\textbf{Электрический ток} - направленное движение заряженных частиц.

\textbf{Сила тока} - скалярная величина, определяется по формуле $I = \frac{\Delta q}{\Delta t}$ [А] [Кл/с]

\textbf{Плотность тока} - векторная величина, определяется по формуле $\vec{j} = \frac{I}{S}$ [А/м$ ^2$]. $I = \int \vec{j} d\vec{S}$

\textbf{Соотношение между плотностью тока и скоростью упорядоченного движения зарядов}: $j = n^+ q^+ \vec{u}^+ + n^{-} q^{-} \vec{u}^{-}$

\textbf{Электрическое сопротивление} — физическая величина, характеризующая свойство проводника препятствовать прохождению электрического тока и равная отношению напряжения на концах проводника к силе тока, протекающего по нему

\textbf{Удельное сопротивление вещества} — физическая величина, характеризующая способность вещества препятствовать прохождению электрического тока.
$R = \rho \frac{l}{S}$ [Ом * м]

\textbf{Удельная проводимость} – величина, обратно пропорциональная удельному сопротивлению, определяющая способность какого-либо вещества проводить электрический ток. $\sigma = \frac{1}{\rho}$ [Ом$ ^{-1}$ * м$ ^{-1}$]

\textbf{Параллельное соединение проводника} - $\frac{1}{R_{\text{экв}}} = \sum_{i = 1}^N \frac{1}{R_i}; \; I = \sum_{i = 1}^N I_i; \; U = const$

\textbf{Последовательное соединение проводника} - $R_{\text{экв}} = \sum_{i = 1}^N R_i; \; U = \sum_{i = 1}^N U_i; \; I = const$

В замкнутой цепи, наряду с нормальным движением зарядов, должны быть участки, на которых движение (положительных) зарядов происходит в направлении возрастания потенциала, т.е. против сил электрического поля. Перемещение заряда на этих участках возможно лишь с помощью сил неэлектрического происхождения (сторонних сил): химические процессы, диффузия носителей заряда, вихревые электрические поля.

Величина, равная работе сторонних сил по перемещению единичного положительного заряда в цепи, называется \textbf{электродвижущей силой (ЭДС)}, действующей в цепи: $\mathscr{E} = \frac{A_{\text{стор}}}{q} $

\textbf{Падение напряжения }— постепенное уменьшение напряжения вдоль проводника, по которому течёт электрический ток, обусловленное тем, что проводник обладает активным сопротивлением.

\textbf{Законы Ома: }
\begin{itemize}
    \item Однородный участок $I = \frac{U}{R}; \quad \vec{j} = \sigma \vec{E}$
    \item Неоднородный участок $I = \frac{\phi_1 - \phi_2 + \mathscr{E}}{R + r}; \quad \vec{j} = \sigma (\vec{E} + \vec{E}^*); \, \vec{E}^* = \frac{\vec{F}_{\text{стор}}}{q}$ сторонние силы на 1 ед заряда
\end{itemize}

\textbf{Закон Джоуля-Ленца} - ток, протекая по проводнику, представляет собой перемещение электрического заряда под воздействием электрического поля. Таким образом, электрическое поле совершает некоторую работу. Эта работа расходуется на нагрев проводника. 

\textbf{Закон Джоуля-Ленца: } $Q = \int_0^t I^2 R dt; \quad w = \vec{j} \cdot \vec{E} = \sigma E^2.$ w - мощность выделения тепла в единице объёма
