---
title: SuperGrafX
---



![](/migration-images/emulateurs/consoles-de-salon/supergrafx/image%20%28176%29.png)

## Fiche technique

* **Fabricant** : NEC
* **Année de sortie** : 1989
* **Quantités vendues** : 7,5 million
* **Meilleur jeu vendu** : Ghouls 'n Ghosts
* **Processeur** : HuC6280 8-bit 7,16 Mhz
* **RAM** : 8 Kbyte
* **Picture Processor Unit** : 16-bit
* **RAM vidéo** : 64 Kbyte
* **Média** : HU-Card, SHU-Card, CD-ROM, Super-CD-ROM

## Présentation

La **SuperGrafx** est une console de jeux vidéo fabriquée par NEC Corporation et lancée en décembre 1989 au Japon.

Il s'agit d'une version améliorée de la PC-Engine \(ou CoreGrafX\). Comparée à cette dernière, elle a quatre fois plus de mémoire pour le processeur, une deuxième puce vidéo avec sa propre mémoire, et un contrôleur de priorité qui permettait de combiner la sortie des deux puces vidéo de différentes manières.

La console sort en France en mai 1990 au prix de 2490 FF sans jeu. En novembre 1990, elle passe à 1990 FF avec un jeu, puis en juin 1991 à 1490 FF avec un jeu.

Le SuperGrafx fut en grande partie un échec à cause d'un manque de logiciels utilisant ses capacités : seulement 5 titres furent produits. Toutefois, elle était compatible avec les nombreux jeux PC-Engine. Aucun jeu CD, Super CD ou Arcade CD ne tira profit de la plate-forme.

En outre, son simple processeur 8 bits avait une charge de travail plutôt lourde pour contrôler le matériel vidéo supplémentaire

## Émulateurs

{% page-ref page="libretro-mednafen\_supergrafx.md" %}

{% page-ref page="libretro-fbneo.md" %}

