $\lambda > 0.2$ нм — мягкими рентгеновскими лучами. 

В зависимости от механизма возникновения рентгеновских лучей их спектры могут быть непрерывными (тормозными) или линейчатыми (характеристическими).

Характеристическое рентгеновское излучение – электромагнитное излучение, испускаемое при переходах электронов с внешних электронных оболочек атома на внутренние (характеристический спектр).

Тормозное рентгеновское излучение (рентгеновские лучи) с непрерывным энергетическим спектром - коротковолновое электромагнитное (фотонное) излучение. Образуется при уменьшении кинетической энергии (торможении, рассеянии) быстрых заряженных частиц, например, при торможении в кулоновском поле ускоренных электронов.

\subsection{Законы, принципы и соотношения}

\paragraph{Уравнение Шредингера для атома водорода, собственные волновые функции и собственные значения энергии.}

\[ - \frac{\hbar}{2 m_e} \laplacian{\psi} - \frac{1}{4 \pi \epsilon_0} \cdot \frac{e^2}{r}\psi = E \psi \]

\paragraph{Спектр атома водорода, спектральные серии.}

Спектральные серии водорода — набор спектральных серий, составляющих спектр атома водорода. Поскольку водород — наиболее простой атом, его спектральные серии наиболее хорошо изучены. Они хорошо подчиняются формуле Ридберга:

\[ {\displaystyle {\frac {1}{\lambda }}=R\left({\frac {1}{{n'}^{2}}}-{\frac {1}{n^{2}}}\right)}, \]
где $R = 109 677 \text{см}^{−1}$ — постоянная Ридберга для водорода, $n′$ — основной уровень серии.

\paragraph{Принцип Паули.}

Распределение электронов в атоме происходит по принципу Паули, который может быть сформулирован для атома в простейшем виде: в одном и том же атоме не может быть более одного электрона с одинаковым набором четырех квантовых чисел.

\paragraph{Максимальное число электронов в состояниях с данным значением главного квантового числа, орбитального квантового числа.}

Максимальное число электронов, находящихся в состояниях, определяемых значением главного квантового числа n, равно: $ Z(n) = 2 n^2$

Максимальное число электронов, находящихся в состояниях, определяемых двумя квантовыми числами n и l: $ Z(n,l) = 2(2l + 1)$

\paragraph{Последовательность заполнения состояний электронами.}

При заполнении электронами атомных орбиталей соблюдаются следующие три правила:

\begin{enumerate}
    \item Принцип устойчивости (принцип минимальной энергии). Орбитали заполняются начиная с имеющих самую низкую энергию и далее в порядке её повышения. В этом случае энергия атома является минимальной, а устойчивость – максимальной.
    \item Принцип Паули: в атоме не может быть двух электронов, у которых все четыре квантовые числа были бы одинаковыми.
    \item Правило Хунда (1925 г.). Атом в основном состоянии должен иметь максимально возможное число неспаренных электронов в пределах определенного подуровня.
\end{enumerate}



