\subsection{Философское значение психоанализа Фрейда}

Человек, в понимании Зигмунда Фрейда, это, прежде всего, природное существо. Он полностью разделял теорию Дарвина о происхождении человека из природного мира и полагал, что специфика человеческого бытия полностью исчерпывается биологическими аспектами его жизни. Инстинкты действуют как на телесном, так и на психическом уровнях. Психическое выражение инстинктивных влечений Фрейд назвал «бессознательное», или «Оно».

В представлении Фрейда, структура личности состоит из трех составляющих – Оно (бессознательное), Я (сознание), Сверх-Я (неосознаваемые моральные требования).

Оно характеризуется следующими особенностями. Во-первых, является хранилищем психической энергии инстинктов, во-вторых, имеет собственный принцип деятельности, который Фрейд назвал «принцип удовольствия».

В работе «Неудовлетворенность культурой» Фрейд отмечал, что человек находится в сложном, противоречивом положении. С одной стороны, культура – источник его страданий, с другой – она необходимое условие жизни в обществе. Самым лучшим выходом из этого положения Фрейд считает увеличение культурной значимости научного знания. С помощью психоанализа человек научится управлять бессознательными импульсами и, значит, уменьшится «репрессивная» функция культуры. В связи с этим основную цель психоанализа Фрейд формулировал так: «Там, где было Оно, должно стать Я». На пути к этой цели произойдет также освобождение культуры от религиозных представлений, так как они «иллюзия» и не соответствуют реальности. Религию, утверждает Фрейд, нужно считать общечеловеческим неврозом, который будет преодолен в ходе развития человечества.

Жизнь по Фрейду – это постоянная борьба эроса (сексуальности) и танатоса.
\begin{enumerate}
    \item Сексуальность (др. греч. “эрос”) - влечение к жизни. Большая ее часть табуируется культурой: запрет на инцест, навязывание гетеросексуальной модели отношений. Таким образом большая часть сексуальной энергии человека не может найти себе выхода, его сексуальные желания остаются нереализованными. Однако существует сублимация - способ десексуализации энергии, направление её на другое (творчество, спорт…), таким образом человек удовлетворяет свое влечение, но лишь лишь частично.
    \item Влечение к смерти (др. греч. “танатос”) – это регрессивное стремление к более примитивным формам жизни, монотонным бессмысленным действиям нежив+ой природы (дергание листа дерева под действием ветра = игра ребенка с катушкой). Танатос – противопоставление своего мира миру других людей (ритуал, символизирующий независимость.)
\end{enumerate}