\begin{frame}
    \frametitle{\textcolor{codeblue}{С}истема счисления Бергмана}
    
    \begin{wrapfigure}[7]{R}{0.2\linewidth}
        \vspace{-5mm}
        \begin{center}
            \includegraphics[width=0.7\linewidth]{berg.png}
            Джорж Бергман\\ 
            (р. 1943)
        \end{center}
    \end{wrapfigure}
    
    Любое действительное число можно представить в виде
    \[ x = \sum^{n-1}_{k=-m} d_k \cdot z^k, \text{ где } d_k \in \{0,1\}, z = \frac{1 + \sqrt{5}}{2} \]

    m — количество цифр справа от запятой, n — количество цифр слева от запятой, $d_k$ —
цифра числа, стоящая на k-й позиции, z — число золотой пропорции. Запись числа х в
системе Бергмана имеет вид: $x_{(\text{Б})} = d_{n-1} \ldots d_2 \, d_1 \, d_0, d_{-1} \, d_{-2} \, d_{-3} \ldots d_{-m} \ _{(\text{Б})}$
    
\begin{equation*}
    \left. \begin{aligned}
        2_{(10)} &= 10,01_{(\text{Б})} = z^1 + z^{-2} \\
        3_{(10)} &= 11,01_{(\text{Б})} = z^1 +z^0 + z^{-2} \\
        3_{(10)} &= 100,01_{(\text{Б})} = z^2 +z^{-2}    \\
    \end{aligned} \right\}
    \,
    \begin{aligned}
        \text{Чтобы исключить неоднозначность, используют запись с } \\
        \text{наибольшим количеством разрядов, т. е. $3_{(10)} = 100,01_{(\text{Б})}$}
    \end{aligned}
\end{equation*}

\ 

\textcolor{codegreen}{\textbf{Применение:}} запись иррациональных чисел конечным числом цифр: $10_{(\text{Б})} = 1,618033998\ldots$,
контроль арифметических операций, коррекция ошибок, самосинхронизация кодовых
последовательностей при передаче по каналу связи.
\end{frame}