\section{Структура и принцип функционирования ЭВМ. Порядок функционирования простого процессора на примере калькулятора}

Структура: тактовый генератор, регистры, АЛУ, вентильные схемы, шины, УУ, клавиатурный 

Принцип функционирования: по импульсу тактового генератора открывается определенный набор вентилей, которые пересылают значения регистров.

Калькулятор. Он состоит из двух регистров - X, Y хранящие результат ввода пользователя и промежуточные вычисления, АЛУ, шины, вентили, УУ, клавиатуры, дисплей.
\addimghere{calc.png}{0.5}

Дисплей постоянно отображает содержимое регистра X. Клавиатура передает значение нажатой клавиши на вентиль, каждое нажатие запускает УУ, которое от текущего состояния ЭВМ формирует последовательность импульсов для выполнения требуемой операции, которая называется циклом импульсов.