# Лабораторная работа №4

## ПИбд-21 Овсянников Кирилл

##### Техническое задание:

Минимизация булевых функций.  
Разработать программный продукт для минимизации булевой функции из четырех
переменных (любым методом).
При запуске программы случайным образом заполняются 
значения функции в таблице истинности (таблица 1). 
Пользователь указывает конечную форму логической функции 
(ДНФ или КНФ). После расчетов программа выводит функцию в выбранной форме.

_Таблица 1_

| X1 | X2 | X3 | X4 | F |
| ------------- | ------------- | ------------- | ------------- | ------------- |
| 0  | 0  | 0  | 1  | random {0,1} |
| ...  | ...  | ...  | ...  | random {0,1} |
| 1  | 1  | 1  | 1  | random {0,1} |

##### Что она делает:

В программе представлено два класса: class Main и класс Function.

В классе Function прописаны такие public методы, как:
* printTable - заполняет таблицу истинности
* DNF - выводит дизъюнктивную нормульную форму вида (a * b) + (-a * b)
* KNF - выводит конъюктивную нормальную форму вида (a + b) * (-a + b)
 

Два последних метода почти ничем не отличаются по логике: 
с помощью цикла алгоритм находит строки в таблице, где F = 1 (если КНФ, то F = 0),
после чего начинает работать вложенный цикл - нули и единицы переводятся
в X1, X2, X3 и X4 в нужной форме. Результат постепенно записывается в 
StringBuilder и выводится.
ссылка на видео: https://yadi.sk/i/cllQpBPGnNcXcQ