---
title: Doom
description: 
published: true
date: 2021-09-16T04:45:11.706Z
tags: ports, doom
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:04:35.131Z
---

![](/emulators/ports/doom.svg){.align-center}

## Fiche technique

* **Crée par :** id Software
* **Année de sortie :** 1993
* **Genre :** Tir à la première personne
* **Moteur :** Doom Engine
* **Dernière version :** The Ultimate DOOM (DOOM. WAD v1.9)
* **Système d'exploitation :** MS-DOS 5.0 ou supérieur
* **Processeur :** 386/33 minimum
* **Stockage :** 20 MB d'espace disque
* **RAM :** 4 MB RAM minimum; 8 MB recommandé
* **Résolution :** 320x200 pixels
* **Son :** Sound Blaster et AdLib ou carte son 100% compatible
* **Chief Executive Officer :** Jay Wilbur
* **Software Engineers :** John Carmack, John Romero, Dave Taylor
* **Artistes :** Adrian Carmack, Kevin Cloud
* **Designer :** Sandy Petersen
* **Test et support technique :** Shawn Green, Maurice Hale
* **PEGI** : 15

## Présentation

### Synopsis

![](/emulators/ports/the_ultimate_doom_library_hero.jpg)

_« **The Ultimate Doom** vous entraine bien au-delà de tout territoire connu. The Ultimate Doom comprend les trois épisodes originaux du jeu le plus fantastique, le plus dérangeant et le plus intense jamais créé : 27 niveaux doomesques pour mettre au défi même le plus endurci des joueurs. Et ce n’est qu’un début… Ensuite, et seulement si vous êtes assez tenace, vous pourrez relever le défi d’un tous nouvel épisode … **Thy Flesh Consumed**. Les sataniques génies de chez **ID Software** ont fouillé au plus profond de leurs âmes diaboliques pour vous offrir cette expérience unique : 9 niveaux inédits de l’action la plus tordue, la plus impitoyable et la plus torturée qui soit. »         -_ Arrière de la boite du jeu - 

### Principales versions de Doom

Afin de dégrossir tous les noms qu'on peut entendre, un petit récapitulatif :

* **Doom**, sorti en 1993, par Id Software, comporte 3 épisodes de 9 niveaux chacun (_Knee-Deep in the Dead_, _The Shores of Hell_ et _Inferno_)
* **Doom1** est la version shareware librement téléchargeable, qui n'inclut que le premier épisode.
* **Doom II : Hell on Earth**, sorti en 1994, suite de Doom, avec 30 niveaux (+2 cachés) consécutifs.
* **The Ultimate Doom**, sorti en 1995, = Doom + un 4e épisode de 9 niveaux (_Thy Flesh Consumed_)
* **Master Levels for Doom II**, sorti en 1995, ajout de 21 niveaux pour Doom II.
* **Final Doom**, sorti en 1996, extension pour Doom II avec deux épisodes distincts :
  * **TNT Evilution** (32 niveaux)
  * **The Plutonia Experiment** (32 niveaux)
* **Sigil**, sorti en 2019, est un 5e épisode de Doom, créé par John Romero à l'occasion du 25ème anniversaire de Doom ... et évidemment, énormément de niveaux supplémentaires pour Doom ou Doom II !

## Émulateurs

[Libretro PrBoom](libretro-prboom)