\subsection{Понятия}

\paragraph{Частицы и античастицы.}

Античастицы – двойники обычных элементарных частиц, которые отличаются от последних знаком электрического заряда и знаками некоторых других характеристик. У частицы и античастицы совпадают массы, спины, времена жизни.

\paragraph{Гравитационное взаимодействие.}

Гравитация — универсальное фундаментальное взаимодействие между всеми материальными телами.

\paragraph{Электромагнитное взаимодействие.}

Электромагнитное взаимодействие — одно из четырёх фундаментальных взаимодействий. Электромагнитное взаимодействие существует между частицами, обладающими электрическим зарядом. С современной точки зрения электромагнитное взаимодействие между заряженными частицами осуществляется не прямо, а только посредством электромагнитного поля.

\paragraph{Сильное взаимодействие.}

Сильное ядерное взаимодействие — одно из четырёх фундаментальных взаимодействий в физике. В сильном взаимодействии участвуют кварки и глюоны и составленные из них частицы, называемые адронами (барионы и мезоны). Оно действует в масштабах порядка размера атомного ядра и менее, отвечая за связь между кварками в адронах и за притяжение между нуклонами в ядрах

\paragraph{Слабое взаимодействие.}

Слабое взаимодействие — фундаментальное взаимодействие, ответственное, в частности, за процессы бета-распада атомных ядер и слабые распады элементарных частиц, а также нарушения законов сохранения пространственной и комбинированной чётности в них.

\paragraph{Кванты поля - переносчики взаимодействия.}

Квантом гравитационного поля является гравитон. Однако гравитон пока не установлен экспериментально, равно как и не построена по сей день теория квантовой гравитации.

Квантом электромагнитного поля является фотон. Масса покоя фотона равна 0. Фотон не несет на себе электрического заряда. Это обеспечивает линейный характер электромагнитных взаимодействий и большой радиус их действия.

Квантами слабого взаимодействия являются три бозона — W+, W–, Z0-бозоны. Верхние индексы указывают знак электрического заряда этих квантов. Кванты слабого взаимодействия имеют значительную массу, что приводит к тому, что слабое взаимодействие проявляется на очень коротких расстояниях.

Квантами сильного взаимодействия являются восемь глюонов.

\paragraph{Лептоны.}

Лептоны — фундаментальные частицы с полуцелым спином, не участвующие в сильном взаимодействии.

\paragraph{Адроны.}

Кварки объединяются в частицы, называемые адронами. Термин «адрон» происходит от греческого «хадрос» – сильный и отражает свойство адронов участвовать в сильных взаимодействиях. Адроны – связанные системы кварков и антикварков. Адроны существуют двух типов – барионы и мезоны.

\paragraph{Мезоны.}

Мезоны (В = 0), состоящие из кварка и антикварка (qantiq), занимают промежуточное положение. Мезоны имеют целочисленное значение спина и являются бозонами (J = 0, 1, 2, …).

\paragraph{Барионы.}

Барионы (барионный заряд В = +1) - частицы, состоящие из трёх кварков (qqq), и являющиеся фермионами (J = 1/2, 3/2, …). К числу барионов относятся, например, протон и нейтрон.

\paragraph{Кварки.}

Кварк — фундаментальная частица в Стандартной модели, обладающая электрическим зарядом, кратным e/3, и не наблюдающаяся в свободном состоянии, но входящая в состав адронов.

\paragraph{Радиус взаимодействия.}
\begin{itemize}
    \item Сильное: $ r \approx 10^{-15} $ м
    \item Слабое: $ r \approx 10^{-18} $ м
    \item Электромагнитное: $ r = \infty $ м
    \item Гравитационное: $ r = \infty $ м
\end{itemize}

\paragraph{Интенсивность взаимодействия.}

Интенсивность взаимодействия принято характеризовать так называемой константой взаимодействия $\alpha$, которая представляет собой безразмерный параметр, определяющий вероятность процессов, обусловленных данным видом взаимодействия.

\begin{itemize}
    \item Сильное: $ \alpha \approx 1$
    \item Слабое: $ \alpha \approx 10^{-10}$
    \item Электромагнитное: $ \alpha = \frac{1}{137}$
    \item Гравитационное: $ \alpha \approx 10^{-38}$
\end{itemize}

\paragraph{Стандартная модель}

Стандартная модель — теоретическая конструкция в физике элементарных частиц, описывающая электромагнитное, слабое и сильное взаимодействие всех элементарных частиц. 

\paragraph{Нуклоны (протоны и нейтроны).}
Нуклоны — общее название для составляющих атомное ядро протонов и нейтронов.

С точки зрения электромагнитного взаимодействия протон и нейтрон — разные частицы, так как протон электрически заряжен, а нейтрон — нет. Однако, с точки зрения сильного взаимодействия, которое является определяющим в масштабе атомных ядер, эти частицы неразличимы, поэтому и был введен термин нуклон, а протон и нейтрон стали рассматриваться как два различных состояния нуклона, различающихся проекцией изотопического спина.

\paragraph{Ядерные силы - проявление сильного взаимодействия.}
Ядерные силы силы — удерживающие нуклоны (протоны и нейтроны) в ядре. Они действуют только на расстояниях не более 10 -13 см и достигают величины, в 100-1000 раз превышающей силу взаимодействия электрических зарядов.

Ядерные силы не зависят от заряда нуклонов. Они обусловлены сильным взаимодействием.

\paragraph{Размер ядра.}

Анализ распада тяжёлых ядер уточнил оценку Резерфорда и связал радиус ядра с массовым числом простым соотношением:

\[ R=r_{0}A^{1/3}\],
где $r_{0}$ — константа.

Так как радиус ядра не является чисто геометрической характеристикой и связан прежде всего с радиусом действия ядерных сил, то значение $r_{0}$ зависит от процесса, при анализе которого получено значение $R$, усреднённое значение $ r_{0}=1.23 \cdot 10^{-15}$ м, таким образом радиус ядра в метрах:

$R=1.23 \cdot 10^{-15}A^{1/3}$.

\paragraph{Зарядовое число, изотопы.}

Количество протонов в ядре называется его зарядовым числом $Z$ — это число равно порядковому номеру элемента, к которому относится атом, в таблице (Периодической системе элементов) Менделеева. Количество протонов в ядре определяет структуру электронной оболочки нейтрального атома и, таким образом, химические свойства соответствующего элемента. Количество нейтронов в ядре называется его изотопическим числом $N$. Ядра с одинаковым числом протонов и разным числом нейтронов называются изотопами. Ядра с одинаковым числом нейтронов, но разным числом протонов — называются изотонами.

\paragraph{Масса ядра.}

Полное количество нуклонов в ядре называется его массовым числом $A = N + Z$ и приблизительно равно средней массе атома, указанной в таблице Менделеева. Нуклиды с одинаковым массовым числом, но разным протон-нейтронным составом принято называть изобарами.

\paragraph{Дефект массы.}

Дефект массы — физическая величина, выражающая влияние внутренних взаимодействий на массу составной частицы. Среди прочего, дефект массы характеризует устойчивость атомных ядер.

\[ \Delta m= ( Z \cdot m_{p} + N \cdot m_{n})-m_{nuc} \]

\paragraph{Энергия связи ядра.}

Энергия связи ядра – минимальная энергия, необходимая для того, чтобы разделить ядро на составляющие его нуклоны (протоны и нейтроны)
\[ E_\text{св} = \Delta m c^2 \]

\paragraph{Стабильные и нестабильные ядра.}

Стабильные изотопы – это разновидности химических элементов, которые могут самостоятельно существовать продолжительное время.

Большая часть нестабильных изотопов была получена искусственным путем. Нестабильные изотопы радиоактивны, их ядра подвержены процессу радиоактивного распада, то есть самопроизвольному превращению в другие ядра, сопровождающемуся испусканием частиц и/или излучений. 

\paragraph{* Радиоактивность, постоянная распада, период полураспада.}

Радиоактивностью называется способность атомного ядра самопроизвольно распадаться с испусканием частиц.

Постоянная распада ($\lambda$) — статистическая вероятность распада атома за единицу времени; П. р. обратно пропорциональна средней продолжительности жизни ($\tau$) атома изотопа $\lambda = \frac{1}{\tau}$. $N(t)=N_{0}e^{-\lambda t}$

Период полураспада — время $T_{{1/2}}$, в течение которого система распадается в примерном отношении 1/2

\paragraph{$\alpha$-распад.}

Альфа-распадом называют самопроизвольный распад атомного ядра на дочернее ядро и α-частицу (ядро атома $^4$He).

\paragraph{$\beta$-распад.}

Бета-распад — это радиоактивный распад, сопровождающийся испусканием из ядра электрона и электронного антинейтрино.

\paragraph{Ядерные реакции.}

Ядерная реакция – это процесс взаимодействия атомного ядра с другим ядром или элементарной частицей, сопровождающийся изменением состава и структуры ядра и выделением вторичных частиц или $\gamma$-квантов.

\paragraph{Цепная реакция деления, коэффициент размножения.}

Цепная ядерная реакция — последовательность единичных ядерных реакций, каждая из которых вызывается частицей, появившейся как продукт реакции на предыдущем шаге последовательности.

Коэффициент размножения нейтронов k — отношение числа нейтронов последующего поколения к числу нейтронов в предшествующем поколении во всём объеме размножающей нейтронной среды (активной зоны ядерного реактора). В общем случае, этот коэффициент может быть найден с помощью формулы четырёх сомножителей:

\[ k_{0}=\mu \phi \theta \eta \]
где: 
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item $k_0$ — коэффициент размножения в бесконечной среде;
    \item $\mu$ — коэффициент размножения на быстрых нейтронах;
    \item $\varphi$ — вероятность избежать резонансного захвата;
    \item $\theta$ — коэффициент использования тепловых нейтронов;
    \item $\eta$ — выход нейтронов на одно поглощение.
\end{itemize}

\paragraph{Ядерный реактор.}

Ядерный реактор — устройство, предназначенное для организации управляемой самоподдерживающейся цепной реакции деления, которая всегда сопровождается выделением энергии.

\paragraph{Термоядерная реакция синтеза}

Термоядерные реакции − реакции слияния (синтеза) лёгких ядер, протекающие при высоких температурах. Эти реакции обычно идут с выделением энергии, поскольку в образовавшемся в результате слияния более тяжёлом ядре нуклоны связаны сильнее, т.е. имеют, в среднем, бoльшую энергию связи, чем в исходных сливающихся ядрах. 