\subsection{Афинский период}

\textbf{Аристотель} (384 г. до н.э - 322 г. до н.э) "Физика", "Метафизика"

Аристотель ученик Платона, в дальнейшем критиковал своего учителя, интересовался реальным миром, движением.
Аристотель признает существование движения.

Критика апории Зенона о черепахе и Ахиллесе (её одобрял Парменид): Апория построена на неразличении аспектов бытия: ВОЗМОЖНОГО (потенциально) и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОГО (энергетического). Истинное бытие - взаимодействие действительного и возможного. Переход возможного в действительное - движение. Возможное вторично, по отношению к действительному, отражаемому словом СМЫСЛ. 

\textbf{Платон} (428 г. до н.э - 347 г. до н.э) "Государство", "Федон"

Платон задается вопросом, как можно помыслить абсолютное единое бытие. Мышление – это отношение, значит оно должно допускать не только абсолютное, но и относительное отношение к нему, а бытие и мышление связаны, следовательно, бытие не едино. 
По Платону “быть” значит быть причастным к идее(эйдосу), чему-то “как таковому”, “самому по себе”. Идея – наивысший сорт бытия. Лишь чистые идеи существуют истинно самостоятельно вечно и постоянно.

Сравнительный анализ онтологии Платона и Аристотеля.

\begin{itemize}[label=--]
    \item Платон
    \begin{itemize}[label=$\bullet$]
        \item Теория идей - все понятия существуют объективно, независимо от человеческого сознания.
        \item Вещи “причастны” своим идеям, являются их искаженными копиями.
        \item Идеи вечны, неизменны и недостижимы.
        \item Философ – теоретик, созерцатель мира идей; “знание есть припоминание”.
        \item Платон - объективный идеалист.
    \end{itemize}
    \item Аристотель
    \begin{itemize}[label=$\bullet$]
        \item Идеи не существуют отдельно от вещей - конкретные вещи обладают подлинным бытием.
        \item Ядро философии Аристотеля и составляет учение о причинах всех вещей: материальная (из чего все?), формальная (сущность; что это есть?), движущая причина (откуда начало?), целевая причина (ради чего?).
        \item Соответствие вещи идее этой вещи подразумевает существование третьей идеи - идеи их соответствия и так до бесконечности. 
        \item Материя вечна, пассивна и бесформенна. Она изменяется под воздействием формы, которая есть движущее или действующее начало.
        \item Аристотель - материалист (объективный идеалист?).
    \end{itemize}
\end{itemize}