\textbf{Задание:} Синтезировать цикл исполнения для выданных преподавателем команд. Разработать тестовые программы, которые проверяют каждую из синтезированных команд. Загрузить в микропрограммную память БЭВМ циклы исполнения синтезированных команд, загрузить в основную память БЭВМ тестовые программы. Проверить и отладить разработанные тестовые программы и микропрограммы.

\begin{enumerate}
    \item LOOP М - декремент и пропуск. Уменьшить указанную ячейку на 1, если полученное содержимое больше либо равно 0, то увеличить CK на 1
    \item Код операции - 7...
    \item Тестовая программа должна начинаться с адреса $3B8_{16}$
\end{enumerate}

\textbf{Реализация цикла исполнения для команды LOOP M:}

\hoffset=-15mm
\noindent 
\begin{longtable}{|P{12mm}|P{30mm}|p{60mm}|p{60mm}|}
    \hline
    Адрес МП & Микрокоманды & Действие                                      & Комментарии \\ \hline
    B0       & 0140         &  РД - 1 = РД + COM(0) $\Rightarrow$ БР        & Декремент РД\\ \hline
    B1       & 4002         &  БР $\Rightarrow$ РД                          & \multirow{2}{50mm}{Результат записывается в память.} \\
    B2       & 0002         &  РД $\Rightarrow$ ОП(РА)                      &  \\ \hline
    B3       & DF8F         &  IF BIT(15,РД) = 1 THEN ПРЕ(8F)               & Если число отрицательно - переход к циклу прерыванию \\ \hline
    B4       & 0310         &  СК + 1 $\Rightarrow$ БР                      & \multirow{2}{50mm}{Инкрементирование СК} \\
    B5       & 4004         &  БР $\Rightarrow$ СК                          &  \\ \hline
    B6       & 838F         &  GOTO ПРЕ(8F)                                 & Переход на цикл прерывания \\ \hline
\end{longtable}
\vspace{3mm}

\textbf{Тестовая программа}
\lstinputlisting[language={[x86masm]Assembler}, label={lst:asm}, caption={Тестовая программа}]{resource/lab7.asm}

\textbf{Трассировка микрокоманды}
\small\begin{longtable}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
    \hline
\multirow{2}{*}{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}СчМК до \\ выборки МК\end{tabular}} & \multicolumn{12}{l|}{Содержимое регистров после выборки и исполнения МК} \\ \cline{2-13} 
       & яч. 104 & РМК  & СК  & РА  & РК   & РД   & А    & С & БР    & N & Z & СчМК \\ \hline
       & D584    & 0000 & 3CA & 3C9 & F000 & F000 & 0000 & 0 & 00000 & 0 & 1 & 01   \\ \hline
    01 & D584    & 0300 & 3CA & 3C9 & F000 & F000 & 0000 & 0 & 003CA & 0 & 1 & 02   \\ \hline
    02 & D584    & 4001 & 3CA & 3CA & F000 & F000 & 0000 & 0 & 003CA & 0 & 1 & 03   \\ \hline
    03 & D584    & 0311 & 3CA & 3CA & F000 & 7104 & 0000 & 0 & 003CB & 0 & 1 & 04   \\ \hline
    04 & D584    & 4004 & 3CB & 3CA & F000 & 7104 & 0000 & 0 & 003CB & 0 & 1 & 05   \\ \hline
    05 & D584    & 0100 & 3CB & 3CA & F000 & 7104 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 06   \\ \hline
    06 & D584    & 4003 & 3CB & 3CA & 7104 & 7104 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 07   \\ \hline
    07 & D584    & AF0C & 3CB & 3CA & 7104 & 7104 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 0C   \\ \hline
    0C & D584    & AB1D & 3CB & 3CA & 7104 & 7104 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 1D   \\ \hline
    1D & D584    & EF2D & 3CB & 3CA & 7104 & 7104 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 1E   \\ \hline
    1E & D584    & 0100 & 3CB & 3CA & 7104 & 7104 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 1F   \\ \hline
    1F & D584    & 4001 & 3CB & 104 & 7104 & 7104 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 20   \\ \hline
    20 & D584    & EE27 & 3CB & 104 & 7104 & 7104 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 27   \\ \hline
    27 & D584    & 0001 & 3CB & 104 & 7104 & D584 & 0000 & 0 & 00000 & 0 & 1 & 28   \\ \hline
    28 & D584    & AD2B & 3CB & 104 & 7104 & D584 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 29   \\ \hline
    29 & D584    & AC43 & 3CB & 104 & 7104 & D584 & 0000 & 0 & 07104 & 0 & 1 & 2A   \\ \hline
    2A & D584    & 83B0 & 3CB & 104 & 7104 & D584 & 0000 & 0 & 00002 & 0 & 1 & B0   \\ \hline
    B0 & D584    & 0140 & 3CB & 104 & 7104 & D584 & 0000 & 0 & 1D583 & 0 & 1 & B1   \\ \hline
    B1 & D584    & 4002 & 3CB & 104 & 7104 & D583 & 0000 & 0 & 1D583 & 0 & 1 & B2   \\ \hline
    B2 & D583    & 0002 & 3CB & 104 & 7104 & D583 & 0000 & 0 & 00000 & 0 & 1 & B3   \\ \hline
    B3 & D583    & DF8F & 3CB & 104 & 7104 & D583 & 0000 & 0 & 0D583 & 0 & 1 & 8F   \\ \hline
\end{longtable}

\textbf{Вывод:} В ходе лабораторной работы я синтезировал с помощью микрокоманд БЭВМ цикл исполнения заданной мне команды, выполнил ее трассировку и попробовал написать программу, тестирующую корректность ее работы.