---
title: Configurez votre écran cathodique sur le bus DPI (VGA666 / PiScart / RGBPi) (obsolète)
description: 
published: true
date: 2022-01-20T15:54:12.033Z
tags: dpi, bus, vga666, piscart, rgbpi, écran, cathodique
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:43:06.514Z
---


>**Cet article n'est plus à jour!**
Rendez-vous sur [Configurez votre écran cathodique sur Raspberry Pi 4 / 400 / 3
](./recalbox-on-crt-with-scart-dac)
{.is-warning}

## Qu'est-ce que le bus DPI ?

La description complète peut être consultée [ici](https://www.raspberrypi.org/documentation/hardware/raspberrypi/dpi/README.md).

Une interface RGB parallèle jusqu'à 24 bits est disponible sur toutes les cartes Raspberry Pi avec l'en-tête 40 voies (A+, B+, Pi2, Pi3, Zero) et le "Compute Module". Cette interface permet de connecter des écrans RGB parallèles au GPIO du Raspberry Pi, soit en RGB24 (8 bits pour le rouge, le vert et le bleu), soit en RGB666 (6 bits par couleur), soit en RGB565 (5 bits pour le rouge, 6 pour le vert et 5 pour le bleu).

Cette interface est contrôlée par le micrologiciel GPU et peut être programmée par un utilisateur via des paramètres config.txt spéciaux et en activant la bonne superposition de l'arbre de périphériques Linux.

Notez qu'il existe différentes façons de représenter les valeurs des couleurs sur les broches de sortie DPI en mode 565, 666 ou 24 bits (voir le tableau suivant et la partie `output_format` du paramètre `dpi_output_format` ci-dessous) :

![GPIOs utilisés selon le mode utilisé](/tutorials/video/crt/dpi_output.png)

Notez que tous les autres dispositifs de superposition périphérique qui utilisent des broches GPIO conflictuelles doivent être désactivés. Dans le fichier [recalbox-user-config.txt](./../../../tutorials/system/modification/configtxt-configuration), veillez à commenter ou à inverser tout paramètre dtp qui active I2C ou SPI :

```ini
dtparam=i2c_arm=off
dtparam=spi=off
```

## Le Gert VGA666

Le Gert VGA 666 (6 bits par canal de couleur, donc 666) est une carte d'extension/additionnelle pour le modèle B+ de Raspberry Pi (ne fonctionnera pas avec le modèle A/B car les broches GPIO supplémentaires du modèle B+ sont nécessaires). Il s'agit d'une création matérielle open source récemment rendue publique par Gert van Loo, l'un des ingénieurs du matériel qui a contribué à la conception initiale du Raspberry Pi original (également l'un des architectes de la puce BCM2835 au cœur du Raspberry Pi) et quelqu'un à qui beaucoup d'entre vous ont peut-être parlé lors de Raspberry Jams ou sur les forums du Raspberry Pi.

C'est une méthode propre et très utile pour utiliser un écran/moniteur VGA avec votre Raspberry Pi et elle est bien moins chère qu'un adaptateur HDMI vers VGA ou similaire. La connexion VGA est pilotée nativement dans le matériel par les broches GPIO (en utilisant une interface parallèle) et utilise à peu près la même charge CPU que la connexion HDMI à bord. Elle est capable d'afficher des vidéos VGA 1080p60 sans charge CPU.

Il est également possible de piloter cette interface en même temps que la connexion HDMI, de sorte qu'une configuration à double écran est également possible. Cet add-on n'était pas possible sur les modèles A et B des Raspberry Pi, car toutes les broches nécessaires n'avaient pas été placées dans l'en-tête GPIO. Encore une autre amélioration géniale que le modèle B+ a permis de réaliser !

![Le module Gert VGA666](/tutorials/video/crt/vga666-1.jpg)

Nous devons d'abord ouvrir le fichier [recalbox-user-config.txt](./../../../tutorials/system/modification/configtxt-configuration) :

Notez que pour que le Gert VGA 666 fonctionne correctement, vous devez désactiver SPI et I2C. Ajoutez alors ces lignes au bas du fichier

```ini
dtparam=spi=off
dtparam=i2c_arm=off
dtoverlay=vga666 
enable_dpi_lcd=1 
display_default_lcd=1 
```

Vous devez également spécifier la résolution de votre écran (et pas celle d'une télévision). Après les lignes que vous avez ajoutées ci-dessus, vous devrez également ajouter l'une des configurations suivantes :

```ini
#For 1920x1080 60Hz
dpi_group=2
dpi_mode=82
#For 1280x1024 60Hz
dpi_group=2
dpi_mode=35
#For 1024x768 60Hz
dpi_group=2
dpi_mode=16
#For 800x600 60Hz
dpi_group=2
dpi_mode=9
```

![VGA666 sur un écran de PC](/tutorials/video/crt/vga666-2.jpg)

Si la résolution que vous recherchez n'est pas parmi celles-ci, vous pouvez consulter [ce lien](https://www.raspberrypi.org/documentation/configuration/config-txt/video.md).

Pour les écrans de télévision, la configuration sera différente. Nous devons utiliser le `dpi_mode` 87 personnalisé et nous devons corriger la partie `hdmi_timings` pour configurer le mode personnalisé 15KHz. Ce mode personnalisé sera appliqué à l'interface d'EmulationStation. Plusieurs `hdmi_timings` différents peuvent être utilisés.

```ini
dtparam=i2c_arm=off
dtparam=spi=off
 
# Enable VGA666
dtoverlay=vga666
enable_dpi_lcd=1
display_default_lcd=1
 
dpi_group=2
dpi_mode=87
 
#hdmi_timings=506 1 8 48 56 240 1 3 10 6 0 0 0 60 0 9600000 1
#hdmi_timings=512 1 16 48 64 288 1 3 5 6 0 0 0 50 0 9600000 1
 
# Custom 15kHz mode
hdmi_timings=506 1 8 44 52 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 9600000 1
#hdmi_timings=320 1 17 33 34 224 1 14 8 18 0 0 0 60 0 6400000 1
#hdmi_timings=960 0 173 8 0 160 0 40 10 0 0 0 0 60 0 19200000 8
#hdmi_timings=320 1 25 30 30 240 1 9 3 10 0 0 0 60 0 6400000 1
#hdmi_timings=1920 1 52 208 260 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 38400000 1
```

Plusieurs `hdmi_timings` différents peuvent être utilisés. Voici une liste de timings utilisables, cela vous permettra de gagner du temps pour votre configuration.

```ini
OK
hdmi_timings=996 1 24 96 120 240 1 3 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=506 1 8 44 52 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=336 1 10 30 34 252 1 15 3 42 0 0 0 50 0 6400000 1 #with borders
hdmi_timings 480 1 29 35 66 234 1 4 10 18 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=990 1 22 94 116 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=820 1 42 260 100 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
Perfect
hdmi_timings=320 1 12 32 44 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 6400000 1
hdmi_timings=506 1 8 44 52 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=996 1 24 96 120 240 1 3 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=1920 1 52 208 260 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 38400000 1
hdmi_timings=512 1 16 48 64 288 1 3 5 6 0 0 0 50 0 9600000 1
OK
hdmi_timings=996 1 24 96 120 240 1 3 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=506 1 8 44 52 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=336 1 10 30 34 252 1 15 3 42 0 0 0 50 0 6400000 1 #with borders
hdmi_timings 480 1 29 35 66 234 1 4 10 18 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=990 1 22 94 116 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=820 1 42 260 100 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
Perfect
hdmi_timings=320 1 12 32 44 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 6400000 1
hdmi_timings=506 1 8 44 52 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=996 1 24 96 120 240 1 3 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=1920 1 52 208 260 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 38400000 1
hdmi_timings=512 1 16 48 64 288 1 3 5 6 0 0 0 50 0 9600000 1
OK
hdmi_timings=996 1 24 96 120 240 1 3 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=506 1 8 44 52 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=336 1 10 30 34 252 1 15 3 42 0 0 0 50 0 6400000 1 #with borders
hdmi_timings 480 1 29 35 66 234 1 4 10 18 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=990 1 22 94 116 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=820 1 42 260 100 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
Perfect
hdmi_timings=320 1 12 32 44 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 6400000 1
hdmi_timings=506 1 8 44 52 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 9600000 1
hdmi_timings=996 1 24 96 120 240 1 3 10 6 0 0 0 60 0 19200000 1
hdmi_timings=1920 1 52 208 260 240 1 6 10 6 0 0 0 60 0 38400000 1
hdmi_timings=512 1 16 48 64 288 1 3 5 6 0 0 0 50 0 9600000 1
```

Ensuite, nous devons indiquer à Recalbox comment afficher EmulationStation et la résolution par défaut des émulateurs.

* Ouvrez le fichier [recalbox.conf](./../../../basic-usage/getting-started/recalboxconf-file)
* Trouvez la ligne `global.videomode`.
* Indiquez la valeur `DMT 87 HDMI` comme ceci :

```ini
global.videomode=DMT 87 HDMI
```

![VGA666 avec un petit écran de télévision](/tutorials/video/crt/vga666-3.png)

RetroArch permet une configuration de base spécifique pour la sortie vidéo. On peut faire un fichier de configuration par noyau. Pour cela, il faut créer les fichiers de configuration dans le répertoire `/share/system/configs/retroarch`.

Nous utilisons le rapport d'aspect personnalisé "23" pour modifier le visuel de RetroArch.

Pour snes | snes.cfg

```ini
aspect_ratio_index = "23"
custom_viewport_width = "900"
custom_viewport_height = "224"
custom_viewport_x = "58"
custom_viewport_y = "13"
```

Pour megadrive | megadrive.cfg

```ini
aspect_ratio_index = "23"
custom_viewport_width = "900"
custom_viewport_height = "224"
custom_viewport_x = "58"
custom_viewport_y = "13"
```

Pour nes | nes.cfg

```ini
aspect_ratio_index = "23"
custom_viewport_width = "900"
custom_viewport_height = "224"
custom_viewport_x = "58"
custom_viewport_y = "13"
```

Pour fba | fba_libretro.cfg

```ini
aspect_ratio_index = "23"
custom_viewport_width = "900"
custom_viewport_height = "224"
custom_viewport_x = "58"
custom_viewport_y = "13"
```

Pour mame | mame.cfg

```ini
aspect_ratio_index = "23"
custom_viewport_width = "900"
custom_viewport_height = "224"
custom_viewport_x = "58"
custom_viewport_y = "13"
```

![Détails de l'image](/tutorials/video/crt/vga666-4.png)

Dans les émulateurs, vous devrez probablement ajuster manuellement les variables personnalisées de la fenêtre d'affichage. Pour cela, vous devez lancer le menu RetroArch en appuyant sur `Hotkey + B`.

## RGBPi : câble Péritel pour les télévisions CRT

Profitez de la simplicité d'un câble prêt à brancher sur votre téléviseur CRT et votre RaspberryPi grâce à notre système d'exploitation personnalisé en résolutions RGB et PixelPerfect pour tous les jeux, avec un son stéréo amélioré et une nouvelle fonction de commutation automatique, compatible avec les modèles 2B, 3B, 3B+ pour le moment...

Nouvelle fonction de commutation automatique sur le canal AV en 4:3, RVB 18 bits sans conversions et signal CSync propre généré sur le circuit imprimé dans le Péritel offrant la meilleure qualité de signal possible et la plus faible perte, deux canaux audio filtrés améliorés, tous pré configurés.

![Adaptateur RGB-Pi](/tutorials/video/crt/rgbpi1.png)

![Détails de l&apos;adaptateur RGB-Pi
](/tutorials/video/crt/rgbpi2.png)

Si vous voulez l'utiliser avec Recalbox, vous pouvez utiliser la même procédure que dans le cas du VGA666, avec quelques petites modifications. Voici le contenu du fichier [recalbox-user-config.txt](./../../../tutorials/system/modification/configtxt-configuration) :

```ini
hdmi_timings=320 1 10 30 40 240 1 3 4 6 0 0 0 60 0 6400000 1

## RGB-Pi Custom Configuration
## IMPORTANT! hdmi_timings must be always in the first line
## hdmi_timings=<h_active_pixels> <h_sync_polarity <h_front_porch> <h_sync_pulse
> <h_back_porch> <v_active_lines> <v_sync_polarity> <v_front_porch> <v_sync_puls
e> <v_back_porch> <v_sync_offset_a> <v_sync_offset_b> <pixel_rep> <frame_rate> <
interlaced> <pixel_freq> <aspect_ratio>
## Usable Pixel clock are : 4800000 - 6400000 - 9600000 - 19200000 and anything 
over 38400000

disable_overscan=1
hdmi_force_hotplug=1
config_hdmi_boost=0
dtparam=audio=on
display_rotate=0
audio_pwm_mode=2
disable_audio_dither=1
hdmi_drive=2
boot_delay=3
disable_splash=1
avoid_safe_mode=1
dtoverlay=pwm-2chan,pin=18,func=2,pin2=19,func2=2
framebuffer_depth=32
framebuffer_ignore_alpha=1
#dtoverlay=rgb-pi
#dpi24 is equal to rgb-pi
dtoverlay=dpi24
enable_dpi_lcd=1
display_default_lcd=1
dpi_output_format=6
dpi_group=2
dpi_mode=87
kernel=zImage
overscan_scale=0
avoid_warnings=1
gpu_mem_256=64
gpu_mem_512=128
gpu_mem_1024=256
dtparam=i2c_vc=on
dtoverlay=i2c-gpio,i2c_gpio_sda=10,i2c_gpio_scl=11
```

## Pi2Scart

Le Pi2SCART est un circuit imprimé qui permet d'ajouter à votre Raspberry Pi une sortie audio / vidéo de 15Khz sur une prise Péritel. Le PI2SCART se connecte très simplement à l'interface GPIO du Raspberry. Le son, quant à lui, est capté à partir de la prise casque via un câble audio. Le PI2SCART n'a pas besoin de puissance supplémentaire pour fonctionner.

![Module Pi2Scart branché sur un Pi](/tutorials/video/crt/rgbpi3.png)

Comme les deux systèmes précédents, le Pi2Scart utilise le bus DPI et les ports GPIO pour fonctionner. Il utilise l'overlay VGA66 et le `dpi_mode 87`. Pour le faire fonctionner, vous devez modifier le fichier [recalbox-user-config.txt](./../../../tutorials/system/modification/configtxt-configuration) et ajouter les lignes suivantes :

```ini
disable_audio_dither=1
dtparam=audio=on
dtoverlay=vga666
enable_dpi_lcd=1
display_default_lcd=1
dpi_group=2
dpi_mode=87
hdmi_timings=320 1 16 30 34 240 1 2 3 22 0 0 0 60 0 6400000 1 #240p
```

>Ce réglage de résolution correspond à une résolution commune à tous les émulateurs qui peut ne pas être parfaitement adaptée à votre moniteur CRT. C'est à vous de régler soit votre écran (menu d'usine, potentiomètre), soit via Recalbox (overscan ou via RetroArch). Dans le dernier cas (RetroArch), vous pouvez surcharger la configuration de base pour définir une résolution vidéo spécifique.
{.is-warning}

>Dans le cas de tests sur un terminal ou un bartop, n'oubliez pas de modifier l'option `controllers.gpio.enabled` qui active les commandes GPIO en changeant la valeur de 1 à 0.
{.is-warning}

RetroArch permet une configuration de base spécifique pour la sortie vidéo. On peut faire un fichier de configuration par noyau. Pour ce faire, il faut créer les fichiers de configuration dans le répertoire `/share/system/configs/retroarch`.

Nous utilisons le rapport d'aspect personnalisé "23" pour modifier le visuel de RetroArch.

Pour snes | snes.cfg

```ini
aspect_ratio_index = "23"
custom_viewport_width = "900"
custom_viewport_height = "224"
custom_viewport_x = "58"
custom_viewport_y = "13"
```