\section{Модель TCP/IP: выделение адресов (DHCP), сервисы имен, транспортный и прикладной уровни}

DHCP
\begin{itemize}
    \item Администраторам сложно выделять и контролировать адреса серверов и станций
    \item Давайте это делать динамически!
\end{itemize}

Сервисы имен
\begin{itemize}
    \item Использовать IP в приложениях можно, но неудобно
    \item Надо дать серверам «человеческие» имена
    \item Простейший способ - /etc/hosts
    \item Domain Name System
    \item А давайте хранить еще и пользователей, телефоны, группы, ….
    \item NIS, NIS+ служба каталогов в BSD и OS Solaris
    \item LDAP Directory Server
    \begin{itemize}
        \item ForgeRock Directory Services
        \item OpenLDAP
        \item ApacheDS
        \item Microsoft Active Directory
    \end{itemize}
\end{itemize}

Транспортный уровень
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item TCP — Transmission Control Protocol
    \begin{itemize}
        \item Надежный, управляет перепосылкой данных
        \item Организует виртуальное соединение между гнездами (Socket=IP:port) на двух системах
        \item HTTP, FTP, SSH, SMTP, ...
    \end{itemize}
    \item UDP — User Datagramm Protocol
    \begin{itemize}
        \item Послал сообщение и забыл
        \item Контроль надежности оставлен разработику
        \item Максимальная скорость передачи
        \item SNMP, TFTP, DHCP, DNS, ... 
    \end{itemize}
\end{itemize}

Прикладной уровень. Протоколы разрабатывает программист