# Лабораторная работа №3
## ИСЭбд-21 Игошин Павел
##### Техническое задание:
Моделирование выполнения арифметических операций.

Разработать программный продукт для осуществления арифметических
операций над двоичными числами. 
При запуске программы пользователь указывает: 
* исходную систему счисления (2-16); 
* два числа в исходной системе счисления (целые); 
* арифметическую операцию (сложение, вычитание, умножение, деление).  

Все операции выполняются в двоичной системе счисления через сложение
и необходимые преобразования. После расчетов программа выводит
результат в двоичной системе счисления.

##### Как работает:
Программа разделена на два класса: основной (class Program) и алгоритмы вычисления
(class BinaryArithmetic). В классе BinaryArithmetic представлены все необходимые
методы для бинарной арифметики. 

Сначала работают методы для перевода числа из _fromNS системы счисления в двоичную
систему счисления: convertTo10System и convertToBinaryCode.

1) **Сумма** - метод binarySum полностью схож с алгоритмом нахождения суммы на
бумаге.

2) **Разность** - алгоритм основан на методе binarySum с определенными преобразованиями
перед применением данного метода и после него. Перед - обратный код, после - 
удаление первой единицы слева и лишних нулей.

3) **Произведение** - метод binaryMultiplication опирается на метод binarySum с
небольшими преобразованиями.

4) **Частное** - метод binaryQuotient работает по алгоритму цикличного вычитания
из переменной и возрастанию счетчика на +1 после кажной итерации, что в свою
очередь влечет за собой опору на алгоритм разности и метод суммы. После каждой 
итерации делимое сравнивается с делителем с помощью метода comparisonNum.

Метод binaryArithmetic в зависимости от знаков переменных (value > (или <) 0), 
выбирает последовательность выполнения вышеуказанных методов, так как, например,
с суммой или разностью различных комбинаций последовательности методов больше, чем
с произведением и частным.

[Видео с примером работы программы](https://www.youtube.com/watch?v=UzmSEbN2JWw)