\section{Предназначение и организация виртуальной памяти. Сегментно-страничная организация. Устройство управления памятью (MMU), буфер трансляции (TLB)}

Виртуальная память - метод управления памятью компьютера, позволяющий выполнять программы, требующие больше оперативной памяти, чем имеется в компьютере, путём автоматического перемещения частей программы между основной памятью и вторичным хранилищем (например, жёстким диском)

Применение виртуальной памяти позволяет:
\begin{itemize}
    \item освободить программиста от необходимости вручную управлять загрузкой частей программы в память и согласовывать использование памяти с другими программами
    \item предоставлять программам больше памяти, чем физически установлено в системе
    \item в многозадачных системах изолировать выполняющиеся программы друг от друга путём назначения им непересекающихся адресных пространств (см. защита памяти)
\end{itemize}

Сегментно-страничная организация.
\addimghere{virt.png}{0.5}
Данный метод организации виртуальной памяти направлен на сочетание достоинств страничного и сегментного методов управления памятью. В такой комбинированной системе адресное пространство пользователя разбивается на ряд сегментов по усмотрению программиста. Каждый сегмент в свою очередь разбивается на страницы фиксированного размера, равные странице физической памяти. С точки зрения программиста, логический адрес в этом случае состоит из номера сегмента и смещения в нем.
С каждым процессом связана одна таблица сегментов и несколько (по одной на сегмент) таблиц страниц.

MMU: Трансляция адресов
\addimghere{mmu.png}{0.5}
Основной функцией MMU является аппаратная поддержка виртуальной памяти.

Компонент аппаратного обеспечения компьютера, отвечающий за управление доступом к памяти, запрашиваемым центральным процессором.
Его функции заключаются в трансляции адресов виртуальной памяти в адреса физической памяти (то есть управление виртуальной памятью), защите памяти, управлении кэш-памятью переключением блоков памяти.

TLB - это специализированный кэш центрального процессора, используемый для ускорения трансляции адреса виртуальной памяти в адрес физической памяти.
\begin{itemize}
    \item Кэширует часто используемые преобразования
    \item Обычно раздельный для адреса и данных
    \item Организован в виде ассоциативной памяти
\end{itemize}