---
title: Libretro Gearsystem
description: 
published: true
date: 2024-06-30T19:51:17.357Z
tags: libretro, system, gearsystem, master
editor: markdown
dateCreated: 2023-09-06T13:12:01.048Z
---

 **Libretro Gearsystem** es un emulador multiplataforma de código abierto para la Sega Mark III / Master System / Game Gear / SG-1000 / Othello Multivision escrito en C++.
 
 * Núcleo Z80 altamente preciso, incluyendo opcodes no documentados y comportamientos como los registros R y MEMPTR.
 * Soporte Multi-Mapper: SEGA, Codemasters, SG-1000 y sólo cartuchos ROM.
 * Detección automática de región: NTSC-JAP, NTSC-USA, PAL-EUR.
 * Base de datos interna para la detección de gitanos.
 * Emulación VDP de alta precisión, incluyendo sincronización y soporte sólo para modo SMS2.
 * Emulación de audio mediante SDL Audio y la biblioteca Sms_Snd_Emu.
 * Soporte para ahorrar RAM alimentadas por baterias
 * Guardar estados.
 * Soporte para trucos Game Genie y Pro Action Replay.
 * Funciona en Windows, Linux, Mac OS X, Raspberry Pi, iOS y como núcleo Libretro (RetroArch).
 
 El núcleo Libretro Gearsystem ha sido creado por Ignacio Sánchez

## ![](/emulators/license.svg) Licencia

El core posee la siguiente licencia  [**GPLv3**](https://github.com/drhelius/Gearsystem/blob/master/LICENSE).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilidad

 | RPI0/RPI1 | RPI3 | RPI4/RPI400 | RPI5 | ODROID XU4 | OGA/OGS/RG351 | PC | RG353 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | 
 | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |

## ![](/emulators/features.png) Funcionalidades

| Funcionalidad | ¿Soportada? |
| :---: | :---: |
| Reinicio | ✔ |
| Capturas de pantalla | ✔ |
| Grabaciones | ✔ |
| Grabaciones instantáneas | ✔ |
| Rebobinado | ✔ |
| Optiones del core | ✔ |
| RetroAchievements | ✔ |
| Cheats RetroArch - Game Genie | ✔ |
| Cheats RetroArch - Pro Acion Replay | ✔ |
| Controles | ✔ |
| Remapping | ✔ |
| Softpatching | ✔ |

## ![](/emulators/bios.svg) BIOS

### Lista de bios opcionales

 | Nombre del fichero | Descripción | MD5 | ¿Proporcionado? |
 | :---: | :---: | :---: | :---: |
 | bios_U.sms | BIOS US MasterSystem (bootrom) | 840481177270d5642a14ca71ee72844c b264bef9bda264ffe83afcebac21b81f e8b26871629b938887757a64798df6dc 02cbb2e348945c9ac41e37502a58ca76 5cd8f62cd8786af0226e6d2248279338 08b81aa6be18b92daef1b875deecf824 | ❌ |
 
 ### Emplacement
 
 Placez les bios comme ceci :
 
 ┣ 📁 recalbox
 ┃ ┣ 📁 share
 ┃ ┃ ┣ 📁 bios
 ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 mastersystem
 ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **bios_U.sms**
 

## ![](/emulators/roms.png) Roms

### Extensiones de roms soportadas

Las roms deben tener las extensiones siguientes:

* .sms
* .zip
* .7z

Este sistema soporta las roms comprimidas en formato .zip/.7z. No obstante, se trata sólo de un archivo.

Los ficheros contenidos en los .zip/.7z deben tener las extensiones citadas previamente.
Además, cada fichero .zip/.7z sólo debe contener un fichero rom al interior.

### Emplazamiento

Disponed vuestras roms como en la siguiente imagen: 

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 mastersystem
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.zip**

>Se aconsejan las roms del proyecto **No-Intro**.
{.is-success}

>Para más información sobre las roms, consultad [este tutorial](./../../../tutorials/games/generalities/isos-and-roms) !
{.is-info}

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuración avanzada del emulador

>Para conservar las configuraciones personalizadas cuando se produce una actualización del sistema Recalbox, os aconsejamos utilizar las [Sobrecargas de configuración](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Acceder a las opciones

Podéis configurar las opciones del core de dos formas diferentes.

* Via el Menú RetroArch :

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Options du core
┃ ┃ ┣ 🧩 Name_option

* Via el fichero `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Opciones del core

| Opción | Valor de la opción | Variable (para la sobrecarga) | Valores posibles |
| --- | --- | --- | --- |
 | System (restart) | `Auto` ✅ / `Master System / Mark III` / `Game Gear` / `SG-1000 / Multivision` | `gearsystem_system` | `Auto` / `Master System / Mark III` / `Game Gear` / `SG-1000 / Multivision` |
 | Region (restart) | `Auto` ✅ / `Master System Japan` / `Master System Export` / `Game Gear Japan` / `Game Gear Export` / `Game Gear International` | `gearsystem_region` | `Auto` / `Master System Japan` / `Master System Export` / `Game Gear Japan` / `Game Gear Export` / `Game Gear International` |
 | Mapper (restart) | `Auto` ✅ / `ROM` / `SEGA` / `Codemasters` / `Korean` / `MSX` / `Janggun` / `SG-1000` | `gearsystem_mapper` | `Auto` / `ROM` / `SEGA` / `Codemasters` / `Korean` / `MSX` / `Janggun` / `SG-1000` |
 | Refresh Rate (restart) | `Auto` ✅ / `NTSC (60 Hz)` / `PAL (50 Hz)` | `gearsystem_timing` | `Auto` / `NTSC (60 Hz)` / `PAL (50 Hz)` |
 | Master System BIOS (restart) | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `gearsystem_bios_sms` | `Disabled` / `Enabled` |
 | Game Gear BIOS (restart) | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `gearsystem_bios_gg` | `Disabled` / `Enabled` |
 | 3D Glasses | `Both Eyes / OFF` ✅ / `Left Eye` / `Right Eye` | `gearsystem_glasses` | `Both Eyes / OFF` / `Left Eye` / `Right Eye` |
 | Allow Up+Down / Left+Right | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `gearsystem_up_down_allowed` | `Disabled` / `Enabled` |

## ![](/emulators/external-links.png) Enlaces externos

* **Código fuente utilizado** : [https://github.com/drhelius/Gearsystem/](https://github.com/drhelius/Gearsystem/)
* **Documentación Libretro** : [https://docs.libretro.com/library/gearsystem/](https://docs.libretro.com/library/gearsystem/)