---
title: Mame
description: Multiple Arcade Machine Emulator
---



![](/migration-images/emulateurs/arcade/mame/console-2-.svg)

## Histoire

MAME, acronyme signifiant « Multiple Arcade Machine Emulator », est un logiciel d'émulation pour PC dont le but est de reproduire fidèlement le fonctionnement des jeux et des systèmes d'arcade afin de préserver l'histoire du jeu vidéo.  
Il intègre aussi d’autres émulateurs et versions, tels que MESS et SDLMAME ou encore MEWUI.  
La première sortie publique date de février 1997 avec la version 0.1 ; nous en sommes aujourd’hui à la v0.230 \(mars 2021\). Il brasse aujourd’hui plus de 4000 jeux uniques et plus de 9000 romsets, avec un apport de nouveaux titres constants.  
Il s’étale sur une base de jeux allant de l’année 1975 à nos jours.

MAME contient différents composants :

* plusieurs émulateurs de matériel imitant le comportement des processeurs et des cartes mères des jeux d'arcade pris en charge ;
* un émulateur de contrôle simulant les différents dispositifs \(manette de jeu\) par les claviers ou d'autres périphériques ;
* un émulateur pour simuler et rediriger les sorties audio et vidéo des bornes d'arcades vers les sorties respectives de l'ordinateur.

## Émulateurs

{% page-ref page="libretro-mame.md" %}

{% page-ref page="libretro-mame2000.md" %}

{% page-ref page="libretro-mame-2003.md" %}

{% page-ref page="libretro-mame-2003-plus.md" %}

{% page-ref page="libretro-mame-2010.md" %}

{% page-ref page="libretro-mame-2015.md" %}

{% page-ref page="advance-mame.md" %}

