---
title: Libretro Lutro
---



**Lutro** est un framework de jeu lua expérimental qui suit l'API LÖVE. Les jeux Lutro peuvent être joués avec LibRetro / RetroArch via le noyau Lutro.

## \*\*\*\*![](/migration-images/emulateurs/consoles-fantasy/lutro-lua-engine/gerald-g-parchment-background-or-border-5.svg)**Licence**

 Ce core est sous licence [**MIT**](https://github.com/libretro/libretro-lutro/blob/master/LICENSE).

## \*\*\*\*![](/migration-images/emulateurs/consoles-fantasy/lutro-lua-engine/compatibility.png) ****Compatibilité

| RPI0/RPI1 | RPI2 | RPI3 | RPI4 | RPI-400 | ODROID XU4 | ODROID GO | PC x86 | PC X86\_64 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |

## ![](/migration-images/emulateurs/consoles-fantasy/lutro-lua-engine/cogwheel-145804_640.png) Fonctionnalités

| Fonctionnalité | Supporté |
| :---: | :---: |
| Contrôles | ✔ |
| Remappage | ✔ |

## ![](/migration-images/emulateurs/consoles-fantasy/lutro-lua-engine/tqfp32.svg) BIOS


>**Aucun bios n'est requis.**
{.is-success}

## ![](/migration-images/emulateurs/consoles-fantasy/lutro-lua-engine/rom-30098_640.png) Roms

### **Extensions supportées** <a id="extension-supporte"></a>

Les roms doivent avoir l'extension :

* .lutro
* .lua

### **Emplacement**

Placez les roms comme ceci : 

┣ 📁recalbox  
┃ ┣ 📁share  
┃ ┃ ┣ 📁roms  
┃ ┃ ┃ ┣ 📁lutro  
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒**fichier.lua**  

## ![](/migration-images/emulateurs/consoles-fantasy/lutro-lua-engine/hammer-28636_640.png) Configuration avancée de l'émulateur


>**Attention :**  
>Pour pouvoir conserver vos configuration personnalisé lors d'une mise à jour, nous vous conseillons d'utiliser notre fonctionnalité [Surcharges de configuration](/fr/advanced-usage/configuration-overload).
{.is-danger}

### Accéder aux options

Vous pouvez configurer diverses options via :

┣ 📁Menu RetroArch  
┃ ┣ 📁Options du core  
┃ ┃ ┣ 🧩Name\_option  

### Options du core

## \*\*\*\*![](/migration-images/emulateurs/consoles-fantasy/lutro-lua-engine/kisspng-web-development-world-wide-web-computer-icons-webs-world-wide-web-icon-png-5ab05c24477216.4540070115215073642927.png) **Liens externes**

* **Code source utilisé :** [https://github.com/libretro/libretro-lutro](https://github.com/libretro/libretro-lutro)
* **Code source Officiel :**
* **Doc Libretro :** [https://docs.libretro.com/library/lutro/](https://docs.libretro.com/library/lutro/)

