\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Binärdarstellung von ganzen Zahlen}
\begin{itemize}
	\item Bits sind Ziffern zur Basis $2$
	\item<2-> Zahlen sind Listen von Bits

		\begin{center}
		\begin{tabular}{|c|c|c|c|c|}
			\hline
			\alert<8->{1} & 
			\alert<7->{1} & 
			\alert<6->{0} & 
			\alert<5->{0} & 
			\alert<4->{1} \\
			\hline
		\end{tabular}			
		\end{center}
		
	\item<3-> zählen Vorkommen der $2$er-Potenzen
	\item<3-> von rechts angefangen bei $2^0$
		\begin{align*}
		\begin{array}{cccccccccc}
			\onslide<4-> {  & 1 \times 2^0 &}
			\onslide<5-> {+ & 0 \times 2^1 &}
			\onslide<6-> {+ & 0 \times 2^2 &}
			\onslide<7-> {+ & 1 \times 2^3 &}
			\onslide<8-> {+ & 1 \times 2^4} \\
			\onslide<9->{= & 1 & & & + & & & 8 & + & 16}  \\
			\onslide<10->{= & 25}
		\end{array}
		\end{align*}
\end{itemize}
\end{block}
\end{frame}
%
\begin{frame}
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}{\parbox{\linewidth}{%
	\alert{Aufgabe}: Geben Sie Algorithmen bzw.\ Programme an, die eine Zahl von der Binärdarstellung ins Dezimalsystem konvertieren und umgekehrt.}}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}<handout:0>[fragile]
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Binär nach Dezimal} ~\\

EINGABE: Binärzahl \code{x}\\
AUSGABE: Die Variable \code{ergebnis}

\begin{lstlisting}
	ergebnis = 0
	
	for i from length(x) to 1:
	    ergebnis = ergebnis + x[i] * 2^i
	
\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

\begin{frame}<handout:0>[fragile]
\frametitle{\insertsubsection}
\begin{block}
{Dezimal nach Binär}~\\

EINGABE: Dezimalzahl \code{x}\\
AUSGABE: Die Variable \code{ergebnis}
\begin{lstlisting}
	ergebnis = [0]
	i = 1
	
	while x != 0:
	    ergebnis[i] = x mod 2
	    x = x div 2
	    i = i + 1
	
	ergebnis umdrehen
\end{lstlisting}
\end{block}
\end{frame}

