---
title: Libretro Picodrive
description: 
published: true
date: 2024-07-24T17:45:00.643Z
tags: libretro, picodrive, sg-1000, 9.2+
editor: markdown
dateCreated: 2024-06-22T22:59:59.039Z
---

**Libretro PicoDrive** est un émulateur open-source Sega **8**/**16** bit et **32X**. Il a été réfléchi pour les appareils portable sur l'architecture **ARM**.

## ![](/emulators/license.svg) Licence

Ce core est sous licence [**non-commerciale**](https://github.com/libretro/picodrive/blob/master/COPYING).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilité

| RPI0/RPI1 | RPI3 | RPI4/RPI400 | RPI5 | ODROID XU4 | OGA/OGS/RG351 | PC | RG353 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |

## ![](/emulators/features.png) Fonctionnalités

| Fonctionnalité | Supporté |
| :---: | :---: |
| Redémarrage | ✔ |
| Sauvegardes | ✔ |
| Sauvegardes instantanées | ✔ |
| Rembobinage | ✔ |
| Netplay | ✔ |
| Options du core | ✔ |
| RetroAchievements | ✔ |
| Cheats RetroArch | ✔ |
| Controls | ✔ |
| Remapping | ✔ |
| Contrôle du disque | ✔ |

## ![](/emulators/bios.svg) BIOS

>**Aucun bios n'est requis.**
{.is-success}

## ![](/emulators/roms.png) Roms

### Extensions supportées

Les roms doivent avoir les extensions suivantes :

* .bin
* .sc
* .sg
* .zip
* .7z

Ce système supporte les roms compressées au format .zip/.7z. Attention toutefois, il ne s'agit que d'une archive.

Les fichiers contenus dans les .zip/.7z doivent correspondre aux extensions citées précédemment.
De plus, chaque fichier .zip/.7z ne doit contenir qu'une seule rom compressée.

### Emplacement

Placez les roms comme ceci :

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 sg1000
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.zip**

>Les roms au format **No-Intro** sont vivement conseillées.
{.is-success}

>Pour plus d'information sur les roms, rendez-vous sur [ce tutoriel](./../../../tutorials/games/generalities/isos-and-roms) !
{.is-info}

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuration avancée de l'émulateur

>Pour pouvoir conserver vos configurations personnalisées lors d'une mise à jour, nous vous conseillons d'utiliser notre fonctionnalité [Surcharges de configuration](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Accéder aux options

Vous pouvez configurer diverses options de deux façons différentes.

* Via le menu RetroArch :

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Options du core
┃ ┃ ┣ 🧩 Name_option

* Via le fichier `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Options du core

| Options | Valeur des options | Variable (pour surcharge) | Valeurs des variables |
| --- | --- | --- | --- |
| Region | `Auto` ✅ / `Japan NTSC` / `Japan PAL` / `US` / `Europe` | `picodrive_region` | `Auto` / `Japan NTSC` / `Japan PAL` / `US` / `Europe` |
| Master System Type | `Auto` ✅ / `Game Gear` / `Master System` | `picodrive_smstype` | `Auto` / `Game Gear` / `Master System` |
| Master System ROM Mapping | `Auto` ✅ / `Sega` / `Codemasters` / `Korea` / `Korea MSX` / `Korea X-in-1` / `Korea 4-Pak` / `Korea Janggun` / `Korea Nemesis` | `picodrive_smsmapper` | `Auto` / `Sega` / `Codemasters` / `Korea` / `Korea MSX` / `Korea X-in-1` / `Korea 4-Pak` / `Korea Janggun` / `Korea Nemesis` |
| Sega CD RAM Cart | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `picodrive_ramcart` | `disabled` / `enabled` |
| Core-provided aspect ratio | `PAR` ✅ / `4:3` / `CRT` | `picodrive_aspect` | `PAR` / `4/3` / `CRT` |
| LCD Ghosting Filter | `Désactivé` ✅ / `Weak` / `Normal` | `picodrive_ggghost` | `off` / `weak` / `normal` |
| Renderer | `Accurate` ✅ / `Good` / `Fast` | `picodrive_renderer` | `accurate` / `good` / `fast` |
| Sample Rate (Hz) | `16000` / `22050` / `32000` / `44100` ✅ | `picodrive_sound_rate` | `16000` / `22050` / `32000` / `44100` |
| FM filtering | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `picodrive_fm_filter` | `off` / `on` |
| Master System FM Sound Unit | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `picodrive_smsfm` | `off` / `on` |
| Mega Drive FM DAC noise | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `picodrive_dacnoise` | `off` / `on` |
| Audio filter | `Désactivé` ✅ / `Low-pass` | `picodrive_audio_filter` | `disabled` / `low-pass` |
| Low-pass filter % | `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` ✅ / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` | `picodrive_lowpass_range` | `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` |
| Input Device 1 | `3 Button Pad` ✅ / `6 Button Pad` / `None` | `picodrive_input1` | `3 Button Pad` / `6 Button Pad` / `None` |
| Input Device 2 | `3 Button Pad` ✅ / `6 Button Pad` / `None` | `picodrive_input2` | `3 Button Pad` / `6 Button Pad` / `None` |
| Dynamic Recompilers | `Activé` ✅ / `Désactivé` | `picodrive_drc` | `disabled` / `enabled` |
| Frameskip | `Désactivé` ✅ / `Auto` / `Manual` | `picodrive_frameskip` | `disabled` / `auto` / `manual` |
| Frameskip Threshold (%) | `15` / `18` / `21` / `24` / `27` / `30` / `33` ✅ / `36` / `39` / `42` / `45` / `48` / `51` / `54` / `57` / `60` | `picodrive_frameskip_threshold` | `15` / `18` / `21` / `24` / `27` / `30` / `33` / `36` / `39` / `42` / `45` / `48` / `51` / `54` / `57` / `60` |
| No Sprite Limit | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `picodrive_sprlim` | `disabled` / `enabled` |
| 68K Overclock | `Désactivé` ✅ / `+25%` / `+50%` / `+75%` / `+100%` / `+200%` / `+400%` | `picodrive_overclk68k` | `disabled` / `+25%` / `+50%` / `+75%` / `+100%` / `+200%` / `+400%` |

## ![](/emulators/external-links.png) Liens externes

* **Code source utilisé** : [https://github.com/libretro/picodrive/](https://github.com/libretro/picodrive/)
* **Documentation Libretro** : [https://docs.libretro.com/library/picodrive/](https://docs.libretro.com/library/picodrive/)