---
title: Atari 800
description: 
published: true
date: 2021-10-03T16:12:14.361Z
tags: atari, 800, atari-800, ordinateurs
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T07:56:07.364Z
---

![](/emulators/computers/atari800.svg){.align-center}

## Fiche technique

* **Fabricant** : Atari, Inc.
* **Année de sortie** : 1979
* **Système d'exploitation** : Atari OS
* **Processeur** : MOS Technology 6502B @ 1.8 Mhz
* **RAM** : 8kB base, 48 kB max.
* **ROM** : 8KB (Atari Basic)
* **Puce sonore** : 4× oscillators with noise mixing
* **Affichage** : 320x192 monochrome, 160x96 avec 128 couleurs

## Présentation

En décembre 1978, **Atari** introduit l'**Atari 400** et **800**. Ces ordinateurs n'étaient pas disponibles avant fin 1979 suite à des problèmes de production.

L'Atari **800** est un ordinateur 8 bit basé sur le **MOS Technology 6502A** cadencé à 7.70 MHz et pouvant contenir jusqu'à 48Kb de RAM. Il utilise un clavier QWERTY standard avec 62 touches classiques et 4 touches spéciales à droite du clavier.

Il s'est démarqué des autres ordinateurs grâce à ses capacités graphiques et sonores. Il était capable d'afficher 128 couleurs à l'écran en utilisant le processeur graphique **CTIA** et jusqu'à 256 couleurs avec le processeur graphique supérieur **GTIA** sur les versions suivantes de l'ordinateur. Le 400 a été le premier parmi les ordinateurs à pouvoir afficher simultanément 4 objets programmables à l'écran appelés « **Player-missiles** » (aussi connu sous le nom de « **Sprintes** » sur les ordinateurs **Commodore**). À cette époque, la plupart des ordinateurs affichait uniquement des écrans monochrome ou 8 couleurs de façon primitive. Les graphiques étaient pris en charge par une puce personnalisée appelée « **ANTIC** » (**CTIA/GTIA**). Cette puce a été conçu pour fonctionner comme un co-processeur pour prendre la charge de travail du processeur principal pour afficher les graphismes et les couleurs sur l'écran.

L'équipe qui a développé les puces personnalisées dans le **400** et **800** était géré par **Jay Miner** qui, après avoir quitte Atari, a géré les équipes qui ont développés les puces personnalisées entourant le processeur **Motorola MC68000** qui fournira le plus avancé des ordinateurs de l'époque, l'**Amiga 1000** !

Le son était fourni par une autre puce appelée « **POKEY** » et produit 4 voix pour fournir un son plus réaliste comparé aux autres ordinateurs du marché. Vous pouvez connecter en série un lecteur de bande, un lecteur de disque de 5 1/4", un modem ou une imprimante via des prises spéciales de type D à 13 broches. L'**Atari 800** pouvait aussi recevoir jusqu'à 4 joysticks de type D à 9 broches sur les ports à l'avant de la machine. Les joysticks utilisés étaient de type standard utilisés sur l'**Atari 2600 VCS**.

Bien que le 800 pouvait être branché à une télévision standard avec le câble antenne, il incluait un connecteur DIN 5 broches sur la droite pour y connecter un moniteur haute résolution couleur.

L'ordinateur est sorti à l'origine avec 16K de RAM, mais pouvait être amélioré facilement jusqu'à 48K en ajoutant des modules de 16K de **RAM** dans les emplacements fournis sous le capot qui pouvait être retiré sur le dessus.

L'**Atari 800** était un des quelques ordinateurs à ne pas utiliser une version du **BASIC** de **Microsoft** mais utilisait une version faite en interne, rendant la conversion des programmes écris en **BASIC** plus compliqué. Pour une raison étrange, le **BASIC** n'était pas inclut dans la **ROM** mais devait être chargé en installant une cartouche dans un des 2 emplacements sous la trappe sur le devant de la machine. Il doit être inséré dans l'emplacement de gauche comme la majorité des cartouches le faisait sur le **800**. Certaines cartouches seulement utilisaient l'emplacement de droite. Aussi, les cartouches de l'**Atari VCS** ne pouvait pas y être insérées. Le **800** avait un modulateur RF intégré, aucun coût supplémentaire était à prévoir, pouvant se brancher directement sur n'importe quelle télévision.

## Émulateurs

[Libretro Atari800](libretro-atari800)