---
title: Libretro blueMSX
description: 
published: true
date: 2024-07-24T17:52:47.624Z
tags: libretro, bluemsx, sg-1000, 9.2+
editor: markdown
dateCreated: 2024-06-14T15:38:43.298Z
---



## ![](/emulators/license.svg) Licence

Ce core est sous licence [**GPLv2**](https://github.com/libretro/blueMSX-libretro/blob/master/license.txt).

## ![](/emulators/compatibility.png) Compatibilité

| RPI0/RPI1 | RPI3 | RPI4/RPI400 | RPI5 | ODROID XU4 | OGA/OGS/RG351 | PC | RG353 |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ | ✅ |

## ![](/emulators/features.png) Fonctionnalités

| Fonctionnalité | Supporté |
| :---: | :---: |
| Redémarrage | ✔ |
| Captures d'écran | ✔ |
| Options du core | ✔ |
| RetroAchievements | ✔ |
| Controls | ✔ |
| Remapping | ✔ |
| Contrôle du disque | ✔ |

## ![](/emulators/bios.svg) BIOS

>**Aucun bios n'est requis.**
{.is-success}

## ![](/emulators/roms.png) Roms

### Extensions supportées

Les roms doivent avoir les extensions suivantes :

* .sc
* .sg
* .7z
* .zip

Ce système supporte les roms compressées au format .zip/.7z. Attention toutefois, il ne s'agit que d'une archive.

Les fichiers contenus dans les .zip/.7z doivent correspondre aux extensions citées précédemment.
De plus, chaque fichier .zip/.7z ne doit contenir qu'une seule rom compressée.

### Emplacement

Placez les roms comme ceci :

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 roms
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 sg1000
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🗒 **jeu.zip**

>Les roms au format **No-Intro** sont vivement conseillées.
{.is-success}

>Pour plus d'information sur les roms, rendez-vous sur [ce tutoriel](./../../../tutorials/games/generalities/isos-and-roms) !
{.is-info}

## ![](/emulators/advanced-configuration.png) Configuration avancée de l'émulateur

>Pour pouvoir conserver vos configurations personnalisées lors d'une mise à jour, nous vous conseillons d'utiliser notre fonctionnalité [Surcharges de configuration](./../../../advanced-usage/configuration-override).
{.is-info}

### Accéder aux options

Vous pouvez configurer diverses options de deux façons différentes.

* Via le menu RetroArch :

┣ 📁 Menu RetroArch
┃ ┣ 📁 Options du core
┃ ┃ ┣ 🧩 Name_option

* Via le fichier `retroarch-core-options.cfg`:

┣ 📁 recalbox
┃ ┣ 📁 share
┃ ┃ ┣ 📁 system
┃ ┃ ┃ ┣ 📁 configs
┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 retroarch
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 📁 cores
┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┃ ┣ 🧩 **retroarch-core-options.cfg**

### Options du core

| Options | Valeur des options | Variable (pour surcharge) | Valeurs des variables |
| --- | --- | --- | --- |
| Machine Type (Restart) | `Auto` ✅ / `MSX` / `MSXturboR` / `MSX2` / `MSX2+` / `SEGA - SG-1000` / `SEGA - SC-3000` / `SEGA - SF-7000` / `SVI - Spectravideo SVI-318` / `SVI - Spectravideo SVI-328` / `SVI - Spectravideo SVI-328 MK2` / `ColecoVision` / `Coleco (Spectravideo SVI-603)` | `bluemsx_msxtype` | `Auto` / `MSX` / `MSXturboR` / `MSX2` / `MSX2+` / `SEGA - SG-1000` / `SEGA - SC-3000` / `SEGA - SF-7000` / `SVI - Spectravideo SVI-318` / `SVI - Spectravideo SVI-328` / `SVI - Spectravideo SVI-328 MK2` / `ColecoVision` / `Coleco (Spectravideo SVI-603)` |
| Crop Overscan | `Désactivé` ✅ / `Activé` / `MSX2` | `bluemsx_overscan` | `disabled` / `enabled` / `MSX2` |
| VDP Sync Type (Restart) | `Auto` / `50Hz` / `60Hz` ✅ | `bluemsx_vdp_synctype` | `auto` / `50 Hz` / `60 Hz` |
| No Sprite Limit | `Désactivé` ✅ / `Activé` | `bluemsx_nospritelimits` | `disabled` / `enabled` |
| Sound YM2413 Enable (Restart) | `Activé` ✅ / `Désactivé` | `bluemsx_ym2413_enable` | `enabled` / `disabled` |
| Cart Mapper Type (Restart) | `Auto` ✅ / `Normal` / `mirrored` / `basic` / `0x4000` / `0xC000` / `ascii8` / `ascii8sram` / `ascii16` / `ascii16sram` / `ascii16nf` / `konami4` / `konami4nf` / `konami5` / `konamisynth` / `korean80` / `korean90` / `korean126` / `MegaFlashRomScc` / `MegaFlashRomSccPlus` / `msxdos2` / `scc` / `sccexpanded` / `sccmirrored` / `sccplus` / `snatcher` / `sdsnatcher` / `SegaBasic` / `SG1000` / `SG1000Castle` / `SG1000RamA` / `SG1000RamB` / `SC3000` | `bluemsx_cartmapper` | `Auto` / `Normal` / `mirrored` / `basic` / `0x4000` / `0xC000` / `ascii8` / `ascii8sram` / `ascii16` / `ascii16sram` / `ascii16nf` / `konami4` / `konami4nf` / `konami5` / `konamisynth` / `korean80` / `korean90` / `korean126` / `MegaFlashRomScc` / `MegaFlashRomSccPlus` / `msxdos2` / `scc` / `sccexpanded` / `sccmirrored` / `sccplus` / `snatcher` / `sdsnatcher` / `SegaBasic` / `SG1000` / `SG1000Castle` / `SG1000RamA` / `SG1000RamB` / `SC3000` |
| Auto Rewind Cassette | `Activé` ✅ / `Désactivé` | `bluemsx_auto_rewind_cas` | `enabled` / `disabled` |

## ![](/emulators/external-links.png) Liens externes

* **Code source utilisé** : [https://github.com/libretro/blueMSX-libretro/](https://github.com/libretro/blueMSX-libretro/)
* **Documentation Libretro** : [https://docs.libretro.com/library/bluemsx/](https://docs.libretro.com/library/bluemsx/)