---
title: Neo-Geo CD
description: 
published: true
date: 2021-10-03T20:24:00.476Z
tags: consoles, snk, neo-geo cd
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:00:13.113Z
---

![](/emulators/consoles/neogeocd.svg){.align-center}

## Fiche technique

* **Fabricant** : SNK Corporation
* **Année de sortie** : 1990
* **Quantités vendues** : 570000
* **Processeur** : 16-bit Motorola 68000 @ 12MHz, 8-bit Zilog Z80 @ 4MH
* **RAM** : 7 MB
* **SRAM** : 2 KB
* **RAM vidéo** : 512 KB
* **Puce sonore** : Yamaha YM2610 avec 13 canaux
* **Résolution** : 304x224, 4096 couleurs sur 65536

## Présentation

La **Neo-Geo CD** est une console de jeux vidéo lancée le 9 septembre 1994 au Japon par SNK. Elle est basée sur l'architecture de la Neo-Geo AES et Neo-Geo MVS, mais utilise des CD-ROM à la place des cartouches, ceci dans le but de réduire le prix de vente des jeux.

Il existe trois versions de la Neo-Geo CD :

* le modèle original, avec chargeur CD en façade, sort fin 1994 et est exclusivement distribué au Japon,
* le modèle avec chargeur CD sur le dessus, qui remplace le premier modèle et est distribué en Europe et aux États-Unis,
* la Neo-Geo CDZ, sortie le 29 décembre 1995, pourvue d'un lecteur CD double vitesse.

Le lecteur CD-ROM de la Neo-Geo CD est à la fois son meilleur atout (le prix des jeux est largement inférieur à celui de leurs homologues au format cartouche) et son principal défaut. En effet, sa vitesse de transfert de 150 kio/s (simple vitesse) associée à la faible quantité de RAM disponible, imposent d'importants temps de chargement durant le jeu. Si les titres les plus anciens n'en souffrent que modérément, l'augmentation en taille des productions SNK a rapidement contraint le joueur à patienter plusieurs secondes avant et pendant chaque partie.

Par ailleurs, à cause de la D-RAM limitée à 56 Mio, certains des derniers jeux ont été modifiés. Le plus souvent, il s'agit d'étapes d'animation ou d'effets qui ont été réduits comme The Last Blade et The Last Blade 2, seul le jeu Art of Fighting 3: The Path of the Warrior a été nettement modifié avec des sprites plus petits que dans la version MVS/AES.

## Émulateurs

[Libretro FBNeo](libretro-fbneo)
[Libretro NeoCD](libretro-neocd)