---
title: Game & Watch
description: 
published: true
date: 2021-09-16T04:59:03.333Z
tags: nintendo, game, game&watch, watch, portables
editor: markdown
dateCreated: 2021-05-21T08:02:55.219Z
---

![](/emulators/handheld/gameandwatch.svg){.align-center}

## Fiche technique

* **Fabricant** : Nintendo
* **Année de sortie** : 1980
* **Quantités vendues** : 43,4 millions
* **Meilleur jeu vendu** : Donkey Kong

## Présentation

Les **Game and Watch** sont des jeux électroniques de poche, ancêtre de la console de jeux portables , produits par la société Nintendo de 1980 à 1991, ils font également office de montres et de réveils. Vendus à 43,4 millions d'exemplaires à travers le monde, ces 59 jeux représentent l'un des plus gros succès de la firme de Kyōto.

Les Game and Watch ont été imaginés par Gunpei Yokoi, le créateur de la Game Boy. Il eut l'idée des Game and Watch durant un voyage en shinkansen. Sur un siège voisin au sien, pour passer le temps, un homme d'affaires s'amusait avec sa calculatrice. Il désirait donc mettre au point un jouet que les adultes japonais auraient pu utiliser en toute discrétion dans les transports en commun ou lors de voyages d'affaire par exemple...

C'est alors que le tout premier Game and Watch voit le jour le 28 avril 1980, sous le nom de Ball. Le succès est immédiat mais Nintendo se rend vite compte que les acheteurs sont essentiellement des enfants, ce qui encourage la firme à sortir de nouveaux jeux plus colorés à destination des enfants. C'est ainsi que seront mis en scène les personnages les plus célèbres de la marque : Mario, Donkey Kong ou encore Link.

Les Game and Watch ne permettaient de jouer qu'à un nombre restreint de jeux par modèle (ceci est dû à l'écran à cristaux liquides de la machine, où les images du jeu étaient pré-imprimées et illuminées successivement pendant le jeu).

Il existe au total 60 Game and Watch répartis en dix séries.

## Émulateurs

[Libretro GW](libretro-gw)