\section{Операционная система Unix — ядро ОС и файловая система}

Операционная система содержит ядро и окружение (библиотеки, файлы) пользовательских программ. В ядро обычно включаются подсистема, позволяющие управлять и эффективно разграничивать данные и программы пользователя, драйверы аппаратного обеспечения, подсистем обобщенного ввода и вывода информации.

\addimghere{coreLinux.png}{0.5}

Ядро представляет собой набор подсистем, которые управляют оборудованием и программами пользователя. Основными подсистемами для любой ОС являются: управление памятью, управление процессами и потоками, виртуальная файловая система (все это файлы), сетевая подсистема, драйвера устройств и платформо-зависимый код.

Файловая система представляю собой иерархию файлов и директорий, где храниться вся необходимая системная и пользовательская информация. Директории так же являются файлами. Логические разделы дисковых накопителей могут подключаться в файловую систему в точках монтирования. Файл "." - ссылка на саму себя, ".." 0 ссылка на директорию выше по файловой иерархии.

Абсолютный путь - путь от корня ФС. Относительный путь - путь от текущей директории. В ФС можно адресоваться с помощью этих путей.

В ФС есть спец файлы -- ссылки на другие файлы. ССылки бывают двух типов: жесткие и символические. В UNIX каждому файлу внутри ФС присваивается уникальный номер - inode. Файл существует до тех пор, пока не удалена последняя жесткая ссылка.