---
title: Mega CD
---



![](/migration-images/emulateurs/consoles-de-salon/mega-cd/image%20%28201%29.png)

## Fiche technique

* **Fabricant :** Sega
* **Année de sortie :** 1991
* **Quantités vendues :** 30 millions
* **Meilleur jeu vendu :** Sewer Shark
* **Processeur :** processeurs 16-bit Motorola 68000 @ 12.5 MHz + Megadrive
* **RAM :** 512kB
* **VRAM :** 256kB
* **RAM sonore :** 16kB
* **Vidéo :** Custom ASIC
* **Résolution :** 320×224 pixels, 64 couleurs \(sur une palette de 512 couleurs\)
* **Puce sonore :** puces Ricoh RF5C164 + Megadrive
* **Média :** disque CD-ROM 500MB

## Présentation

Le **Mega-CD** ou **Mega CD**, également connu sous le nom de **Sega CD** en Amérique du Nord, est un périphérique destiné à la console de jeu vidéo Mega Drive de Sega. Il s'agit d'un lecteur de CD-ROM permettant de lire des jeux au format CD-ROM, des CD Audio et des CD-G. Il fut commercialisé fin 1991 au Japon, en 1992 aux États-Unis et en 1993 en Europe.

## Émulateurs

{% page-ref page="libretro-picodrive.md" %}

{% page-ref page="libretro-genesisplusgx.md" %}

