\section{Ассоциативная память, Кэш-память. Влияние промахов кэш-памяти на производительность}

Ассоциативная память
\addimghere{assoc.png}{0.4}
В отличие от обычной машинной памяти (памяти произвольного доступа, или RAM) АП разработана таким образом, чтобы пользователь задавал слово данных, и АП осуществляла его поиск, чтобы выяснить, хранится ли оно где-либо в памяти. Если слово данных найдено, АП возвращает список одного или более адресов хранения, где слово было найдено.

Кэш-память (сверхоперативная память)
\addimghere{cache.png}{0.4}
Является одним из верхних уровней иерархии памяти. Кэш использует небольшую, очень быструю память (обычно типа SRAM), которая хранит копии часто используемых данных из основной памяти. Если большая часть запросов в память будет обрабатываться кэшем, средняя задержка обращения к памяти будет приближаться к задержкам работы кэша.

Влияние промахов
\addimghere{timeCach.png}{0.4}