---
title: Libretro GW
description: 
published: true
date: 2024-07-19T15:11:27.852Z
tags: libretro, game, game&watch, watch, gw
editor: markdown
dateCreated: 2023-09-11T12:21:21.053Z
---

**Libretro GW** es un emulador que ejecuta juegos de Game& Watch.  
Ejecuta simuladores convertidos a partir del código fuente de los juegos disponibles en MADrigal.

## ![](/emulators/license.svg) Licencia

El core posee la siguiente licencia [**zlib**](https://github.com/libretro/gw-libretro/blob/master/LICENSE).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilidad


| RPI0/RPI1 | RPI3 | RPI4/RPI400 | RPI5 | ODROID XU4 | OGA/OGS/RG351 | PC | RG353 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | 
| ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | 

## ![](/emulators/features.png) Funcionalidades

| Funcionalidad | ¿Soportada? |
| :---: | :---: |
| Capturas de pantalla | ✔ |
| Controles | ✔ |
| Remapping | ✔ |

## ![](/emulators/bios.svg) BIOS

>**No necesita bios.**
{.is-success}

## ![](/emulators/roms.png) Roms

### Extensiones de roms soportadas

Las roms deben tener las extensiones siguientes:

* .mgw
* .zip
* .7z

Este sistema soporta las roms comprimidas en formato .zip/.7z. No obstante, se trata sólo de un archivo.

Los ficheros contenidos en los .zip/.7z deben tener las extensiones citadas previamente.
Además, cada fichero .zip/.7z sólo debe contener un fichero rom al interior.

### Emplazamiento

Disponed vuestras roms como en la siguiente imagen:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 gw
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.zip**

>Para más información sobre las roms, consultad [este tutorial](./../../../tutorials/games/generalities/isos-and-roms) !
{.is-info}

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuración avanzada del emulador

>Para conservar las configuraciones personalizadas cuando se produce una actualización del sistema Recalbox, os aconsejamos utilizar las [Sobrecargas de configuración](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Acceder a las opciones

Podéis configurar las opciones del core de dos formas diferentes.

* Via el Menú RetroArch :

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Options du core
┃ ┃ ┣ 🧩 Name_option

* Via el fichero `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Opciones del core

>**Este core no tiene opciones.**
{.is-success}

## ![](/emulators/external-links.png) Enlaces externos

* **Código fuente utilizado** : [https://github.com/libretro/gw-libretro/](https://github.com/libretro/gw-libretro/)
* **Documentación Libretro** : [https://docs.libretro.com/library/gw/](https://docs.libretro.com/library/gw/)
* **Página web oficial** : [www.madrigaldesign.it/sim/](www.madrigaldesign.it/sim/)