\section{Сетевые технологии, Понятие сети ЭВМ, классификация компьютерных сетей. Сообщение и пакет. Модель взаимодействия открытых систем}

Компьютерная сеть - это совокупность устройств и оконечных систем, таких как компьютеры и серверы, соединённых между собой. 

Понятие сети ЭВМ. Под сетью ЭВМ понимают соединение двух и более ЭВМ с целью совместного использования их ресурсов (процессоров, устройств памяти, устройств ввода/вывода, данных)
\begin{itemize}
    \item Средства вычислительной техники (СВТ): ЭВМ, вычислительные комплексы (ВК) и вычислительные системы (ВС) - реализуют обработку данных.
    \item Средства телекоммуникаций (связи) (СТК): совокупность каналов связи и каналообразующей аппаратуры - реализуют передачу данных.
    \item Сеть ЭВМ (вычислительная сеть, компьютерная сеть) = СВТ+СТК
\end{itemize}

Компьютерные сети. Сообщение и пакет
\addtwoimghere{clasEthernet.png}{0.4}{networkPacket.png}{0.4}
В компьютерных сетях пакет — это определённым образом оформленный блок данных, передаваемый по сети в пакетном режиме.

Модель взаимодействия открытых систем OSi.
\addimghere{osi.png}{0.4}