\subsection{Философия}

Философия есть "теоретический синтез наиболее общих взглядов на природу, общество,
человека, познание".

Буквально, это слово можно перевести как «фило» - любовь, «софия» - мудрость, т.е. философия – это “любомудрие” – проблематизация мудрости, но в более «корректном» переводе слово «любовь» стоит заменить словом «дружба» (отношения равных). Тогда философия подразумевает равные отношения между людьми, причастными к ней. Таким образом она разрушает монополию на истину – каждый может оспорить что-либо.

Общую структуру предмета (круг вопросов) философии, философского знания составляют четыре основных раздела:
\begin{enumerate}
    \item онтология - учение о бытие;
    \item гносеология - учение о познании;
    \item социальная философия - учение об обществе;
    \item антропология - учение о человеке.
\end{enumerate}

Предмет философии: сущее. Главная философская проблема: проблема бытия. (Попытка определить, что есть существование).

Сущее (бытие) неуловимо при бытовом анализе качеств (свойств) вещи. «Свойство» происходит от «свое, личное». А значит, бытие – не что-то личное, внутреннее, а нечто трансцендентное – находящиеся за рамками, за каким-то пределом. Сущее принадлежит области метафизики – что-то, лежащие за пределами физики, выходящее за рамки объяснимого и реально-материального.

Философия - способ мыслить на границе, не выходя за пределы мифа и не создавая новый.

Философия тесно связана с границами. Ученые, подходя к границам своей предметной области становятся философами. Критика – указание на границы чего-либо.
\quot{Философ должен заниматься границами. До какого предела продолжается материальный мир, культура?.. Философия - критика разума}{Кант}. 