\subsection{Критическая философия Канта}

Иммануил Кант (1724–1804) – родоначальник немецкого идеализма. Осуществил переворот в философии, рассматривая познание как деятельность, протекающую по своим собственным законам. Впервые специфика познающего субъекта рассматривается как главный фактор, определяющий способ познания и конструирующий предмет знания.
В самом субъекте Кант различает два слоя, два уровня:
\begin{enumerate}
    \item эмпирический (индивидуально-психологические особенности человека);
    \item трансцендентальный (всеобщие определения, составляющие принадлежность человека как такового). Объективность знания обусловливается структурой трансцендентального субъекта (надындивидуальное начало в человеке).
\end{enumerate}

Предмет теоретической философии: исследование познавательной деятельности, установление законов человеческого разума и его границ. В этом смысле Кант называет свою философию трансцендентальной. Он называет свой метод также критическим: критический анализ наших познавательных способностей. Деятельность субъекта впервые выступает как основание, а предмет исследования – как следствие: в этом и состоит «коперниканский» переворот в философии, осуществленный Кантом.

Кантовское понимание процесса познания: вещь воздействует на чувственность человека, порождает многообразие ощущений, ощущения упорядочиваются с помощью пространства и времени, предмет восприятия. Восприятие – субъективно. Рассудок подводит многообразие чувственного материала под единство понятия с помощью категорий.
Мы можем познать только то, что сами создали – эта формула лежит в основе теории познания Канта.  

Просвещение – это процесс выхода человечества из состояния несовершеннолетия, в котором оно находится по собственной вине (над разумом человека существуют “опекуны”). Это процесс должен продолжаться постоянно.

Критика – размышление о границах наших способностей (прежде всего познавательных). 

Три критики Канта: 
\begin{enumerate}
    \item Критика чистого разума (Что может познать человек в окружающем мире с помощью теоретического (научного) разума?): Человеческое познание основывается на созерцании, носящем чувственный характер, значит, мы можем познать только то, что ограниченно пространством и временем (конечные явления), остальное можем лишь помыслить. Т.е. ни один из законов, называемых нами «законами природы» не может претендовать на всеобщность. Закон = причина + следствие, но эти категории и связь между ними существует только внутри человеческого разума, мы не видим их. А что если все происходит совсем по другим причинам, и однажды пнув мяч, мы не увидим, что он покатится? Логика познания принадлежит субъекту, а познаем мы объект. Следовательно, законов природы как таковых нет, есть только привычки.
    
    Кант опровергает это суждение. Законы должны базироваться на человеческом разуме, но должны быть не законами разума, а законами внешнего мира. Разум должен изначально содержать в себе законы синтеза явлений природы. Рецептивность(пассивность) – способность синтеза ограничиваться возможными формами восприятия. Чувственность – способность рецептивности.
    
    Существуют две априорные формы, предшествующие любому опыту человека: пространство (форма внешних чувств) и время (форма внешних и внутренних чувств). С их помощью мы получаем от мира любую информацию.

    \item Критика практического разума (Разум в той мере, в которой он лежит в основе наших свободных поступков (этика)): 
    
    Мы свободные существа и это можно доказать тем фактом, что у нас есть нравственный образ мышления. Нравственный закон (категорический императив) потенциально есть в каждом из нас. Свобода состоит в том, чтобы совершать нравственные поступки, не зависеть от своей природы, с точки зрения которой проще было бы их не совершать.
    
    \item Критика способности суждения
\end{enumerate}