---
title: Wolfenstein 3D
description: 
published: true
date: 2021-09-16T04:55:01.392Z
tags: ports, wolfenstein3d
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:05:26.924Z
---

![](/emulators/ports/wolfenstein3d.png){.align-center}

## Fiche technique

* **Crée par :** id Software
* **Date de sortie :** 5 mai 1992
* **Genre :** Tir à la première personne
* **Moteur :** Wolfenstein Engine
* **Système d'exploitation :** MS-DOS 5.0 ou supérieur
* **Processeur :** IBM 286 Computer
* **Stockage :** 8 MB
* **RAM :** 528k de mémoire conventionnelle
* **Résolution :** 320x200
* **Son :** Sound Blaster et AdLib ou carte son 100% compatible
* **Développeur :** id Software
* **Éditeur :** Apogee Software (FormGen pour Spear of Destiny)
* **Directeur :** Tom Hall
* **Designers :** John Romero, Tom Hall
* **Programmeurs :** John Carmack, John Romero
* **Artist :** Adrian Carmack
* **Compositeur :** Robert Prince (DOS)
* **PEGI** : 12+

## Présentation

**Wolfenstein 3D** est un jeu vidéo de tir à la première personne développé par id Software et publié par Apogee Software le 5 mai 1992 sur MS-DOS. Il s’inspire des jeux Castle Wolfenstein et Beyond Castle Wolfenstein développés par Muse Software dans les années 1980. Le joueur y incarne l’espion B.J. Blazkowicz qui tente de s’échapper d’un château nazi, dans lequel il est emprisonné, pendant la Seconde Guerre mondiale. Pour cela, il doit explorer plusieurs niveaux pour en retrouver l’ascenseur ou le boss et combattre des ennemis à l'aide d’un couteau, d’un pistolet et des autres armes qu’il peut trouver.

Wolfenstein 3D est le deuxième jeu majeur publié par id Software après la série des Commander Keen. Son développement débute en 1991 alors que John Carmack tente de créer un moteur 3D performant qu’il expérimente dans Hovertank 3D et Catacomb 3-D. Lors d’une réunion de conception, le studio décide de donner une orientation plus violente à son prochain titre et le programmeur John Romero suggère alors de réaliser un remake de Castle Wolfenstein en utilisant le moteur 3D développé par John Carmack. Le jeu est conçu par John Romero et Tom Hall qui bénéficie pour cela de l’aide d’Adrian Carmack pour les artworks et de Bobby Prince pour les effets sonores et la musiques. Le jeu est publié en shareware par Apogee en 1992 en deux séries de trois épisodes. Un épisode supplémentaire, Spear of Destiny, est ensuite publié par FormGen la même année.

À sa sortie, Wolfenstein 3D est un succès critique et commercial qui obtient de nombreuses récompenses et qui dépasse les 200 000 copies vendues fin 1992. Il est également connu comme l'ancêtre du célèbre jeu Doom, et peut donc revendiquer le titre de premier « Doom-like game », puisqu'il a contribué à populariser ce genre et à en définir les principes de base, qui seront plus tard copiés dans de nombreux titres. Il a également démontré la viabilité de la distribution en shareware.

## Histoire

Wolfenstein 3D se déroule pendant la Seconde Guerre mondiale. Le joueur y incarne l’espion américain B.J. Blazkowicz dans son combat contre les nazis. Dans la version originale du jeu, divisée en trois épisodes, le héros tente d’abord de s’évader du château Wolfenstein après avoir été capturé lors d’une mission visant à récupérer les plans d’une opération secrète. Après s’être évadé, il parvient à récupérer puis à déjouer les plans de ses ennemis qui cherchent à créer une armée de mutants. Il s’infiltre ensuite dans le Führerbunker sous la chancellerie du Reich où il affronte finalement Adolf Hitler, dans une combinaison robotique équipée de quatre mitrailleuse de type Gatling.

La seconde trilogie, baptisé The Nocturnal Missions, constitue une préquelle de la première dans laquelle B.J. Blazkowicz tente de déjouer les plans des nazis pour fabriquer des armes chimiques. Son premier épisode retrace une poursuite dans le complexe de recherche en armement du scientifique responsable du développement de ces armes chimique. Le héros se rend ensuite dans le château Erlangen, afin de voler les plans de ces armes, puis dans le château d’Offenbach où il affronte le général Nazi responsable de cette opération.

L’épisode supplémentaire, publié sous le titres Spear of Destiny, constitue également une préquelle du jeu original. Le joueur y incarne toujours B.J. Blazkowicz dans sa tentative pour récupérer la Sainte Lance dont les nazis se sont emparés. Dans les deux extensions de Spear of Destiny, Return to Danger et Ultimate Challenge, le héros doit également retrouver la Sainte Lance que les nazis ont à nouveau volée afin de l’utiliser pour construire une arme nucléaire ou invoquer des démons.

## Émulateurs

[Libretro ECWolf](libretro-ecwolf)