\subsection{Философия нового времени}

Начиная с XVII в. бурно развиваются естествознание, астрономия, математика, механика; развитие науки не могло не оказать влияния на философию. В философии возникает учение о всемогуществе разума и безграничных возможностях научного исследования.

Философия Нового времени сделала огромный шаг в развитии теории познания (гносеологии), главными стали:
\begin{itemize}
    \item проблемы философского научного метода;
    \item методологии познания человеком внешнего мира;
    \item связи внешнего и внутреннего опыта;
    \item задача получения достоверного знания. Появились два основных гносеологических направления:
    \begin{itemize}
        \item эмпиризм (основоположник — Ф. Бэкон);
        \item рационализм (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц). Основные идеи философии Нового времени:
    \end{itemize}
    \item принцип автономно мыслящего субъекта;
    \item принцип методического сомнения;
    \item индуктивно-эмпирический метод;
    \item интеллектуальная интуиция или рационально-дедуктивный метод;
    \item гипотетико-дедуктивное построение научной теории;
    \item разработка нового юридического мировоззрения, обоснование и защита прав гражданина и человека.
\end{itemize}

Главной задачей философии Нового времени была попытка реализовать идею автономной философии, свободной от религиозных предпосылок; построить цельное мировоззрение на разумных и опытных основаниях, выявленных исследованиями познавательной способности человека.

Рене Декарт (1596-1650) — французский математик и философ, поставивший на первое место разум, сведя роль опыта к простой практической проверке данных интеллекта. "Рассуждение о методе", "Рассуждение о первой философии"

Декарт затрагивал проблему обоснования научного познания.

Чтобы познавать мир, нам нужны явные истины - то, в чём невозможно усомниться. Чтобы их найти нужно всё подвергать сомнению (сомнение - это интеллектуальный эксперимент, метод разыскания истины, но не психологическое состояние)

Всю информацию мы получаем из чувственного восприятия, но чувства иногда обманывают. Значит любое такое знание не может быть признано достоверным.

Также есть внутренние чувства (самочувства). Например, вот моя рука, вот нога, я человек и т.п. Но опыт самонаблюдения может являться сном. Знание о себе самом тоже не может быть безусловно достоверным.

Внутри любого сна есть простейшие истинные положения (логики и математики), которые являются рациональной основой мира. Они одинаковы и во сне, и в реальности. // Культ математики

Предположим, что даже простейшие истинные предположения недостоверны. Пусть Бог - злокозненный гений (обманщик), и простейшие истины он нам внушает, т.е. на самом деле это ложные восприятия, следовательно, они тоже не достоверны.

НО! Даже если мы предположим, наличие Бога-обманщика, то хотя бы в одном он бессилен. Чтобы мне внушать что-то, я должен мыслить. Значит “я мыслю” - безусловно достоверная истина. “Я мыслю, следовательно, я существую”. Даже чтобы поставить под сомнения то, что я мыслю, надо мыслить. Я мыслю. Но я - это кто? Я - мыслящая вещь (сознание, разум, интеллект, дума и т.п.)

Существуют протяженная (телеcная) и мыслящая (духовная) субстанции, созданные богом. С одной стороны природа духовной субстанции совершенно независима от тела, она не протяженна и сосредоточена в одной точке и неделима. Однако душа нуждается в определенном "седалище" (человеческом теле), а тело нуждается в душе как своем руководителе. Душа бессмертна => причина смерти в теле. Тело и дух влияют друг на друга.
