\section{Архитектура многопроцессорных ЭВМ. Системный коммутатор. Архитектуры UMA и NUMA}

Многопроцессорность — использование пары или большего количества физических процессоров в одной компьютерной системе. Термин также относится к способности системы поддержать больше чем один процессор и/или способность распределить задачи между ними.

Архитектура простых многопроцессорных систем выполняется по схеме с обшей шиной. Два или более процессоров и один или несколько модулей памяти размешены на общей шине. Каждый процессор, для обмена с памятью, проверяет, свободна ли шина, и, если она свободна, он занимает ее. Если шина занята, процессор ждет, пока она освободится.

Мультипроцессорность: Коммутатор
\addimghere{crossbar.png}{0.5}

Мультипроцессорность: UMA - Uniform Memory Access
\addimghere{uma.png}{0.5}

Мультипроцессорность: NUMA - Non-Uniform Memory Access
\addimghere{numa.png}{0.5}