\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}{Eine generische Summenfunktion}
	\lstinputlisting[firstline = 4, lastline=7]{polymorphie/code_templates/summe.h}
\begin{minipage}[t][\textheight]{\textwidth}
\begin{itemize}
	\item<2-> \code{T} ist ein \emph{formaler Parameter}:
		\begin{itemize}
			\item kein echter Typ
			\item wird benutzt um Anforderungen an Datentypen zu definieren
		\end{itemize}
	\item<3-> Anforderungen an \code{sum} und \code{T} in diesem Beispiel:
	\begin{itemize}
		\item<4-> Rückgabetyp muss mit Argumenttypen übereinstimmen
		\item<4-> \code{T} muss mit dem Operator \code{+} kompatibel sein
	\end{itemize}
\end{itemize}
\end{minipage}
\end{block}
\end{frame}
\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}{Eine generische Summenfunktion}
\lstinputlisting[firstline = 4, lastline=7]{polymorphie/code_templates/summe.h}
\begin{minipage}[t][\textheight]{\textwidth}

\begin{itemize}
	\item<1-> Genau genommen wird nicht nur eine Funktion definiert, sondern viele gleichzeitig.
	\item<2-> Ähnlich wie beim Überladen, was sind die Unterschiede?
		\begin{itemize}
			\item<3-> Code muss nur einmal geschrieben werden.
			\item<4-> Der selbe Code muss für alle Instanzen von \code{T} funktionieren.
		\end{itemize}
\end{itemize}
\end{minipage}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Benutzung der Summenfunktion:}
\lstinputlisting[firstline = 5]{polymorphie/code_templates/summe.cpp}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
    \begin{block}{\parbox{\linewidth}{%
		Implementieren Sie eine Template-Funktion \code{vecsum},
		die alle Elemente eines \code{vector} aufsummiert.}}
    \end{block}
    \begin{block}{\parbox{\linewidth}{%
		Implementieren Sie eine Template-Klasse \code{tuple},
		die Paare von je zwei gleichen Elementen speichert.}}
		~\\~\\~\\
		 
		Die Implementierungen sollen unabhängig davon sein, was für einen konkreten Typ die Elemente haben.
    \end{block}
\end{frame}

\begin{frame}<handout:0>
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Eine Template-Summenfunktion für \code{std::vector}:}
\lstinputlisting[firstline = 4, lastline=13]{polymorphie/code_templates/vecsum.h}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}<handout:0>
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Eine generische Tupel-Klasse:}
\lstinputlisting[firstline = 7, lastline=16]{polymorphie/code_templates/tupel.h}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}[fragile]
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Frage:}
Was passiert, wenn man die Tupel-Klasse um eine Funktion für den Absolutbetrag erweitert?
\begin{lstlisting}
template <class T>
class tupel {
    $\vdots$
    
    T get_abs() {
        return sqrt(links*links + rechts*rechts);
    }
};
\end{lstlisting}
\end{block}
\begin{block}<2->
{Antwort:}
Die Klasse funktioniert nur noch mit Instanzen von \code{T}, die mit \code{+}, \code{*} und \code{sqrt} kompatibel sind.
Also im Wesentlichen mit Zahlen.
\end{block}
\end{frame}

\end{document}
