<div align="center"><img src="public/images/comprasnet.png" width="240" height="240"></div>

# API Comprasnet Contratos

Este sistema foi desenvolvido com o intuito de importar os dados do Comprasnet Contratos de um determinao órgão, incluíndo Contratos, Empenhos, Cronograma e Histórico.

O sistema **NÃO** possui interface gráfica, somente scripts php/Linux buscando os dados do Comprasnet Contratos para uma base local.

## Tecnologia utilizada

Este sistema foi desenvolvido utilizando Laravel versão 6 (LTS).

Essa ferramenta é gratuita e cada instituição pública poderá utilizá-la sem limites.

Caso o órgão queira implementar nova funcionalidade, pedimos que após implentação e testes disponibilize neste repositório para que demais instituições possam utilizar.

## Licença

A licença dessa ferramenta é GPLv2. Pedimos que toda implementação seja disponibilizada para a comunidade.

## Instalação

**[IMPORTANTE]**
Esta versão inicial foi desenvolvida para rodar utilizando o banco de dados SQL Server, portanto os arquivos de criação do banco (_migrations_) foram adaptados para atender às definições do órgão. Caso for utilizar MySQL ou Postgres como base de dados, as quais já possuem funções (_blueprint_) prontas no Laravel, será necessário uma pequena adaptação (simplificação) dos arquivos de criação do banco de dados (_migrations_). Os nomes dos campos foram adapatados para ajustar aos padrões do órgão, caso seja de seu interesse, ajustes os nomes das tabelas e colunas conforme sua instituição demandar.

### Requisitos Mímimos

- Servidor Linux
- Cron
- Acesso à internet
- PHP >= 7.2.0
- BCMath PHP Extension
- Ctype PHP Extension
- Fileinfo PHP extension
- JSON PHP Extension
- Mbstring PHP Extension
- OpenSSL PHP Extension
- PDO PHP Extension
- Tokenizer PHP Extension
- XML PHP Extension

### Primeiros passos


#### 1. Faça o "clone" deste repositório

```bash
$ git clone git@gitlab.com:sistema-conta/api-comprasnet.git
```

### 2. Instale as dependências

Acesse a pasta recém criada 'api-comprasnet' antes de rodar o comando:

```bash
$ composer install
```

### 3. Configure as informações de sistema

Primeiramente crie o arquivo '.env' à partir do arquivo de exemplo '.env.example' e crie uma chave padrão do Laravel:
```bash
$ cp .env.example .env
$ php artisan key:generate
```

Edite o arquivo de configuração '.env' com os seguintes dados:

3.1 Banco de dados

```env
DB_CONNECTION=sqlsrv
DB_HOST=127.0.0.1
DB_PORT=3306
DB_DATABASE=nome_database
DB_USERNAME=usuario_banco_dados
DB_PASSWORD=senha_usuario_banco_dados
```

3.2 Dados do seu órgão

- **COMPRASNET_CODIGO_ORGAO** - Código do seu órgão
- **COMPRASNET_ADM_EMAILS** - Emails separados por vírgulas que deverão receber notificações do sistema quando em produção
- **COMPRASNET_SUPPORT_EMAILS** - Emails separados por vírgulas que deverão receber notificações do sistema quando em _outros_ ambientes que não proudção

Além das configurações citadas acima deve-se configura os serviço de smtp do seu provedor de email.

```env
COMPRASNET_BASE_URL=https://contratos.comprasnet.gov.br/api
COMPRASNET_CODIGO_ORGAO=XXXXX
COMPRASNET_CODIGO_UG=
COMPRASNET_ADM_EMAILS="email01@domain.com,email02@domain.com,email03@domain.com,email04@domain.com,email05@domain.com,email06@domain.com"
COMPRASNET_SUPPORT_EMAILS="email01@domain.com,email02@domain.com"

[...]

MAIL_DRIVER=smtp
MAIL_HOST=smtp.your_domain.gov.br
MAIL_PORT=587
MAIL_USERNAME=mail_service_username
MAIL_PASSWORD=mail_service_password
MAIL_ENCRYPTION=tls
MAIL_FROM_ADDRESS=
MAIL_FROM_NAME=
```

3.3 Criação do banco de dados

Execute o seguinte comando para criar a estrutura do banco de dados:

```bash
$ php artisan migrate
```

**TUDO PRONTO! Já pode chamar as rotinas para buscar seus dados na API do Comprasnet. Os passos 4 e 5 (abaixo) somente deverão ser configurados nos ambientes de teste e produção.**

### 4. [PRODUÇÃO] Configurar o seriço cron do Linux

Quando o sistema estiver em produção será necessário configurar o crontab do servidor para chamar as rotins do sistema. Esta linha abaixo apenas configura para que o sistema fique constantemente sendo requisitado no ambiente em produção, porém a periodicidade das requisições ao Comprasnet é determinado dentro do sistema. Veja mais detalhes no item 5.

```bash
$ echo "* * * * * root cd /var/www/ && php artisan schedule:run >> /dev/null 2>&1" >> /etc/crontab
```

> Tenha certeza que sua aplicação está rodando na pasta '/var/www' caso contrário atualize a linha acima com a caminho completo de sua aplicação.

### 5. [PRODUÇÃO] Configurando a periodicidade

Neste item poderemos configuarar a periodicidade das requsições de seus dados na API do Comprasnet Contratos. Para fazer essa configuração é necesário ter um breve conhecimento de crontab, que pode ser facilmente verificado no site: [https://crontab.guru/](https://crontab.guru/).

Acesse o arquivo 'app\Console\Kernel.php' e edite a seguinte linha:

```php
    protected function schedule(Schedule $schedule)
    {
        [...]

        $schedule->command('comprasnet:contratos -e -c -i --inativos')
            // Edite esta linha abaixo com as configurações desejadas
            ->cron('0 5 * * *')
            ->sendOutputTo($file_path)
            ->onFailure(function () use ($data) {
                Mail::send(new ErroImportacao($data));
            });
    }
```

No exemplo acima o sistema ira importar os dados todos os dias às 5h da manhã.

## Buscando os dados da API do Comprasnet Contratos

O sistema não possui interface gráfica, como citado anteriormente, portanto acesse o terminal de sua aplicação e rode o seguinte comando:

```bash
$ php artisan comprasnet:contratos --empenho --cronograma --historico --email --inativos
```

O comando acima irá buscar todos os contratos, seus respectivos empenhos (_--empenho_), o cronograma (_--cronograma_), o histórico (_--historico_), buscan também os contratos **inativos** (_--inativos_) e envia uma mensagem no email quando terminar (_--email_).

Existem outros comando, buscar somente os empenhos de um contrato, historico ou cronograma. Todos os comandos possuem um _helper_ com as devidas descrições. Para acessar digite no console:

```bash
$ php artisan

[...]
comprasnet
  comprasnet:contratos   Importar TODOS os contratos de um órgão
  comprasnet:cronograma  Importar o Cronograma de um Contrato
  comprasnet:empenhos    Importar os Empenhos de um Contrato
  comprasnet:historico   Importar o Historico de um Contrato
```

Ou para verificar a funcionalidade e opções de um comando digite:

```bash
$ php artisan comprasnet:empenhos -h

Description:
  Importar os Empenhos de um Contrato

Usage:
  comprasnet:empenhos [options] [--] <contrato>

Arguments:
  contrato                   Número do Contrato (IdContrato - ex: 2660)

Options:
      --email                Enviar email com relatório da execução
      --email_to[=EMAIL_TO]  Email a ser enviado
  -h, --help                 Display this help message
  -q, --quiet                Do not output any message
  -V, --version              Display this application version
      --ansi                 Force ANSI output
      --no-ansi              Disable ANSI output
  -n, --no-interaction       Do not ask any interactive question
      --env[=ENV]            The environment the command should run under
  -v|vv|vvv, --verbose       Increase the verbosity of messages: 1 for normal output, 2 for more verbose output and 3 for debug
```

## Docker

Caso você utilize containers (Docker ou Kubernetes) existe um arquivo na raiz chamado Dockerfile que poderá ser utilizado para criar o cotnainer com todas as bibliotecas necessárias para rodar o sistema. Lembrando que neste caso temos algumas bibliotecas para o SQL Server, que poderá ser removida caso utilize outro banco de dados. O script de inicialização (_entrypoint.sh_) possui diversas funções dentre elas utilizando _secrets_ do Kubernetes para montar o arquivo de configuração '.env', configura o crontab automaticamente, rodar a migração dos dados e fazer cache das configurações do sistema. Caso não esteja utilizando Docker, pode ser interessante verificar as configurações feitas pelo script para reutilizar em seu ambiente de produção.

## Contribuições

Erros, dúvidas, sugestões etc faovr crie um issue para que possamos analisar e sempre que possível nos envie um PR com suas sugestões.