\textbf{Задание:} По выданному преподавателем варианту разработать и исследовать работу комплекса программ обмена данными в режиме прерывания программы. Основная программа должна изменять содержимое заданной ячейки памяти (Х), которое должно быть представлено как знаковое число. Область допустимых значений изменения Х должна быть ограничена заданной функцией F(X) и конструктивными особенностями регистра данных ВУ (8-ми битное знаковое представление). Программа обработки прерывания должна выводить на ВУ модифицированное значение Х в соответствии с вариантом задания, а также игнорировать все необрабатываемые прерывания.

\begin{enumerate}
    \item Основная программа должна уменьшать на 2 содержимое X (ячейки памяти с адресом $02C_{16}$) в цикле.
    \item Обработчик прерывания должен по нажатию кнопки готовности ВУ-3 осуществлять вывод результата вычисления функции F($X =-4X-3$ на данное ВУ, a по нажатию кнопки готовности ВУ-2 записать содержимое РД данного ВУ в Х
    \item Если Х оказывается вне ОДЗ при выполнении любой операции по его изменению, то необходимо в Х записать максимальное по ОДЗ число.
\end{enumerate}

\textbf{Текст программы:}

\hoffset=-15mm
\noindent 
\begin{longtable}{p{75mm}|p{75mm}}
    \hline
    Код программы & Комментарии \\ \hline
    org 000                     \\ 
    ret:    word 0000       & Адрес возврата после прерываний    \\
            nop             & Точка останова 1               \\
            br interrupt    & Обработка прерываний              \\ \hline
                            & \\
    org 010                 &     \\  
    min:    word FFE0       & Минимальное значение Х    \\  
    max:    word 001F       & Максимальное значение Х    \\
    sub\_v:  word 0002      & Число, на которое уменьшается Х  \\
    add\_F:  word 0003      & Число, для вычисления функции    \\
                            & \\
    org 02C                 &     \\
    X:      word 0000       & Число Х    \\ \hline
                            & \\
    org 100                 &     \\
    begin:  ei              &  Разрешение прерываний   \\ \hline 
            cla             &  \multirow{3}{*}{ Вычитание из X числа 2}    \\  
            di              &     \\
            add X           &     \\
            sub sub\_v      &     \\ \hline
            sub min         &     \\
            bmi chng        &     \\
            add min         &     \\
            sub max         & \multirow{7}{75mm}{Проверка числа на выход за ОДЗ.}    \\
            bpl chng        &     \\
            add max         &     \\  
            br write        &     \\ 
    chng:   cla             &  \multirow{2}{75mm}{При выходе за ОДЗ записывается максимальное заначение ОДЗ} \\
            add max         &     \\ \hline
    
    write:  mov X           &  Запись измененного числа Х \\ \hline
            br begin        &  Цикл   \\ \hline
                            &       \\
    
    org 300                 &      \\
    save\_A:     word 0000  &  Значение аккумулятора    \\ \hline
    interrupt:  mov save\_A &  Сохранение аккумулятора в ячейку    \\ \hline
    
    I2:         tsf 2       &  \multirow{2}{75mm}{Проверка прервыаний по ВУ-2}   \\
                br I3       &     \\ \hline
                cla         &   \multirow{3}{75mm}{Ввод значений из ВУ-2}  \\
                in 2        &     \\
                clf 2       &     \\ \hline
                sub min     &  \multirow{10}{75mm}{Проверка числа на выход за ОДЗ}   \\
                bmi chng    &     \\
                add min     &     \\
                sub max     &     \\
                bpl chng    &     \\
                add max     &     \\
                br writeI0  &     \\
                cla         &     \\
                add max     &     \\
    writeIO:    mov X       &  Запись полученного значения в X   \\ \hline
    
    IO:         nop         &     \\ Точка останова 2
                cla         &   \multirow{4}{75mm}{Восстановление аккумулятора и продолжени работы}  \\
                add save\_A &     \\
                ei          &     \\
                br (ret)    &     \\ \hline
    
    I3:         tsf 3       &  \multirow{2}{75mm}{Проверка прервыаний по ВУ-3}   \\
                br IF1      &     \\
                cla         &  \multirow{11}{75mm}{Вычиление значение по функции и вывод значения в ВУ-3}   \\
                add X       &     \\
                rol         &     \\
                clc         &     \\
                rol         &     \\
                clc         &     \\
                cma         &     \\
                inc         &     \\
                sub add\_F  &      \\
                out 3       &     \\
                clf 3       &     \\ 
                br IO       &  Выход из прерываний  \\ \hline
    
    IF1:        tsf 1       &  \multirow{22}{75mm}{Проверка остальных ВУ и отчистка их флага состояние}   \\
                br IF4      &     \\
                clf 1       &     \\
    
    IF4:        tsf 4       &     \\
                br IF5      &     \\
                clf 4       &     \\
    
    IF5:        tsf 5       &     \\
                br IF6      &     \\
                clf 5       &     \\
    
    IF6:        tsf 6       &     \\
                br IF7      &     \\
                clf 6       &     \\
    
    IF7:        tsf 7       &     \\
                br IF8      &     \\
                clf 7       &     \\
    
    IF8:        tsf 8       &     \\
                br IF9      &     \\
                clf 8       &     \\
    
    IF9:        tsf 9       &     \\
                br IO       &     \\
                clf 9       &     \\
                br IO       &     \\ \hline
\end{longtable}

\vspace{3mm}

\textbf{Область допустимых значений.} $X \in [-32; 31]$

\textbf{Методика проверки.}

\textit{Методика проверка корректности ввода с ВУ:}
\begin{enumerate}
    \item Изменить точку останова 2 с NOP на HLT
    \item Загрузить комплекс программ в БЭВМ
    \item Запустить программу
    \item Ввести число в РДВУ-2
    \item Нажать кнопку готовности ВУ-2
    \item После останова БЭВМ сравнить число в аккумуляторе с числом из РДВУ-2, если число не выходило за ОДЗ, то в аккумуляторе должно быть это число, если выходило, в аккумуляторе должно быть максимальное по ОДЗ число.
\end{enumerate}

\textit{Методика проверки корректности вывода значения функции на ВУ:}
\begin{enumerate}
    \item Изменить точку останова 1 и 2 с NOP на HLT
    \item Загрузить комплекс программ в БЭВМ
    \item Запустить программу
    \item Нажать кнопку готовности ВУ-3
    \item После останова, записать значение СК
    \item Прочитать значение Х из памяти (по адресу $02C_{16}$)
    \item Продолжить выполнение программы с нужного адреса (из пункта 5)
    \item После второго останова убедиться, чтобы содержимое РДВУ-3 совпадало с значением функции при Х, полученном в пункту 6.
\end{enumerate}

\textbf{Вывод:} научился разрабатывать программу для обмена данными в режиме прерываний.