# Лабораторная работа №1
###### Выполнил: Лямкин Андрей
###### Группа: ПИбд-22

## Предисловие
За последнее время цены на комплектующие к ПК увеличились значительно.
Неизвестно, будет ли эта динамика сохраняться и дальше, или цены стабилизируются на теущем уровне.
Среди бюджетных комплектующих за послледнее время не появлялось ничего интересного,
а вот в топовом сегменте были анонсированы видеокарты Nvidia 3000 series, которые появятся в продаже
в сентябре - октябре 2020 года. А еще AMD запланировали выход новых процессоров на 4й квартал этого года.
Так что буду собирать предтоповый пк. Тут и новые железки, и разница между 80000р. и 90000р. еще терпима.
## Сборка
№ | Нзвание комплектующих | Описание
------------ | ------------|-----------
1 | Материнская плата [MSI X470 GAMING PRO MAX](https://www.dns-shop.ru/product/c504e277f9233332/materinskaa-plata-msi-x470-gaming-pro-max/characteristics/)| Одна из самых дешевых материнских плат на х470 чипсете. Большое количество разъемов для подключения чего-либо. Достаточная система питания (вроде бы). Красивая.
2 | Процессор [AMD Ryzen 5 2600](https://www.dns-shop.ru/product/3d02682f275d3330/processor-amd-ryzen-5-2600-oem/)| По тестам один из лучших процессоров за свои деньги, месяц назад стоил на 2000 дешевле... 6 ядер, 12 потоков, тактовая частота 3.4 ггц. |
3 | ОЗУ [Kingston HyperX FURY Black](https://www.dns-shop.ru/product/a44837d5c2163332/operativnaa-pamat-kingston-hyperx-fury-black-hx432c16fb3k232-32-gb/)\ | Так как собираем более-менее топовый пк, берем 2 модуля по 16 гб. Выбрал эти из-за радиаторов (красиво), но можно было обойтись [плашками от AMD](https://www.dns-shop.ru/product/76669dc3712f1b80//operativnaa-pamat-amd-radeon-r9-gamer-series-r9s416g3000u2s-16-gb/), получилось бы на 2000р. дешевле|
4| Блок питания [Chieftec A-135 Series 850W ](https://www.dns-shop.ru/product/f6c652fec74f30b1/blok-pitania-chieftec-a-135-series-850w-aps-850cb/)| 850 Ватт, берем с запасом, есть сертификат 80+ Bronze, известный бренд. Но вообще я не уверен, что это лучший выбор |
5| Накопитель [Samsung 970 EVO Plus](https://www.dns-shop.ru/product/74a4976c1ea93332/500-gb-ssd-m2-nakopitel-samsung-970-evo-plus-mz-v7s500bw/) | SSD M.2 накопитель от Samsung, используемый интерфейс – PCI-E 3.0 x4, скорость записи и чтения превышают 3000 мб/с. Серия evo известная и надежная, но имеем переплату на несколько тысяч в сравнении с конкурентами. Я решил не добавлять жесткие диски или ssd формата 2.5, а обойтись компактным M.2. Так должно быть красивее и, конечно, быстрее |
6| Корпус [ZALMAN S1](https://www.dns-shop.ru/product/6ef7ba1f3e273332/korpus-zalman-s1--cernyj/characteristics/) | Красивый, недорогой копрус со стеклянной крышкой. Максимальная допустимая высота куллера - 156 мм. Есть запас в 1 мм. Но какой брать корпус - это вкусовщина.|
7| Кулер для процессора[DEEPCOOL GAMMAXX 400 V2](https://www.dns-shop.ru/product/fa40555e14bf3332/kuler-dla-processora-deepcool-gammaxx-400-v2-dp-mch4-gmx400v2-bl/)| Куллер, который обещает развеивать до 180 ват тепла. Для нас это избыточно, зато есть запас, да и уменьшить обороты вентиляторо всегда можно. Высота 155 мм. помещается. |
8| Видеокарта [MSI AMD Radeon R7 240 LP](https://www.dns-shop.ru/product/160ddbb7478e3330/videokarta-msi-amd-radeon-r7-240-lp-r7-240-2gd3-64bit-lp/)| Просто затычка, пока не вышла [RTX 3070](https://www.nvidia.com/ru-ru/geforce/graphics-cards/30-series/rtx-3070/).  |

## Замечание 
Компания AMD заявила о поддержке новых процессорах на старых чипсетах (B450 и X470). Поэтому не составит труда в будущем проапгрейдить этот ПК, поставить новый процессор. Блок питания так же брался с запасом для новых процессоров и видеокарт.  
Есть секретный вариант - поставить другой процессор. [AMD Ryzen 3 3200G](https://www.dns-shop.ru/product/b98fe23990d41b80/processor-amd-ryzen-3-3200g-oem/) имеет встроенную графику, не придется докупать лишнюю видеокартукарту. После выхода AMD Rizen 4000 series заменить его на что-то посолиднее (rizen 5 4600 или 7 4700). Я рекомендую его. Почему тогда он не в таблице? Бонус только для тех, кто дочитал до конца. 
