\section{Представление символьных и строковых данных. Принципы построения кодовых таблиц ASCII, КОИ-8, ISO-8859-5, Windows-1251, UTF-8, UTF-16}

Представление текстовой информации в вычислительных машинах основано на кодировании букв алфавитов для существующий на земле языков. Символ - графическое изображение, которое используется человеком для создания слов, текстов и другой значимой информации.

В ЭВМ представление текстовой информации основывается на кодировании букв и символов при помощи кодовой таблицы. Кодовая таблица (кодировка символов) является соглашением между разработчиками о соответствии каждому символу определенного порядкового номера или кода, чтобы его можно было сохранять в память ЭВМ или передавать по каналам связи.

ASCII. символы кодируются семью разрядами, 8 старший не использовался для кодирование, а использовался для контроля четности битов.

КОИ-8. Когда появилось Extended ASCII, где использовались все 8 бит, было решено для русских заглавных и строчных использовать позиции верхней части таблицы. Если ПО не поддерживало 8 битные кодировки и обрезала старший бит, то русские буквы накладывались по начертанию на английские символы

ISO-8859-5. 8-ми битная кодовая страница для представления кириллицы. Все русские буквы сохранили свое расположение, за исключением Ё. Символ занимал 1 байт

Windows-1251. Microsoft создала и использовала в системе Windows. Была создана на базе кодировок, которые использовались на ранних самопальных русификаторах Windows. 

UTF-8. Стандарт кодирования текста, позволяющий более компактно хранить и передавать символы Юникода, используя переменное количество байт (от 1 до 4), и обеспечивающий полную обратную совместимость с 7-битной кодировкой ASCII. Если символ превышает 7 разрядов, то он представляется в виде двух байтов. При этом первые 5 битов предваряются преамбулой 110 и упаковывается в байт, следующий байт идет с преамбулой 10.

UTF-16. Способ кодирования символов из Юникода в виде последовательности 16-битных слов. При этом каждый символ записывается одним или двумя словами. Один символ кодировки UTF-16 представлен последовательностью двух байтов или двух пар байтов. Который из двух байтов идёт впереди, старший или младший, зависит от порядка байтов. Для определения порядка байтов используется метка порядка байтов (англ. Byte order mark)