\section{Операционная система Unix — интерпретаторы, стандартные потоки ввода вывода, фильтры}

Всеми командами управляет интерпретатор команд - shell. Это программная оболочка позволяет организовывать выполнение команд, задавать им переменные окружения, связывать потоки данных между собой. Наиболее популярной является bash.

При запуске пользовательской команды bash сначала связывает потоки с терминалом из которого он запущен.

Когда запускается пользовательская программа, системный загрузчик по умолчанию открывает для процесса потоки ввода-вывода и присваивает им номера открытых файлов внутри процесса stdin(0), stdout(1), stderr(2). 

Вместе с ОС Unix поставляются пользовательские утилиты, которое могут осуществить фильтрацию данных, которые поступает на стандартный вход. Результат фильтрации утилита передает на стандартный выход. Grep - осуществляет выборку строк совпадающих с шаблоном, заданным регулярным выражением, sort - осуществляет сортировку строк по заданному условию.