\section{Характеристики запоминающих устройств. Пирамида памяти}

Термин "запоминающее устройство" обычно используется, когда речь идет о принципе построения некоторого устройства памяти (например, полупроводниковое ЗУ, ЗУ на жестком магнитном диске и т.п.), а термин "память" - когда хотят подчеркнуть выполняемую устройством памяти логическую функцию или место расположения в составе оборудования ЭВМ (например, оперативная память - ОП, внешняя память и т.п.). В тех вопросах, где эти отличия не имеют принципиального значения, термины "память" и "запоминающее устройство" можно использовать использовать как синонимы.

Характеристики памяти
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item Месторасположение (процессорные, внутренние, внешние)
    \item Емкость (метрических (Кило-) и двоичных (Киби-) множители)
    \item Единица пересылки (Слово, строка кэша, блок на диске)
    \item Метод доступа (произвольный (адресный), ориентированных на записи (прямой), последовательный, ассоциативный)
    \item Быстродействие и временные соотношения
    \begin{itemize}
        \item Время доступа Тд
        \item Длительность цикла памяти (время обращения) Tц
        \item Время чтения и время записи
        \item Время восстановления Тв
        \item Скорость передачи информации
    \end{itemize}
    \item Физический тип и особенности
    \item Стоимость
\end{itemize}

Пирамида памяти
\addimghere{timeMemory.png}{0.5}