\begin{multicols}{2}
    \addimgfloat{ris1.png}{0.7}{L}{0.4}{17}{}{pic:one}{,height=10cm}
    
    \noindent ки пружины плотно прилегают друг к другу, не оказывая при этом давления друг на друга, 
    а длина пружины составляет $l_0 = 6$ см. Витки тонкие. При схлопывании пружины витки между собой 
    соударяются неупруго, и к моменту падения она успевает схлопнуться целиком. 
    Ответ дайте с точностью 0,02 с.
    \taskauthor{А.Гуденко}

    \textbf{Задача 2. Я тучка, тучка, тучка...}

    В приближении адиабатической атмосферы оцените:
    \begin{itemize}
        \item[$\bullet$] i высоту H атмосферы Земли;
        \item[$\bullet$] i высоту $h_0$ нижней кромки облаков.    
    \end{itemize}

    Температура на поверхности Земли $t_0 = 27 ^{\circ}C$ , а относительная влажность воздуха $\phi = 80\% $. 
    Считайте, что $h_0 \ll H$.
    
    \textit{Указание.} Адиабатической называется атмосфера, в которой порции газа, перемещаясь по вертикали 
    без теплообмена, все время остаются в механическом равновесии. Зависимость давления насыщенного 
    водяного пара от температуры приведена в таблице.

    \begin{flushleft}
        \small\begin{tabularx}{250pt}{|l|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|}
            \hline
            $t, ^{\circ}C$ & 6 & 8 & 10 & 12 & 14 & 16 & 18 \\
            \hline
            $p_\text{н},$ мм рт.ст. & 7.01 & 8.05 & 9.21 & 10.5 & 12.0 & 13.6 & 15.5 \\
            \hline 
        \end{tabularx}
        \small\begin{tabularx}{250pt}{|l|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|>{\centering\arraybackslash}X|}
            \hline
            $t, ^{\circ}C$ & 20 & 22 & 24 & 26 & 28 & 30 \\
            \hline
            $p_\text{н},$ мм рт.ст. & 17.5 & 19.8 & 22.4 & 25.2 & 28.4 & 31.8 \\
            \hline 
        \end{tabularx}
    \end{flushleft}
    \vspace{1mm}
    \taskauthor{А.Гуденко, А.Шеронов}

    \textbf{Задача 3. Бусинка}
    
    Заряд Q равномерно распределен по поверхности диэлектрической тонкостенной трубы радиусом R и длиной H. 
    Бусинка c тем же по знаку зарядом может свободно скользить по тонкой непроводящей спице,
    совпадающей с диаметром серединного (равноотстоящего от торцов) сечения. Найдите период T малых 
    колебаний бусинки относительно положения равновесия. Удельный заряд бусинки $\gamma = q/m$ 
    считайте известным.
    \taskauthor{В.Плис}
    
    \textbf{Задача 4. И снова МГД}

    Модель морского магнитогидродинамического (МГД) двигателя, установленного под
    днищем катера, представляет собой прямоугольный канал со сторонами $a = 1,0\text{ м}$, $l = 2,0\text{ м}$, $h = 10\text{ см}$ 
    (рис. \ref{pic:taskfour}). К хорошо проводящим плоскостям hl подключен идеальный источник постоянного тока с ЭДС $E = 100$ В. 
    
    \addimgfloat{ris2.png}{0.8}{R}{0.5}{5}{}{pic:taskfour}{}
    
    Магнитное поле с индукцией $В = 1$ Тл пронизывает канал перпендикулярно непроводящим плоскостям $al$. 
    При движении катера с таким двигателем с постоянной скоростью $u$ скорость вытекающей относительно 
    катера воды равна $v = 10$ м/с. Удельное сопротивление морской воды $\rho = 1,0 * 10^{-2}\text{ Ом * м}$,
    ее плотность $\rho_\text{в} = 1,0 * 10^3\text{ кг/м}^3$. Найдите скорость движения катера, силу тяги, 
    полезную мощность и КПД двигателя. Электрический ток течет вдоль сторон $a$.
    \taskauthor{М.Осин}

    \textbf{Задача 5. Лунное затмение}

    Как известно, Солнце не является точечным источником света, а имеет малый угловой диаметр 
    (при наблюдении с Земли) $2 \delta = 0,52^{\circ}$. Этот факт приводит к тому, что область полной 
    тени за Землей оказывается конечной (рис.\ref{pic:taskfive}).

    \addimghere{ris3.png}{0.7}{}{pic:taskfive}

    \begin{itemize}
        \item[$\bullet$] Пусть рефракция (явление преломления солнечных лучей в земной атмосфере) отсутствует. 
    На каком расстоянии $L_1$ от Земли еще будет наблюдаться полная тень? Найдите продолжительность 
    полного лунного затмения в этом случае.
        \item[$\bullet$] В действительности рефракция оказывает существенное влияние на размер области полной тени. 
    Пусть атмосфера Земли имеет приведенную высоту $h = 8$ км и средний показатель преломления 
    $n = 1,00028$. Полагая, что границу тени образуют лучи, идущие по касательной к поверхности Земли,
    определите, на каком максимальном расстонии $L_2$ теперь будет наблюдаться полная тень. Какая часть 
    площади лунного диска окажется затенена?
    \end{itemize}
    
    Радиус Земли $R = 6400$ км, ускорение
    свободного падения $g = 9,8 \text{ м/с}^2$, угловой диаметр Луны равен угловому диаметру
    Солнца $2\delta$, период обращения Луны вокруг Земли $T_0 = 27,3$ сут.
    \taskauthor{В.Слободянин}
\end{multicols}


\begin{center}
    \textbf{ПОБЕДИТЕЛИ ОЛИМПИАДЫ}
\end{center}

\begin{multicols}{2}
    \textbf{9 класс}\\
    \textit{Светлана Баранова} – Москва,\\
    \textit{Елисей Судаков} – Вологодская область,\\
    \textit{Ирина Ляликова}– Курская область,\\
    \textit{Антон Белецкий} – Ростовская область,\\
    \textit{Андрей Серженко} – Москва,\\
    \textit{Владислав Поляков} – Санкт-Петербург,\\
    \textit{Михаил Казаков} – Республика Мордовия;
    
    \textbf{10 класс}\\
    \textit{Анастасия Осипова} – Нижегородская область, \\
    \textit{Алексей Шишкин} – Республика Мордовия,\\
    \textit{Станислав Цапаев} – Республика Мордовия, \\
    \textit{Даниил Павлов} – Санкт-Петербург,\\
    \textit{Григорий Бобков} – Московская область, \\
    \textit{Марат Абдрахманов} – Челябинская область, \\
    \textit{Павел Белоусов} – Архангельская область, \\
    \textit{Дмитрий Мельников} – Москва;
    
    \textbf{11 класс}\\
    \textit{Василий Югов} – Пермский край, \\
    \textit{Захар Яковлев} – Санкт-Петербург, \\
    \textit{Дмитрий Плотников} – Москва, \\
    \textit{Станислав Крымский} – Санкт-Петербург, \\
    \textit{Михаил Олифиренко} – Свердловская область.
\end{multicols}
\taskauthor{Публикацию подготовил В.Слободянин}

\noindent\rule{\textwidth}{1pt}

\begin{multicols}{2}
    
\begin{center}
    \textbf{Когда показатель преломления меняется}

    (\textit{Начало см. на с. 28})
\end{center}

Снова воспользуемся обобщенным законом Снеллиуса: \[ n_0 \sin \alpha = (n_0 - ky) \sin\beta. \]
Так как на максимальном расстоянии луч движется горизонтально, т.е. $\beta = 90^{\circ}$, то
\[ y_\text{max} = \frac{n_0}{k}(1-\sin\alpha) = 0,94. \]

\textbf{Задача 4.} 
\textit{Цилиндр изготовлен из прозрачного материала (рис.\ref{pic:taskfour1}), но показатель преломления этого материала 
медленно уменьшается с увеличением расстояния до его}
\begin{wrapfigure}[7]{L}{0.5\linewidth}
    \includegraphics[width=0.7\linewidth]{ris4.png}
    \caption{} \label{pic:taskfour1}
\end{wrapfigure}

\noindent \textit{оси по закону $ n(r) = n_0 (1 - \gamma r)$, где $n_0$ и $\gamma$ – известные постоянные величины. На каком расстоянии от оси цилиндра надо произвести 
вспышку света, чтобы некоторые из световых лучей могли распространяться по окружности с центром на оси цилиндра?}

\textbf{Решение.} Для того чтобы пучок лучей мог распространяться по окружности, должно выполняться условие 
равенства времен распространения крайних лучей пучка.

Пусть толщина пучка равна $2 \Delta r$. Оптический путь крайнего верхнего луча пучка, распространяющегося 
по окружности радиусом $r + \Delta r$, равен \[ l_1 = 2 \pi (r + \Delta r) n_0 (1 - \gamma (r + \Delta r)) \]
а нижнего – \[ l_2 = 2 \pi (r - \Delta r) n_0 (1 - \gamma (r - \Delta r)). \]
С учетом того что времена прохождения верхнего и нижнего лучей пучка должны совпадать, получаем равенство
\begin{eqnarray*}
    & \frac{2 \pi (r + \Delta r) n_0 (1 - \gamma (r + \Delta r))}{c} = &\\ 
    & \qquad \frac{2 \pi (r - \Delta r) n_0 (1 - \gamma (r - \Delta r))}{c}. 
\end{eqnarray*}
Несложные алгебраические преобразования
дают ответ:
\[ r = \frac{1}{2 \gamma} \]
\end{multicols}
