---
title: Libretro Flycast
description: 
published: true
date: 2021-10-14T23:18:10.496Z
tags: libretro, naomi, flycast, gd-rom, naomi-gd
editor: markdown
dateCreated: 2021-10-14T23:18:10.496Z
---

**Libretro Flycast** é um emulador de **Sega Dreamcast Multi-plataforma** capaz de emular **Naomi GD-ROM.**

## ![](/emulators/license.svg) Licença

Este núcleo é licenciado sob a [**GPLv2**](https://github.com/libretro/flycast/blob/master/LICENSE).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilidade

| RPI0/RPI1 | RPI2 | RPI3 | RPI4/RPI400 | ODROID XU4 | ODROID GO | PC x86 | PC x86_64 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| ❌ | ❌ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ❌ | ✅ |

## ![](/emulators/features.png) Recursos

| Recurso | Suportado |
| :---: | :---: |
| Reiniciar | ✔ |
| Captura de tela | ✔ |
| Salvar | ✔ |
| Opções do núcleo | ✔ |
| Trapaças do RetroArch | ✔ |
| Controles | ✔ |
| Remapear | ✔ |
| Vibração | ✔ |
| Controle de disco | ✔ |

## ![](/emulators/bios.svg) BIOS

#### Lista de BIOS necessárias

| Nome do arquivo | Descrição | MD5 | Fornecida |
| :---: | :---: | :---: | :---: |
| naomi.zip | Formato MAME a partir do Romset MAME 0.154 | eb4099aeb42ef089cfe94f8fe95e51f6 | ❌ |

#### Lista de bios opcionais

| Nome do arquivo | Descrição | MD5 | Fornecida |
| :---: | :---: | :---: | :---: |
| airlbios.zip | BIOS Naomi para o jogo "Airline Pilots Deluxe" do MAME | 3f348c88af99a40fbd11fa435f28c69d | ❌ |
| hod2bios.zip | BIOS Naomi para o jogo "The House of the Dead 2" do MAME | 9c755171b222fb1f4e1439d5b709dbf1 | ❌ |

#### Local

Coloque as BIOS desta forma:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 bios
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 dc
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **naomi.zip**
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **airlbios.zip**
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **hod2bios.zip**

## ![](/emulators/roms.png) Roms

O Flycast é baseado no Romset do **Mame**.

### Romset Mame

Somente os romsets Naomi **de um romset MAME 0.135 ou superior** são compatíveis!   
Recomendamos o último romset 0.230 que trará compatibilidade adicional!
Para mais informações sobre a versão atual do romset: [MameDev](https://www.mamedev.org/release.html).

No Naomi GD-Rom, as roms precisam de um arquivo `.chd` também do romset MAME.

>O arquivo dat para classificar suas ROMS de arcade está disponível no caminho: `/recalbox/share/bios/dc/naomi-0.235_noclones_v1.0_barhi.dat`.
{.is-info}

Você também pode baixá-lo abaixo:

[naomi-0.235_noclones_v1.0_barhi.dat](/emulators/arcade/naomi-0.235_noclones_v1.0_barhi.dat)


>As ROMS **Naomi GD-ROM** estão no formato:  `.zip + .chd` 
{.is-info}

Exemplo para o jogo `cfield.zip`:

Coloque o arquivo do jogo na raiz da pasta NaomiGD
`/recalbox/share/roms/naomigd/cfield.zip`

Coloque os arquivos .chd necessários em uma pasta com o mesmo nome do jogo zip
`/recalbox/share/roms/naomigd/cfield/gdl-0025.chd`



#### Local

Coloque as roms assim:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 naomigd
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jogo.zip**
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 **jogo**
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jogo.chd**

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuração avançada do emulador

> Para poder manter suas configurações personalizadas durante uma atualização, aconselhamos que você use nosso recurso de [Sobrecarga de configuração](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Acessar as Opções

Você pode configurar várias opções de duas maneiras diferentes.

* Por meio do Menu RetroArch:

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Opções do núcleo
┃ ┃ ┣ 🧩 Nome_da_opção

* Por meio do arquivo `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Opções de núcleo

| Opções | Valores das opções | Variável (para sobrecarga) | Valores das variáveis |
| --- | --- | --- | --- |
| System Type (Restart) | `Auto` ✅ / `Dreamcast` / `NAOMI` / `Atomiswave` | `flycast_system` | `auto` / `dreamcast` / `naomi` / `atomiswave` |
| Internal resolution (restart) | `320x240` ✅ / `640x480` / `800x600` / `960x720` / `1024x768` / `1280x960` / `1440x1080` / `1600x1200` / `1920x1440` / `2560x1920` / `2880x2160` / `3200x2400` / `3840x2880` / `4480x3360` / `5120x3840` / `5760x4320 / ``6400x4800` / `7040x5280` / `7680x5760` / `8320x6240` / `8960x6720` / `9600x7200` / `10240x7680` / `10880x8160` / `11520x8640` / `12160x9120` / `12800x9600` | `flycast_internal_resolution` | `320x240` / `640x480` / `800x600` / `960x720` / `1024x768` / `1280x960` / `1440x1080` / `1600x1200` / `1920x1440` / `2560x1920` / `2880x2160` / `3200x2400` / `3840x2880` / `4480x3360` / `5120x3840` / `5760x4320` / `6400x4800` / `7040x5280` / `7680x5760` / `8320x6240` / `8960x6720` / `9600x7200` / `10240x7680` / `10880x8160` / `11520x8640` / `12160x9120` / `12800x9600` |
| Screen Orientation | `Horizontal` ✅ / `Vertical` | `flycast_screen_rotation` | `horizontal` / `vertical` |
| Alpha Sorting | `Per-Strip (fast, least accurate)` / `Per-Triangle (normal)` ✅ | `flycast_alpha_sorting` | `per-strip (fast, least accurate)` / `per-triangle (normal)` |
| Mipmapping | `Enabled` ✅ / `Disabled` | `flycast_mipmapping` | `enabled` / `disabled` |
| Fog Effects | `Enabled` ✅ / `Disabled` | `flycast_fog` | `enabled` / `disabled` |
| Volume Modifier | `Enabled` ✅ / `Disabled` | `flycast_volume_modifier_enable` | `enabled` / `disabled` |
| Widescreen Hack (Restart) | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_widescreen_hack` | `disabled` / `enabled` |
| Widescreen Cheats (Restart) | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_widescreen_cheats` | `disabled` / `enabled` |
| Region | `Default` ✅ / `Japan` / `USA` / `Europe` | `flycast_region` | `Default` / `Japan` / `USA` / `Europe` |
| DIV Matching | `Disabled` / `Auto` ✅ | `flycast_div_matching` | `disabled` / `auto` |
| Analog Stick Deadzone | `0%` / `5%` / `10%` / `15%` ✅ / `20%` / `25%` / `30%` | `flycast_analog_stick_deadzone` | `0%` / `5%` / `10%` / `15%` / `20%` / `25%` / `30%` |
| Trigger Deadzone | `0%` ✅ / `5%` / `10%` / `15%` / `20%` / `25%` / `30%` | `flycast_trigger_deadzone` | `0%` / `5%` / `10%` / `15%` / `20%` / `25%` / `30%` |
| Digital Triggers | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_digital_triggers` | `disabled` / `enabled` |
| Enable DSP | `Disabled`  / `Enabled` ✅ | `flycast_enable_dsp` | `disabled` / `enabled` |
| Anisotropic Filtering | `Off` / `2` / `4` ✅ / `8` / `16` | `flycast_anisotropic_filtering` | `disabled` / `2` / `4` / `8` / `16` |
| PowerVR2 Post-processing Filter | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_pvr2_filtering` | `disabled` / `enabled` |
| Texture Upscaling (xBRZ) | `Off` ✅ / `2` / `4` / `6` | `flycast_texupscale` | `disabled` / `2` / `4` / `6` |
| Enable RTT (Render To Texture) Buffer | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_enable_rttb` | `disabled` / `enabled` |
| Render To Texture Upscaling | `1x` ✅ / `2x` / `3x` / `4x` / `8x` | `flycast_render_to_texture_upscaling` | `1x` / `2x` / `3x` / `4x` / `8x` |
| Threaded Rendering (Restart) | `Disabled`  / `Enabled` ✅ | `flycast_threaded_rendering` | `disabled` / `enabled` |
| Synchronous Rendering | `Disabled`  / `Enabled` ✅ | `flycast_synchronous_rendering` | `disabled` / `enabled` |
| Delay Frame Swapping | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_delay_frame_swapping` | `disabled` / `enabled` |
| Frame Skipping | `Disabled` ✅ / `1` / `2` / `3` / `4` / `5` / `6` | `flycast_frame_skipping` | `off` / `1` / `2` / `3` / `4` / `5` / `6` |
| Allow NAOMI Service Buttons | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_allow_service_buttons` | `disabled` / `enabled` |
| Enable NAOMI 15KHz Dipswitch | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_enable_naomi_15khz_dipswitch` | `disabled` / `enabled` |
| Load Custom Textures | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_custom_textures` | `disabled` / `enabled` |
| Dump Textures | `Disabled` ✅ / `Enabled` | `flycast_dump_textures` | `disabled` / `enabled` |
| Show Light Gun Settings | `Enabled` / `Disabled` ✅ | `flycast_show_lightgun_settings` | `enabled` / `disabled` |
| Gun Crosshair 1 Display | `Disabled` ✅ / `White` / `Red` / `Green` / `Blue` | `flycast_lightgun1_crosshair` | `disabled` / `White` / `Red` / `Green` / `Blue` |
| Gun Crosshair 2 Display | `Disabled` ✅ / `White` / `Red` / `Green` / `Blue` | `flycast_lightgun2_crosshair` | `disabled` / `White` / `Red` / `Green` / `Blue` |
| Gun Crosshair 3 Display | `Disabled` ✅ / `White` / `Red` / `Green` / `Blue` | `flycast_lightgun3_crosshair` | `disabled` / `White` / `Red` / `Green` / `Blue` |
| Gun Crosshair 4 Display | `Disabled` ✅ / `White` / `Red` / `Green` / `Blue` | `flycast_lightgun4_crosshair` | `disabled` / `White` / `Red` / `Green` / `Blue` |

## ![external-links.png](/emulators/external-links.png) Links externos

* **Código fonte utilizado** : [https://github.com/libretro/flycast/](https://github.com/libretro/flycast/)
* **Documentação Libretro** : [https://docs.libretro.com/library/flycast/](https://docs.libretro.com/library/flycast/)
* **Código fonte oficial** : [https://github.com/flyinghead/flycast/](https://github.com/flyinghead/flycast)