---
title: Libretro GenesisPlusGX
description: 
published: true
date: 2024-06-22T09:49:15.237Z
tags: libretro, gamegear, gg, genesisplusgx
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:30:59.279Z
---

**Libretro Genesis Plus GX** est un émulateur Sega 8/16 bits open-source axé sur la précision et la portabilité.  
Le code source, basé à l'origine sur Genesis Plus 1.3 de Charles MacDonald, a été fortement modifié et amélioré, en ce qui concerne les objectifs et la conception initiaux, afin d'améliorer la précision de l'émulation, la mise en œuvre de nouvelles fonctionnalités et l'ajout de la prise en charge de périphériques supplémentaires, de cartouches et le matériel des systèmes.

Genesis Plus GX est compatible à 100% avec les logiciels Genesis / Mega Drive, Sega / Mega CD, Master System, Game Gear, SG-1000 et Pico (y compris tous les dumps connus sans licence ou pirate), émulant également les modes de compatibilité descendante lorsqu'ils sont disponibles.

## ![](/emulators/license.svg) Licence

Ce core est sous licence [**non-commerciale**](https://github.com/libretro/Genesis-Plus-GX/blob/master/LICENSE.txt).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilité

| RPI0/RPI1 | RPI3 | RPI4/RPI400 | RPI5 | ODROID XU4 | OGA/OGS/RG351 | PC | RG353 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |

## ![](/emulators/features.png) Fonctionnalités

| Fonctionnalité | Supporté |
| :---: | :---: |
| Redémarrage | ✔ |
| Sauvegardes | ✔ |
| Sauvegardes instantanées | ✔ |
| Rembobinage | ✔ |
| Netplay | ✔ |
| Options du core | ✔ |
| RetroAchievements | ✔ |
| Cheats RetroArch | ✔ |
| Controls | ✔ |
| Remapping | ✔ |
| Multi-Mouse | ✔ |

## ![](/emulators/bios.svg) BIOS

### Liste des bios optionnels

| Nom de fichier | Description | MD5 | Fourni |
| :---: | :---: | :---: | :---: |
| <span>bios</span>.gg | BIOS GameGear (bootrom) | 672e104c3be3a238301aceffc3b23fd6 | ❌ |

### Emplacement

Placez les bios comme ceci :

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 bios
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 gamegear
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **<span>bios</span>.gg**

## ![](/emulators/roms.png) Roms

### Extensions supportées

La rom doit avoir l'extension :

* .gg
* .zip
* .7z

Ce système supporte les roms compressées au format .zip/.7z. Attention toutefois, il ne s'agit que d'une archive.

Les fichiers contenus dans les .zip/.7z doivent correspondre aux extensions citées précédemment.
De plus, chaque fichier .zip/.7z ne doit contenir qu'une seule rom compressée.

### Emplacement

Placez les roms comme ceci : 

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 gamegear
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.zip**

>Les roms au format **No-Intro** sont vivement conseillées.
{.is-success}

>Pour plus d'information sur les roms, rendez-vous sur [ce tutoriel](./../../../tutorials/games/generalities/isos-and-roms) !
{.is-info}

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuration avancée de l'émulateur

>Pour pouvoir conserver vos configurations personnalisées lors d'une mise à jour, nous vous conseillons d'utiliser notre fonctionnalité [Surcharges de configuration](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Accéder aux options

Vous pouvez configurer diverses options de deux façons différentes.

* Via le menu RetroArch :

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Options du core
┃ ┃ ┣ 🧩 Name_option

* Via le fichier `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Options du core

| Options | Valeur des options | Variable (pour surcharge) | Valeurs des variables |
| --- | --- | --- | --- |
| Matériel système | `Auto` ✅ / `SG-1000` / `SG-1000 II` / `SG-1000 II + Ext. RAM` / `Mark III` / `Master System` / `Master System II` / `Game Gear` / `Mega Drive/Genesis` | `genesis_plus_gx_system_hw` | `auto` / `sg-1000` / `sg-1000 II` / `sg-1000 II + ram ext.` / `mark-III` / `master system` / `master system II` / `game gear` / `mega drive / genesis` |
| Région du système | `Auto` ✅ / `NTSC-U` / `PAL` / `NTSC-J` | `genesis_plus_gx_region_detect` | `auto` / `ntsc-u` / `pal` / `ntsc-j` |
| ROM de démarrage du système | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `genesis_plus_gx_bios` | `disabled` / `enabled` |
| BRAM du système de CD (Redémarrage requis) | `Par BIOS` ✅ / `Par jeu` | `genesis_plus_gx_system_bram` | `per bios` / `per game` |
| BRAM de la cartouche de sauvegarde du CD (Redémarrage requis) | `Par cartouche` ✅ / `Par jeu` | `genesis_plus_gx_cart_bram` | `per cart` / `per game` |
| Quantité de BRAM de la cartouche de sauvegarde du CD (Redémarrage requis) | `Désactivé` / `128 kbit` / `256 kbit` / `512 kbit` / `1 Mbit` / `2 Mbit` / `4 Mbit` ✅ | `genesis_plus_gx_cart_size` | `disabled` / `128k` / `256k` / `512k` / `1meg` / `2meg` / `4meg` |
| Module CD complémentaire (mode MD) (Redémarrage requis) | `Auto` ✅ / `Sega/Mega CD` / `MegaSD` / `Ne pas partager` | `genesis_plus_gx_add_on` | `auto` / `sega/mega cd` / `megasd` / `none` |
| Cartouche lock-on | `Désactivé` ✅ / `Game Genie` / `Action Replay (Pro)` / `Sonic & Knuckles` | `genesis_plus_gx_lock_on` | `disabled` / `game genie` / `action replay (pro)` / `sonic & knuckles` |
| Rapport d'aspect fourni par le cœur | `Auto` ✅ / `Rapport d'aspect préféré NTSC` / `Rapport d'aspect préféré PAL` / `4:3` / `Non corrigé` | `genesis_plus_gx_aspect_ratio` | `auto` / `NTSC PAR` / `PAL PAR` / `4:3` / `Uncorrected` |
| Bordures | `Désactivé` ✅ / `Haut/Bas` / `Gauche/Droite` / `Complète` | `genesis_plus_gx_overscan` | `disabled` / `top/bottom` / `left/right` / `full` |
| Masquer les bordures latérales de la Master System | `Désactivé` ✅ / `Bordure de gauche uniquement` / `Bordures gauche et droite` | `genesis_plus_gx_left_border` | `disabled` / `left border` / `left & right borders` |
| Écran étendu pour la Game Gear | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `genesis_plus_gx_gg_extra` | `disabled` / `enabled` |
| Filtre NTSC de Blargg | `Désactivé` ✅ / `Monochrome` / `Composite` / `S-Video` / `RGB` | `genesis_plus_gx_blargg_ntsc_filter` | `disabled` / `monochrome` / `composite` / `svideo` / `rgb` |
| Filtre de rémanence LCD | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `genesis_plus_gx_lcd_filter` | `disabled` / `enabled` |
| Sortie Mode 2 entrelacée | `Un seul champ` ✅ / `Double champ` | `genesis_plus_gx_render` | `single field` / `double field` |
| Saut d'images | `Désactivé` ✅ / `Auto` / `Manuel` | `genesis_plus_gx_frameskip` | `disabled` / `auto` / `manual` |
| Seuil de saut d'images (%) | `15` / `18` / `21` / `24` / `27` / `30` / `33` ✅ / `36` / `39` / `42` / `45` / `48` / `51` / `54` / `57` / `60` | `genesis_plus_gx_frameskip_threshold` | `15` / `18` / `21` / `24` / `27` / `30` / `33`/ `36` / `39` / `42` / `45` / `48` / `51` / `54` / `57` / `60` |
| FM Master System (YM2413) | `Auto` ✅ / `Désactivé` / `Activé` | `genesis_plus_gx_ym2413` | `auto` / `disabled` / `enabled` |
| Cœur FM Master System (YM2413) | `MAME` ✅ / `Nuked` | `genesis_plus_gx_ym2413_core` | `mame` / `nuked` |
| FM Mega Drive / Genesis | `MAME (YM2612)` ✅ / `MAME (ASIC YM3438)` / `MAME (YM3438 amélioré)` / `Nuked (YM2612)` / `Nuked (YM3438)` | `genesis_plus_gx_ym2612` | `mame (ym2612)` / `mame (asic ym3438)` / `mame (enhanced ym3438)` / `nuked (ym2612)` / `nuked (ym3438)` |
| Sortie audio | `Stéréo` ✅ / `Mono` | `genesis_plus_gx_sound_output` | `stereo` / `mono` |
| Filtre audio | `Désactivé` ✅ / `Passe-bas` / `EQ` | `genesis_plus_gx_audio_filter` | `disabled` / `low-pass` / `EQ` |
| Filtre passe-bas (%) | `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` ✅ / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` | `genesis_plus_gx_lowpass_range` | `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` |
| Niveau du préampli PSG | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` / `105` / `110` / `115` / `120` / `125` / `130` / `135` / `140` / `145` / `150` ✅ / `155` / `160` / `165` / `170` / `175` / `180` / `185` / `190` / `195` / `200` | `genesis_plus_gx_psg_preamp` | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` / `105` / `110` / `115` / `120` / `125` / `130` / `135` / `140` / `145` / `150` / `155` / `160` / `165` / `170` / `175` / `180` / `185` / `190` / `195` / `200` |
| Niveau du préampli FM | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` ✅ / `105` / `110` / `115` / `120` / `125` / `130` / `135` / `140` / `145` / `150` / `155` / `160` / `165` / `170` / `175` / `180` / `185` / `190` / `195` / `200` | `genesis_plus_gx_fm_preamp` | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` / `105` / `110` / `115` / `120` / `125` / `130` / `135` / `140` / `145` / `150` / `155` / `160` / `165` / `170` / `175` / `180` / `185` / `190` / `195` / `200` |
| Volume CD-DA | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_cdda_volume` | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` |
| Volume PCM | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_pcm_volume` | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` |
| EQ Low | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_eq_low` | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` |
| EQ Mid | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_eq_mid` | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` |
| EQ High | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_eq_high` | `0` / `5` / `10` / `15` / `20` / `25` / `30` / `35` / `40` / `45` / `50` / `55` / `60` / `65` / `70` / `75` / `80` / `85` / `90` / `95` / `100` |
| Entrée du pistolet | `Pistolet` ✅ / `Écran tactile` | `genesis_plus_gx_gun_input` | `lightgun` / `touchscreen` |
| Afficher le réticule du pistolet | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `genesis_plus_gx_gun_cursor` | `disabled` / `enabled` |
| Inverser l'axe Y de la souris | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `genesis_plus_gx_invert_mouse` | `disabled` / `enabled` |
| Supprimer la limite de sprites par ligne | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `genesis_plus_gx_no_sprite_limit` | `disabled` / `enabled` |
| Défilement vertical par tile amélioré | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `genesis_plus_gx_enhanced_vscroll` | `disabled` / `enabled` |
| Limite du défilement vertical par tile amélioré | `2` / `3` / `4` / `5` / `6` / `7` / `8` ✅ / `9` / `10` / `11` / `12` / `13` / `14` / `15` / `16` | `genesis_plus_gx_enhanced_vscroll_limit` | `2` / `3` / `4` / `5` / `6` / `7` / `8` / `9` / `10` / `11` / `12` / `13` / `14` / `15` / `16` |
| CPU Speed | `100%` ✅ / `125%` / `150%` / `175%` / `200%` | `genesis_plus_gx_overclock` | `100%` / `125%` / `150%` / `175%` / `200%` |
| Blocages du système | `Activé` ✅ / `Désactivé` | `genesis_plus_gx_force_dtack` | `enabled` / `disabled` |
| Erreur d'adresse 68K | `Activé` ✅ / `Désactivé` | `genesis_plus_gx_addr_error` | `enabled` / `disabled` |
| Temps d'accès au CD |  `Activé` ✅ / `Désactivé` | `genesis_plus_gx_cd_latency` | `enabled` / `disabled` |
| Volume du canal de tonalité PSG 0 (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_psg_channel_0_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal de tonalité PSG 1 (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_psg_channel_1_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal de tonalité PSG 2 (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_psg_channel_2_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal de tonalité PSG 3 (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_psg_channel_3_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM 0 de la Mega Drive/Genesis (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_md_channel_0_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM 1 de la Mega Drive/Genesis (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_md_channel_1_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM 2 de la Mega Drive/Genesis (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_md_channel_2_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM 3 de la Mega Drive/Genesis (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_md_channel_3_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM 4 de la Mega Drive/Genesis (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_md_channel_4_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM 5 de la Mega Drive/Genesis (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_md_channel_5_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 0 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_0_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 1 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_1_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 2 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_2_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 3 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_3_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 4 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_4_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 5 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_5_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 6 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_6_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 7 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_7_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |
| Volume du canal FM (YM2413) 8 de la Master System (%) | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` ✅ | `genesis_plus_gx_sms_fm_channel_8_volume` | `0` / `10` / `20` / `30` / `40` / `50` / `60` / `70` / `80` / `90` / `100` |

## ![](/emulators/external-links.png) Liens externes

* **Code source utilisé** : [https://github.com/libretro/Genesis-Plus-GX/](https://github.com/libretro/Genesis-Plus-GX/)
* **Documentation Libretro** : [https://docs.libretro.com/library/genesis\_plus\_gx/](https://docs.libretro.com/library/genesis_plus_gx/)
* **Code source officiel** : [https://github.com/ekeeke/Genesis-Plus-GX/](https://github.com/ekeeke/Genesis-Plus-GX/)