---
title: Libretro GearColeco
description: 
published: true
date: 2024-07-24T17:51:16.159Z
tags: libretro, colecovision, gearcoleco, 8.0+
editor: markdown
dateCreated: 2021-09-06T13:01:23.810Z
---



## ![](/emulators/license.svg) Licence

Ce core est sous licence [**GPL 3.0**](https://github.com/drhelius/Gearcoleco/blob/main/LICENSE).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilité

| RPI0/RPI1 | RPI3 | RPI4/RPI400 | RPI5 | ODROID XU4 | OGA/OGS/RG351 | PC | RG353 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |

## ![](/emulators/features.png) Fonctionnalités

| Fonctionnalité | Supporté |
| :---: | :---: |
| Redémarrage | ✔ |
| Captures d'écran | ✔ |
| Sauvegardes | ✔ |
| Sauvegardes instantanées | ✔ |
| Rembobinage | ✔ |
| Options du core | ✔ |
| RetroAchievements | ✔ |
| Controls | ✔ |
| Remapping | ✔ |
| Softpatching | ✔ |

## ![](/emulators/bios.svg) BIOS

### Liste des bios obligatoires

| Nom de fichier | Description | MD5 | Fourni |
| :---: | :---: | :---: | :---: |
| boot.rom | - | 2c66f5911e5b42b8ebe113403548eee7 | ❌ |

### Emplacement

Placez les bios comme ceci :

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 bios
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 coleco
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **boot.rom**

## ![](/emulators/roms.png) Roms

### Extensions supportées

Les roms doivent avoir les extensions suivantes :

* .bin
* .col
* .cv
* .rom
* .zip

Ce système supporte les roms compressées au format .zip. Attention toutefois, il ne s'agit que d'une archive.

Les fichiers contenus dans les .zip doivent correspondre aux extensions citées précédemment.
De plus, chaque fichier .zip ne doit contenir qu'une seule rom compressée.

### Emplacement

Placez les roms comme ceci :

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 colecovision
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.zip**

>Les roms au format **No-Intro** sont vivement conseillées.
{.is-success}

>Pour plus d'information sur les roms, rendez-vous sur [ce tutoriel](./../../tutorials/games/generalities/isos-and-roms) !
{.is-info}

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuration avancée de l'émulateur

>Pour pouvoir conserver vos configurations personnalisées lors d'une mise à jour, nous vous conseillons d'utiliser notre fonctionnalité [Surcharges de configuration](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Accéder aux options

Vous pouvez configurer diverses options de deux façons différentes.

* Via le menu RetroArch :

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Options du core
┃ ┃ ┣ 🧩 Name_option

* Via le fichier `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Options du core

| Options | Valeur des options | Variable (pour surcharge) | Valeurs des variables |
| --- | --- | --- | --- |
| Refresh Rate (restart) | `Auto` ✅ / `NTSC (60 Hz)` / `PAL (50 Hz)` | `gearcoleco_timing` | `Auto` / `NTSC (60 Hz)` / `Pal (50 Hz)` |
| Allow Up+Down / Left+Right | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `gearcoleco_up_down_allowed` | `Disabled` / `Enabled` |
| No Sprite Limit | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `gearcoleco_no_sprite_limit` | `Disabled` / `Enabled` |

## ![](/emulators/external-links.png) Liens externes

* **Code source utilisé :** [https://github.com/drhelius/Gearcoleco/](https://github.com/drhelius/Gearcoleco/)