\section{Архитектура ЭВМ. Гарвардская и фон-Неймановская архитектура. Организация обмена архитектуры ЭВМ с использованием шин}

В разработке вычислительных систем исторически сложились два подхода к их построению: архитектура фон Неймана, Гарвардская архитектура. Основным отличием между архитектурами является способ работы с памятью.

В Гарвардской архитектуре центральным устройством является Control Unit - управляющее устройство в ЭВМ. Все остальные ЭВМ подключены к управляющему устройству и взаимодействует через него. Память для команд, данных и устройство ввода-вывода физически отделена друг от друга. Используя такой подход нельзя нарушить логику программы, попытавшись исполнить данные или тактовать инструкции как данные программы.

В противоположность Гарвардской, архитектура фон Неймана содержит все в общей памяти. Нельзя определить, что находится в ячейке, данные или инструкции без доп анализа кода самой программы. При этом устройство обращения к памяти едино для данных и инструкций, что упрощает конструкцию ЭВМ.

Канальная организация
\addimghere{bus/kanal.png}{0.5}

Раздельные шины
\addimghere{bus/diff.png}{0.5}

Общие шины
\addimghere{bus/all.png}{0.5}

Мультиплексирование шин
\addimghere{bus/multi.png}{0.5}