\textbf{Задание:} По выданному преподавателем варианту восстановить текст заданного варианта программы и подпрограммы (программного комплекса), определить предназначение и составить его описание, определить область представления и область допустимых значений исходных данных и результата, выполнить трассировку программного комплекса.

\addimghere{program.png}{0.4}

\textbf{Текст программы:}

\hoffset=-15mm
\noindent \begin{tabularx}{175mm}{|c|>{\centering}p{25mm}|l|X|}
    \hline
    Адрес & Код программы & Мнемоника & Комментарии \\ \hline
    41D & +F200 & CLA     & \multirow{2}{*}{Обнуление ячейки результата} \\ \cline{1-3}
    41E & 3433  & MOV 433 &  \\ \hline
    41F & 4430  & ADD 430 & \multirow{2}{*}{Находение значение F(Z)} \\ \cline{1-3}
    420 & 2689  & JSR 689 &  \\ \hline
    421 & 6433  & SUB 433 & \multirow{2}{*}{Запись полученного результата} \\ \cline{1-3}
    422 & 3433  & MOV 433 &  \\ \hline
    423 & F200  & CLA     & \multirow{5}{*}{Нахождение значение F(X+1)+1} \\ \cline{1-3}
    424 & 4432  & ADD 432 &  \\ \cline{1-3}
    425 & F800  & INC     &  \\ \cline{1-3}
    426 & 2689  & JSR 689 &  \\ \cline{1-3}
    427 & F800  & INC     &  \\ \hline
    428 & 6433  & SUB 433 & \multirow{2}{*}{Запись полученного результата с вычитом предыдущего} \\ \cline{1-3}
    429 & 3433  & MOV 433 &  \\ \hline
    42A & F200  & CLA     & \multirow{3}{*}{Находение значение F(Y)} \\ \cline{1-3}
    42B & 4431  & ADD 431 &  \\ \cline{1-3}
    42C & 2689  & JSR 689 &  \\ \hline
    42D & 4433  & ADD 433 & \multirow{2}{*}{Запись полученного результат } \\ \cline{1-3}
    42E & 3433  & MOV 433 &  \\ \hline
    42F & F000  & HLT     & Останов \\ \hline
    430 & Z     & Z       &  \\ \hline
    431 & Y     & Y       &  \\ \hline
    432 & X     & X       &  \\ \hline
    433 & 0000  & R       &  \\ \hline
\end{tabularx}

\textbf{Текст подпрограммы:}

\hoffset=-15mm
\noindent \begin{tabularx}{175mm}{|c|>{\centering}p{25mm}|l|X|}
    \hline
    Адрес & Код программы & Мнемоника & Комментарии \\ \hline
    689 & 0000 &          & Адрес выхода из подпрограммы \\ \hline
    68A & 9694 & BPL 694  & \multirow{4}{*}{Проверка, что в аккумуляторе число между FB1C и 0} \\ \cline{1-3}
    68B & 6698 & SUB 698  &  \\ \cline{1-3}
    68C & A694 & BMI 694  &  \\ \cline{1-3}
    68D & B694 & BEQ 694  &  \\ \hline
    68E & 4698 & ADD 698  & Восстановление числа после вычитания \\ \hline
    68F & 3697 & MOV 697  & \multirow{3}{*}{Умножение аккумулятора на 3} \\ \cline{1-3}
    690 & 4697 & ADD 697  &  \\ \cline{1-3}
    691 & 4697 & ADD 697  &  \\ \hline
    692 & 6699 & SUB 699  & Вычитание числа 0085 \\ \hline
    693 & CE89 & BR (698) & Выход из подпрограммы \\ \hline
    694 & F200 & CLA      & \multirow{2}{*}{Замена входного числа на FB1C} \\ \cline{1-3}
    695 & 4698 & ADD 698  &  \\ \hline
    696 & CE89 & BR (698) & Выход из подпрограммы \\ \hline
    697 & 0000 &          &  \\ \hline
    698 & FB1C &          &  \\ \hline
    699 & 0085 &          &  \\ \hline
\end{tabularx}

\vspace{5mm}

\textbf{Описание программы.} \\
Программа считает результат по формуле: $R = F(Y) + F(X+1) + 1 - F(Z)$ \\
Подпрограмма считает: \[
    F(p) = \begin{cases}
        FB1C, & p \leq FB1C \: \& \: p > 0 \\
        3p - 0085, & FB1C < p \leq 0
        \end{cases}
\]
\textbf{Область допустимых значений.} 
\[
    \begin{cases}
        -2^{15} \leq R \leq 2^{15}-1 \\
        -2^{15}+1 \leq X \leq 2^{15} \\
        -2^{15} \leq Y \leq 2^{15}-1 \\
        -2^{15} \leq Z \leq 2^{15}-1
    \end{cases}
\]

% \vspace{30mm}
\hoffset=-15mm

% \begin{table}[h]
\small\begin{longtable}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
    \hline
    \multicolumn{10}{|c|}{\textbf{Таблица трассировки программы}}                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           \\ \hline
    \multicolumn{2}{|c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Адрес ячейки \\ и ее данные\end{tabular}}} & \multicolumn{6}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{>{\centering}p{60mm}}Содержимое регистров процессора после выполнения команды.\end{tabular}}}                    & \multicolumn{2}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Ячейка, содержимое которой \\ изменилось после \\ выполнения программы.\end{tabular}}} \\ \hline
    \multicolumn{1}{|c|}{Адрес}                       & \multicolumn{1}{c|}{Код}                       & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{СК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РА} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РД} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{А} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{С} & \multicolumn{1}{c|}{Адрес}                                         & \multicolumn{1}{c|}{Новый код}                                        \\ \hline

     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline
     &  &  &  &  &  &  &  &  & \\ \hline    
\end{longtable}
% \end{table}

\textbf{Вывод:} в ходе проделанной работы мы изучили способы организации способов связи между программными модулями, команды обращения к подпрограмме.