\subsection{Ранняя греческая философия. Парменид}

Критерий бытия: Если мы мыслим о чем-то, оно существует. (Бытие тождественно мышлению: “Одно и то же - мыслить и быть”)

Существует несколько путей(гипотез):
\begin{itemize}
    \item Путь истины (путь Богов и сверхлюдей): “быть” = истина.
    Формула: “Бытие есть, а небытия - нет” (в оригинале просто: “есть Есть, а несть Несть”). 
    
    \item Путь небытия (невозможного). Формула: "Есть бытие, есть небытие". Отрицается, т.к. нельзя помыслить небытие, следовательно, его нет. “Быть” = мыслить - выходить за пределы предметного восприятия мира. Бытие – горизонт.
    \quot{ Мы можем познать то, что существует в пространстве и времени, т.е. мире. Однако, мир познать нельзя, его можно только мыслить }{Кант}

    \item Путь мнения (путь для смертных людей): “Путь, где туда и сюда мечутся толпы людей, а люди о двух головах” (т.е. мнения непостоянны, зависят от ситуации, относительны). Мнение есть смесь бытия и небытия. Нужно для того, чтобы мы забыли об их противоречии. Мысля одно, признаём что-то другое несуществующим. Всегда существует отсылка к небытию. Бытие одно, мнений много. 
\end{itemize}

Критерии бытия (остальные):
\begin{itemize}[label=--]
    \item ЕДИНО (ОДНО): не принадлежит времени, т.к. разделяет вещи на прошлое, настоящее и будущее, не принадлежит пространству.
    \item НЕИЗМЕННО, так как иначе одно бытие должно было бы отличаться от другого, и получилось бы, что есть небытие.
\end{itemize}

О движении:

Парменид вообще исключает возможность движения (движение существует мнимым образом на уровне мнения, движение не синоним бытия), так как бытие оно уже есть всюду, распределено равномерно, а, следовательно, перемещаться не может. Нельзя переместить бытие туда, где оно уже есть. Апория Зенона об Ахиллесе и черепахе. 

Ввел разделение на чувственно ощутимое и умопостигаемое. 

\textbf{Парменид} (кон. VI - нач. V вв. до н.э.) (Поэмы отрывки, "О природе"):
\begin{itemize}
    \item Истина вечна, неизменна, неподвижна, совершенна.
    \item Небытие не существует.
    \item Истина сущая беспредельна, но не безгранична.
    \item “Мышление и бытие - суть одно” (предвестник идеализма).
    \item Чувства обманывают: жестоко разделял чувственное познание (мнение, «докса») и высшее духовное идеалистическое
\end{itemize}