Пользуясь правилом левой руки, можно установить:
\begin{enumerate}
    \item параллельные токи одного направления притягиваются;
    \item параллельные токи противоположного направления отталкиваются;
    \item непараллельные токи стремятся стать параллельными.
\end{enumerate}

\textbf{Закон Ампера}: $dF = I \left[ d\vec{l} \vec{B}\right] = \left[\vec{j} \vec{B}\right]dV; \quad F = IBl$

\textbf{Сила Лоренца:} $F = q \left[\vec{v} \vec{B}\right]$

Величину $\vec{P}_{\text{маг}}$, характеризующую магнитные свойства контура с током, которые определяют его поведение во внешнем магнитном поле, называют \textbf{магнитным моментом этого контура.} $\vec{P}_{\text{маг}} = I S \vec{n}$

\textbf{Напряжённость магнитного поля} — отношение механической силы, действующей на положительный полюс пробного магнита, к величине его магнитной массы или механическая сила, действующая на положительный полюс пробного магнита единичной массы в данной точке поля. векторная физическая величина, равная разности вектора магнитной индукции B и вектора намагниченности J. $\vec{H} = \frac{\vec{B}}{\mu_0} - \vec{J}; \vec{J} = \frac{\sum \vec{P}_{\text{маг} i}}{\Delta V}; $

\textbf{Магнитная индукция} — векторная величина, являющаяся силовой характеристикой магнитного поля (его действия на заряженные частицы) в данной точке пространства. 

Направлением вектора магнитной индукции считают направление, которое указывает северный полюс магнитной стрелки, которая может свободно поворачиваться в магнитном поле.
Такое же направление имеет положительная нормаль к замкнутому контуру с током. Направление положительной нормали определяют при помощи правила правого винта (буравчика).

\textbf{Формулы: }
\begin{itemize}
    \item Для частицы: $\vec{B} = \frac{\mu_0}{4 \pi} \frac{q \left[\vec{v} \vec{r}\right]}{r^3}$. 
    \item Для проводника: $d\vec{B} = \frac{\mu_0}{4 \pi} \frac{I \left[d\vec{l} \vec{r}\right]}{r^3}$
    \item Для соленоида: $B = \mu_0 n I$
    \item Для прямого проводника: $B = \frac{\mu_0 I}{2 \pi l}$
    \item Для кругового тока на оси: $B = \frac{\mu_0 I}{2 R}$
\end{itemize}

Визуализировать картину магнитного поля можно при помощи линий магнитной индукции. Линиями магнитной индукции поля называют линий, для которых касательными в любой точке являются векторы магнитной индукции рассматриваемого поля. Для прямого проводника с током линиями магнитной индукции являются концентрические окружности, плоскости их перпендикулярны проводнику, центры на оси провода. Специфика линий магнитного поля заключена в том, что они бесконечны и являются всегда замкнутыми (или уходящими в бесконечность). Это означает, что магнитное поле является вихревым.

\textbf{Принцип суперпозиции:} $\vec{B} = \sum \vec{B}_i = \int d\vec{B}$

\textbf{Циркуляция вектора магнитной индукции} равна току, охваченному контуром, умноженному на магнитную постоянную.

\textbf{Магнитная восприимчивость} — физическая величина, характеризующая связь между магнитным моментом (намагниченностью) вещества и магнитным полем в этом веществе. $\vec{J} = \xi \vec{H}$

\textbf{Магнитная проницаемость} — физическая величина, коэффициент (зависящий от свойств среды), характеризующий связь между магнитной индукцией B и напряжённостью магнитного поля H в веществе. $\vec{B} = \mu \mu_0 \vec{H}$

В зависимости от численного значения $\mu$ все вещества можно поделить на три группы: диамагнетики, парамагнетики и ферромагнетики. Вещества, для которых $\mu < 1$, называются диамагнетиками. Вещества, относительная магнитная проницаемость которых $\mu > 1$, называются парамагнетиками. Ферромагнетики – это вещества с большим значением относительной магнитной проницаемости: $\mu >> 1$.

Свойства ферромагнетиков определяются наличием в них при отсутствии внешнего поля областей самопроизвольной (спонтанной) намагниченности – домено.

\textbf{Потоком вектора магнитной индукции (магнитным потоком)} через площадку dS называется скалярная физическая величина, равная $d\Phi = \left(\vec{B} d\vec{S}\right)$. Поток вектора магнитной индукции B   через произвольную поверхность S равен $\Phi = \int \left(\vec{B} d\vec{S}\right)$

\textbf{Теорема Гаусса для поля В:} поток вектора магнитной индукции сквозь любую замкнутую поверхность равен нулю: $\Phi = \oint \left(\vec{B} d\vec{S}\right) = 0$

\textbf{Магнитный момент:} $\vec{M} = \left[\vec{P}_{\text{маг}} \vec{B}\right]$

Работа, совершаемая проводником с током при перемещении, численно равна произведению тока на магнитный поток, пересечённый этим проводником. $dA = I d\Phi$

Период и радиус вращения заряженной частицы в однородном магнитном поле: $R = \frac{m v}{q B}; \; T = \frac{2 \pi m }{q B}$