\section{Две формы представления информации. Способы представления дискретной информации. Системы счисления, используемые в вычислительной технике: двоичная, 8-я, 10-я, 16-я, двоично-десятичная}

Различают две формы представления информации - непрерывную (аналоговую) и дискретную (цифровую). Сигнал называется непрерывным, если его параметр в заданных пределах может принимать любые промежуточные значения. Дискретным называется сигнал, принимающий ограниченное число значений. В цифровой технике приходится иметь дело с сигналами, принимающими только два значения: есть импульс - нет импульса, высокий уровень потенциала - низкий уровень. Этим значениям сигнала приписывают два математических символа “1” и “0”, поэтому дискретные сигналы называют цифровыми. Информация, отображаемая с помощью дискретных (цифровых) сигналов, получила название дискретной (цифровой) информации.

Способы представление дискретной информации: с помощью систем счисления

Система счисления — символический метод записи чисел, представление чисел с помощью письменных знаков.

Двоичная: основание - 2, возможные значения - 0, 1. \\
Восьмеричная: основание - 8 возможные значения - 0, ..., 7. \\
Шестнадцатеричная: основание - 16, возможные значения - 0, ..., 9, A(10), B(11), C(12), D(13), E(14), F(15) \\
Двоично-десятичная: Десятичные цифры от 0 до 9 заменяются представляющими их двоичными тетрадами: 0=0000, 1=0001, 2=0010, 3=0011, 4=0100, 5=0101, 6=0110, 7=0111, 8=1000 и 9=1001
