\subsection{Философский смысл концепции Маркса}

Карл Маркс (1818-1883) — создатель и творец диалектико-материалистической философии. "Капитал"

Считал, что главная движущая сила исторического процесса – материя, а не дух. 

Капитал – сила отрицания (и этим он похож на дух), т.к. содержит в себе категорический императив по отношению к деятельности человека – превосходить самого себя. Требует эффективности, заинтересован в абстрактном труде (любом), производящем прибавочную стоимость. Представляет собой самовозрастающую стоимость – стоимость, которая создает прибавочную стоимость.

Формула Маркса (суть капитала): деньги → товар → деньги’, \\
где деньги – любое имущество в денежном выражении, инвестируемое во что-то, деньги’ = деньги + $\Delta$ деньги, где $\Delta$ деньги - прибавочная стоимость

Если бы суть капитализма заключалась в спекуляции, то всё сводилось бы к игре с нулевой суммой.
НО! Капитализм - общество, в котором всё время производится богатство, это богатство принадлежит узкому классу людей (лидерам-капиталистам).

Как это можно объяснить? 
Встречаются собственник капитала и рабочий (у него есть только рабочая сила). Возникает сделка. Если все факторы производства получают свой эквивалент, то прибыль равна 0. НО! Что на самом деле продаёт рабочий? Не труд, а рабочую силу. (Труд - что-то действительное, уже свершившееся, а рабочая сила - голый потенциал. Рабочая сила начнет становиться трудом в первый рабочий день).

Товар (в случае с рабочим – его рабочая сила/труд):

\noindent \begin{tabular}{|p{60mm}|p{60mm}|}
    \hline
    Потребительная стоимость & Меновая стоимость \\ \hline
    Польза для потребителя, причина того, почему покупаем, полезность, которую извлекаем. & Цена или возможность быть обмененной на другой товар \\ \hline
    Производство прибавочной стоимости (зачем собственнику капитала его нанимать) & Заработная плата (минимум, который нужен для продолжения работы при данных исторических и культурных обстоятельствах) \\ \hline
\end{tabular}

Т.е. капиталист покупает рабочую силу, чтобы в итоге произведённый продукт был больше, чем её меновая стоимость. Человек способен сделать больше, чем нужно ему самому. Капитализм основан идеологии: работать можно за пределами того, что нам необходимо чтобы просто жить. Капитал - это мёртвый накопленный труд, на который работает живой труд.