\textbf{Молекулярно-кинетической теорией} называют учение о строении и свойствах вещества на основе представления о существовании атомов и молекул как наименьших частиц химических веществ.

В основе молекулярно-кинетической теории лежат \textbf{три основных положения:}
\begin{enumerate}
    \item Все вещества – жидкие, твердые и газообразные – образованы из мельчайших частиц – молекул, которые сами состоят из атомов («элементарных молекул»). Молекулы химического вещества могут быть простыми и сложными, т.е. состоять из одного или нескольких атомов. Молекулы и атомы представляют собой электрически нейтральные частицы. При определенных условиях молекулы и атомы могут приобретать дополнительный электрический заряд и превращаться в положительные или отрицательные ионы.
    \item Атомы и молекулы находятся в непрерывном хаотическом движении.
    \item Частицы взаимодействуют друг с другом силами, имеющими электрическую природу. Гравитационное взаимодействие между частицами пренебрежимо мало
\end{enumerate}

\textbf{Моль} – это количество вещества, содержащее столько же частиц (молекул), сколько содержится атомов в $0,012$ кг углерода $ ^{12}C$. Таким образом, в одном моле любого вещества содержится одно и то же число частиц (молекул). Это число называется постоянной Авогадро $N_A$: $N_A = 6.02 \cdot 10^{23} \text{моль}^{-1}$.

\textbf{Количество вещества $\nu$} определяется как отношение числа N частиц (молекул) вещества к постоянной Авогадро $N_A$: $\nu = \frac{N}{N_A}$

Массу одного моля вещества принято называть \textbf{молярной массой M}. $M = m_0 N_A; m_0 = \frac{m}{N}$
Для веществ, молекулы которых состоят из одного атома, часто используется термин атомная масса.

За единицу массы атомов и молекул принимается 1/12 массы атома изотопа углерода $ ^{12}C$. Она называется атомной единицей массы (а. е. м.): 1 а. е. м. = $1.66 \cdot 10^{–27}$ кг.

\textbf{Параметры системы:}
\begin{itemize}
    \item К микропараметрам состояния можно отнести следующие физические величины: массу молекул, их скорость, среднюю квадратичную скорость молекул, среднюю кинетическую энергию молекул, среднее время между соударениями молекул, длину их свободного пробега и др. Это такие параметры, которые можно отнести и к одной молекуле макросистемы.
    \item Макропараметры состояния характеризуют только равновесную систему в целом. К ним относятся объем V, давление P, температура T, плотность $\rho$, концентрация $\nu$, внутренняя энергия U, электрические, магнитные и оптические параметры. Значения этих параметров могут быть установлены с помощью измерительных приборов.
\end{itemize}

\textbf{Шкала Цельсия}, изначально определялась точкой замерзания воды (позднее точкой таяния льда).
Шкала основана на определениях шкалы Цельсия и экспериментальных доказательствах того, что температура абсолютного нуля равна -273,15 $\textdegree C$. Перевод из одной в другую: $K = ^{\circ}C + 273.15$

Так, без учета гравитационных сил, \textbf{равновесное состояние тела или системы} есть такое их состояние, при котором по всему их объему давления и температуры имеют одинаковые значения. В противном случае - \textbf{неравновесное}.

\textbf{Для равновесных (обратимых) процессов характерны следующие особенности:}
\begin{enumerate}
    \item Давление и температуру термодинамической системы всегда можно считать равными давлению и температуре окружающей (внешней) среды;
    \item Система в любой момент процесса может считаться находящейся в равновесном состоянии;
    \item Количество энергии, отданное окружающей (внешней) средой системе в виде работы, всегда равно количеству энергии, воспринятой системой в том же виде;
    \item Равновесный процесс протекает бесконечно медленно.    
\end{enumerate}

Процесс при наличии трения является \textbf{необратимым}.

Если работу совершает само тело, то его внутренняя энергия уменьшается. Если работу совершают над телом, то внутренняя энергия тела увеличивается. При этом происходит превращение механической энергии во внутреннюю, или, наоборот, внутренней в механическую.
Пример увеличения внутренней энергии тела за счет работы: сжатие газа (при этом он нагревается).
Пример уменьшения внутренней энергии тела за счет работы: расширение газа (при этом газ охлаждается).

С точки зрения молекулярно-кинетической теории внутренняя энергия вещества складывается из кинетической энергии всех атомов и молекул и потенциальной энергии их взаимодействия друг с другом. В частности, внутренняя энергия идеального газа равна сумме кинетических энергий всех частиц газа, находящихся в непрерывном и беспорядочном тепловом движении.

\textbf{Внутренняя энергия U} тела однозначно определяется макроскопическими параметрами, характеризующими состояние тела. Она не зависит от того, каким путем было реализовано данное состояние. Принято говорить, что внутренняя энергия является функцией состояния.

\textbf{Первое начало термодинамики} является законом сохранения энергии для термодинамических процессов. В интегральном виде формула первого начала термодинамики выглядит как $\Delta Q = A + \Delta U$

\textbf{Работа газа} при изменении его объема: $dA = p \cdot dV$

\textbf{Теплоёмкость} — ко­ли­че­ст­во те­п­ло­ты, по­гло­щае­мой (вы­де­ляе­мой) те­лом в про­цес­се на­гре­ва­ния (ос­ты­ва­ния) на 1 кельвин. $C = \frac{dQ}{dT}$. 

\textbf{Удельная теплоёмкость (теплоёмкости единицы массы тела):} $c = \frac{C}{m}$. 

\textbf{Молярная теплоёмкость (теплоёмкости одного моля вещества):} $C_{\mu} = \frac{C}{\nu}; \; \nu = \frac{m}{\mu}$.

\textbf{Идеальный газ} - это упрощенная модель газа, в которой:
\begin{enumerate}
    \item молекулы газа считаются материальными точками,
    \item молекулы не взаимодействуют между собой,
    \item молекулы, соударяясь с преградами, испытывают упругие взаимодействия.
\end{enumerate}

\textbf{Эмпирические газовые законы:}
\begin{itemize}
    \item Бойля-Мариотта: $ T = const \Rightarrow pV = const $ 
    \item Шарля: $ V = const \Rightarrow \frac{p}{T} = const $
    \item Гей-Люссака: $ p = const \Rightarrow \frac{V}{T} = const$
\end{itemize}

\textbf{Уравнение состояния идеального газа:} $ pV = \nu N_A k T $.

\textbf{Закон Авогадро:} при н.у. $V_a = 22.4 \text{л/моль}$

\textbf{Уравнение Клапейрона-Менделеева:} $ pV = \nu R T $

\textbf{Основным уравнением молекулярно-кинетической теории газов}: $p = \frac{1}{3} n m_0 \overline{v^2} = \frac{2}{3} n \overline{E_k}; \; n = \frac{N}{V}$

\textbf{Постоянной Больцмана:} $p = nkT; \; k = 1.38 \cdot 10^{-23} \text{Дж/К}$

\textbf{Закон Дальтона:} давление в смеси химически невзаимодействующих газов равно сумме их парциальных давлений.

Число независимых координат, которые полностью определяют  положение тел (м.т.) в пространстве, называют \textbf{числом степеней свободы}.

Если м.т. движется по прямолинейной траектории, то она имеет только одну степень свободы (i=1). Таки образом, м.т. имеет в 3-х мерном пространстве три поступательные степени свободы.
Если м.т. осуществляет движение на плоскости, то она обладает двумя степенями свободы  (i=2).
Наличие осей вращения добавляет еще вращательные степени свободы.
Если м.т. может совершать колебательное движение, то непрерывно происходит превращение кинетической энергии в потенциальную и наоборот потенциальной в кинетическую, поэтому число колебательных степеней свободы  удваивается.

\textbf{Общее число степеней свободы молекулы:} $i = i_{\text{пост}} + i_{\text{вр}} + 2 i_{\text{кол}}$

\textbf{Закон Больцмана} о равномерном распределении средней кинетической энергии по степеням свободы: $U = \frac{i}{2} k T$

\textbf{Средняя кинетическая энергия молекул:} $\overline{E_k} = \frac{3}{2} k T$.

В процессе при постоянном объеме газ работы не совершает: A = 0. Из первого закона термодинамики для 1 моля газа следует $Q_V = \Delta U = C_V \Delta T$

Для процесса при постоянном давлении первый закон термодинамики дает $Q_p = C_V \Delta T + p \Delta V; \; C_p = C_V + p \frac{\Delta V}{\Delta T}$

Физический смысл универсальной \textbf{газовой постоянной R}. Универсальная газовая постоянная R равна работе, которую совершает 1 моль идеального газа при изобарическом расширении, если газ нагреть на один градус.

\textbf{Соотношение Майера:} $C_p - C_V = R; $.

\textbf{Вымерзание:} $C_V = \frac{i}{2}R; \; C_p = \frac{i + 2}{2} R$ - для практических расчетов реальных газов необходимо помнить, что оно является приближенным. при значительных изменениях температуры теплоемкость газа может существенно изменяться.

\textbf{Адиабатический — термодинамический процесс}, при котором система не обменивается теплотой с окружающим пространством.

\textbf{Уравнение адиабаты:} $p \cdot V^k = const$

\textbf{Показатель адиабаты:} $\gamma = \frac{C_p}{C_V};$

\textbf{Теплоёмкость идеального газа в адиабатическом процессе равна:} $C = \frac{0}{dT} = 0$

\textbf{Теплоёмкость идеального газа в изотермическом процессе равна:} $C = \pm \infty$

\textbf{В изохорном процессе (V = const) газ работы не совершает}, A = 0.

\textbf{В изобарном процессе (p = const) работа, совершаемая газом, выражается соотношением}: $A = p \Delta V$

\textbf{В изотермическом процессе температура газа не изменяется, следовательно, не изменяется и внутренняя энергия газа}, $ \Delta U = 0; Q = A$.

\textbf{Работа газа в адиабатическом процессе выражается через температуры $T_1$ и $T_2$ начального и конечного состояний}: $A = C_V (T_2 - T_1)$

\textbf{Тепловая машина}  устройство, преобразующее тепловую энергию в механическую. Она состоит из двух тепловых резервуаров и рабочего тела. Один тепловой резервуар называется нагревателем($T_1$), а другой – холодильником($T_2$).

\textbf{Цикл Карно} – цикл, состоящий из двух адиабат и двух изотерм. 
Максимальный коэффициент полезного действия тепловых машин: $\nu = \frac{T_1 - T_2}{T_1}$

В качестве основной функции, применяемой при статистическом методе описания, выступает функция распределения, которая определяет статистические характеристики рассматриваемой системы. Знание её изменения с течением времени позволяет описывать поведение системы со временем.

\textbf{Функция распределения Максвелла:} $f(v) = 4 \pi (\frac{m_0}{2 \pi k T})^{\frac{3}{2}} v^2 e^{-\frac{m_0 v^2}{2 k T}}$.

Величину скорости, на которую приходится максимум зависимости, называют \textbf{наиболее вероятной скоростью}. $v_{\text{}} = \sqrt{\frac{2 k T}{m}}$

\textbf{Среднюю квадратичную скорость}: $v_{\text{}} = \sqrt{\frac{3 k T}{m}}$

\textbf{Средняя арифметическая скорость}:  $v_{\text{}} = \sqrt{\frac{8 k T}{\pi m}}$

\textbf{Барометрическая формула} — зависимость давления или плотности газа от высоты в поле силы тяжести в стационарных условиях. $p = p_0 e^{-M g \frac{h - h0}{R T}}$

\textbf{Распределение Больцмана для молярной массы газа:} $n = n_0 e^{\frac{\nu g h}{R T}}$

\textbf{Понятие энтропии впервые} было введено в термодинамике для определения меры необратимого рассеяния энергии. $dS = \frac{dQ}{T}$

\textbf{Изменение энтропии:} $\Delta S = \int_1^2 \frac{dU + \delta A}{T}$

\textbf{Формулировка Больцмана:} $S = k \ln \Gamma;$

Ниже приведены некоторые формулировки \textbf{второго начала термодинамики:}
\begin{itemize}
    \item Теплота не может самопроизвольно переходить от менее нагретого тела к более нагретому (постулат Клаузиуса).
    \item Невозможен процесс, единственным результатом которого является превращение теплоты в работу.
    \item Невозможно построить машину, все действия которой сводились бы к производству работы за счет охлаждения теплового источника (вечный двигатель второго рода).    
\end{itemize}

\textbf{Вечный двигатель первого рода} — неограниченно долго действующее устройство, способное бесконечно совершать работу без затрат топлива или других энергетических ресурсов. Согласно закону сохранения энергии, все попытки создать такой двигатель обречены на провал. Невозможность осуществления вечного двигателя первого рода постулируется в термодинамике как первое начало термодинамики.

\textbf{Вечный двигатель второго рода} — неограниченно долго действующая машина, которая, будучи пущена в ход, превращала бы в работу всё тепло, извлекаемое из окружающих тел. Невозможность осуществления вечного двигателя второго рода постулируется в термодинамике в качестве одной из эквивалентных формулировок второго начала термодинамики.
И первое, и второе начала термодинамики 

Для реальных газов необходимо учитывать размеры молекул и их взаимодействие друг с другом, поэтому модель идеального газа и уравнение Клапейрона — Менделеева $pV=\nu RT$, описывающее идеальный газ, для реальных газов непригодны.
Учитывая собственный объем молекул и силы межмолекулярного взаимодействия, голландский физик И. Ван-дер-Ваальс (1837—1923) вывел уравнение состояния реального газа.

\textbf{Уравнение Ван-дер-Ваальс}: $(p + \frac{a}{V^2})(V - b) = RT$

\textbf{Эффективный диаметр молекулы} — минимальное расстояние, на которое сближаются центры двух молекул при столкновении.

Площадь ограниченная пунктирной окружностью равна \textbf{эффективному сечению молекулы}: $\sigma = \pi d^2$

Расстояние, на которое молекула переместится за время движения от одного столкновения  до другого, называют \textbf{длиной свободного пробега}. $\lambda = \frac{1}{\sqrt{2} \pi d^2 n}$

\textbf{Явление переноса}: Диффузия обусловлена переносом массы, теплопроводность – переносом энергии, а вязкость – переносом импульса.

