\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Idee: Vererbung}
\begin{itemize}
	\item Definition einer \alert{Klassenhierarchie}
	\item Klassen können andere Klassen \alert{spezialisieren}.
	\item Eine Subklasse \alert{erbt} alle öffentlichen Member von ihrer
	      Basisklasse. D.h. Member der Basisklasse stehen auch in der Subklasse
	      zur Verfügung.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Anwendungen für Vererbung}
\begin{itemize}
	\item Wiederverwendung von Code
	\begin{itemize}
		\item Die Subklasse verwendet den Code der Basisklasse.
		\item Einzelne Methoden können überschrieben und neue definiert werden.
	\end{itemize}
	\item Definition von \alert{Interfaces}
	\begin{itemize}
		\item Basisklasse definiert Methoden (ggf.\ mit Implementierung).
		\item Subklassen können (\alert{müssen} Methoden überschreiben.
		\item Beispiel: Klasse \code{Point} als Basis für
		      \code{2DPoint} und \code{3DPoint}.
	\end{itemize}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Klassenhierarchie von \code{Point}:}
\begin{center}
\input{polymorphie/punkte}
\end{center}
\begin{itemize}
	\item \code{Point} gibt vor, dass jede Subklasse eine Funktion
	      \code{str()} haben muss.
	\item \code{Point} kann eine Standardimplementierung vorgeben,
	      in unseren Beispielen tut die Klasse dies aber nicht.
	\item Die Methode wird \alert{rein virtuell} (\emph{pure virtual})
	      genannt.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Klassenhierarchie von \code{Point}:}
\begin{center}
\input{polymorphie/punkte}
\end{center}
\begin{itemize}
	\item \code{add()} und \code{equal()} werden nicht als
	      virtuelle Funktionen von \code{Point} vorgegeben.
	\item Dies würde erlauben, dass bei einem Aufruf sowohl
	      \code{Point2D} als auch \code{Point3D} übergeben
	      werden (\emph{mathematisch falsch}).
	\item Die Methoden \code{add()} und \code{equal()}
	      müssen in den Subklassen definiert werden.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Klassenhierarchie von \code{Point}:}
\begin{center}
\input{polymorphie/punkte}
\end{center}
\begin{itemize}
	\item Eigenschaften von \alert{\code{virtuellen}} Funktionen.
	\item Bei Pointern und Referenzen werden bei virtuellen Methoden         
	      die tiefstmöglichen Methoden in der Hierarchie genutzt.
	\item D.h. bei einer \code{Point}-Referenz wird je nach tatsächlichem Typ die
	      Funktion \code{str()} aus \code{Point2D} oder \code{Point3D} genutzt.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}
