---
title: Elektronika BK
---



![](/migration-images/emulateurs/ordinosaures/elektronika-bk/bk.svg)

## Fiche technique

* **Fabricant** : Elektronika
* **Année de sortie** : 1984
* **Système d'exploitation** : Focal
* **Processeur** : K1801VM1 @ 3MHz
* **RAM** : 32 KB
* **ROM** : 8 KB
* **Processeur graphique** : K1801VP1-037
* **Son** : Covox DACs
* **Résolution** : 512×256 \(monochrome\) / 256×256 \(4 couleurs\)

## Présentation

L'Elektronika BK est une série d'ordinateurs de maison 16-bit compatible PFP-11 sans ventilateur développé sous la marque  Elektronika par NPO Scientific Center, l'équipe soviétique leader du moment. C'était aussi le prédécesseur des ordinateurs plus puissants UKNC et DVK.

Sortie en 1984 \(développé en 1983\), l'ordinateur est basé sur le K1801BM1 \(le processeur soviétique compatible LSI-11\) et a été le seul ordinateur « officiel » à avoir été produite en masse.

Ils étaient vendus autour de 600 - 650 roubles. C'était cher mais abordable, ce qui en fit l'un des ordinateurs les plus populaires dans l'Union Soviétique, malgré qu'il contient plusieurs problèmes. Plus tard, dans les années 90, leur processeur puissant et leur conception simple et facile à programmer les ont rendus populaires en tant que machines de démonstration. BK \(БК\) est l'abréviation russe de « бытовой компьютер » - ordinateur de famille. Les machines ont également été utilisées pendant une courte période comme caisses enregistreuses, par exemple dans les grands magasins GUM.

Bien que le BK-0010 fût l'un des ordinateurs soviétiques les moins chers et que la vitesse \(ainsi que la mémoire, les graphiques, etc.\) diffère peu des modèles simples 8 bits, c'était l'un des premiers ordinateurs domestiques entièrement 16 bits au monde \(contrairement à la TI-99 / 4A, BK avait des contrôleurs avec la même largeur de bus de données\). L'Intellivision a utilisé un processeur très similaire, entièrement 16 bits, le General Instrument CP1600, et avec les extensions Keyboard Component ou ECS, il a été transformé en un ordinateur domestique entièrement 16 bits. L'IBM PC et le PCjr étaient des ordinateurs 8/16 bits, car leur processeur 8088 possède un bus de données 8 bits et un bus interne 16 bits.

## Émulateurs

{% page-ref page="libretro-bk.md" %}

