---
title: Naomi
description: 
published: true
date: 2024-07-23T22:29:06.395Z
tags: arcade, naomi
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-22T00:18:39.592Z
---

![](/emulators/arcade/naomi.svg){.align-center}

## Fiche technique

* **Processeur** : Hitachi SH-4 (128 bits) RISC 360 MIPS
* **Vidéo** : Processeur PowerVR 2 à 100 MHz fabriqué par Nec
* **Audio** : Processeur ARM7 Yamaha XG AICA RISC 32 bits 
* **RAM** : 32 Mo1,2
* **RAM vidéo** : 16 Mo1,2
* **RAM audio** : 8 Mo1,2
* **Média** : Cartouche (PCB de ROMS)

## Présentation

Le système Naomi est sorti sous l'appellation **Naomi Multi System** (également appelé **Naomi Multiboard**), acronyme de "_New Arcade Operation Machine Idea"_ littéralement "nouvelle idée de machine d'arcade" ; Naomi se traduit aussi par « beauté » en japonais. 

Le système dispose d'une architecture **très proche de celle de la console Dreamcast** : un microprocesseur Hitachi SH-4 à 200 MHz, un processeur graphique PowerVR Series 2 GPU (PVR2DC) et un processeur sonore Yamaha AICA ; mais avec **plus de mémoire vive et de mémoire vidéo** (soit deux fois plus que la Dreamcast). Les jeux sont stockés sur **une cartouche** (Naomi) **ou un GD-ROM** (NaomiGD)**.**
  
Produit par SEGA, leader de l’arcade à l’époque, pour concurrence le System 23 de NAMCO, sa commercialisation débute en 1998 avec **The House of the Dead 2** comme premier jeu jusqu’à l’année 2006. Plus de 160 jeux sortiront sur ce hardware (le record mondial du nombre de jeux sur un hardware arcade).

Sega annonce que sa **Naomi 2** reste compatible avec les **cartouches et GD-Rom Naomi 1.**

## Émulateurs

[Libretro Flycast](libretro-flycast)
[Libretro Flycast-Next](libretro-flycast-next)