\textbf{Цель работы:} Изучение способов организации циклических программ и исследование порядка функционирования БЭВМ при выполнении циклических программ. 

\textbf{Задание:} По выданному преподавателем варианту восстановить текст заданного варианта программы, определить предназначение и составить описание программы, определить область представления и область допустимых значений исходных данных и результата, выполнить трассировку программы.

\addimghere{task.png}{0.4}

\textbf{Текст исходной программы:}

\hoffset=-15mm
\noindent \begin{tabularx}{175mm}{|c|>{\centering}p{25mm}|l|X|}
    \hline
    Адрес & Код программы & Мнемоника & Комментарии \\
    \hline

    46D &  0484 &           & Адрес первого элемента массива \\ \hline
    46E &  0005 &           & Количество элементов массива \\ \hline
    46F &  F500 &           & Ячейка результат \\ \hline
    470 & +F200 & +CLA      & Очистка аккумулятора \\ \hline
    471 &  446D & ADD 46D   & \multirow{2}{*}{Запись адресса первого элемента в ячейку 00C} \\ \cline{1-3}
    472 &  300C & MOV 00C   &  \\ \hline
    473 &  F200 & CLA       & Очистка аккумулятора \\ \hline
    474 &  346F & MOV 46F   & Очистка ячейки результата \\ \hline
    475 &  446E & ADD 46E   & \multirow{4}{*}{Инициализация счетчика в ячейки 00D} \\ \cline{1-3}
    476 &  F400 & CMA       &  \\ \cline{1-3}
    477 &  F800 & INC       &  \\ \cline{1-3}
    478 &  300D & MOV 00D   &  \\ \hline
    479 &  F200 & CLA       & Очистка аккумулятора \\ \hline
    47A &  480C & ADD (00C) & \multirow{5}{*}{Поиск наименьшего положительного числа в массиве} \\ \hline
    47B &  A481 & BMI 481   &  \\ \hline
    47C &  B481 & BEQ 481   &  \\ \hline
    47D &  646F & SUB 46F   &  \\ \hline
    47E &  9481 & BPL 481   &  \\ \hline
    47F &  446F & ADD 46F   & \multirow{2}{*}{Сохранние числа в ячейку результата 46F} \\ \cline{1-3}
    480 &  346F & MOV 46F   &  \\ \hline
    481 &  000D & ISZ 00D   & Инкрементация счетчика (если значение в счетчике 0 – остановка программы) \\ \hline
    482 &  C479 & BR 479    & Переход к следующему элементу \\ \hline
    483 &  F000 & HLT       & Остановка \\ \hline
    484 &  F400 &           & \multirow{5}{*}{Элементы массива} \\ \cline{1-3}
    485 &  0470 &           &  \\ \cline{1-3}
    486 &  5472 &           &  \\ \cline{1-3}
    487 &  5480 &           &  \\ \cline{1-3}
    488 &  546E &           &  \\ \hline
\end{tabularx}

\vspace{5mm}

\textbf{Описание программы.}

Данная программа находит наименьшее положительное число в массиве.

В ячейке 46D хранится адрес первого элемента массива.

В ячейке 46E хранится количество элементов массива.

Ячейка 46F предназначена для хранения результата.  

Ячейка 00D – счетчик элементов.

Ячейка 00C – адрес текущего элемента.

Ячейки 484-488 – элементы массива.

Для начала обнуляем аккумулятор, устанавливаем в ячейку OOC адрес первого элемента массива, обнуляем ячейку 46F, предназначенную для результата.

Затем в аккумулятор заносится значение ячейки 46E (количество элементов массива) инвертируется и прибавляется 1 (получаем отрицательное значение элементов массива, представленное в дополнительном коде), который пересылается в индексную ячейку 00D, создавая счетчик.
Очистка аккумулятора.

Начало цикла исполнения программы: 

Заносим в аккумулятор текущий элемент массива, адрес которого находится в ячейке 00C, одновременно значение в ячейке 00C инкрементируется для следующей итерации цикла.
Проверяем, что элемента массива строго больше 0, иначе переходим к следующему элементу. Вычитаем из аккумулятора значение ячейки 46F, как заведомо меньшее число. Проверяем, что значение аккумулятора меньше нуля, иначе проходим к следующему элементу. Добавляем к аккумулятору значение ячейки 46F и записываем в нее получившийся результат.

Инкрементируем счетчик, если значение меньше 0, переходим к следующему элементу, иначе, завершаем программу.

\textbf{Область представления.}

Элементы массива: $[-32768; 32767]$

Результат: $[0; 32767]$

Количество элементов массива: $[0;2023]$

Адрес первого элемента массива: $[0;2047]$

\textbf{Область допустимых значений.} 

Диапазон размещения элементов: 

$[484; 7FF]$  (892 элементов), $[000; 00B]$ (12 элементов), $[00E; 46C]$  (1119 элементов)

 
% \vspace{30mm}
\hoffset=-15mm

% \begin{table}[h]
\small\begin{longtable}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
    \hline
    \multicolumn{10}{|c|}{\textbf{Таблица трассировки программы}}                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           \\ \hline
    \multicolumn{2}{|c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Адрес ячейки \\ и ее данные\end{tabular}}} & \multicolumn{6}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{>{\centering}p{60mm}}Содержимое регистров процессора после выполнения команды.\end{tabular}}}                    & \multicolumn{2}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Ячейка, содержимое которой \\ изменилось после \\ выполнения программы.\end{tabular}}} \\ \hline
    \multicolumn{1}{|c|}{Адрес}                       & \multicolumn{1}{c|}{Код}                       & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{СК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РА} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РД} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{А} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{С} & \multicolumn{1}{c|}{Адрес}                                         & \multicolumn{1}{c|}{Новый код}                                        \\ \hline

    470 & F200 & 471 & 470 & F200 & F200  & 0000 & 0 &     &      \\ \hline
    471 & 446D & 472 & 46D & 446D & 0484  & 0484 & 0 &     &      \\ \hline
    472 & 300C & 473 & 00C & 300C & 0484  & 0484 & 0 & 00C & 0484 \\ \hline
    473 & F200 & 474 & 473 & F200 & F200  & 0000 & 0 &     &      \\ \hline
    474 & 346F & 475 & 46F & 346F & 0000  & 0000 & 0 & 46F & 0000 \\ \hline
    475 & 446E & 476 & 46E & 446E & 0005  & 0005 & 0 &     &      \\ \hline
    476 & F400 & 477 & 476 & F400 & F400  & FFFA & 0 &     &      \\ \hline
    477 & F800 & 478 & 477 & F800 & F800  & FFFB & 0 &     &      \\ \hline
    478 & 300D & 479 & 00D & 300D & FFFB  & FFFB & 0 & 00D & FFFB \\ \hline
    479 & F200 & 47A & 479 & F200 & F200  & 0000 & 0 &     &      \\ \hline
    47A & 480C & 47B & 484 & 480C & F400  & F400 & 0 & 00C & 0485 \\ \hline
    47B & A481 & 481 & 47B & A481 & A481  & F400 & 0 &     &      \\ \hline
    481 & 000D & 482 & 00D & 000D & FFFC  & F400 & 0 & 00D & FFFC \\ \hline
    482 & C479 & 479 & 482 & C479 & C479  & F400 & 0 &     &      \\ \hline
    479 & F200 & 47A & 479 & F200 & F200  & 0000 & 0 &     &      \\ \hline
    47A & 480C & 47B & 485 & 480C & 0470  & 0470 & 0 & 00C & 0486 \\ \hline
    47B & A481 & 47C & 47B & A481 & A481  & 0470 & 0 &     &      \\ \hline
    47C & B481 & 47D & 47C & B481 & B481  & 0470 & 0 &     &      \\ \hline
    47D & 646F & 47E & 46F & 646F & 0000  & 0470 & 1 &     &      \\ \hline
    47E & 9481 & 481 & 47E & 9481 & 9481  & 0470 & 1 &     &      \\ \hline
    481 & 000D & 482 & 00D & 000D & FFFD  & 0470 & 1 & 00D & FFFD \\ \hline
    482 & C479 & 479 & 482 & C479 & C479  & 0470 & 1 &     &      \\ \hline
    479 & F200 & 47A & 479 & F200 & F200  & 0000 & 1 &     &      \\ \hline
    47A & 480C & 47B & 486 & 480C & 5472  & 5472 & 0 & 00C & 0487 \\ \hline
    47B & A481 & 47C & 47B & A481 & A481  & 5472 & 0 &     &      \\ \hline
    47C & B481 & 47D & 47C & B481 & B481  & 5472 & 0 &     &      \\ \hline
    47D & 646F & 47E & 46F & 646F & 0000  & 5472 & 1 &     &      \\ \hline
    47E & 9481 & 481 & 47E & 9481 & 9481  & 5472 & 1 &     &      \\ \hline
    481 & 000D & 482 & 00D & 000D & FFFE  & 5472 & 1 & 00D & FFFE \\ \hline
    482 & C479 & 479 & 482 & C479 & C479  & 5472 & 1 &     &      \\ \hline
    479 & F200 & 47A & 479 & F200 & F200  & 0000 & 1 &     &      \\ \hline
    47A & 480C & 47B & 487 & 480C & 5480  & 5480 & 0 & 00C & 0488 \\ \hline
    47B & A481 & 47C & 47B & A481 & A481  & 5480 & 0 &     &      \\ \hline
    47C & B481 & 47D & 47C & B481 & B481  & 5480 & 0 &     &      \\ \hline
    47D & 646F & 47E & 46F & 646F & 0000  & 5480 & 1 &     &      \\ \hline
    47E & 9481 & 481 & 47E & 9481 & 9481  & 5480 & 1 &     &      \\ \hline
    481 & 000D & 482 & 00D & 000D & FFFF  & 5480 & 1 & 00D & FFFF \\ \hline
    482 & C479 & 479 & 482 & C479 & C479  & 5480 & 1 &     &      \\ \hline
    479 & F200 & 47A & 479 & F200 & F200  & 0000 & 1 &     &      \\ \hline
    47A & 480C & 47B & 488 & 480C & 546E  & 546E & 0 & 00C & 0489 \\ \hline
    47B & A481 & 47C & 47B & A481 & A481  & 546E & 0 &     &      \\ \hline
    47C & B481 & 47D & 47C & B481 & B481  & 546E & 0 &     &      \\ \hline
    47D & 646F & 47E & 46F & 646F & 0000  & 546E & 1 &     &      \\ \hline
    47E & 9481 & 481 & 47E & 9481 & 9481  & 546E & 1 &     &      \\ \hline
    481 & 000D & 483 & 00D & 000D & 0000  & 546E & 1 & 00D & 0000 \\ \hline
    483 & F000 & 484 & 483 & F000 & F000  & 546E & 1 &     &      \\ \hline

\end{longtable}
% \end{table}

\textbf{Вывод:} В ходе выполнения лабораторной работы, я изучила приемы работы на базовой ЭВМ, исследовала порядок выполнения арифметических команд и команд пересылки, рассмотрела алгоритм работы программы, считающей количество четных элементов массива.