\textbf{Цель работы:} изучение приемов работы на базовой ЭВМ и исследование порядка выполнения 
арифметических команд и команд пересылки.

\textbf{Задание:} по выданному преподавателем варианту определить функцию, вычисляемую программой, 
область представления и область допустимых значений исходных данных и результата, выполнить трассировку 
программы, предложить вариант с меньшим числом команд.

% \vspace{5mm}
\textbf{Текст исходных данных программы:}

\noindent\begin{tabular}{|c|c|c|l|}
    \hline
    Адрес & Код программы & Мнемоника & Комментарии \\
    \hline
    09F & XXXX & X & Параметр X \\
    0A0 & 0000 & 0 & Вспомогательная ячейка \\ 
    0A1 & YYYY & Y & Параметр Y \\
    0A2 & 0000 & 0 & Вспомогательная ячейка \\
    0A3 & ZZZZ & Z & Параметр Z \\
    \hline
\end{tabular}

\textbf{Текст исходной программы:}

\noindent \begin{tabularx}{160mm}{|c|>{\centering}p{25mm}|l|X|}
    \hline
    Адрес & Код программы & Мнемоника & Комментарии \\
    \hline
    096 & +F200 & CLA     & Очистка аккумулятора \\ \hline
    097 &  609F & SUB 09F & Вычитание из аккумулятора значение ячейки 09F (X) \\ \hline
    098 &  40A3 & ADD 0A3 & Сумма аккумулятора и значение ячейки 0A3 (Z) \\ \hline
    099 &  30A0 & MOV 0A0 & Пересылка значения аккумулятора в ячейку 0A0 (0)\\ \hline
    09A &  F200 & CLA     & Очистка аккумулятора \\ \hline
    09B &  40A1 & ADD 0A1 & Сумма аккумулятора и значение ячейки 0A1 (Y) \\ \hline
    09C &  10A0 & AND 0A0 & Логическое умножение аккумулятора и значения ячейки 0A0 (0) \\ \hline
    09D &  30A2 & MOV 0A2 & Пересылка значения аккумулятора в ячейку 0A2 (0) \\ \hline
    09E &  F000 & HLT     & Остановка ЭВМ \\ \hline
\end{tabularx}

\textbf{Формула:}\\
Программа вычисляет значение по формуле: $R = (-X + Z) \& Y$.

\textbf{Область представления данных:}\\
Для арифметических операций: $[-32768; 32767]$\\
Для логических операций: $[0; 65535]$

\textbf{Область допустимых значений исходных данных и результата:}

$\left[
    \begin{gathered}
        -2^{15} \leq R \leq 2^{15} - 1, \\
        Y_i \in \{0;1\}, i \in [0, 15], \\
        \begin{cases}
            -2^{15} \leq Z \leq -2^{14} \\
            -2^{15} \leq X \leq 0
        \end{cases} \\
        \begin{cases}
            -2^{14} < Z < 0 \\
            -2^{15} \leq X \leq 2^{14} - 1
        \end{cases}\\
        \begin{cases}
            0 \leq Z < 2^{14} - 1 \\
            -2^{14} \leq X \leq 2^{15} - 1
        \end{cases} \\
        \begin{cases}
            2^{14} - 1 \leq Z \leq 2^{15} - 1 \\
            0 \leq X \leq 2^{15} - 1
        \end{cases}
    \end{gathered}
\right. $

\ 

\textbf{Адреса первой и последней команды:} \\
Первая команда: \textbf{096}\\
Последняя команда: \textbf{09E}

\textbf{Адреса ячеек для хранения аргументов и промежуточных результатов:} \\
Результат R: \textbf{0A2}\\
Параметр X: \textbf{09F}\\
Параметр Y: \textbf{0A1}\\
Параметр Z: \textbf{0A3}\\
Промежуточный результат: \textbf{0A0}

\textbf{Вариант программы с меньшим числом команд:}

\noindent \begin{tabularx}{160mm}{|c|>{\centering}p{25mm}|l|X|}
    \hline
    Адрес & Код программы & Мнемоника & Комментарии \\
    \hline
    096 & +F200 & CLA     & Очистка аккумулятора \\ \hline
    097 &  609F & SUB 09F & Вычитание из аккумулятора значение ячейки 09F (X) \\ \hline
    098 &  40A3 & ADD 0A3 & Сумма аккумулятора и значение ячейки 0A3 (Z) \\ \hline
    09C &  10A0 & AND 0A1 & Логическое умножение аккумулятора и значения ячейки 0A0 (0) \\ \hline
    09D &  30A2 & MOV 0A2 & Пересылка значения аккумулятора в ячейку 0A2 (0) \\ \hline
    09E &  F000 & HLT     & Остановка ЭВМ \\ \hline
\end{tabularx}

\ 

X = \hspace{20mm} Y = \hspace{20mm} Z = 
\vspace{30mm}
\hoffset=-20mm
\begin{table}[h]
    \begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
    \hline
    \multicolumn{10}{|c|}{\textbf{Исходные данные}}                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           \\ \hline
    \multicolumn{2}{|c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Адрес ячейки \\ и ее данные\end{tabular}}} & \multicolumn{6}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{>{\centering}p{60mm}}Содержимое регистров процессора после выполнения команды.\end{tabular}}}                    & \multicolumn{2}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Ячейка, содержимое которой \\ изменилось после \\ выполнения программы.\end{tabular}}} \\ \hline
    \multicolumn{1}{|c|}{Адрес}                       & \multicolumn{1}{c|}{Код}                       & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{СК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РА} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РД} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{А} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{С} & \multicolumn{1}{c|}{Адрес}                                         & \multicolumn{1}{c|}{Новый код}                                        \\ \hline
    09F                                               &                                                &                         &                         &                         &                         &                        &                        &                                                                    &                                                                       \\ \hline
    0A0                                               & 0                                              &                         &                         &                         &                         &                        &                        &                                                                    &                                                                       \\ \hline
    0A1                                               &                                                &                         &                         &                         &                         &                        &                        &                                                                    &                                                                       \\ \hline
    0A2                                               & 0                                              &                         &                         &                         &                         &                        &                        &                                                                    &                                                                       \\ \hline
    0A3                                               &                                                &                         &                         &                         &                         &                        &                        &                                                                    &                                                                       \\ \hline
    \end{tabular}
\end{table}

\begin{table}[h]
    \begin{tabular}{|l|l|l|l|l|l|l|l|l|l|}
    \hline
    \multicolumn{10}{|c|}{\textbf{Таблица трассировки программы}}                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           \\ \hline
    \multicolumn{2}{|c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Адрес ячейки \\ и ее данные\end{tabular}}} & \multicolumn{6}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{>{\centering}p{60mm}}Содержимое регистров процессора после выполнения команды.\end{tabular}}}                    & \multicolumn{2}{c|}{\textbf{\begin{tabular}[c]{@{}c@{}}Ячейка, содержимое которой \\ изменилось после \\ выполнения программы.\end{tabular}}} \\ \hline
    \multicolumn{1}{|c|}{Адрес}                       & \multicolumn{1}{c|}{Код}                       & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{СК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РА} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РК} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{РД} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{А} & \multicolumn{1}{>{\centering}p{8mm}|}{С} & \multicolumn{1}{c|}{Адрес}                                         & \multicolumn{1}{c|}{Новый код}                                        \\ \hline
    096 &  F200 & & & & & & & & \\ \hline
    097 &  609F & & & & & & & & \\ \hline
    098 &  40A3 & & & & & & & & \\ \hline
    099 &  30A0 & & & & & & & & \\ \hline
    09A &  F200 & & & & & & & & \\ \hline
    09B &  40A1 & & & & & & & & \\ \hline
    09C &  10A0 & & & & & & & & \\ \hline
    09D &  30A2 & & & & & & & & \\ \hline
    09E &  F000 & & & & & & & & \\ \hline
    \end{tabular}
\end{table}

\textbf{Вывод:} В ходе данной лабораторной работы я изучил приемы работы на базовой ЭВМ, исследовал порядок выполнения арифметических команд и команд пересылки.