\section{Подпрограммы в БЭВМ. Передача параметров. Цикл исполнения команд перехода и возврата из подпрограммы. Стек, передача параметров. Позиционно-независимый код. Загрузчик и библиотеки}

Когда выгодно создавать подпрограмму?
\begin{itemize}
    \item Размер кода возвращение результатов
    \item Передача и обработка параметров;
\end{itemize}

Инлайнинг — процесс, обратный выделению кода в подпрограмму

Передача параметров:
\begin{itemize}
    \item Аккумулятор (Регистры Общего Назначения)
    \item Адресуемые ячейки памяти
    \item Стек
    \item Регистровые окна
\end{itemize}

Цикл исполнения JSR:
\begin{itemize}
    \item Окончание декодирования адресной команды записывает в РА адресную часть команды
    \item Содержимое РД увеличивается на 1 и через БР помещается на временное хранение в РК, который не будет больше использоваться в декодировании
    \item Адрес возврата из подпрограммы (014 — содержимое СК) записывается через БР в РД
    \item Содержимое адреса возврата записывается в первую ячейку подпрограммы, одновременно РК переписывается в БР
    \item Младшие 11 бит содержимого БР записывается в СК, происходит переход к первой команде подпрограммы
\end{itemize}

Стек:
\addimghere{stack.png}{0.5}

PIC - Position Independent Code 

Код, который работает относительно того адреса на который загружен
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item Относительная (СК) адресация
    – ADD +5 ;(12+5=17)
    – BPL +2
    \item Адресация относительно базового адреса
    – ADD 17+0
    – MOV 17+1
    \item Сегментная адресация
    – Code-, Data-, StackSegment
    – 17 → DS; MOV DS:1
    \item Выполняется транслятором ассемблера из обычных меток и загрузчиком программы
\end{itemize}

Загрузчик и динамический линковщик программ

Любая ОС имеет соответствующую
программу или часть ядра
\begin{itemize}
    \item Загрузка по выбранному ОС адресу (даже в виртуальной памяти)
    \item Изменение константных частей адресов в программе
    \item Загрузка базовых значений регистров
    \item Динамическая загрузка разделяемых библиотек
    \item Связывание адресов основной программы с вызываемыми библиотеками
\end{itemize}

Библиотеки
\begin{itemize}[label=$\bullet$]
    \item Набор стандартных библиотечных функций
    \item Разделяемые (динамически линкуемые) и архивные (статически линкуемые)
    \begin{itemize}
        \item Статические связывают вызовы функций с телом функции в процессе компиляции
        \item Динамические — в момент загрузки
    \end{itemize}
    \item Если вам нужна функция — см. в библиотеки
\end{itemize}
