\section{Структура современных процессоров. Окружение процессора. CISC, RISC, VLIW}

Современные коммерческие процессоры:
\begin{itemize}
    \item Разрядность адреса и данных 16/32/64 бита
    \item Тактовые частоты 500МГЦ-5Ггц.
    \item Многопроцессорные 1-100+ CPU
    \item Многоядерные 1-16 ядер
    \item От 1 ГБ до терабайтов ОЗУ
    \item Используют кэш-память разных уровней
    \item Суперскалярные
    \item CISC, RISC, VLIW
\end{itemize}

CISC. Complex Instruction Set Computer- тип процессорной архитектуры, которая характеризуется следующим набором свойств:
\begin{itemize}
    \item нефиксированное значение длины команды;
    \item арифметические действия кодируются в одной команде;
    \item небольшое число регистров, каждый из которых выполняет строго определённую функцию.
\end{itemize}

RISC. Reduced Instruction Set Computer - компьютер с набором коротких (простых, быстрых команд) — архитектура процессора, в котором быстродействие увеличивается за счёт упрощения инструкций, чтобы их декодирование было более простым, а время выполнения — меньшим.

VLIW. Very Long Instructions Word - архитектура процессоров с несколькими вычислительными устройствами. Характеризуется тем, что одна инструкция процессора содержит несколько операций, которые должны выполняться параллельно. VLIW можно считать логическим продолжением идеологии RISC, расширяющей её на архитектуры с несколькими вычислительными модулями. Так же, как в RISC, в инструкции явно указывается, что именно должен делать каждый модуль процессора. Из-за этого длина инструкции может достигать 128 или даже 256 бит.