---
title: Libretro FBNeo
description: 
published: true
date: 2024-06-21T08:01:12.558Z
tags: libretro, fbneo, neo-geo cd
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:22:59.200Z
---

**FinalBurn Neo**, un émulateur pour les jeux d'arcade et certaines consoles. Il est basé sur les émulateurs FinalBurn et les anciennes versions de [MAME](https://www.mamedev.org/) (émulant moins de bornes d'arcade) mais il fonctionne suivant les mêmes principes.

FB Neo (a.k.a. FinalBurn Neo) est un émulateur d'arcade qui supporte les plateformes suivantes :

* Capcom CPS-1
* Capcom CPS-2
* Capcom CPS-3
* Cave
* Jeux basé sur Data East DEC-0, DEC-8, Cassette System, DECO IC16 et DECO-32
* Matériel bsé sur Galaxian
* Matériel Irem M62, M63, M72, M90, M92 et M107
* Kaneko 16
* Konami
* Namco Mappy, System 86, System 1 & 2 et autres
* Neo-Geo
* NMK16
* Matériel basé sur Pacman
* PGM
* Matériel basé sur Psikyo 68EC020 et SH-2
* Sega System 1, System 16 (et similaire), System 18, X-Board et Y-Board
* Matériel basé sur Seta-Sammy-Visco (SSV)
* Super Kaneko Nova System
* Toaplan 1
* Toaplan 2
* Taito F2, F3, X, Z et autres
* Divers pilotes pour d'autres matériels
* FB Neo contient aussi des pilotes en cours de travail pour les système suivants :
  * Sega Megadrive/Genesis
  * ColecoVision
  * Sega SG-1000
  * Sega Master System
  * Game Gear
  * MSX-1
  * ZX Spectrum
  * PC-Engine
  * TurboGrafx 16
  * SuperGrafx
  * Fairchild Channel F.

## ![](/emulators/license.svg) Licence

Ce core est sous licence [**non commerciale**](https://github.com/finalburnneo/FBNeo/blob/master/src/license.txt).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilité

| RPI0/RPI1 | RPI3 | RPI4/RPI400 | RPI5 | ODROID XU4 | OGA/OGS/RG351 | PC | RG353 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| ✅ 🐌 | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |

🐌 Basses performances mais jouable avec les formats .iso/cue et .img/.ccd.

## ![](/emulators/features.png) Fonctionnalités

| Fonctionnalité | Supporté |
| :---: | :---: |
| Sauvegardes | ✔ |
| Sauvegardes instantanées | ✔ |
| RetroAchievements | ✔ |
| Cheats RetroArch | ✔ |
| Cheats natifs | ✔ |
| Manettes | ✔ |
| Multi-Mouse | ✔ |

## ![](/emulators/bios.svg) Bios

### Liste des bios obligatoires

| Nom de fichier | Description | MD5 | Fourni |
| :---: | :---: | :---: | :---: |
| neocdz.zip | Neo Geo CDZ System BIOS | 389dbeb0cb857c130414747462cf9d71 c85b8132799f1b2ad3754a97947809d2 b9ab07a79997fc044ca164fc72cd5680 f39572af7584cb5b3f70ae8cc848aba2 | ❌ |
| neogeo;zip | Neo Geo BIOS | 005b843b6e70b939c2cca41887cbc371 2b4ffdf24d5d4f24c4b116c50c4bafc3 42e359e394f0be1d61b94ddca0efbe6c 42e359e394f0be1d61b94ddca0efbe6c 4b9432a4571d03cc8bae9d24d8d6eb40 4cd64313e26537c04cdb561b8f84b0e4 50bbfd6bf297038b085e29265c65723a 76ee7390ccd537cddea1018025ca29a8 84d6c35aad790a77ba3cfc1b319e1061 8cbdff53661f41ddbe486a98915e1ec9 912c0a56bafe0fba39d0c668b139b250 94748719c0ef31e7375b0c357d82fc89 a3b2c9a69c28ad0bd4ea07877b744bbe ab25b9e25052a6064901a7a221037eb6 ae9e5825cde82c58e39dfd48534f7060 b18f83feef474b8a1306ef199cd810a2 b4519df27a352c2a6e42e06d31330d91 bf00272e7150b31156a8995d60bf185d c1e0a738d266926f604186aa9d63e4db ca66fd463ef7dcab492a6de8ce5f45eb d12bba59121229ff13702878b415cb7c e023d0a4b5249fdff2a4620c28963944 f4a125538dfd7a8044e025fc5188fb88 | ❌ |

### Emplacement

Placez les bios comme ceci :

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **neocdz.zip**
┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **neogeo.zip**

## ![](/emulators/isos.png) Isos

### Extensions supportées

Les isos doivent avoir les extensions suivantes :

* .bin/.cue (**1 fichier .bin uniquement**, voir la partie [Conversion](./../../../tutorials/games/guides/neo-geo-cd/faq))
* .iso/.cue
* .img/.cue
* .img/.ccd/.sub

### Emplacement

Placez les roms comme ceci :

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 neogeocd
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.cue**
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.bin**

>Pour plus d'information sur les roms, rendez-vous sur [ce tutoriel](./../../../tutorials/games/generalities/isos-and-roms) !
{.is-info}

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuration avancée des émulateurs

>Pour pouvoir conserver vos configurations personnalisées lors d'une mise à jour, nous vous conseillons d'utiliser notre fonctionnalité [Surcharges de configuration](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Accéder aux options

Vous pouvez configurer diverses options de deux façons différentes.

* Via le Menu RetroArch :

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Options du core
┃ ┃ ┣ 🧩 Name_option

* Via le fichier `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Options du core

| Options | Valeur des options | Variable (pour surcharge) | Valeurs des variables |
| --- | --- | --- | --- |
| Use 32-bits color depth when available | `Désactivé` / `Activé` ✅ / | `fbneo-allow-depth-32` | `disabled` / `enabled` |
| Vertical mode | `Désactivé` ✅ / `Activé` / `alternate` | `fbneo-vertical-mode` | `disabled` / `enabled` / `alternate` |
| Force 60Hz | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `fbneo-force-60hz` | `disabled` / `enabled` |
| Allow patched romsets | `Désactivé` / `Activé` ✅ | `fbneo-allow-patched-romsets` | `disabled` / `enabled` |
| Analog Speed | `25%` / `30%` / `35%` / `40%` / `45%` / `50%` / `55%` / `60%` / `65%` / `70%` / `75%` / `80%` / `85%` / `90%` / `95%` / `100%` ✅ / `105%` / `110%` / `115%` / `120%` / `125%` / `130%` / `135%` / `140%` / `145%` / `150%` / `155%` / `160%` / `165%` / `170%` / `175%` / `180%` / `185%` / `190%` / `195%` / `200%` / `205%` / `210%` / `215%` / `220%` / `225%` / `230%` / `235%` / `240%` / `245%` / `250%` / `255%` / `260%` / `265%` / `270%` / `275%` / `280%` / `285%` / `290%` / `295%` / `300%` / `305%` / `310%` / `315%` / `320%` / `325%` / `330%` / `335%` / `340%` / `345%` / `350%` / `355%` / `360%` / `365%` / `370%` / `375%` / `380%` / `385%` / `390%` / `395%` / `400%` | `fbneo-analog-speed` | `25%` / `30%` / `35%` / `40%` / `45%` / `50%` / `55%` / `60%` / `65%` / `70%` / `75%` / `80%` / `85%` / `90%` / `95%` / `100%` / `105%` / `110%` / `115%` / `120%` / `125%` / `130%` / `135%` / `140%` / `145%` / `150%` / `155%` / `160%` / `165%` / `170%` / `175%` / `180%` / `185%` / `190%` / `195%` / `200%` / `205%` / `210%` / `215%` / `220%` / `225%` / `230%` / `235%` / `240%` / `245%` / `250%` / `255%` / `260%` / `265%` / `270%` / `275%` / `280%` / `285%` / `290%` / `295%` / `300%` / `305%` / `310%` / `315%` / `320%` / `325%` / `330%` / `335%` / `340%` / `345%` / `350%` / `355%` / `360%` / `365%` / `370%` / `375%` / `380%` / `385%` / `390%` / `395%` / `400%` |
| Crosshair emulation | `hide with lightgun device` ✅ / `always hide` / `always show` | `fbneo-lightgun-crosshair-emulation` | `hide with lightgun device` / `always hide` / `always show` |
| CPU clock | `25%` / `30%` / `35%` / `40%` / `45%` / `50%` / `55%` / `60%` / `65%` / `70%` / `75%` / `80%` / `85%` / `90%` / `95%` / `100%` ✅ / `105%` / `110%` / `115%` / `120%` / `125%` / `130%` / `135%` / `140%` / `145%` / `150%` / `155%` / `160%` / `165%` / `170%` / `175%` / `180%` / `185%` / `190%` / `195%` / `200%` / `205%` / `210%` / `215%` / `220%` / `225%` / `230%` / `235%` / `240%` / `245%` / `250%` / `255%` / `260%` / `265%` / `270%` / `275%` / `280%` / `285%` / `290%` / `295%` / `300%` / `305%` / `310%` / `315%` / `320%` / `325%` / `330%` / `335%` / `340%` / `345%` / `350%` / `355%` / `360%` / `365%` / `370%` / `375%` / `380%` / `385%` / `390%` / `395%` / `400%` | `fbneo-cpu-speed-adjust` | `25%` / `30%` / `35%` / `40%` / `45%` / `50%` / `55%` / `60%` / `65%` / `70%` / `75%` / `80%` / `85%` / `90%` / `95%` / `100%` / `105%` / `110%` / `115%` / `120%` / `125%` / `130%` / `135%` / `140%` / `145%` / `150%` / `155%` / `160%` / `165%` / `170%` / `175%` / `180%` / `185%` / `190%` / `195%` / `200%` / `205%` / `210%` / `215%` / `220%` / `225%` / `230%` / `235%` / `240%` / `245%` / `250%` / `255%` / `260%` / `265%` / `270%` / `275%` / `280%` / `285%` / `290%` / `295%` / `300%` / `305%` / `310%` / `315%` / `320%` / `325%` / `330%` / `335%` / `340%` / `345%` / `350%` / `355%` / `360%` / `365%` / `370%` / `375%` / `380%` / `385%` / `390%` / `395%` / `400%` |
| Hiscores | `Désactivé` / `Activé` ✅ | `fbneo-hiscores` | `disabled` / `enabled` |
| Frameskip | `Désactivé` ✅ / `Fixed` / `Auto` / `Manual` | `fbneo-frameskip-type` | `disabled` / `Fixed` / `Auto` / `Manual` |
| Frameskip Threshold (%) | `15` / `18` / `21` / `24` / `27` / `30` / `33` ✅ / `36` / `39` / `42` / `45` / `48` / `51` / `54` / `57` / `60` | `fbneo-frameskip-manual-threshold` | `15` / `18` / `21` / `24` / `27` / `30` / `33` / `36` / `39` / `42` / `45` / `48` / `51` / `54` / `57` / `60` |
| Fixed Frameskip | `No skipping` ✅ / `Skip rendering of 1 frames out of 2` / `Skip rendering of 2 frames out of 3` / `Skip rendering of 3 frames out of 4` / `Skip rendering of 4 frames out of 5` / `Skip rendering of 5 frames out of 6` | `fbneo-fixed-frameskip` | `0` / `1` / `2` / `3` / `4` / `5` |
| Samplerate | `44100` / `48000` ✅ | `fbneo-samplerate` | `44100` / `48000` |
| Sample Interpolation | `Désactivé` / `2-point 1st order` / `4-point 3rd order` ✅ | `fbneo-sample-interpolation` | `disabled` / `2-point 1st order` / `4-point 3rd order` |
| FM Interpolation | `Désactivé` / `4-point 3rd order` ✅ | `fbneo-fm-interpolation` | `disabled` / `4-point 3rd order` |
| LowPass Filter | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `fbneo-lowpass-filter` | `disabled` / `enabled` |

## ![](/emulators/external-links.png) Liens externes

* **Code source utilisé** : [https://github.com/libretro/FBNeo/](https://github.com/libretro/FBNeo/)
* **Documentation Libretro** : [https://docs.libretro.com/library/fbneo/](https://docs.libretro.com/library/fbneo/)
* **Site officiel** : [https://neo-source.com/](https://neo-source.com/)
* **Wiki du core** : [http://emulation.gametechwiki.com/index.php/FinalBurn_Neo](http://emulation.gametechwiki.com/index.php/FinalBurn_Neo)
* **Wiki officiel** : [https://github.com/finalburnneo/FBNeo/wiki](https://github.com/finalburnneo/FBNeo/wiki)
* **Différences entre les jeux** : [https://www.neogeocdworld.info/html/jeux/jeux/differences.htm](https://www.neogeocdworld.info/html/jeux/jeux/differences.htm)