\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}<1->
{Spiel besteht aus zwei \alert{Klassen}: \code{Game} und \code{Player}}
\begin{itemize}
    \item \code{Game} enthält die Spiellogik.
    \item \code{Player} abstrahiert einen Spieler.
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}<2->
{Klassen besitzen interne Funktionen (\alert{Methoden}):}
\begin{itemize}
    \item \code{Game::move()} führt eine Spielrunde durch.
    \item \code{Player::get\_move()} zur Abfrage des Spielzugs.
    \item Game enthält private Methoden zur internen Benutzung.
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}<3->
{Beide Klassen enthalten interne Variablen (\alert{Attribute}):}
\begin{itemize}
    \item \code{Game::p1} und \code{Game::p2} als
          Verbindung zu den Spielern.
    \item \code{Player::name} als interner Zustand
          eines Spielers.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Klassendiagramm:}
\vspace{1ex}
\centering{\input{objektorientierung/klassendiagramm_ssp_einfach}}
\end{block}
\begin{block}
{Anmerkungen:}
\begin{itemize}
    \item Ein \alert{\code{+}} vor einer Methode bedeutet \alert{\code{public}}.
    \item Ein \alert{\code{-}} vor einer Methode bedeutet \alert{\code{private}}.
    \item Die Verbindung zwischen den Klassen ist eine \alert{Komposition}.
    \begin{itemize}
        \item D.h. \code{Game} erzeugt \code{Player}.
    \end{itemize}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Beobachtungen:}
\begin{itemize}
    \item Die Struktur der Klassen \code{Game} und \code{Player} ist
          nicht spezifisch für ein bestimmtes Spiel.
    \item Die öffentlichen Methoden könnten allgemein für Spiele gelten.
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}
{Verallgemeinerung des Modells:}
\begin{itemize}
    \item Wir führen \alert{Basisklassen} für \code{Game} und \code{Player}
          ein.
    \item Diese definieren die öffentliche Schnittstelle und geben ggf.\
          Implementierungen vor.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Klassendiagramm mit Basisklassen:}
\vspace{1ex}
\centering{\input{objektorientierung/klassendiagramm_ssp_vererbung_1}}
\vspace{1ex}
\begin{itemize}
    \item \alert{Abstrakte Klasse}: Schnittstelle mit Implementierung
    \item \alert{Interface}: Schnittstelle ohne Implementierung
    \item \code{SSPGame} \alert{spezialisiert} oder \alert{erbt von}
          \code{AbstractGame}.
    \item \code{Player} \alert{implementiert} \code{PlayerInterface}.
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsection}
\begin{block}
{Nächstes Ziel:}
\begin{itemize}
    \item Erweiterung für menschliche und KI-Spieler
    \item Dafür: Einführung zweier \alert{Subklassen} mit dem jeweiligen Code
\end{itemize}
\end{block}

\begin{block}<2->
{}
\centering{\input{objektorientierung/klassendiagramm_ssp_vererbung_2}}
\vspace{1ex}
\end{block}
\end{frame}