---
title: Spectravideo SV-318
description: 
published: true
date: 2021-10-03T17:02:05.056Z
tags: spectravideo, sv-318, ordinateurs
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T07:57:39.414Z
---

![](/emulators/computers/spectravideo.svg){.align-center}

## Fiche technique

* **Fabricant** : Spectravideo International
* **Année de sortie** : 1983
* **Système d'exploitation** : Microsoft Extended BASIC, CP/M
* **Processeur** : Zilog Z80A @ 3.58 MHz
* **ROM** : 32KB (16 KB BIOS / 16 KB BASIC)
* **RAM** : 16KB (SV-318) et 64Kb (SV-328)
* **VRAM** : 16KB
* **Vidéo** : Texas Instruments TMS9918
* **Résolution** : 256×192, 16 couleurs
* **Son** : General Instrument AY-3-8910 (PSG)
* **Média** : ROM Cartridge, Cassette tape

## Présentation

Le SV-318 est le modèle basique de Spectravideo. Il était équipé d'un clavier de style chiclet, difficile à utiliser, à côté duquel se trouvait une combinaison curseur / joystick. Celui-ci est en forme de disque avec un trou au centre ; en y plaçant un « bâton » en plastique rouge dans le trou, cela devient un joystick intégré, retirez le bâton et c'est un pavé directionnel pour le traitement de texte, etc. Cette machine contient aussi 16 kB de RAM utilisateur (plus 16 kB de RAM vidéo) qui limite son utilité, bien que celle-ci puisse être étendu via des périphériques externes.

Cette machine est basiquement identique à son grand frère le SV-328, les seules différences résident dans le clavier et la quantité de mémoire. La ROM, qui peut être étendu, la carte-mère et le boitier entre les 2 machines sont les mêmes.

Le système d'exploitation utilisé, Microsoft Extended BASIC, n'est pas à confondre avec le MSX BASIC, bien que, question marketing, le terme **Microsoft Extended** était considéré comme étant la signification de **MSX**. Le SV-318 n'est pas entièrement compatible avec le standard MSX.

En 1983, Spectravideo a annoncé l'adaptateur vidéo de jeux vidéos ColecoVision SV-603 pour le SV-318. L'entreprise a indiqué que ce produit de $70 permettrait aux utilisateurs de « jouer à tous les jeux de la ColecoVision ».

## Émulateurs

[Libretro blueMSX](libretro-bluemsx)