\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
    \begin{block}{Überladen von Operatoren I}
    	\begin{itemize}
    		\item Viele Operatoren in \code{C++} sind \alert{überladen}.
			\item D.h. sie verhalten sich unterschiedlich, je nachdem, worauf sie angewendet werden.
			\item<2-> Was gibt der folgende Code aus?
				\lstinputlisting[firstline=5,lastline=11]{polymorphie/ueberladen1.cpp}
    	\end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
    \begin{block}{Überladen von Funktionen}
    	\begin{itemize}
    		\item Betrachten Sie die beiden folgenden Funktionen:
    		\item[]
    		\lstinputlisting[firstline=3,lastline=12]{polymorphie/ueberladen2.cpp}
    		\item Was passiert, wenn Sie nacheinander \code{foo(3)} und \code{foo(3.0)} aufrufen?
    	\end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
    \begin{block}{Beobachtungen}
    	\begin{itemize}
	    	\item Verschiedene Funktionen in \code{C++} können den gleichen Namen haben,
    			so lange ihre Prototypen verschieden sind.
	    	\item Durch \code{void foo(int i);} und \code{void foo(double i);}
	    		werden zwei verschiedene Funktionen mit dem gleichen Namen definiert.
	    	\item Der Compiler sorgt dafür, dass je nach Kontext die eine oder andere
	    		Funktion verwendet wird.
    	\end{itemize}
    \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}{Überladen von Operatoren II}
	\begin{itemize}
		\item Operatoren sind ganz normale Funktionen.
		\item Beispiele für Funktionsprototypen:
			\renewcommand{\arraystretch}{1.5}
			\begin{tabular}{l}
				\code{int operator+(int lhs, int rhs);} \\
				\code{int operator/(int lhs, int rhs);} \\
				\code{double operator/(double lhs, int rhs);} \\
				\code{ostream \& operator<<(ostream \& lhs, int rhs);} \\
			\end{tabular}
	\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}[fragile]
\frametitle{\insertsection}
    \begin{block}{Überladen von Operatoren II}
    	Wir überladen die Operatoren \code{+} und \code{<<} für
    	eine einfache \code{point}-Klasse.
    	\begin{lstlisting}[]
struct point {
    int x, y;
    point(int a=0, int b=0) : x(a), y(b) {}
};

point operator+(point p1, point p2) {
    return point(p1.x + p2.x, p1.y + p2.y);
}
		
std::ostream & operator<<(std::ostream & s, point p) {
     s << "(" << p.x << "," << p.y << ")";
    return s;
}
    	\end{lstlisting}
    \end{block}
\end{frame}
\begin{frame}[fragile]
\frametitle{\insertsection}
    \begin{block}{Überladen von Operatoren II}
    	\code{point} kann nun so wie primitive Datentypen
    		mit \code{+} benutzt und per \code{cout} ausgegeben werden.
    	\begin{lstlisting}
point p1(1,1);
point p2(2,2);
std::cout << p1 << " " << p2 << " " 
          << (p1 + p2) << "\n";
    	\end{lstlisting}
    \end{block}
    \begin{block}{\parbox{\linewidth}{
    	Frage: Wann ist es sinnvoll, einen Operator zu überladen?
    	Sollte man z.B. den Operator \code{+} für Rechtecke überladen?}}
    \end{block}
\end{frame}
