\subsection{Понятия}

\paragraph{* Волна де-Бройля движущейся частицы.}
Волны де Бройля — волны вероятности (или волны амплитуды вероятности), определяющие плотность вероятности обнаружения объекта в заданной точке конфигурационного пространства.

\[ \lambda = \frac{\lambda_{\text{комптон}}}{\sqrt{2 E/E_0 + (E/E_0)^2}} \]
где $E0 = mc^2$ − энергия покоя частицы массы m,
$\lambda_{\text{комптон}} = h/mc$ − комптоновская длина волны частицы,

\paragraph{Волновая функция в квантовой физике, * ее физический смысл, свойства волновой функции, * условие нормировки волновой функции.}

По волновому закону меняется не сама вероятность, а величина, названная амплитудой вероятности и обозначаемая $\Psi(x,y,z,t)$. Эту величину называют также волновой функцией (или $\Psi$-функцией). Амплитуда вероятности может быть комплексной, и вероятность $W$ пропорциональна квадрату ее модуля: 
\[ W \backsim |\Psi(x,y,z,t)|^2 \]
где $|\Psi|^2 = \Psi \Psi'$, где $\Psi'$ – функция комплексно-сопряженная с $\Psi$.

Таким образом, описание состояния микрообъекта с помощью волновой функции имеет статистический, вероятностный характер: квадрат модуля волновой функции (квадрат модуля амплитуды волны де Бройля) определяет вероятность нахождения частицы в момент времени в области с координатами x и dx, y и dy, z и dz.

\paragraph{Состояние частицы в квантовой механике.}

Волновая функция $\Psi(x,t)$ полностью определяет состояние частицы. Как известно интенсивность любой волны определяется квадратом её амплитуды. Интенсивность волны, связанной с материальной частицей, определяется квадратом модуля волновой функции,

\begin{enumerate}
  \item Описание состояния: $\Psi(x,y,z,t)$
  \item Изменение состояния во времени: $ i \hbar \pdv{\Psi}{t} = \hat{H} \Psi $
  \item Измерения: $\Delta x \Delta p_x \backsim \hbar$
  \item Статистическая теория: $|\Psi(x,y,z,t)|^2, \; \va{F} = \int \Psi * \hat{F} \Psi \dd{V} $
  \item Гамильтониан: $ \hat{H} = \frac{\hat{p}^2}{2m} + \hat{U}(x,y,z) $
\end{enumerate}

\paragraph{* Уравнение Шредингера, уравнение движения частицы в нерелятивистской квантовой механике.}

Уравнение Шрёдингера — линейное дифференциальное уравнение в частных производных, описывающее изменение в пространстве (в общем случае, в конфигурационном пространстве) и во времени чистого состояния, задаваемого волновой функцией, в гамильтоновых квантовых системах.

\[ {\displaystyle i\hbar {\frac {\partial }{\partial t}}\Psi ={\hat {H}}(p,q)\Psi } \]

\[ i \pdv{t} = -\frac{\Delta}{2 m} + q \varphi \]

% \paragraph{Собственные значения энергии и собственные волновые функции частицы, движущейся в потенциальном поле.}

\paragraph{Граничные условия для волновой функции и ее первой производной.}

Одномерное стационарное уравнение Шрёдингера — линейное обыкновенное дифференциальное уравнение второго порядка вида

\[{\displaystyle -{\frac {\hbar ^{2}}{2m}}{\frac {d^{2}\psi (x)}{dx^{2}}}+U(x)\psi (x)=E\psi (x),\qquad}\]
где $\hbar$ — постоянная Планка, $m$ — масса частицы, $U$(x) — потенциальная энергия, $E$ — полная энергия, $\psi$(x) — волновая функция. Для полной постановки задачи о нахождении решения надо задать также граничные условия, которые представляются в общем виде для интервала $[a,b]$

\[ {\displaystyle \alpha _{1}\psi (a)+\beta _{1}{\frac {d\psi (a)}{dx}}=\gamma _{1},\qquad (2)} \]
\[ {\displaystyle \alpha _{2}\psi (b)+\beta _{2}{\frac {d\psi (b)}{dx}}=\gamma _{2},\qquad (3)} \]
где $\alpha _{1},\alpha _{2},\beta _{1},\beta _{2},\gamma _{1},\gamma _{2}$ — константы. 

\paragraph{Свободная частица.}

Свободная частица — термин, который используется в физике для обозначения частиц, которые не взаимодействуют с другими телами и имеют только кинетическую энергию.

\paragraph{Потенциальный барьер: коэффициент отражения, коэффициент прохождения.}

В нерелятивистской квантовой механике коэффициент прохождения и коэффициент отражения используются для описания вероятности прохождения и отражения волн, падающих на барьер. Коэффициент прохождения представляет собой отношение потока прошедших частиц к потоку падающих частиц. Он также используется для описания вероятности прохождения через барьер (туннелирование) частиц.

R - коэффициент отражения, D - коэффициент прохождения
\[ R = (\frac{k - k'}{k + k'})^2, D = \frac{4 k k'}{(k + k')^2}, k = \frac{1}{\hbar} \sqrt{2 m (U - E)} \]

\paragraph{Туннельный эффект, коэффициент прозрачности.}

Туннельный эффект — преодоление микрочастицей потенциального барьера в случае, когда её полная энергия (остающаяся при туннелировании неизменной) меньше высоты барьера. Туннельный эффект — явление исключительно квантовой природы, невозможное в классической механике и даже полностью противоречащее ей. 

Коэффициента прохождения через барьер получаем

\[{\displaystyle D \cong {D_{0}}{e^{\left(-{\frac {2}{\hbar }}{\int \limits _{x_{1}}^{x_{2}}{\sqrt {2m{\left({U(x)}-E\right)}}}\,{\rm {d}}x}\right)}}} \]

\paragraph{Потенциальная яма.}

Потенциальная яма — область пространства, где присутствует локальный минимум потенциальной энергии частицы.

\paragraph{Квантовое число как характеристика состояния частицы в потенциальной яме.}
Квантовые числа – целые или дробные числа, определяющие возможные значения физических величин, характеризующих квантовую систему – атом, атомное ядро.
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
  \item n - Главное квантовое число: $n = 1, 2, \dots \infty$.
  \item j	Квантовое число полного углового момента. j никогда не бывает отрицательным и может быть целым (включая ноль) или полуцелым в зависимости от свойств рассматриваемой системы. Величина полного углового момента системы J связана с j соотношением 
  $J2 = \hbar^2 j (j+1)$. $\va{J} = \va{L} + \va{S}$ где $\va{L}$ и $\va{S}$ векторы орбитального и спинового угловых моментов.
  \item l	Квантовое число орбитального углового момента. l может принимать только целые значения:$ l = 0, 1, 2, \dots \infty$, Величина орбитального углового момента системы L связана с l соотношением $L^2 = \hbar^2 l (l+1)$.
  \item m	Проекция полного, орбитального или спинового углового момента на выделенную ось (обычно ось z) равна mћ. Для полного момента $m_j = j, j-1, j-2, \dots, -(j-1), -j$. Для орбитального момента $m_l = l, l-1, l-2, \dots, -(l-1), -l$. Для спинового момента электрона, протона, нейтрона, кварка $m_s = \pm 1/2$
  \item s	Квантовое число спинового углового момента. s может быть либо целым, либо полуцелым. s - неизменная характеристика частицы, определяемая ее свойствами. Величина спинового момента S связана с s соотношением $S^2 = \hbar^2 s (s+1)$
  \item P	Пространственная четность. Она равна либо +1, либо -1 и характеризует поведение системы при зеркальном отражении $P = (-1)^l$.
\end{itemize}

\paragraph{Линейный квантовый осциллятор.}

Гармонический осциллятор в квантовой механике представляет собой квантовый аналог простого гармонического осциллятора, при этом рассматривают не силы, действующие на частицу, а гамильтониан, то есть полную энергию гармонического осциллятора, причём потенциальная энергия предполагается квадратично зависящей от координат. 

% \paragraph{Классические и квантовые частицы.}

\paragraph{Бозоны, фермионы.}

В Стандартной модели всего шесть элементарных бозонов. Фотон не обладает электрическим зарядом, он передает электромагнитное взаимодействие — то самое, которое связывает атомы в молекулы. Глюон передает сильное взаимодействие и обладает своим видом заряда (об этом еще будет сказано). Именно сильное взаимодействие отвечает за ядерные силы, скрепляющие протоны и нейтроны в ядрах. W+, W- и Z0 означает, что бозоны заряжены соответственно положительно, отрицательно и нейтрально (не заряжены). Они отвечают за так называемое слабое взаимодействие, которое умеет превращать одни частицы в другие. Самый простой пример слабого взаимодействия — распад нейтрона: один из кварков, составляющих нейтрон, излучает W-бозон и превращается в другой кварк, а W-бозон распадается на электрон и нейтрино. Остается последний бозон — бозон Хиггса. Он отвечает за инертную массу элементарных частиц — именно массу, ответственную за эффекты инерции, а не притяжения. 

Элементарных фермионов гораздо больше, чем элементарных бозонов. Их делят на два класса: лептоны и кварки. Они отличаются тем, что кварки участвуют в сильном взаимодействии, а лептоны — нет.

\subsection{Законы, принципы и соотношения}

\paragraph{Постулат де-Бройля о корпускулярно-волновом дуализме свойств материальных объектов.}

\[ \lambda = \frac{h}{\sqrt{2 m T}}, T = \frac{m v^2}{2} \]
Общим условием дифракции волн любой природы является соизмеримость длины падающей волны $\lambda$ с расстоянием $d$ между рассеивающими центрами: $\lambda \leq d$

\paragraph{Принцип неопределенности Гейзенберга. Соотношения неопределенности для импульса и координат, энергии и времени.}

\[ \Delta x \Delta p_x \geq h \]
\[ \Delta E \Delta t \geq h \]

\paragraph{Границы применимости классической механики.}

Ряд основных границ применимости законов классической механики Ньютона: 
\begin{itemize}
    \item классическая механика может быть применима только для описания механических систем, где скорость составляющих ее объектов намного меньше скорости света; 
    \item классическая механика применима для описания таких объектов, где динамические величины с размерностью действия намного больше постоянной Планка.
\end{itemize}

\paragraph{Принцип причинности в квантовой механике.}

Однако никакого нарушения принципа причинности применительно к микрообъектам не наблюдается, поскольку в квантовой механике понятие состояния микрообъекта приобретает совершенно иной смысл, чем в классической механике. В квантовой механике состояние микрообъекта полностью определяется волновой функцией $\Psi(x, y, z, t)$, квадрат модуля которой $|\Psi(x, y, z, t)|^2$ задает плотность вероятности нахождения частицы в точке с координатами х, у, z.

В свою очередь, волновая функция $\Psi(x, y, z, t)$ удовлетворяет уравнению Шредингера, содержащему первую производную функции $\Psi$ по времени. Это же означает, что задание функции $\Psi_0$ (для момента времени $t_0$) определяет ее значение в последующие моменты. Следовательно, в квантовой механике начальное состояние $\Psi_0$ есть причина, а состояние $\Psi$ в последующий момент — следствие. Это и есть форма принципа причинности в квантовой механике, т. е. задание функции $\Psi_0$ предопределяет ее значения для любых последующих моментов. Таким образом, состояние системы микрочастиц, определенное в квантовой механике, однозначно вытекает из предшествующего состояния, как того требует принцип причинности.

\paragraph{Принцип дополнительности.}

Согласно этому принципу, для полного описания квантовомеханических явлений необходимо применять два взаимоисключающих («дополнительных») набора классических понятий, совокупность которых даёт исчерпывающую информацию об этих явлениях как о целостных. Например, дополнительными в квантовой механике являются пространственно-временная и энергетически-импульсная картины.

\paragraph{Принцип соответствия.}

В квантовой механике принципом соответствия называется утверждение о том, что поведение квантовомеханической системы стремится к классической физике в пределе больших квантовых чисел.

\paragraph{Уравнения Шредингера стационарное и нестационарное.}

\[ i \hbar \pdv{\Psi}{t} = - \frac{\hbar^2}{2 m} \laplacian{\Psi} + U(\va{r}) \Psi \]

\[ \hat{H} \Psi = A \Psi, \, \hat{H} = - \frac{\hbar^2}{2 m} \laplacian{} + U(\va{r}) \]