# Лабораторная работа №7 "Изучение методов трансляции"

#### студентки гр. ИСЭбд-21 Антоновой Марии

---
`````
ЗАДАНИЕ:

Разработать транслятор программ Pascal-FASM. Предусмотреть
проверку синтаксиса и семантики исходной программы. Результатом
работы транслятора является программа для ассемблера FASM,
идентичная по функционалу исходной программе. Полученная
программа должна компилироваться и выполняться без ошибок.
Исходная программа на языке программирования Pascal имеет вид:
var
x, y: integer;
res1, res2, res3, res4: integer;
begin
write(‘input x: ’); readln(x);
write(‘input y: ’); readln(y);
res1 := x + y; write(‘x + y = ’); writeln(res1);
res2 := x - y; write(‘x - y = ’); writeln(res2);
res3 := x * y; write(‘x * y = ’); writeln(res3);
res4 := x / y; write(‘x / y = ’); writeln(res4);
end.
`````

---
**Краткое описание моей программы:**

---

Программа состоит из 5 классов:

- class Main
- class PascalGetter
- class PascalLang
- class AssemblerLang
- class AssemblerSetter


В классе Main содержится точка входа в программу, вызовы методов классов обработки, адреса расположения файлов.

В классе PascalGetter содержится метод для создания строки, посредством обработки файла с программой на языке Pascal.

В классе PascalLang осуществляется разбиение кода на блоки с помощью паттернов. Методы класса возвращают массив строк-переменных, массив строк-команд.

В классе AssemblerLang происходит создание кода на Ассемблере. Через паттерны анализируются блоки переменных и команд и переводятся на Ассемблер. Все части кода соединяются в огромную строку, которая и является кодом программы на Ассемблере.

В классе AssemblerSetter код помещается в файл.asm.

В работе использовались простые типы данных, строковые массивы, классы (конструктор, закрытые поля, методы), pattern, matcher.

---

**Тест программы**

---

Программа обрабатывает файл с кодом на языке Паскаль и относительно полученного кода, формулирует код на Ассемблере.
Программа работает без ошибок с любыми названиями переменных, любыми форматами вывода строк, так как транслирование построено на поиске ключевых терминов, таких как: begin, var, writeln и т.д.
Реализован тот же функционал, что и в программе для 6 лабораторной, но с вещественным частным с 1 знаком после запятой при делении.

> Программа работает правильно при любом количестве переменных и при любых их названиях. 
> Код на Ассемблере компилируется без ошибок.
> Программа на Ассемблере обладает теми же возможностями, что и программа на Паскале.

---

[**Видео с тестом программы**](https://youtu.be/JFo3mFYeyE4)

---

