---
title: ZX Spectrum
---



![](/migration-images/emulateurs/ordinosaures/zx-spectrum/image%20%28277%29.png)

## Fiche technique

* **Fabricant** : Sinclair Research
* **Système d'exploitation** : Sinclair BASIC
* **Année de sortie** : 1982
* **Quantités vendues** : 5 millions
* **Processeur** : Z80 @ 3.5 MHz et équivalent
* **Mémoire** : 16 KB / 48 KB / 128 KB
* **Média** : lecteur cassette, lecteur disquettes 3" sur Spectrum +3

## Présentation

Le **ZX Spectrum** est un petit ordinateur personnel mis sur le marché par le constructeur informatique anglais Sinclair Research en 1982. Basé sur le processeur Zilog Z80 tournant à 3,5 MHz, le Spectrum était équipé avec 16 ou 48 ko de mémoire vive \(une extension était aussi disponible pour passer de 16 à 48 ko\).

Vendu pour 125 livres sterling \(GBP\) pour le modèle 16 ko et 175 GBP pour le modèle 48 ko, le Spectrum fut le premier ordinateur personnel grand public au Royaume-Uni, semblable en importance au Commodore 64 aux États-Unis \(qui était également un rival du Spectrum en Europe\). Une version légèrement modifiée du Spectrum, dans une carrosserie argentée avec des touches en plastique dur, fut vendue aux États-Unis par Timex sous l’appellation TS2068. Il avait une extension ROM de 8 ko supplémentaires, avec l'interface ZX 1 ou ZX 2 vendue séparément : un port pour cartouches, deux ports pour manettes de jeu et un microprocesseur audio AY-3-8912, et des commandes BASIC supplémentaires pour commander ce matériel \(STICK, SOUND\).

Dans les modèles suivants, on trouve le ZX Spectrum +, avec un clavier amélioré, et le ZX Spectrum 128, avec un meilleur son et 128 ko de RAM. Après l’achat par Amstrad de Sinclair Research en 1986, deux versions supplémentaires virent le jour : le ZX Spectrum +2 avec un enregistreur de cassettes inclus dans la machine, et le ZX Spectrum +3 avec un lecteur de disquettes 3" inclus.

Un certain nombre de développeurs de jeux importants aujourd’hui ont commencé leur carrière sur le ZX Spectrum, comme Ultimate Play the Game \(aujourd’hui Rareware\), Peter Molyneux \(ex-Bullfrog Productions\), et Shiny Entertainment.

Plusieurs [clones](https://fr.wikipedia.org/wiki/Clone_%28mat%C3%A9riel_informatique%29) ont été produits, particulièrement en Europe de l'Est \(Elwro, HC85\) et en Amérique du Sud. Certains sont restés en production jusque dans les années 1990, tels le Didaktik et le Sprinter de Peters Plus Ltd.

## Émulateurs

{% page-ref page="libretro-fuse.md" %}

{% page-ref page="libretro-fbneo.md" %}

