\subsection{Синтез комбинационной схемы в базисе Жегалкина}
Построим комбинационную схему в базисе (И, НЕ) по выражению \ref{eq:mdnf}:

$f = \phi (\overline{x}_1 \overline{x}_4 \vee x_1 \overline{x}_3 ) \vee \overline{\phi}(\overline{x}_1 x_4 \vee x_1 \overline{x}_4) \vee \overline{x}_1 \overline{x}_2 \overline{x}_3 = 
\overline{
    \overline{\overline{\phi} \text{ } \overline{\overline{\overline{x}_1 x_4} \text{ } \overline{x_1 \overline{x}_4}}} \text{ }
    \overline{\overline{x}_1 \overline{x}_2 \overline{x}_3}}, \phi = x_2x_5$

Чтобы построить схему в базисе Жегалкина(рис. \ref{tik:jig}), нужно заменить инверторы двухвходовыми элементами М2 (сложение по модулю 2).

\begin{figure}[H]\centering
    \tikzset{every picture/.style={line width=0.75pt}}
    \begin{tikzpicture}[x=0.75pt,y=0.75pt,yscale=-1,xscale=1]
        \draw (140.67,130) -- (160.58,130) -- (160.58,169.84) -- (140.67,169.84) -- cycle;
        \draw (160.33,150.67) -- (170.6,150.67);
        \draw (130.33,142.33) -- (140.6,142.33);
        \draw (130.33,157.33) -- (140.6,157.33);
        \draw (191,123.17) -- (210.92,123.17) -- (210.92,163.01) -- (191,163.01) -- cycle;
        \draw (210.67,143.83) -- (220.93,143.83);
        \draw (180.67,135.5) -- (190.93,135.5);
        \draw (180.67,150.5) -- (190.93,150.5);
        \draw (170.6,150.67) -- (180.67,150.5);
        \draw (140.67,20) -- (160.58,20) -- (160.58,59.84) -- (140.67,59.84) -- cycle;
        \draw (160.33,40.67) -- (170.6,40.67);
        \draw (130.33,32.33) -- (140.6,32.33);
        \draw (130.33,47.33) -- (140.6,47.33);
        \draw (140.67,70) -- (160.58,70) -- (160.58,109.84) -- (140.67,109.84) -- cycle;
        \draw (160.33,90.67) -- (170.6,90.67);
        \draw (130.33,82.33) -- (140.6,82.33);
        \draw (130.33,97.33) -- (140.6,97.33);
        \draw (240.67,37) -- (260.58,37) -- (260.58,76.84) -- (240.67,76.84) -- cycle;
        \draw (260.33,57.67) -- (270.6,57.67);
        \draw (230.33,49.33) -- (240.6,49.33);
        \draw (230.33,64.33) -- (240.6,64.33);
        \draw (190.8,13.47) -- (210.72,13.47) -- (210.72,53.31) -- (190.8,53.31) -- cycle;
        \draw (210.47,34.13) -- (220.73,34.13);
        \draw (180.47,25.8) -- (190.73,25.8);
        \draw (180.47,40.8) -- (190.73,40.8);
        \draw (170.6,40.67) -- (180.6,40.67);
        \draw (190.8,63.47) -- (210.72,63.47) -- (210.72,103.31) -- (190.8,103.31) -- cycle;
        \draw (210.47,84.13) -- (220.73,84.13);
        \draw (180.47,75.8) -- (190.73,75.8);
        \draw (180.47,90.8) -- (190.73,90.8);
        \draw (170.6,90.67) -- (180.6,90.67);
        \draw (220.73,34.13) -- (220.73,49.32) -- (230.33,49.33);
        \draw (220.73,84.13) -- (220.73,64.1) -- (230.33,64.33);
        \draw (290.8,30.47) -- (310.72,30.47) -- (310.72,70.31) -- (290.8,70.31) -- cycle;
        \draw (310.47,51.13) -- (320.73,51.13);
        \draw (280.47,42.8) -- (290.73,42.8);
        \draw (280.47,57.8) -- (290.73,57.8);
        \draw (270.6,57.67) -- (280.6,57.67);
        \draw (340.8,39.13) -- (360.72,39.13) -- (360.72,78.98) -- (340.8,78.98) -- cycle;
        \draw (360.47,59.8) -- (370.73,59.8);
        \draw (330.47,51.47) -- (340.73,51.47);
        \draw (330.47,66.47) -- (340.73,66.47);
        \draw (140.67,190) -- (160.58,190) -- (160.58,229.84) -- (140.67,229.84) -- cycle;
        \draw (160.33,210.67) -- (170.6,210.67);
        \draw (130.33,202.33) -- (140.6,202.33);
        \draw (130.33,217.33) -- (140.6,217.33);
        \draw (140.67,240) -- (160.58,240) -- (160.58,279.84) -- (140.67,279.84) -- cycle;
        \draw (160.33,260.67) -- (170.6,260.67);
        \draw (130.33,252.33) -- (140.6,252.33);
        \draw (130.33,267.33) -- (140.6,267.33);
        \draw (241.67,205.67) -- (261.58,205.67) -- (261.58,245.51) -- (241.67,245.51) -- cycle;
        \draw (261.33,226.33) -- (271.6,226.33);
        \draw (231.33,218) -- (241.6,218);
        \draw (231.33,233) -- (241.6,233);
        \draw (191.05,183.47) -- (210.97,183.47) -- (210.97,223.31) -- (191.05,223.31) -- cycle;
        \draw (210.72,204.13) -- (220.98,204.13);
        \draw (180.72,195.8) -- (190.98,195.8);
        \draw (180.72,210.8) -- (190.98,210.8);
        \draw (170.6,210.67) -- (180.47,210.8);
        \draw (191.05,233.47) -- (210.97,233.47) -- (210.97,273.31) -- (191.05,273.31) -- cycle;
        \draw (210.72,254.13) -- (220.98,254.13);
        \draw (180.72,245.8) -- (190.98,245.8);
        \draw (180.72,260.8) -- (190.98,260.8);
        \draw (170.6,260.67) -- (180.47,260.8);
        \draw (220.98,204.13) -- (220.98,218.11) -- (231.33,218);
        \draw (220.98,254.13) -- (220.98,233.07) -- (231.33,233);
        \draw (291.72,199.13) -- (311.63,199.13) -- (311.63,238.98) -- (291.72,238.98) -- cycle;
        \draw (311.38,219.8) -- (321.65,219.8);
        \draw (281.38,211.47) -- (291.65,211.47);
        \draw (281.38,226.47) -- (291.65,226.47);
        \draw (271.6,226.33) -- (281.77,226.33);
        \draw (140.67,290) -- (160.58,290) -- (160.58,329.84) -- (140.67,329.84) -- cycle;
        \draw (130.33,300.33) -- (140.6,300.33);
        \draw (130.33,310) -- (140.6,310);
        \draw (130.33,320.33) -- (140.6,320.33);
        \draw (160.33,310.67) -- (170.6,310.67);
        \draw (191.05,283.47) -- (210.97,283.47) -- (210.97,323.31) -- (191.05,323.31) -- cycle;
        \draw (210.72,304.13) -- (220.98,304.13);
        \draw (180.72,295.8) -- (190.98,295.8);
        \draw (180.72,310.8) -- (190.98,310.8);
        \draw (170.6,310.67) -- (180.72,310.8);
        \draw (340.33,192.33) -- (360.25,192.33) -- (360.25,232.18) -- (340.33,232.18) -- cycle;
        \draw (360,213) -- (370.26,213);
        \draw (330,204.67) -- (340.26,204.67);
        \draw (330,219.67) -- (340.26,219.67);
        \draw (450.6,186.42) -- (470.52,186.42) -- (470.52,226.26) -- (450.6,226.26) -- cycle;
        \draw (440.27,196.75) -- (450.53,196.75);
        \draw (440.27,206.42) -- (450.53,206.42);
        \draw (440.27,216.75) -- (450.53,216.75);
        \draw (470.27,207.08) -- (480.53,207.08);
        \draw (500.4,179.97) -- (520.32,179.97) -- (520.32,219.81) -- (500.4,219.81) -- cycle;
        \draw (520.07,200.63) -- (530.33,200.63);
        \draw (490.07,192.3) -- (500.33,192.3);
        \draw (490.07,207.3) -- (500.33,207.3);
        \draw (480.53,207.08) -- (490.07,207.3);
        \draw (175.57,150.1) -- (175.57,114.16) -- (330.2,114.16) -- (330.47,66.47);
        \draw  [fill={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ,fill opacity=1 ] (173.81,150.1) .. controls (173.81,149.12) and (174.6,148.33) .. (175.57,148.33) .. controls (176.54,148.33) and (177.33,149.12) .. (177.33,150.1) .. controls (177.33,151.07) and (176.54,151.86) .. (175.57,151.86) .. controls (174.6,151.86) and (173.81,151.07) .. (173.81,150.1) -- cycle;
        \draw (320.73,51.13) -- (330.47,51.47);
        \draw (391.2,32.73) -- (411.12,32.73) -- (411.12,72.58) -- (391.2,72.58) -- cycle;
        \draw (410.87,53.4) -- (421.13,53.4);
        \draw (380.87,45.07) -- (391.13,45.07);
        \draw (380.87,60.07) -- (391.13,60.07);
        \draw (390.8,185.8) -- (410.72,185.8) -- (410.72,225.64) -- (390.8,225.64) -- cycle;
        \draw (410.47,206.47) -- (420.73,206.47);
        \draw (380.47,198.13) -- (390.73,198.13);
        \draw (380.47,213.13) -- (390.73,213.13);
        \draw (321.65,219.8) -- (330,219.67);
        \draw (220.93,143.83) -- (329.6,143.83) -- (330,204.67);
        \draw (370.26,213) -- (380.47,213.13);
        \draw (370.73,59.8) -- (380.93,59.93);
        \draw (220.98,304.13) -- (420.6,304.13) -- (420.6,216.72) -- (440.27,216.75);
        \draw (440.21,206.47) -- (420.73,206.47);
        \draw (421.13,53.4) -- (421.13,196.71) -- (440.27,196.75);

        \draw (155,136.33) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (202,129.5) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (184.5,127.5) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (155,26.33) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (155,76.33) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (155,196.33) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (155,246.33) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (155,296.33) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (255,43.33) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (256,212) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (201.8,19.8) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (186.47,20.13) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (355.13,45.47) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (354.67,198.67) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (464.93,192.75) node [scale=0.8] [align=left] {\&};
        \draw (201.8,69.8) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (186.47,70.13) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (301.8,36.8) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (286.47,37.13) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (202.05,189.8) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (186.72,190.13) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (202.05,239.8) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (186.72,240.13) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (302.72,205.47) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (287.38,205.8) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (202.05,289.8) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (186.72,290.13) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (402.2,39.07) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (386.87,39.4) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (401.8,192.13) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (386.47,192.47) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (511.4,186.3) node [scale=0.8] [align=left] {M2};
        \draw (496.07,186.63) node [scale=0.8] [align=left] {1};

        \draw (122,136.5) node  [align=left] {$\displaystyle x_{2}$};
        \draw (122,153.5) node  [align=left] {$\displaystyle x_{5}$};
        \draw (168,138) node [scale=0.8] [align=left] {$\displaystyle \phi $};
        \draw (218.5,133) node [scale=0.8] [align=left] {$\displaystyle \overline{\phi }$};
        \draw (123,28.33) node  [align=left] {$\displaystyle \overline{x}_{1}$};
        \draw (123.33,46.83) node  [align=left] {$\displaystyle \overline{x}_{4}$};
        \draw (122.33,77) node  [align=left] {$\displaystyle x_{1}$};
        \draw (122.5,95.5) node  [align=left] {$\displaystyle \overline{x}_{3}$};
        \draw (123,197) node  [align=left] {$\displaystyle \overline{x}_{1}$};
        \draw (121.33,214.83) node  [align=left] {$\displaystyle x_{4}$};
        \draw (123,247.67) node  [align=left] {$\displaystyle x_{1}$};
        \draw (124,266.83) node  [align=left] {$\displaystyle \overline{x}_{4}$};
        \draw (119.67,294.67) node  [align=left] {$\displaystyle \overline{x}_{1}$};
        \draw (119.83,308.5) node  [align=left] {$\displaystyle \overline{x}_{2}$};
        \draw (120.17,322.83) node  [align=left] {$\displaystyle \overline{x}_{3}$};

        \draw (529,188) node {$f$};

        \draw (500,90) node [align=left] {$\begin{array}{l} T = 8\tau \\ S_{Q} = 46\end{array}$ };
    
    \end{tikzpicture}
    
    \caption{}
    \label{tik:jig}
\end{figure}