\subsection{Историзм и диалектика Гегеля}

Гегель поставил задачу преодоления точки зрения индивидуального сознания, для которого только и существует противоположность объекта и субъекта. Снять эту противоположность по Гегелю можно путем поступательного развития сознания. При котором индивидуальное сознание проходит весь тот путь, все те этапы, которые прошло человечество на протяжении всей истории. Таким путем Гегель сосредоточил внимание на тождестве субъекта и объекта, мышления и бытия, на основе обоснования тождества индивидуального и абсолютного "Я".

Объективно-идеалистический характер философии Гегеля.

В основе диалектики Гегеля лежит идеалистическое представление о том, что источник всякого развития - как природы, так и общества, и человеческого мышления - заключен в саморазвитии понятия, а значит имеет логическую, духовную природу. Согласно Гегелю, ”только в понятии истина обладает стихией своего существования”, и поэтому диалектика понятий определяет собой диалектику вещей - процессов в природе и обществе. Диалектика вещей, по Гегелю, есть, отраженная, ”отчужденная”, ”овнешненная” форма подлинной диалектики, присущей ”только жизни понятия”, или, иначе говоря, жизни бога, как он существует сам по себе, как бы в его мышлении. Сам бог мыслится Гегелем не как личный бог христианской религии, а как безличный процесс самодвижения понятия, с неуклонной необходимостью развивающего свои определения в диалектическом процессе - через развертывание исходного противоречия и его последующее преодоление.

Своеобразным введением в гегелевскую систему является ”Феноменология духа” (1807), одна из наиболее сложных и наиболее содержательных работ немецкого философа. В ней он ставит задачу преодоления точки зрения индивидуального сознания, для которого, по его утверждению, только и существует противоположность субъекта и объекта. Снять эту противоположность можно лишь путем поступательного развития сознания, в ходе которого индивидуальное сознание проходит весь тот путь, все те этапы, которые прошло человечество на протяжении своей истории. 

Синтез тезисов и антитезисов природы – ЧЕЛОВЕК. 

«Диалектика раба и господина»

\noindent\begin{tabular}{|p{60mm}|p{60mm}|}
    \hline
    Господин & Раб \\ \hline
    Пошел до конца, готов пожертвовать своей жизнью за признание абстрактного права. & Отступился от обладания символом и признанием (не готов идти до конца). \\ \hline
    \multicolumn{2}{|c|}{Синтез: господин и раб нуждаются в друг друге} \\ \hline
    «Владеет» жизнью раба (но не может без него); ДЕГРАДАЦИЯ (символ пустой свободы); ПОТРЕБЛЕНИЕ (уничтожение, истребление вещи); & Трудится на жизнь (свою и господина), воспроизводит ее. ПРОГРЕСС; ПРОИЗВОДСТВО;ТРУД (откладываемое вожделение); \\ \hline
\end{tabular}