\begin{frame}
    \frametitle{\textcolor{codeblue}{М}ера количества информации по Шеннону}
    
    \begin{wrapfigure}[9]{R}{0.25\linewidth}
        \vspace{-5mm}
        \begin{center}
            \includegraphics[width=0.7\linewidth]{shennon.png}\\
            Клод Шеннон\\
            (1916--2001)
        \end{center}
    \end{wrapfigure}

    Мера Хартли подходит лишь для систем с равновероятными состояниями.
    Если состояния системы S не равновероятны, используют меру Шеннона:
    \[ i(S) = - \sum_{i=1}^N p_i \cdot \log_2 p_i, \]

    где N – число состояний системы, \\
    $р_i$ – вероятность того, что система S находится в состоянии i (сумма всех $p_i$ равна 1).

    \begin{center}
        \textcolor{codegreen}{\textbf{Формула Хартли является частным случаем формулы Шеннона!}}
    \end{center}
    
    \textbf{Пример 1.} Количество информации в акте подбрасывания обычной монеты по формуле Хартли
    равно $\log_2 2$ = 1 бит. По формуле Шеннона получим то же: $i_{s1} = -0,5*\log_2 0,5 - 0,5*\log_2 0,5 = 1 \text{ бит}$.

    \textbf{Пример 2.} При подбрасывании монеты со смещённым центром тяжести количество
    непредсказуемости становится меньше: $i_{s2} = -0,75*\log_2 0,75 - 0,25*\log_2 0,25 \approx 0,8 \text{ бит}$.

\end{frame}