\section{Представление чисел с фиксированной точкой. Прямой, обратный и дополнительный  код. Формирование битовых признаков переноса, переполнения, отрицательного результата, нуля}

Целочисленный формат (формат с фиксированной точкой) используется для представления в компьютере целых положительных и отрицательных чисел.

Прямой код. При записи числа в прямом коде старший разряд (старший бит) объявляется знаковым разрядом (знаковым битом), в остальных разрядах (которые называются цифровыми разрядами) записывается двоичное представление модуля числа.

Обратный код для положительного двоичного числа совпадает с его прямым кодом, а для отрицательного числа нужно во всех разрядах, кроме знакового, нули заменить единицами и наоборот.

Дополнительный код для положительного числа совпадает с его прямым кодом, а для отрицательного числа образуется путем прибавления 1 к обратному коду.

Формирование битовых признаков: 
\begin{itemize}
    \item переноса (CF) - равен 1, если происходит перенос за пределы разрядной сетки или заём извне
    \item переполнения (OF) -  принимает значение 1, если в результате выполнения операции со знаковыми числами появляется одна из ошибок: складываем положительные числа, получаем отрицательный результат; складываем отрицательные числа, получаем положительный результат.
    \item отрицательного результата (SF) - равен 1, если результат операции отрицателен, иначе – 0. (последний бит)
    \item нуля (ZF) - равен 1, если результат операции равен нулю
\end{itemize}