\section{Операционная система Unix — основные команды, права файлов и способы их задания}

Основные команды:
\begin{itemize}
    \item mkdir - создать директорию
    \item echo - вывод символов в stdout
    \item cat - слияние и вывод файлов на stdout
    \item touch - создание или изменение времени модификации файла
    \item ls - вывод списка файлов в директории
    \item pwd - вывод текущей директории в stdout
    \item cd - смена текущей директории на указанную
    \item more - постраничная распечатка файла или stdin
    \item cp - копирование файла или директории
    \item rm - удаление файла
    \item rmdir - удаление директории
    \item mv - перемещение или переименование файлов
    \item head - вывод указанного количества строк с начала в stdout
    \item tail - вывод указанного количества строк с конца в stdout
    \item sort - сортировка строк файла или stdin
    \item grep - выборка строк по шаблону
    \item wc - подсчет кол-ва символов, строк, слов в файле или stdin
\end{itemize}

Права доступа разбиты на несколько групп и определяют права для разных категорий пользователей по отношению к текущему владельцу файла и группе владельца: | Тип файла | Права для владельца | Права для группы | Права для остальных |.

Все типы прав содержат три значения: право на чтение, право на запись, право на исполнение. Для директории право на исполнение разрешает "вход" в эту директорию.

Для того чтобы задать права существует команда chmod с возможностью установить права в полном числовом формате, или для отдельных прав с помощью "=" - установить, "+" - добавить, "-" - удалить 