\textbf{Факторное преобразование для МДНФ:}\\
$f_1(X) = \overline{x}_1 x_2 \overline{x}_4 x_5 \vee x_1 x_2 \overline{x}_3 x_5 \vee \overline{x}_1 \overline{x}_2 x_4 \vee \overline{x}_1 x_4 \overline{x}_5 \vee x_1 \overline{x}_2 \overline{x}_4 \vee x_1 \overline{x}_4 \overline{x}_5 \vee \overline{x}_1 \overline{x}_2 \overline{x}_3 = (S_Q=30) \\
x_2 x_5 (\overline{x}_1 \overline{x}_4 \vee x_1 \overline{x}_3 ) \vee 
\overline{x}_1 x_4 (\overline{x}_2 \vee \overline{x}_5) \vee
x_1 \overline{x}_4 (\overline{x}_2 \vee \overline{x}_5) \vee \overline{x}_1 \overline{x}_2 \overline{x}_3 = (S_Q=26)\\
x_2 x_5 (\overline{x}_1 \overline{x}_4 \vee x_1 \overline{x}_3 ) \vee 
(\overline{x}_1 x_4 \vee x_1 \overline{x}_4)(\overline{x}_2 \vee \overline{x}_5) \vee \overline{x}_1 \overline{x}_2 \overline{x}_3 \text{ }(S_Q=25)$

Решим задачу декомпозиции применительно к полученной форме.
Для этого введем вспомогательную функцию $\phi = \phi(x_2, x_5) = x_2x_5$.

Инверсия этой функции имеет вид $\overline{\phi} = \overline{x}_1 \vee \overline{x}_5$.

С учетом новой функции выражение преобразуется к виду:
\begin{eqnarray}\label{eq:mdnf}
f &=& \phi (\overline{x}_1 \overline{x}_4 \vee x_1 \overline{x}_3 ) \vee \overline{\phi}(\overline{x}_1 x_4 \vee x_1 \overline{x}_4) \vee \overline{x}_1 \overline{x}_2 \overline{x}_3 \\
\phi &=& x_2x_5. \text{    } S_Q^{\phi} = 2, S_Q^f = 22 \nonumber
\end{eqnarray}

Реализация комбинационной схемы с учетом затрат на вспомогательную функцию $\phi$ и ее инверсию дает цену схемы $S_Q = 25$, а 
задержка схемы равна Т=4τ.

\textbf{Факторное преобразование для МКНФ:}\\
$f_1(X) = (\overline{x}_1 \vee \overline{x}_4 \vee x_5)(x_1 \vee x_2 \vee \overline{x}_3 \vee x_4)(x_1 \vee \overline{x}_2 \vee x_4 \vee x_5)(x_1 \vee \overline{x}_2 \vee \overline{x}_4 \vee \overline{x}_5)(\overline{x}_1 \vee \overline{x}_2 \vee x_4 \vee \overline{x}_5)(\overline{x}_1 \vee x_2 \vee \overline{x}_4)(\overline{x}_1 \vee \overline{x}_3 \vee \overline{x}_4) = (S_Q = 32)\\
(\overline{x}_1 \vee \overline{x}_4 \vee x_5 x_2 \overline{x}_3)(x_1 \vee x_4 \vee (x_2 \vee \overline{x}_3)(\overline{x}_2 \vee x_5))(\overline{x}_2 \vee \overline{x}_5 \vee (x_1 \vee \overline{x}_4)(\overline{x}_1 \vee x_4)) = (S_Q = 27)$

Решим задачу декомпозиции применительно к полученной форме.
Для этого введем вспомогательную функцию $\psi = \psi(x_2, x_5) = x_2x_5$.

Инверсия этой функции имеет вид $\overline{\psi} = \overline{x}_2 \vee \overline{x}_5$.

С учетом новой функции выражение преобразуется к виду:
\begin{eqnarray} \label{eq:mknf}
    f &=& (\overline{x}_1 \vee \overline{x}_4 \vee \psi \overline{x}_3)(x_1 \vee x_4 \vee (\overline{x}_2 \vee x_5)(x_2 \vee \overline{x}_3))(\overline{\psi} \vee (x_1 \vee \overline{x}_4)(\overline{x}_1 \vee x_4)) \\
    \psi &=& x_2x_5\text{.   } S_Q^{\psi} = 2, S_Q^f = 25 \nonumber
\end{eqnarray}

Реализация комбинационной схемы с учетом затрат на вспомогательную функцию $\phi$ и ее инверсию дает цену схемы $S_Q = 28$, а 
задержка схемы равна Т=4τ.