---
title: Dépanner un crash de sa clé usb
description: 
published: true
date: 2021-05-21T10:39:35.329Z
tags: 
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:10:20.231Z
---

>**Information :**
>
>**Une astuce** qui peut vous aider en cas de **corruption de votre support amovible.**
{.is-info}

* **La commande** `dmesg` en **SSH** vous a retourné une belle **liste de message d'erreur** sur le **support amovible en fat32** suite à un **débranchement sauvage.**

`[ 270.403604] FAT-fs (sda5): error, fat_get_cluster: invalid cluster chain (i_pos 1592299)`

* Pour **la réparer** via putty en ssh **lancer la commande** suivante :

`fsck /dev/sda5`


>**Information :**
>
>La **clé usb** est vu en **sda5.**
{.is-info}

* **Choisir 1**, et **répondre y** à la question.

```text
fsck 1.42.13 (17-May-2015) 
fsck.fat 3.0.28 (2015-05-16) 
0x41: Dirty bit is set. Fs was not properly unmounted and some data may be corrupt. 
1) Remove dirty bit 
2) No action 
? 1 
  Contains a free cluster (2538261). Assuming EOF. 
  File size is 49861 bytes, cluster chain length is 0 bytes. 
  Truncating file to 0 bytes. 
Reclaimed 4 unused clusters (65536 bytes). 
Perform changes ? (y/n) y
```

* **Rebooter** ensuite votre raspberry.

