---
title: Dmesg
description: 
published: true
date: 2021-05-21T10:39:39.517Z
tags: 
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:10:25.747Z
---

## Dépannage Dmesg outpout

* Premièrement **obtenir un** [**accès root**](/fr/tutorials/system/access/root-access-terminal-cli) ****
* **Débrancher** votre périphérique usb 
* **Exécuter** `dmesg` \(se souvenir de la dernière ligne\) 
* **Brancher** votre périphérique usb 
* **Exécuter** `dmesg` une nouvelle fois 
* Maintenant **copier/coller** les informations **sur le forum** ou ouvrer une discussion **sur github issue**

## Voici un exemple d'un Dongle Wifi:

```text
 [    2.817251] usb 1-1.4: new high-speed USB device number 5 using dwc_otg
 [    2.918993] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=7392, idProduct=7811
 [    2.919019] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=3
 [    2.919030] usb 1-1.4: Product: 802.11n WLAN Adapter
 [    2.919041] usb 1-1.4: Manufacturer: Realtek
 [    2.919052] usb 1-1.4: SerialNumber: 00e04c000001
```

## Voici un exemple avec un Dongle Bluetooth ayant un firmware manquant :

```text
[ 194.192286] usb 1-1.4: new full-speed USB device number 4 using dwc_otg

[ 194.297324] usb 1-1.4: New USB device found, idVendor=0cf3, idProduct=3000

[ 194.297350] usb 1-1.4: New USB device strings: Mfr=0, Product=0, SerialNumber=0

[ 194.303210] usb 1-1.4: Direct firmware load for ath3k-1.fw failed with error -2

[ 194.303265] Bluetooth: Firmware file "ath3k-1.fw" not found

[ 194.303307] ath3k: probe of 1-1.4:1.0 failed with error -2
```

