\subsection{Синтез комбинационной схемы в базисе (ИЛИ, НЕ)}

В качестве исходного для построения схемы используем выражение \ref{eq:mknf} и построим с парафазными входами - рис. \ref{tikz:ornot}.

$f = (\overline{x}_1 \vee \overline{x}_4 \vee \psi \overline{x}_3)(x_1 \vee x_4 \vee (\overline{x}_2 \vee x_5)(x_2 \vee \overline{x}_3))(\overline{\psi} \vee (x_1 \vee \overline{x}_4)(\overline{x}_1 \vee x_4)) =
\overline{
    \overline{\overline{x}_1 \vee \overline{x}_4 \vee \overline{\overline{\psi} \vee x_3}} \vee 
    \overline{x_1 \vee x_4 \vee \overline{ \overline{\overline{x}_2 \vee x_5} \vee \overline{x_2 \vee \overline{x}_3}} } \vee 
    \overline{\overline{\psi} \vee \overline{\overline{x_1 \vee \overline{x}_4} \vee \overline{\overline{x}_1 \vee x_4}}} 
}$

$\overline{\psi} = \overline{x}_2 \vee \overline{x}_5$
\\[-1cm]
\begin{figure}[H]\centering
    \tikzset{every picture/.style={line width=0.75pt}}      
    \begin{tikzpicture}[x=0.75pt,y=0.75pt,yscale=-1,xscale=1]

        \draw (110.26,126.71) -- (130.51,126.71) -- (130.51,166.71) -- (110.26,166.71) -- cycle;
        \draw (130.63,147.02) -- (140.26,147.02);
        \draw (100.05,140.36) -- (110.11,140.36);
        \draw (99.9,152.96) -- (109.97,152.96);
        \draw (140.26,147.02) -- (161.24,147.02);
        \draw (110.26,180.88) -- (130.51,180.88) -- (130.51,220.88) -- (110.26,220.88) -- cycle;
        \draw (130.63,201.19) -- (140.26,201.19);
        \draw (100.05,194.52) -- (110.11,194.52);
        \draw (99.9,207.12) -- (109.97,207.12);
        \draw (109.26,230.88) -- (129.51,230.88) -- (129.51,270.88) -- (109.26,270.88) -- cycle;
        \draw (129.63,251.19) -- (139.26,251.19);
        \draw (99.05,244.52) -- (109.11,244.52);
        \draw (98.9,257.12) -- (108.97,257.12);
        \draw (170.26,181.88) -- (190.51,181.88) -- (190.51,221.88) -- (170.26,221.88) -- cycle;
        \draw (188.33,201.45) .. controls (188.33,200.23) and (189.32,199.24) .. (190.55,199.24) .. controls (191.77,199.24) and (192.76,200.23) .. (192.76,201.45) .. controls (192.76,202.68) and (191.77,203.67) .. (190.55,203.67) .. controls (189.32,203.67) and (188.33,202.68) .. (188.33,201.45) -- cycle;
        \draw (192.76,201.45) -- (199.99,201.45);
        \draw (159.9,201.52) -- (169.97,201.52);
        \draw (170.26,231.88) -- (190.51,231.88) -- (190.51,271.88) -- (170.26,271.88) -- cycle;
        \draw (188.33,251.45) .. controls (188.33,250.23) and (189.32,249.24) .. (190.55,249.24) .. controls (191.77,249.24) and (192.76,250.23) .. (192.76,251.45) .. controls (192.76,252.68) and (191.77,253.67) .. (190.55,253.67) .. controls (189.32,253.67) and (188.33,252.68) .. (188.33,251.45) -- cycle;
        \draw (192.76,251.45) -- (199.99,251.45);
        \draw (159.9,251.52) -- (169.97,251.52);
        \draw (230.26,205.88) -- (250.51,205.88) -- (250.51,245.88) -- (230.26,245.88) -- cycle;
        \draw (250.63,226.19) -- (260.26,226.19);
        \draw (220.05,219.52) -- (230.11,219.52);
        \draw (219.9,232.12) -- (229.97,232.12);
        \draw (281.08,207.04) -- (301.33,207.04) -- (301.33,247.04) -- (281.08,247.04) -- cycle;
        \draw (299.15,226.61) .. controls (299.15,225.39) and (300.15,224.4) .. (301.37,224.4) .. controls (302.59,224.4) and (303.58,225.39) .. (303.58,226.61) .. controls (303.58,227.83) and (302.59,228.82) .. (301.37,228.82) .. controls (300.15,228.82) and (299.15,227.83) .. (299.15,226.61) -- cycle;
        \draw (303.58,226.61) -- (310.81,226.61);
        \draw (270.73,226.68) -- (280.79,226.68);
        \draw (140.26,201.19) -- (159.9,201.52);
        \draw (139.26,251.19) -- (159.9,251.52);
        \draw (199.99,201.45) -- (209.7,201.45) -- (209.7,219.58) -- (220.05,219.52);
        \draw (199.99,251.45) -- (209.7,251.45) -- (209.7,232.14) -- (219.9,232.12);
        \draw (260.26,226.19) -- (270.73,226.68);
        \draw (171.36,120.66) -- (191.61,120.66) -- (191.61,160.66) -- (171.36,160.66) -- cycle;
        \draw (191.73,140.97) -- (201.36,140.97);
        \draw (161.14,134.3) -- (171.21,134.3);
        \draw (161,146.9) -- (171.07,146.9);
        \draw (150.75,147.02) -- (151,171.35) -- (311.1,171.35) -- (311.62,214.1);
        \draw (321.83,200.45) -- (342.08,200.45) -- (342.08,240.45) -- (321.83,240.45) -- cycle;
        \draw (342.2,220.76) -- (351.83,220.76);
        \draw (311.62,214.1) -- (321.68,214.1);
        \draw (310.48,226.7) -- (321.54,226.7);
        \draw  [fill={rgb, 255:red, 0; green, 0; blue, 0 }  ,fill opacity=1 ] (149.24,147.02) .. controls (149.24,146.19) and (149.92,145.51) .. (150.75,145.51) .. controls (151.59,145.51) and (152.26,146.19) .. (152.26,147.02) .. controls (152.26,147.86) and (151.59,148.54) .. (150.75,148.54) .. controls (149.92,148.54) and (149.24,147.86) .. (149.24,147.02) -- cycle;
        \draw (280.65,111.6) -- (300.9,111.6) -- (300.9,151.6) -- (280.65,151.6) -- cycle;
        \draw (301.15,131.17) -- (310.38,131.17);
        \draw (270.44,121.25) -- (280.5,121.25);
        \draw (270.29,131.25) -- (280.36,131.25);
        \draw (270.44,141.25) -- (280.5,141.25);
        \draw (201.36,140.97) -- (219.85,141.04);
        \draw (320.71,111.3) -- (340.96,111.3) -- (340.96,151.3) -- (320.71,151.3) -- cycle;
        \draw (338.78,130.87) .. controls (338.78,129.65) and (339.77,128.65) .. (340.99,128.65) .. controls (342.21,128.65) and (343.21,129.65) .. (343.21,130.87) .. controls (343.21,132.09) and (342.21,133.08) .. (340.99,133.08) .. controls (339.77,133.08) and (338.78,132.09) .. (338.78,130.87) -- cycle;
        \draw (343.21,130.87) -- (350.43,130.87);
        \draw (310.35,130.94) -- (320.41,130.94);
        \draw (401.32,111.27) -- (421.57,111.27) -- (421.57,151.27) -- (401.32,151.27) -- cycle;
        \draw (421.82,130.84) -- (431.04,130.84);
        \draw (391.1,120.91) -- (401.17,120.91);
        \draw (390.96,130.91) -- (401.03,130.91);
        \draw (391.1,140.91) -- (401.17,140.91);
        \draw (350.43,130.87) -- (390.96,130.91);
        \draw (390.87,220.64) -- (391.1,140.91);
        \draw (441.67,111.13) -- (461.92,111.13) -- (461.92,151.13) -- (441.67,151.13) -- cycle;
        \draw (459.74,130.7) .. controls (459.74,129.48) and (460.74,128.49) .. (461.96,128.49) .. controls (463.18,128.49) and (464.17,129.48) .. (464.17,130.7) .. controls (464.17,131.93) and (463.18,132.92) .. (461.96,132.92) .. controls (460.74,132.92) and (459.74,131.93) .. (459.74,130.7) -- cycle;
        \draw (464.17,130.7) -- (471.4,130.7);
        \draw (431.32,130.77) -- (441.38,130.77);
        \draw (361.14,201.06) -- (381.39,201.06) -- (381.39,241.06) -- (361.14,241.06) -- cycle;
        \draw (379.21,220.64) .. controls (379.21,219.41) and (380.2,218.42) .. (381.43,218.42) .. controls (382.65,218.42) and (383.64,219.41) .. (383.64,220.64) .. controls (383.64,221.86) and (382.65,222.85) .. (381.43,222.85) .. controls (380.2,222.85) and (379.21,221.86) .. (379.21,220.64) -- cycle;
        \draw (383.64,220.64) -- (390.87,220.64);
        \draw (350.78,220.71) -- (360.85,220.71);
        \draw (230.21,121.4) -- (250.46,121.4) -- (250.46,161.4) -- (230.21,161.4) -- cycle;
        \draw (248.28,140.97) .. controls (248.28,139.75) and (249.27,138.75) .. (250.49,138.75) .. controls (251.71,138.75) and (252.71,139.75) .. (252.71,140.97) .. controls (252.71,142.19) and (251.71,143.18) .. (250.49,143.18) .. controls (249.27,143.18) and (248.28,142.19) .. (248.28,140.97) -- cycle;
        \draw (252.71,140.97) -- (259.93,140.97);
        \draw (219.85,141.04) -- (229.91,141.04);
        \draw (259.93,140.97) -- (270.44,141.25);
        \draw (110.6,20.38) -- (130.85,20.38) -- (130.85,60.38) -- (110.6,60.38) -- cycle;
        \draw (130.97,40.69) -- (140.6,40.69);
        \draw (100.38,34.02) -- (110.45,34.02);
        \draw (100.24,46.62) -- (110.3,46.62);
        \draw (171,20.98) -- (191.25,20.98) -- (191.25,60.98) -- (171,60.98) -- cycle;
        \draw (189.07,40.55) .. controls (189.07,39.33) and (190.06,38.34) .. (191.28,38.34) .. controls (192.5,38.34) and (193.5,39.33) .. (193.5,40.55) .. controls (193.5,41.78) and (192.5,42.77) .. (191.28,42.77) .. controls (190.06,42.77) and (189.07,41.78) .. (189.07,40.55) -- cycle;
        \draw (193.5,40.55) -- (200.72,40.55);
        \draw (160.64,40.62) -- (170.7,40.62);
        \draw (140.6,40.69) -- (161.29,40.69);
        \draw (230.2,45.17) -- (250.45,45.17) -- (250.45,85.17) -- (230.2,85.17) -- cycle;
        \draw (250.57,65.48) -- (260.2,65.48);
        \draw (219.98,58.81) -- (230.05,58.81);
        \draw (219.84,71.41) -- (229.9,71.41);
        \draw (219.98,58.81) -- (210.14,58.81) -- (210.14,40.43) -- (200.72,40.55);
        \draw (200.72,90.55) -- (210.25,90.55) -- (210,71.41) -- (219.84,71.41);
        \draw (319.98,35.89) -- (340.23,35.89) -- (340.23,75.89) -- (319.98,75.89) -- cycle;
        \draw (340.48,55.46) -- (349.71,55.46);
        \draw (309.77,45.53) -- (319.83,45.53);
        \draw (309.63,55.53) -- (319.69,55.53);
        \draw (309.77,65.53) -- (319.83,65.53);
        \draw (260.2,65.48) -- (269.77,65.53);
        \draw (360.21,35.8) -- (380.46,35.8) -- (380.46,75.8) -- (360.21,75.8) -- cycle;
        \draw (378.28,55.37) .. controls (378.28,54.15) and (379.27,53.15) .. (380.49,53.15) .. controls (381.71,53.15) and (382.71,54.15) .. (382.71,55.37) .. controls (382.71,56.59) and (381.71,57.58) .. (380.49,57.58) .. controls (379.27,57.58) and (378.28,56.59) .. (378.28,55.37) -- cycle;
        \draw (382.71,55.37) -- (389.93,55.37);
        \draw (349.85,55.44) -- (359.91,55.44);
        \draw (110.6,70.38) -- (130.85,70.38) -- (130.85,110.38) -- (110.6,110.38) -- cycle;
        \draw (130.97,90.69) -- (140.6,90.69);
        \draw (100.38,84.02) -- (110.45,84.02);
        \draw (100.24,96.62) -- (110.3,96.62);
        \draw (171,70.98) -- (191.25,70.98) -- (191.25,110.98) -- (171,110.98) -- cycle;
        \draw (189.07,90.55) .. controls (189.07,89.33) and (190.06,88.34) .. (191.28,88.34) .. controls (192.5,88.34) and (193.5,89.33) .. (193.5,90.55) .. controls (193.5,91.78) and (192.5,92.77) .. (191.28,92.77) .. controls (190.06,92.77) and (189.07,91.78) .. (189.07,90.55) -- cycle;
        \draw (193.5,90.55) -- (200.72,90.55);
        \draw (160.64,90.62) -- (170.7,90.62);
        \draw (140.6,90.69) -- (161.29,90.69);
        \draw (274.04,45.96) -- (294.29,45.96) -- (294.29,85.96) -- (274.04,85.96) -- cycle;
        \draw (292.11,65.54) .. controls (292.11,64.31) and (293.1,63.32) .. (294.33,63.32) .. controls (295.55,63.32) and (296.54,64.31) .. (296.54,65.54) .. controls (296.54,66.76) and (295.55,67.75) .. (294.33,67.75) .. controls (293.1,67.75) and (292.11,66.76) .. (292.11,65.54) -- cycle;
        \draw (296.54,65.54) -- (303.77,65.54);
        \draw (263.68,65.61) -- (273.75,65.61);
        \draw (303.77,65.54) -- (309.77,65.53);
        \draw (389.93,55.37) -- (391.1,120.91);

        \draw (126.26,132.71) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (126.26,186.88) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (125.26,236.88) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (186.26,187.88) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (186.26,237.88) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (246.26,211.88) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (297.08,213.04) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (126.6,26.38) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (187,26.98) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (246.2,51.17) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (187.36,126.66) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (337.83,206.45) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (296.65,117.6) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (336.71,117.3) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (335.98,41.89) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (417.32,117.27) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (457.67,117.13) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (376.21,41.8) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (377.14,207.06) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (187,76.98) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (126.6,76.38) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (246.21,127.4) node [scale=0.8] [align=left] {1};
        \draw (290.04,51.96) node [scale=0.8] [align=left] {1};

        \draw (164.67,127.17) node [scale=0.8] [align=left] {01};
        \draw (138.17,154.33) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (201,32.5) node [scale=0.8] [align=left] {01};
        
        \draw (139.17,195.5) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (138.67,244) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (199.67,194) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (198.67,244.5) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (259.17,219) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (310.67,234) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (351.17,214) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (391.17,226.5) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (274.47,115.8) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (138.5,85.33) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (201.17,82.17) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (261.17,71.5) node [scale=0.8] [align=left] {01};
        \draw (389.83,47.5) node [scale=0.8] [align=left] {01};
        \draw (305.17,74) node [scale=0.8] [align=left] {10};
        \draw (349.17,48) node [scale=0.8] [align=left] {10};
        \draw (471.33,122) node [scale=0.8] [align=left] {10};
        \draw (138.83,33) node [scale=0.8] [align=left] {10};
        \draw (431.17,122.83) node [scale=0.8] [align=left] {01};
        \draw (200.5,133.33) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (262.33,146.67) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (308.47,138.47) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (351.67,124) node [scale=0.8] [align=left] {00};

        \draw (104,28) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (104,41) node [scale=0.8] [align=left] {10};

        \draw (104,77) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (104,91) node [scale=0.8] [align=left] {00};

        \draw (104,134) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (104,146) node [scale=0.8] [align=left] {11};

        \draw (104,189) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (104,200) node [scale=0.8] [align=left] {11};

        \draw (104,238) node [scale=0.8] [align=left] {11};
        \draw (104,251) node [scale=0.8] [align=left] {00};

        \draw (275,127) node [scale=0.8] [align=left] {11};

        \draw (314,40) node [scale=0.8] [align=left] {00};
        \draw (314,50) node [scale=0.8] [align=left] {00};

        \draw (91,30) node  [align=left] {\small $\displaystyle x_{2}$};
        \draw (91,45) node  [align=left] {\small $\displaystyle \overline{x}_{3}$};
        \draw (91,80) node  [align=left] {\small $\displaystyle \overline{x}_{2}$};
        \draw (91,95) node  [align=left] {\small $\displaystyle x_{5}$};
        \draw (91,135) node  [align=left] {\small $\displaystyle \overline{x}_{2}$};
        \draw (91,150) node  [align=left] {\small $\displaystyle \overline{x}_{5}$};
        \draw (91,190) node  [align=left] {\small $\displaystyle x_{1}$};
        \draw (91,205) node  [align=left] {\small $\displaystyle \overline{x}_{4}$};
        \draw (91,240) node  [align=left] {\small $\displaystyle \overline{x}_{1}$}; 
        \draw (91,255) node  [align=left] {\small $\displaystyle x_{4}$};

        \draw (138,135) node [scale=0.8] [align=left] {\small $\displaystyle \overline{\psi }$};
        \draw (470,140) node [scale=0.8] [align=left] {\small $\displaystyle f$};
        
        \draw (154,135) node  [align=left] {\small $\displaystyle x_{3}$};
        
        \draw (264,117) node  [align=left] {\small $\displaystyle \overline{x}_{1}$};
        \draw (264,132) node  [align=left] {\small $\displaystyle \overline{x}_{4}$};
        
        \draw (302,45) node  [align=left] {\small $\displaystyle x_{1}$};
        \draw (302,57) node  [align=left] {\small $\displaystyle x_{4}$};

        \draw (450,55) node [align=left] {\small $\begin{array}{l} S_{1} = 00000 \\ S_{0} = 00100 \\ T = 8\tau \\ S_{Q} = 38\end{array}$ };
    \end{tikzpicture}
    \caption{}
    \label{tikz:ornot}
\end{figure}