---
title: Super Nintendo Entertainement System
---



![](/migration-images/emulateurs/consoles-de-salon/super-nintendo-entertainement-system/image%20%2871%29.png)

## Fiche technique

* **Fabricant** : Nintendo
* **Année de sortie** : 1990
* **Quantités vendues** : 49.10 millions
* **Meilleur jeu vendu** : Super Mario World
* **Processeur** : 16-bit Custom 65C816 @ 3.58 MHz
* **RAM** : 128kB / VRAM : 64kB
* **Vidéo** : 16-bit PPU \(Picture Processor Unit\)
* **Résolution** : 256x224, 256 colors \(32768 colors palette\)
* **Puce sonore** : 8-bit Sony SPC700, 8 channels
* **Taille des cartouches** : 256kB - 6MB

## Présentation

La **Super Nintendo Entertainment System** \(couramment abrégée **Super NES** ou **SNES** ou encore **Super Nintendo**\), ou **Super Famicom**  au Japon, est une console de jeux vidéo du constructeur japonais Nintendo commercialisée à partir de novembre 1990. En Amérique du Nord, la console est sortie avec un look résolument différent. À noter qu'en Corée du Sud, la Super Nintendo est distribuée par Hyundai Electronics sous le nom de **Super Comboy**.

En 1997 et 1998, Nintendo décide de rafraîchir le design en sortant le modèle SNS-101, parfois appelé **Super NES 2** aux États-Unis, et la **Super Famicom Jr.** au Japon.

## Émulateurs

{% page-ref page="pisnes.md" %}

{% page-ref page="libretro-snes9x.md" %}

{% page-ref page="libretro-mesen\_s.md" %}

{% page-ref page="libretro-snes9x-2010.md" %}

{% page-ref page="libretro-snes9x-2005.md" %}

{% page-ref page="libretro-snes9x-2002.md" %}

