\textbf{Задание:} По выданному преподавателем варианту разработать программу асинхронного обмена данными с внешним устройством. При помощи программы осуществить ввод или вывод информации, используя в качестве подтверждения данных сигнал (кнопку) готовности ВУ.

\begin{enumerate}
    \item Программа осуществляет асинхронный ввод данных с ВУ-2
    \item Программа начинается с адреса $076_{16}$. Размещаемая строка находится по адресу $684_{16}$. Для реализации чтения или записи строки необходимо использовать индексную ячейку $C_{16}$.
    \item Строка должна быть представлена в кодировке ISO-8859-5.
    \item Формат представления строки в памяти: АДР0: ДЛИНА АДР1: СИМВ1 СИМВ2 АДР2: СИМВ3 СИМВ4 ..., где ДЛИНА - 16 разрядное слово, где значащими являются 8 младших бит.
    \item Ввод строки начинается со ввода количества символов (1 байт), и должен быть завершен по вводу их необходимого количества.
\end{enumerate}

\textbf{Кодировка ISO-8859-5}
\addimghere{iso8859.png}{0.8}

\textbf{Текст программы:}

\hoffset=-15mm
\noindent 
\begin{longtable}{p{75mm}|p{75mm}}
    \hline
    Код программы & Комментарии \\ \hline
    org C                   &  \\
    ind:    word 0000       & Адрес записи символа \\ \hline
                            & \\ \hline
    org 10                  & \\ 
    str:    word 0684       & Адрес начала строки \\
    count:  word 0000       & Счетчик \\ \hline
                            & \\ \hline
    org 076                 & \\ \hline
    begin: cla              &  \multirow{3}{75mm}{Подготовка используемых ячеек памяти} \\
    mov (str)               & \\
    add str                 & \\
    mov ind                 & \\\hline
    cla                     & \multirow{5}{75mm}{Чтение длинны слова, проверка на длинну == 0 и создание счетчика} \\ 
    jsr readExtD            & \\ 
    add count               & \\
    beq exit                & \\
    mov (ind)               & \\ \hline
    cma                     & \multirow{3}{75mm}{создание счетчика для повтора чтение символов} \\ 
    inc                     & \\
    mov count               & \\ \hline
    rep: cla                & \multirow{10}{75mm}{Чтение символа и запись его в старшие 8 бит аккумулятора.} \\
    jsr readExtD            & \\
    rol                     & \\
    rol                     & \\
    rol                     & \\
    rol                     & \\
    rol                     & \\
    rol                     & \\
    rol                     & \\
    rol                     & \\ \hline
    isz count               & \multirow{3}{75mm}{Проверка, если уже все символы прочитаны, то записать в память} \\ 
    br nn                   & \\
    br write                & \\ \hline
    nn: jsr readExtD        & \multirow{5}{75mm}{Чтение символа и запись его в младшие 8 бит аккумулятора и запись я ячейку памяти. } \\
    mov (ind)               & \\
    isz count               & \\
    br rep                  & \\
    br exit                 & \\ \hline
    write: mov (ind)        & \\ \hline
    exit: hlt               & Останов\\ \hline
                            & \\ \hline
    org 100                 & \\
    readExtD: word 0000     & Адрес возврата \\ \hline
    loop: tsf 2             & \multirow{5}{75mm}{Ожидание готовности ВУ-2. При готовности - ввод данных и очистка флага} \\ 
    br loop                 & \\
    in 2                    & \\
    clf 2                   & \\
    br (readExtD)           & Выход из подпрограммы\\ \hline
\end{longtable}

\vspace{3mm}

\textbf{Область допустимых значений.}\\
Расположение слова: $[685;7FF]\cup[000;00B]$\\
Максимальная длинна слова: $379+12=391$ ячеек памяти, $391*2=782$ символов\\

\vspace{10mm}
\hoffset=-15mm

% \begin{table}[h]
\small\begin{longtable}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
    \hline
    \multicolumn{10}{|c|}{\textbf{Таблица трассировки программы}}                                                                                                                                                                                                                                                                                             \\ \hline
    \multicolumn{2}{|c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Адрес ячейки \\ и ее данные\end{tabular}}} & \multicolumn{6}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{>{\centering}p{60mm}}Содержимое регистров процессора после выполнения команды.\end{tabular}}}                    & \multicolumn{2}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Ячейка, содержимое которой \\ изменилось после \\ выполнения программы.\end{tabular}}} \\ \hline
    \multicolumn{1}{|c|}{Адрес}                       & \multicolumn{1}{c|}{Код}                       & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{СК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РА} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РД} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{А} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{С} & \multicolumn{1}{c|}{Адрес}                                         & \multicolumn{1}{c|}{Новый код}                                        \\ \hline
    
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline
    & & & & & & & & & \\ \hline

    
\end{longtable}
% \end{table}

\textbf{Вывод:} изучил организацию ввода-вывода в БЭВМ, написал программу для асинхронного ввода символов с ВУ-2