\begin{frame}[fragile]
    \frametitle{\insertsubsection}
    \begin{block}
    {Vor- und Nachteile von Arrays}
    \begin{itemize}
        \item<1-> Arrays sind geeignet, um Listen variabler Länge zu repräsentieren.
        \item<1-> Einschränkung: Alle Elemente haben den gleichen Datentyp.
        \item<2-> In der Praxis oft umgekehrte Anforderung:
            Feste Länge, aber Elemente haben verschiedene Datentypen (\alert{Records}).
    \end{itemize}
    \end{block}
    \begin{block}<2->
    {Beispiel: Datenstrukturen für eine Lagerverwaltung:}
    \begin{center}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.7, every node/.style={transform shape}, node distance = 0.5cm]
    \node[class] (w1) {
        \textbf{Ware}
        \nodepart{second}
        \begin{tabular}{ll}
        Name: & \code{string} \\
        Anzahl: & \code{int} \\
        Preis: & \code{int} \\
        \end{tabular}
    };
    \node[class] (w2) [right = of w1] {
        \textbf{Ware}
        \nodepart{second}
        \begin{tabular}{ll}
        Name: & \code{string} \\
        Anzahl: & \code{int} \\
        Preis: & \code{int} \\
        \end{tabular}
    };
    \node[class] (w3) [right = of w2] {
        \textbf{Ware}
        \nodepart{second}
        \begin{tabular}{ll}
        Name: & \code{string} \\
        Anzahl: & \code{int} \\
        Preis: & \code{int}
        \end{tabular}
    };
    \end{tikzpicture}
    \end{center}
    \end{block}
    \end{frame}
    
    \begin{frame}[fragile]
    \frametitle{\insertsubsection}
    \begin{block}
    {Anwendungen von Record-Datentypen}
    \begin{itemize}
        \item zusammengesetzte Zahlen:
        \begin{center}
        \begin{tikzpicture}[scale=0.8, every node/.style={transform shape}, node distance = 0.5cm]
        \node[class] (complex) {
        \textbf{complex}
        \nodepart{second}
        \begin{tabular}{ll}
        real: & \code{float64} \\
        img: & \code{float64}
        \end{tabular}
    };
    \end{tikzpicture}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.8, every node/.style={transform shape}, node distance = 0.5cm]
    \node[class] (vector3d) [right = of complex.north east, anchor=north west] {
        \textbf{vector}
        \nodepart{second}
        \begin{tabular}{ll}
        one: & \code{float64} \\
        two: & \code{float64} \\
        three: & \code{float64}
        \end{tabular}
    };
    \end{tikzpicture}
    \end{center}
        \item<2-> Einträge in Listen (z.B. Telefonbuch, Kundenkartei):
        \begin{center}	
        \begin{tikzpicture}[scale=0.8, every node/.style={transform shape}, node distance = 0.5cm]
        \node[class] (eintrag) {
        \textbf{Eintrag}
        \nodepart{second}
        \begin{tabular}{ll}
        Name: & \code{string} \\
        Nummer: & \code{string} \\
        E-Mail: & \code{string}
        \end{tabular}
    };
    \end{tikzpicture}
    \begin{tikzpicture}[scale=0.8, every node/.style={transform shape}, node distance = 0.5cm]
        \node[class] (vector3d) [right = of complex.north east, anchor=north west] {
        \textbf{Kunde}
        \nodepart{second}
        \begin{tabular}{ll}
        Name: & \code{string} \\
        Vorname: & \code{string} \\
        Kd.-Nr: & \code{string} \\
        Punkte: & \code{int}	
        \end{tabular}
    };
    \end{tikzpicture}
        \end{center}
    \end{itemize}
    \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]
    \frametitle{\insertsubsection}
    \begin{block}
    {Ein Record-Datentyp wird auch \alert{Struktur} genannt:}
        \begin{itemize}
            \item<2-> Definition mit den Schlüsselwörtern 
                  \code{type} und \code{struct}.
            \item<3-> Zugriff auf Felder mit dem Punkt-Operator.
        \end{itemize}
    \end{block}
    \begin{block}<only@2>{}
    \begin{codeListing}
type Kunde struct {
  name string
  vorname string
  kdnr string
  punkte int
}
    \end{codeListing}
    \end{block}
    \begin{block}<only@3>{}
    \begin{codeListing}
func main() {
  var k1 Kunde
  k1.name = "Mustermann"
  k1.vorname = "Max"
  k1.kdnr = "123a"
  k1.punkte = 42

  fmt.Println(k1)
}    
    \end{codeListing}
    \end{block}
    \end{frame}

    \begin{frame}[fragile]
    \frametitle{\insertsubsection}
    \begin{block}<1->
    {Weitere Möglichkeiten der Initialisierung:}
    \end{block}
    \begin{block}<only@1>{}
    \begin{codeListing}
k2 := Kunde{
  "Beispiel",
  "Barbara",
  "456b",
  77,
}
    \end{codeListing}
    \end{block}
    \begin{block}<only@2>{}
    \begin{codeListing}
k3 := Kunde{
  vorname: "Monika",
  name: "Musterfrau",
  punkte: 38,
  kdnr: "135c",
}
    \end{codeListing}
    \end{block}
    \end{frame}    
    
    \endinput
    
    \begin{frame}%[fragile]
    \frametitle{\insertsubsection}
    \begin{block}
    {}
    \end{block}
    \end{frame}