\begin{frame}
    \frametitle{\textcolor{codeblue}{С}истема счисления Цекендорфа (фибоначчиева СС)} 
    
    \begin{wrapfigure}[8]{R}{0.2\linewidth}
        \vspace{-5mm}
        \begin{center}
            \includegraphics[width=0.7\linewidth]{cecend.png}
            Эдуард Цекендорф \\
            (1901–1983)
        \end{center}
    \end{wrapfigure}

    Любое целое число можно представить в виде
    \[ \boxed{ x = \sum_{k=1}^n d_k \cdot F_k, \text{ где } d_k \in \{0,1\}, \text{ а } F_k \text{-- числа Фибоначчи (ЧФ)} }\]

    n — количество цифр в записи числа, $d_k$ — цифра числа, стоящая на k-й позиции, каждое ЧФ есть сумма двух 
    предыдущих ЧФ: $F_i = \{1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, \ldots\} , где i = 0, 1,\ldots$. 

    Запись числа х в системе Цекендорфа будет иметь вид $x_{\text{(Ц)}} =d_n \, d_{n−1} \ldots d_1 \ _{\text{(Ц)}}$

    \textcolor{codegreen}{\textbf{Проблема неуникальности:}} $16 = 8+5+2+1 = 13+3$, т.е. $16 = 11011_{\text{(Ц)}} = 100100_{\text{(Ц)}}$.
Чтобы исключить неоднозначность, введён запрет на использование двух единиц
подряд: т. е. $16 (10) = 100100_{\text{(Ц)}}$ , а запись $11011_{\text{(Ц)}}$ считается ошибочной!

\textcolor{codegreen}{\textbf{Применение:}} минимизация числа зёрен маиса в счётах у инков,
кодирование данных с маркером завершения «11».

\end{frame}