\section{Состав и структура БЭВМ. Адресные пространства БЭВМ. Система команд БЭВМ, форматы команд. Машинные циклы}

В разработке вычислительных систем исторически сложились два подхода к их построению: архитектура фон Неймана, Гарвардская архитектура.

Базовая ЭВМ - характерный пример архитектуры фон Неймана.

Структура БЭВМ:
\begin{itemize}
    \item Память - состоит из 2048 16-разрядных ячеек. Для обращении к памяти существует 11-разрядный регистр адреса, 16-разрядный регистр данных.
    \item 11-разрядный счетчик команд
    \item АЛУ + 16-разрядный буферный регистр.
    \item Регистр команд - декодирование операции и временного хранения.
    \item 16-разрядный аккумулятор + 1-разрядный регистр переноса
    \item Устройство управления
    \item 16-разрядный клавишный регистр -> пульт операции
    \item 12-разрядный регистр состояния.
\end{itemize}

Память БЭВМ является адресной. Адресуемая память выбирает одну из ячеек, которая соответствует коду адреса и операция с памятью производиться с этой ячейкой.

Формат команд
\addimghere{command_bcomp.png}{0.5}

Машинные циклы
\addimghere{cycle.png}{0.5}