---
title: Oric Atmos
---



![](/migration-images/emulateurs/ordinosaures/oric-atmos/image%20%2850%29.png)

## Fiche technique

* **Développeur** : Tangerine Computer Systems
* **Système d'exploitation** : Tangerine/Microsoft Extended Basic v1.0
* **Année de sortie** : 1982
* **Quantités vendues** : 210000
* **Processeur** : MOS 6502A @ 1 MHz
* **Memoire** : 16 KB / 48 KB
* **Stockage** : Enregistreur cassette, 300 et 2400 baud
* **Graphiques** : 40×28 caractères textuels / 240×200 pixels, 8 couleurs

## Présentation

L'**Oric Atmos** est le deuxième ordinateur de la firme Oric. Commercialisé à partir de 1984, il reprend la base de l'Oric-1 en remplaçant son clavier par un modèle offrant un toucher plus conventionnel permettant une saisie plus rapide, et en corrigeant quelques bugs de sa ROM. Il sera élu ordinateur de l'année en 1984.

Le problème majeur de l'Oric-1 était son clavier « semi-mécanique à pivot ». Les claviers des micro-ordinateurs grand public étaient loin d'égaler ceux des modèles professionnels car pour des raisons de coûts ils n'utilisaient généralement qu'une simple membrane plastique \(comme sur le ZX-81\) surmontée éventuellement de touches en gomme. Le clavier de l'Oric-1 était qualifié de semi-mécanique car ses touches étaient en plastique rigide, ce qui était un progrès indéniable, mais d'un usage restant moins pratique qu'un vrai clavier mécanique. L'Oric-Atmos règle le problème n°1 de l'Oric 1 grâce à son clavier mécanique. Il règle également quelques bugs dans sa mémoire morte touchant le chargement cassette ainsi que le Basic intégré \(le Tangerine Basic produit par Microsoft passe de la version 1.0 à la 1.1\), mais qui se révèleront à double tranchant, certains programmes Oric-1 ne tournant plus sur l'Atmos. Hormis l'aspect du boitier, le reste de la machine est presque identique.

## Émulateurs

{% page-ref page="oricutron.md" %}

