---
title: MSX 2
description: 
published: true
date: 2021-07-28T20:51:24.315Z
tags: 
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T07:56:46.836Z
---

![](/emulators/computers/msx2.svg){.align-center}

## Fiche technique

* **Fabricant** : variés
* **Année de sortie** : 1985
* **Système d'exploitation** : MSX BASIC V3.0 (16 kB)
* **Processeur** : Zilog Z80 compatible @ 3.58 MHz
* **RAM** : 64 KB
* **VRAM** : 128 KB
* **ROM** : 64 KB
* **Processeur graphique** : Yamaha V9958 (aka MSX-Vide)
* **Puce sonore** : Yamaha YM2149 (PSG)
* **Résolution** : 256×212 (19268 couleurs simultanées)

## Présentation

Le **MSX** est un standard de micro-ordinateurs à vocation domestique (grand public) d’origine japonaise, qui date des années 1980. Contrairement à la plupart des ordinateurs de l’époque, les MSX ont été produits par divers fabricants. Ils étaient compatibles entre eux, aussi bien pour le matériel que pour les logiciels. Plusieurs versions du standard se sont succédé.

Souvent interprété comme **M**icro**S**oft e**X**tension, le sigle MSX signifierait **M**achines with **S**oftware e**X**changeability selon Kazuhiko Nishi, initiateur du projet. Le standard est créé en 1983 et produit par de nombreuses sociétés nippones comme Canon, Casio, Panasonic, Sanyo, Sony, Toshiba ou Yashica. Le japonais Yamaha a notamment produit des MSX à vocation musicale dont une version MSX1 avec un processeur sonore huit voix et des connecteurs DIN à la norme MIDI. En Europe, Philips ou Schneider ont été présents sur la scène MSX.

Le standard MSX est inventé à la suite d'un appel d'offres de la part du METI qui désirait que les ordinateurs soient compatibles entre eux (à l’époque chaque marque/modèle d'ordinateur avait son propre langage et son propre système d'exploitation). Microsoft répond à l’appel pour développer les couches logicielles : langage de programmation interprété MSX-Basic intégré en standard dans une mémoire ROM et système d’exploitation MSX-DOS 1. Plus tard, le MSX-DOS 2 est développé par ASCII, ajoutant entre autres les notions de répertoires (et sous-répertoires), de partitions de disques durs SCSI.

Les MSX avaient des particularités « nationales » : la version commercialisée au Japon était équipée d'un clavier QWERTY/Kanji. En France, la plupart possédait un clavier AZERTY. Une version supportant la langue arabe a été commercialisée par la société Al Alamia. Cette déclinaison portait le nom de Sakhr (« roche » en arabe).

Les MSX2 de Sony possédaient déjà une souris et un bureau (interface) graphique.

Il y a eu quatre générations de MSX : les MSX (ou MSX1), les MSX2, les MSX2+ et les MSX turbo R. Ils ont été très populaires au Japon et en Europe, surtout à l’époque du MSX1. Le MSX2+ est commercialisé en Europe grâce à quelques rares importateurs en France, en Espagne et aux Pays-Bas. Le MSX turbo R est encore plus rare en Europe, car produit uniquement par la firme Panasonic et réservé exclusivement au marché japonais. Cependant, il existe une extension pour MSX1 permettant de l'utiliser comme un MSX2, le NEOS MA-20(v).

## Émulateurs

[Libretro blueMSX](libretro-bluemsx)
[Libretro FMSX](libretro-fmsx)