---
title: Game Boy Advance
description: 
published: true
date: 2021-09-16T05:36:30.830Z
tags: nintendo, gameboy, advance, gba, portables
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:03:00.825Z
---

![](/emulators/handheld/gameboyadvance.svg){.align-center}

## Fiche technique

* **Fabricant** : Nintendo
* **Année de sortie** : 2001
* **Quantités vendues** : 82 millions
* **Meilleur jeu vendu** : Pokémon Ruby
* **Processeur** : 16 MHz 32bit RISC-CPU + 8bit CISC-CPU
* **RAM** : 32KB WRAM + 256KB WRAM
* **Écran** : LCD TFT réflectif couleur
* **Résolution** : 240 x 160 pixels
* **Mémoire vidéo** : 256KB
* **Capacité d'affichage** : 32 000 couleurs

## Présentation

La **Game Boy Advance** est une console de jeux vidéo portable créée par Nintendo en 2001. Elle dispose d'un écran couleur et d'un processeur 32-bits, ce qui en faisait à sa sortie la console portable la plus performante.

En 2003, Nintendo lance la Game Boy Advance SP (SP pour SPecial), identique techniquement à la Game Boy Advance, mais disposant d'un format plus compact et d'améliorations telles qu'un écran rétro-éclairé, ainsi qu'une batterie lithium-ion rechargeable. Enfin, en 2005, Nintendo sort la Game Boy Micro, dernière déclinaison de sa portable, une console au format « mini » qui propose un écran amélioré.

Le rapport annuel 2006 de Nintendo indique que 75 millions de Game Boy Advance ont été vendues (toutes versions confondues). Le 12 février 2008, le dernier jeu de la console (Samurai Deeper Kyo) est sorti aux États-Unis. La console aura donc vécu presque 7 ans. Ses ventes finales sont estimées à 81,51 millions d'exemplaires, faisant de la console un nouveau succès après ceux de la Game Boy et de la Game Boy Color.

Descendante de la Game Boy Color (elle-même descendante de la Game Boy), elle offre des performances légèrement supérieures aux consoles de salon 16 bits (Mega Drive et Super Nintendo).

Nintendo voulait que sa console ait une apparence originale qui frappe les regards et n'était pas satisfait par les prototypes proposés par les designers traditionnels de l'entreprise. Voulant un regard neuf, Nintendo entra en contact avec **Gwénaël Nicolas**, un designer français de passage au Japon, totalement étranger au monde du jeu vidéo. Celui-ci proposa des dizaines de prototypes complètement décalés. Finalement, Ce fut le prototype « panda » qui fut retenu et pour cette raison, la console vue de face doit suggérer la tête de cet animal.

Sa compatibilité avec les jeux de la première version et de la version Color lui assure un catalogue de jeux énorme (compatibilité qui n'est pas de mise avec la Game Boy Micro, la Nintendo DS et la Nintendo DS Lite). La GBA n'étant pas zonée, il est possible de jouer à des jeux américains et japonais sur une console européenne. De plus, le faible coût de développement des jeux pour consoles portables (comparé à celui des jeux pour consoles de salon à la même époque) fait que de nombreuses productions sortent sur Game Boy Advance.

La possibilité de jouer à quatre, parfois avec une seule cartouche de jeu, en reliant les Game Boy Advance entre elles est un autre point fort.

Son gros point faible bien qu'il existe des accessoires pour compenser ce défaut est l'absence de rétro-éclairage, rendant l'affichage très sombre. C'est l'un des points qui ont amené Nintendo à sortir la Game Boy Advance SP, un modèle disposant d'un écran éclairé par le biais de diodes sur ses côtés.

Un autre point faible est le rendu sonore de la console. En effet, elle ne dispose pas de circuit intégré dédié au son, obligeant les jeux à y dédier une partie de la puissance du processeur central.

## Émulateurs

[Libretro mGBA](libretro-mgba)
[Libretro gpSP](libretro-gpsp)
[Libretro Meteor](libretro-meteor)