---
title: 3DO
description: Panasonic 3DO
---



![](/migration-images/emulateurs/consoles-de-salon/3do/3do.svg)

## Fiche technique

* **Fabriquant :** Panasonic, Sanyo, GoldStar
* **Année de sortie :** 1993
* **Système d'exploitation :** Multitasking 32-bit OS 
* **Processeur :** 32-bit RISC \(ARM60\) @ 12.5 MHz
* **RAM :** __2 MB / VRAM : 1 MB
* **ROM :** 1 MB
* **Processeur graphique :** 2 Accelerated Video Co-Processors @25MHz
* **Puce sonore :** 16-bit Stereo Sound avec 44.1 KHz Sound Sampling Rate
* **Résolution :** 640x480 \(16.7 millions de couleurs\)

## Présentation

La **3DO Interactive Multiplayer** est initialement le nom porté par la première console de jeux vidéo développée par la société Panasonic et répondant au standard **3DO** établi par The 3DO Company. Ce modèle comme les autres qui suivirent sont couramment abrégés par **3DO**.

En 1993, Trip Hawkins quitte Electronic Arts pour fonder 3DO \(Three Dimensional Objects\). Son but est de créer la technologie d'une console 32 bits et d'en vendre la licence à divers fabricants, imposant ainsi un standard.

La technologie 3DO est conçue sur le papier par Dave Needle et Robert J. Mical, qui ont fait partie des équipes de développement du Commodore Amiga et de l'Atari Lynx : en raison du nombre important d'anciens ingénieurs de chez Commodore, la compagnie est à ses débuts surnommée L'ex-Commodore Ouest[2](https://fr.wikipedia.org/wiki/3DO_Interactive_Multiplayer#cite_note-2) dans le milieu des professionnels de l'informatique.

Les premiers à signer pour la licence sont Matsushita et Goldstar, suivis de Samsung, AT&T et Toshiba. La première 3DO commercialisée est la Panasonic FZ-1, en avril 1993, suivie de la Goldstar GDO puis du modèle Sanyo. Une carte ISA pour PC est réalisée par la société Creative : cette carte nommée 3DO Blaster permet d'utiliser les médias 3DO sur un PC équipé de Windows 3.1. De la 3DO AT&T, seul un prototype est montré au Winter CES, fin 1993.

Du fait de la période vidéoludique, alors que la mode est au « multimédia », ont été créés pour cette console des titres nombreux et très variés. On y trouve, outre les jeux, des titres éducatifs, des CD-ROM encyclopédiques, pornographiques, etc.

En 1994, les ventes des divers modèles n'atteignent pas les objectifs et Trip Hawkins vend ses parts de la société à Matsushita. Le système 3DO est abandonné en 1995. Le système 64-bits 3DO M2, plus évolué et censé remplacer le standard 3DO ne sort pas, malgré les attentes. The 3DO Company revend tous les droits concernant le standard M2 à Matsushita qui l'exploite sur des systèmes d'arcade et stands de présentation interactifs.

Après l'échec de son matériel, 3DO se recycle comme éditeur de jeux. Malgré quelques succès comme Meridian 59 et Army Men, de mauvais choix impactent la production et au cours de l'année 2002, si le chiffre d'affaires de 3DO monte à 53,7 millions de dollars, la société marque 47,3 millions de pertes et dépose le bilan. 

## Émulateurs

{% page-ref page="libretro-opera.md" %}

