---
title: Jouer aux jeux Windows 95 & 98 avec Dosbox Pure
description: Jouez à vos anciens jeux Windows !
published: true
date: 2024-10-08T15:07:12.470Z
tags: dosbox pure, 9.0+, windows95, windows 98, win95, win98
editor: markdown
dateCreated: 2023-02-26T14:21:28.955Z
---

## Introduction

Avec Recalbox 9.0, vous pouvez désormais jouer aux jeux Windows 95 et 98 ! Ce tutoriel va décrire comment procéder.

Vous devez avoir les pré-requis suivants :

- Windows 95/98 au format image CD
- 1 clavier
- 1 souris
- Le jeu que vous souhaitez utiliser dans un fichier compressé en .zip ou .7z

## Installation

Pour la démonstration suivante, nous allons l'effectuer avec Windows 95 OSR 2.5 (support natif USB à l'époque) et un CD de Wolfenstein compressé.

Cette installation se passe en 2 temps. La première est l'installation de Windows lui-même, et le second temps est le démarrage de votre jeu avec votre installation de Windows.

### Installation de Windows

- Compressez l'image CD de votre Windows dans un fichier .zip ou .7z pour que le core puisse le lancer.
- Mettez l'image CD de Windows que vous venez de compresser et le .zip de votre jeu dans le dossier `roms/dos` de votre Recalbox et mettez à jour la liste des jeux.
- Lancez Windows depuis l'interface.
- Une fois lancé, choisissez l'option `[ Boot and Install New Operating System ]`

![](/tutorials/games/guides/dos/w95-1-fr.png)

- Il vous proposera de créer une installation dans une image qui sera dans vos bios. Vous n'avez qu'à choisir la taille que prendra l'installation de Windows.

![](/tutorials/games/guides/dos/w95-2-fr.png)

>Faites bien attention à bien choisir la bonne taille, celle-ci doit pouvoir contenir vos jeux installés si ils doivent être installées !
{.is-warning}

- Une fois votre choix effectué, quelques secondes vont se passer sans rien afficher et votre Windows démarrera.

![](/tutorials/games/guides/dos/w95-3-fr.png)

- Poursuivez l'installation de Windows avec ses redémarrages jusqu'à être sur le bureau une fois toutes les installations effectuées.

> N'oubliez pas qu'il faut un clé de license pour pouvoir l'installer !
{.is-info}

![](/tutorials/games/guides/dos/w95-4-fr.png)

- Une fois toutes les installations de Windows effectuées, vous pouvez éteindre en faisant `Démarrer` > `Arrêter`. Une fois qu'il vous est indiqué que vous pouvez éteindre, faites `HOTKEY` + `START` sur votre manette pour retourner à l'interface.

> Si vous faites `HOTKEY` + `START` pendant que Windows est affiché, vous devrez le réparer au prochain démarrage !
{.is-info}

### Installation de votre jeu

- Dans la liste de vos jeu DOS, lancez le jeu à installer sur votre image virtuelle Windows crée précédemment.
- Une fois lancé, sélectionnez `[ Run Installed Operating System ]`.

![](/tutorials/games/guides/dos/w95-5-fr.png)

- La liste des Windows disponibles vous sera listé. Choisissez celui que vous désirez et validez.

![](/tutorials/games/guides/dos/w95-6-fr.png)

- Windows se lancera en montant votre jeu en tant que CD dans l'explorateur Windows.

![](/tutorials/games/guides/dos/w95-7-fr.png)

- Il vous suffit de lancer le programme d'installation de votre jeu pour pouvoir y jouer.

![](/tutorials/games/guides/dos/w95-8-fr.png)