\subsection{Философия средних веков и возрождения}

Средневековье – это почти тысячелетний отрезок истории Европы от распада Римской империи до эпохи Возрождения.
Черты средневековой философии:
\begin{itemize}
    \item теоцентризм; теология помещается на вершине пирамиды знания, ниже находится философия и еще ниже все остальные науки;
    \item креационизм (принцип творения); основные формы органического мира (жизнь), человечество, планета Земля, а также мир в целом, рассматриваются как непосредственно созданные Богом.
    \item провиденциализм (принцип божественного провидения); исторические события проявлением в них воли божества, провидения.
    \item персонализм - признание человека неделимой личностью, которая обладает разумом и свободой воли и сотворена по образу и подобию Бога, является венцом, вершиной творения; приоритет отдается душе и именно с ней отождествляется личность; тело же рассматривается как темница души, сосуд греха;
    \item ревеляционизм (откровения). признание сверхестественного источника библейского вероучения - божественного Откровения
\end{itemize}

\textbf{Фома Аквинский}
Разграничивает философию и теологию. При помощи философии можно познать бытие, при помощи теологии - человека. Всё бытие зависит от бога, а истинное бытие - бог. Душа - неосязаемая субстанция, жизненная сила, без которой человек существовать не может, она вечна. Другие существа душой не наделены. 

\textbf{Августин}
Проводит огромной работу по систематизации религиозных знаний, пытается сформировать единую концепцию и связать её с философией.
Если затрагивать тему судьбы, то он говорит, что есть свобода воли, когда она согласована с богом, и её нет, когда она несогласуемая с волей бога. 

Эпоха Возрождения сменила средневековье и продолжалась с середины XV века до начала XVI века. Философия этой эпохи характеризуется новыми чертами, которых не было, или не могло быть в философии средневековья:
\begin{itemize}
    \item Светскость, то есть отвлеченность и независимость от религиозных форм и задач.
    \item Гуманизм, то есть признание человека главной ценностью жизни.
    \item Антропоцентризм, то есть тип мышления, который центром и смыслом исследования содержит человека и его жизнь.
    \item Обращение к античному наследию, то есть тяга к античной культуре, образу мысли, искусству и духовным ценностям.
\end{itemize}

Таким образом, термин Возрождение вообще так и понимается в двусоставном смысле:
\begin{itemize}
    \item Как возрождение античных ценностей в общественном сознании, культуре и искусстве.
    \item Как возрождение приоритета человека в социальном укладе и в общем смысле жизни.
\end{itemize}

Философские течения:
\begin{itemize}
    \item Антропоцентризм - мировоззрение, оценивающее мир через человека полагая его главной ценностью мироздания.
    \item Гелиоцентризм - система взглядов, считающая Солнце центром Вселенной.
    \item Геоцентризм - система взглядов, считающая Землю центром Вселенной.
\end{itemize}

\textbf{Макиавелли}
Идея божественного предопределения судьбы человека была отодвинута на второй план. Макиавелли говорит о фортуне (силе обстоятельств): человек властен над своей судьбой, но ему надо столкнуться в битве с обстоятельствами. («Фортуна - женщина»:)