---
title: DOS
---



![](/migration-images/emulateurs/ordinosaures/dos/consolegame.svg)

## Fiche technique

* **Fabricant** : IBM
* **Année de sortie** : 1981

## Présentation

On appelle généralement **DOS** _\(disk operating system\)_ le système d'exploitation **PC-DOS**, ainsi que la variante **MS-DOS** vendue par Microsoft pour les compatibles PC. Il en existe des clones postérieurs, tels **DR-DOS** de Digital Research et **FreeDOS**.

Jusqu'au début des années 1990, DOS était le type de système le plus utilisé sur compatibles PC. Ce système en ligne de commande était rudimentaire : pas de multitâche, pas de mémoire virtuelle, gestion du seul mode segmenté 16 bits du microprocesseur x86.

Il existe d'autres systèmes sans relation directe qui contiennent le mot DOS _\(AMSDOS, AmigaDOS, Apple DOS, ProDOS, DOS sur mainframe\)_, mais leur nom est éclipsé.

## Émulateurs

{% page-ref page="dosbox.md" %}

{% page-ref page="libretro-dosbox-pure.md" %}

