\begin{frame}
    \frametitle{\textcolor{codeblue}{Н}естрогий вывод формулы Шеннона}

    \textcolor{codegreen}{\textbf{Задача.}} Монета имеет смещённый центр тяжести. Вероятность выпадения «орла» – 0,25,
    вероятность выпадения «решки» – 0,75. Какое количество информации содержится в одном
    подбрасывании?

    \textcolor{codegreen}{\textbf{Решение}}
    \begin{itemize}
        \item[$\bullet$] Пусть монета была подброшена N раз $(N \rightarrow \infty)$, из которых «решка» выпала M раз, «орёл» — K раз (очевидно, что N = M + K).
        \item[$\bullet$] Количество информации в N подбрасываниях: $i_N$ = M*i(«решка») + K*i(«орёл»).
        \item[$\bullet$] Тогда среднее количество информации в одном подбрасывании: \\
            $i_1$ = $i_N$ /N = (M/N)*i(«решка»)+(K/N)*i(«орёл») = p(«решка»)*i(«решка»)+p(«орёл»)*i(«орёл»).
        \item[$\bullet$] Подставив формулу Хартли для i, окончательно получим: \\
            $i_1$ = -p(«решка»)*$\log_x $p(«решка») - p(«орёл»)*$\log_x $p(«орёл») $\approx$ 0,8 бит.
    \end{itemize}
\end{frame}