\begin{frame}
    \frametitle{\textcolor{codeblue}{П}ример использования меры Шеннона} 

    Шулер наугад вытаскивает одну карту из стопки, содержащей 9 известных ему карт: 3 джокера, 3 туза, 
    1 король, 1 дама и 1 валет. Какое количество информации для шулера содержится в этом событии s?

    \hspace{5mm} Вероятность вытащить $\begin{Bmatrix}
        \text{джокера} \\ \text{туза} \\ \text{короля} \\ \text{даму} \\ \text{валета}
    \end{Bmatrix}$ равна $\begin{cases}
        3/9 = 1/3 \\ 3/9 = 1/3 \\ 1/9 \\ 1/9 \\ 1/9
    \end{cases}$

    Количество информации, выраженное в тритах, равно:
   
    \begin{eqnarray*}
        i(s) &= -(\frac{1}{3} \cdot \log_3 \frac{1}{3} + \frac{1}{3} \cdot \log_3 \frac{1}{3} + \frac{1}{9} \cdot \log_3 \frac{1}{9} + \frac{1}{9} \cdot \log_3 \frac{1}{9} + \frac{1}{9} \cdot \log_3 \frac{1}{9}) = \\
             &= \frac{1}{3} + \frac{1}{3} + \frac{2}{9} + \frac{2}{9} + \frac{2}{9} = 1\frac{1}{3} \approx \log_3 5 \text{ vs. } \log_3 14
    \end{eqnarray*}

\end{frame}