\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Zusammenfassung zu Bäumen}
\begin{itemize}
    \item Effizientes Einfügen und Löschen von Datensätzen.
    \item Optimierungen wie z.B.\ AVL-Bäume stellen Balance sicher.
    \item \alert{Es geht noch besser!!!}
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}<2->
{Hashtabellen als Alternative/Ergänzung zu Bäumen}
\begin{itemize}
	\item Idee: \alert{Direkte Berechnung der Position} eines Datensatzes.
	\item Zugriff in \alert{konstanter Zeit} (keine Suche nötig).
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Beispiel: Divisions-Rest-Methode}
\begin{itemize}
    \item Zahlen werden in ein Array der Länge $n$ eingefügt.
    \item Position im Array ist der Rest bei Divison durch $n$.
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}<2->
{Beispiel mit $n = 7$:}
\vspace*{-1em}
\begin{align*}
\begin{array}{lccccccc}
\text{Zahlenreihe:}    & 42 & 15 & 23 & 12 & 17 & 77 & 32 \\
\text{Rest modulo 7:}  &  6 &  1 &  2 &  5 &  3 &  0 &  4 \\
\text{Anordnung im Array:} & 77 & 15 & 23 & 17 & 32 & 12 & 42 \\
\end{array}
\end{align*}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Definition (Hashfunktion)}
\begin{itemize}
    \item Eine \alert{Hashfunktion} bildet eine \alert{große Eingabemenge} auf eine \alert{kleinere Zielmenge} ab.
    \item Wünschenswerte Eigenschaften:
    \begin{itemize}
        \item Kollisionsresistenz bzw.\ -freiheit: Verschiedene Eingaben sollten möglichst selten auf den gleichen Hash abgebildet werden.
        \item D.h.\ möglichst eindeutige Identifizierung eines Datensatzes durch seinen Hash.
        \item Kompression: Hash-Wert soll kleiner sein als das Original.
        \item Effiziente Berechnung.
    \end{itemize}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Problem: Es geht nicht immer so gut auf, wie in Beispielen}
\begin{itemize}
    \item Werden zwei Werte auf den selben Hash abgebildet, nennt man das eine \alert{Kollision}.
    \item Strategien zum Umgang mit Kollsionen:
    \begin{itemize}
        \item Hashing mit Verkettung: Elemente der Hashtabelle sind Listen, Bäume etc.
        \begin{itemize}
            \item vgl. BucketSort
        \end{itemize}
        \item Offenes Hashing: Bei Kollsionen wird auf benachbarte Stellen ausgewichen.
        \begin{itemize}
            \item Sondieren, Doppelhashing
        \end{itemize}
        \item Kuckucks-Hashing: Mehrere Hashtabellen und -funktionen gleichzeitig.
        \item Große Hashtabellen nutzen, um Kollsionsrisiko zu minimieren.
    \end{itemize}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}


\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Weitere Hashmethoden}
\begin{itemize}
    \item Mittquadratmethode
    \item Quersummen (auch gewichtet)
    \item Parity Bits
    \item CRC (Cyclic Redundancy Check)
\end{itemize}
\end{block}
\begin{block}<2->
{Weitere Anwendungen von Hashing}
\begin{itemize}
    \item Kryptographie
    \begin{itemize}
        \item Digitale Signaturen, Integritätsprüfung,\\ Speichern von Passwörtern
    \end{itemize}
    \item Prüfsummen
    \begin{itemize}
        \item Konsistenzprüfung, Fehlererkennung
    \end{itemize}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}
