\section{Базовые элементы вычислительной техники: ячейки, регистры, шины, вентили, тактовые генераторы, логические схемы, триггеры, счетчики, сумматоры}

Ячейки. Состоят из элементов памяти, состояние каждого из которых соответствует одной двоичной цифре. 
\addimghere{memory.png}{0.5}

Регистры. Совокупность ячеек памяти. Характеризуется количеством битов, которые могут в нем храниться. Помещенная в регистр информация остается до тех пок, пока она не будет заменена другой.
\addimghere{registr.png}{0.5}

Шины. Электрическая цепь, соединяющая регистр с другим регистром или иным устройством. Она состоит и параллельных проводов, каждый из которых предназначен для передачи соответствующего бита регистра. Она передает в направлении, указанном стрелочной.
\addimghere{bus.png}{0.2}

Вентили. Это электронные ключевые схемы, предназначенные для управления потоком информации из регистров в шины и обратно.
\addimghere{valve.png}{0.5}

Тактовые генераторы. Предназначен для синхронизации различных процессов в цифровых устройствах. Он вырабатывает электрические импульсы (обычно прямоугольной формы) заданной частоты, которая часто используется как эталонная — считая количество импульсов, можно, например, измерять временные интервалы. Характеризуется частотой, длительностью периода импульса и фазовым сдвигом начала импульса.
\addimghere{clock.png}{0.5}

Логические схемы. Логические элементы — устройства, предназначенные для обработки информации в цифровой форме. Логические элементы выполняют логическую функцию (операцию) над входными сигналами (операндами, данными).

Триггеры. Триггер = защелка, с помощью которой можно хранить и управлять информацией. D-триггер представляет себя ячейку и информации, хранящую 1 бит. RS-триггер для сохранения и сброса установившегося значения. 
\addimghere{trigger.png}{0.5}

Регистры. Сдвиговые регистры способны перемещать биты влево или вправо.
\addimghere{shift.png}{0.5}

Счетчики. Предназначен, для циклического изменения свое значения.
\addimghere{t-trig.png}{0.5}

Сумматоры. Для суммирования входных сигналов.
\addimghere{summ.png}{0.5}
