## Лабораторная работа №3 "Моделирование выполнения аривметических операций"

Выполнил студент группы **ПИбд-22 Прыткин Тимофей**

### Задание:

*Разработать программный продукт для осуществления
арифметических операций над двоичными числами. При запуске
программы пользователь указывает:*

- *исходную систему счисления (2-16);*
- *два числа в исходной системе счисления (целые);*
- *арифметическую операцию (сложение, вычитание, умножение,
деление).*

*Все операции выполняются в двоичной системе счисления через
сложение и необходимые преобразования. После расчетов программа
выводит результат в двоичной системе счисления.*

---------------------------------------------------------------

**Чтобы запустить лабораторную работу нужно перейти по пути** *prytkin_timofey_lab_3\src\com\company\Main.java*

При выполнении лабораторной раблоты использовался язык программирования **Java** и среда разработки **IntelliJ IDEA**

**Программа принимает на вход:**
- *исходную систему счисления (2-16);*
- *два числа в этой системе счисления*
- *арифметическую операция (+, -, * , /): ".*

**На выходе выдается результат этой операции**

---------------------------------------------------------------

**Тесты:**

| **Исходная система счисления** | **Первое число** | **Второе число** | **Операция** | **Результат операции** |
| :---: | :---: | :---: | :---: | :---: |
| 2 | 1010100 | 1100 | + (сложение) | 1100000 |
| 4 | 23033 | 3011 | - (вычитание) | 1000001010 |
| 7 | 650 | 665 | - (вычитание) | -1100 |
| 8 | 7045 | 12 | * (умножение) | 1000110101110010 |
| 10 | 419 | 39 | / (деление) | 1010 |
| 14 | 3 | 1В47AD | * (умножение) | 1011001000100100101111 |
| 16 | 6ADF | 6ADF | / (деление)| 1 |

---------------------------------------------------------------

[Ссылка на видео](https://yadi.sk/i/CLHtex-dyPIbzA)