---
title: Libretro FCEUnext
description: 
published: true
date: 2024-06-21T08:22:36.966Z
tags: libretro, nes, fceunext
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:24:19.093Z
---

## ![](/emulators/license.svg) Licence

Ce core est sous licence [**GPLv2**](https://github.com/libretro/fceu-next/blob/master/fceumm-code/Copying).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilité

| RPI0/RPI1 | RPI3 | RPI4/RPI400 | RPI5 | ODROID XU4 | OGA/OGS/RG351 | PC | RG353 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |

## ![](/emulators/features.png) Fonctionnalités



## ![](/emulators/bios.svg) BIOS

>**Aucun bios n'est requis.**
{.is-success}

## ![](/emulators/roms.png) Roms

### Extensions supportées

Les roms doivent avoir l'extension suivante :

* .nes
* .unf
* .unif
* .zip
* .7z

Ce système supporte les roms compressées au format .zip/.7z. Attention toutefois, il ne s'agit que d'une archive.

Les fichiers contenus dans les .zip/.7z doivent correspondre aux extensions citées précédemment.
De plus, chaque fichier .zip/.7z ne doit contenir qu'une seule rom compressée.

### Emplacement

Placez les roms comme ceci :

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 nes
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.zip**

>Les roms au format **No-Intro** sont vivement conseillées.
{.is-success}

>Pour plus d'information sur les roms, rendez-vous sur [ce tutoriel](./../../../tutorials/games/generalities/isos-and-roms) !
{.is-info}

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuration avancée de l'émulateur

>Pour pouvoir conserver vos configurations personnalisées lors d'une mise à jour, nous vous conseillons d'utiliser notre fonctionnalité [Surcharges de configuration](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Accéder aux options

Vous pouvez configurer diverses options de deux façons différentes.

* Via le menu RetroArch :

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Options du core
┃ ┃ ┣ 🧩 Name_option

* Via le fichier `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Options du core

| Options | Valeur des options | Variable (pour surcharge) | Valeurs des variables |
| --- | --- | --- | --- |
| Color Palette | `asqrealc` ✅ / `loopy` / `quor` / `chris` / `matt` / `pasofami` / `crashman` / `mess` / `zaphod-cv` / `zaphod-smb` / `vs-drmar` / `vs-cv` / `vs-smb` | `nes_palette` | `asqrealc` / `loopy` / `quor` / `chris` / `matt` / `pasofami` / `crashman` / `mess` / `zaphod-cv` / `zaphod-smb` / `vs-drmar` / `vs-cv` / `vs-smb` |

## ![](/emulators/external-links.png) Liens externes

* **Code source utilisé** : [https://github.com/libretro/fceu-next/](https://github.com/libretro/fceu-next/)