---
title: Avec un jeu Naomi
---



## Exemple de calibration dans un jeu Naomi

1\) Activer le mode service de Naomi dans RetroArch \(Hotkey + B\)

2\) Configurer un "controller" player 1

3\) Retourner dans le jeu \(Hotkey + B\) et lancer le MENU TEST par L3

4\) Sélectionner le menu avec R3 et valider avec L3

5\) Arrivé dans la calibration ou juste avant, on retourne dans RetroArch \(Hotkey + B\) mettre un "lightgun" en player 1

6\) Quand la calibration est fini, il faudra peut-être refaire l'étape 2 pour sortir du MENU TEST

7\) Quand on repasse dans le jeu, on retourne encore dans RetroArch \(Hotkey + B\) pour remettre le lightgun en player 1

8\) On peut tester maintenant le résultat de la calibration

## Example de calibration dans un jeu Naomi \(_le cas de The House of The Dead 2_\)

Par exemple, pour ce type de jeu \(The house of dead 2 sur Naomi\), on rentre dans le menu "**NAOMI TEST MODE**" mais c'est pas simple...

**Pré-requis :** on a besoin d'une manette

 1\) il faudra rentrer dans RetroArch \(Hotkey + B\) - Menu rapide

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MQTriFVbUht-L0fbMeN%2F-MQTvnZ2LKwggY4GZxqm%2Fimage.png?alt=media&token=427d22f8-1dac-4ab4-868d-2760db1d9b27)

2\) Puis aller dans "Options"

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MQTriFVbUht-L0fbMeN%2F-MQTwObLJBKXt0Pq_GvZ%2Fimage.png?alt=media&token=f20ec84d-57be-4c1b-b035-3fcf95e54246)

3\) Où Il faudra vérifier que l'option "Allow NAOMI Service Buttons" est activé

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MQTriFVbUht-L0fbMeN%2F-MQUIEBo1SD_PzdLnF7C%2Fimage.png?alt=media&token=90b1a384-02c1-4ff5-906f-7b45d9e759c9)

4\) On devra ensuite aller dans le menu principale / Réglages / Entrées

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MQTriFVbUht-L0fbMeN%2F-MQUIXcFFpKkAl-PeTD_%2Fimage.png?alt=media&token=1edb477b-9a7a-4360-8717-9635cf24ae7c)

5\) Puis dans "Touches du port 1"

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MQTriFVbUht-L0fbMeN%2F-MQUIfw35p3Xaxg23iAs%2Fimage.png?alt=media&token=466027ce-ada1-4642-a5ca-7ef6d57e821b)

6\) Pour sélectionner le "controller" \(on a besoin d'une manette et pas du lightgun pour activer le menu\)

7\) Puis pour finir \(Hotkey + B\) pour ressortir du menu rapide et retourné au jeu

**NAOMI TEST MODE :** on y accède à partir de **L3** à la manette

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEGhmMCDvKNMHAQo6j%2Fimage.png?alt=media&token=70bd017e-83c1-4c1f-923d-218f157efb31)

8\) on sélection le menu "**GAME TEST MODE**" grâce à **R3** et on valide l'entrée du menu par **L3**

![S&#xE9;lection du menu](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEHYo3eULQJFk_SLyz%2Fimage.png?alt=media&token=200f983d-fd3c-434f-b143-50c6db13a859)

![Apr&#xE8;s validation, on arrive dans le menu &quot;GAME TEST MODE&quot;](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEHLIJCsEWfhLy8o1q%2Fimage.png?alt=media&token=c0bbecf6-fcbb-45d6-95db-d698125cc4fc)

9\) On peut maintenant sélectionner le menu "**GUN SETTING**" grâce à **R3** et on valide l'entrée du menu par L3

![S&#xE9;lection du menu](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEIBXnf6bt3BK14ypg%2Fimage.png?alt=media&token=c40d191b-b674-4fc8-bb70-f119dd9cb8f1)

![Apr&#xE8;s validation, on arrive dans le menu &quot;GAME TEST MODE&quot;](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEIPhcAHgM-Za_xLnq%2Fimage.png?alt=media&token=cfd5eff2-dea8-4843-8725-dfd83ea0d06f)

10\) On peut maintenant sélectionner le menu "**PLAYER1 GUN ADJUSTEMENT**" grâce à R3 et on valide l'entrée du menu par L3

![S&#xE9;lection du menu](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEInKnwwIyFRhf32Ci%2Fimage.png?alt=media&token=0ef0f820-a52c-4370-9e53-582f2930902b)

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEJ2iL-JYP9uzcF3TT%2Fimage.png?alt=media&token=c45ef294-85c0-41a6-99d8-404a8fbc9e89)

11\) **Attention**, il faudra retourner dans RetroArch \(Hotkey + B\) puis dans le menu principale / Réglages / Entrées / Touches du port 1 pour réactiver le "light gun" \(à la place de "controller"\) pour pouvoir le calibrer.

On peut maintenant calibrer en commençant par **shooter sur le viseur bleu en haut à gauche puis en bas à droite**.

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEKzM5UPpigryY5RmV%2Fimage.png?alt=media&token=1c250048-30a5-442c-9dda-964e6f3cdb49)

![Apr&#xE8;s selection des 2 coins, le calcul de la calibration op&#xE8;re...](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEKSF_85duOQZldRz_%2Fimage.png?alt=media&token=38bc7a91-2679-4c77-aa5b-55f581234a5d)

12\) On peut voir le résultat et tester le OFF SCREEN \(qui se trouve en bas et à gauche dans ce jeu\).

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOELPWVZgehJC3efTV0%2Fimage.png?alt=media&token=4f2592d1-b0f1-42c4-87b7-dc6aad3e3c8e)

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOELXaXDatyVarxzv-7%2Fimage.png?alt=media&token=3bbccf21-8d3d-48a9-bb1d-7d8a9925d1dc)

13\) **Attention**, il faudra retourner encore une fois dans RetroArch \(hotkey+B\) puis dans le menu principale / Réglages / Entrées/ Touches du port 1 pour réactiver le "controller" \(à la place de "light gun"\) pour pouvoir sortir.

On peut valider la configuration par la touche **R3** de la manette et revenir au menu précédent.

14\) On pourra recommencer à partir de l'étape 3 mais en sélectionnant le menu "**PLAYER2 GUN ADJUSTEMENT**" si on a un setup pour deux joueurs.

15\) Et pour finir, on sélectionne EXIT avec **L3/R3** et dans chaque menu pour sortir et revenir au jeu.

![On sort du menu &quot;GUN SETTING&quot;](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEMOq9IQP_WG9BCjCH%2Fimage.png?alt=media&token=09537c26-ada9-4578-9dd1-d70c387ceb74)

![On sort du menu &quot;GAME TEST&quot;](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEMYzPVxLfIJMIaOrB%2Fimage.png?alt=media&token=d68f7cc5-d270-40e5-88b4-0b405c3c8ee8)

![On sort du menu &quot;NAOMI TEST MODE&quot;](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEMi3sF4J9uTasr_nW%2Fimage.png?alt=media&token=feae15e1-c977-452e-9236-3516f56a45bd)

![Le syst&#xE8;me de jeu se relance](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEMtarAPOTOPIIIYOu%2Fimage.png?alt=media&token=cfd83faa-e16f-4744-924f-db4b19ba2f2c)

16\) Et pour finir, avant de jouer, on conseil de redémarrer le jeu pour que toutes les confs de RetroArch soient remises à la configuration par défaut.

![](https://gblobscdn.gitbook.com/assets%2F-LzWj9p28FD5y9arPHmj%2F-MODkwwkQs9bW6blYVsz%2F-MOEN0Hycrz0fzbHnTdc%2Fimage.png?alt=media&token=7be2a39c-f5d3-418a-b1dd-b85e0ebd6dd7)


>Il faudra bien garder ses fichiers, vous n'aurez plus à le refaire, cela sera dans vos sauvegardes :  
>
>![](/migration-images/usage-basique/fonctionnalites/lightgun-de-recalbox/la-calibration/image%20%28161%29.png) ****
{.is-danger}

