**Лабораторная работа №7**\
"Изучение методов трансляции"

Выполинала студентка группы ИСЭбд-21: ***Юденичева Дарья***

**Задание:** Разработать транслятор программ Pascal-FASM. Предусмотреть
             проверку синтаксиса и семантики исходной программы. Результатом
             работы транслятора является программа для ассемблера FASM,
             идентичная по функционалу исходной программе. 
             
**Ссылка на видео:**  https://youtu.be/YTBKZ2LHEWw

              
**Пример работы программы:**\
  PascalCalc.pas   
  
 ```
 var
     x, y: integer;
     res1, res2, res3, res4: integer;
 begin
     write('input x: ');
     readln(x);
     write('input y: ');
     readln(y);
     res1 := x + y; write('x + y = '); writeln(res1);
     res2 := x - y; write('x - y = '); writeln(res2);
     res3 := x * y; write('x * y = '); writeln(res3);
     res4 := x div y; write('x / y = '); writeln(res4);
 end.
 
 
 ```

  
  AsmCalc.ASM
  
  ```
  format PE console
  
  entry start
  
  	include 'win32a.inc'
  
  section '.data' data readable writable
  
  	spaceString db '%d', 0
  	newLine db '%d', 0ah, 0
  	x dd ?
  	y dd ?
  	res1 dd ?
  	res2 dd ?
  	res3 dd ?
  	res4 dd ?
  	string0 db 'input x: ', 0
  	string1 db 'input y: ', 0
  	string2 db 'x + y = ', 0
  	string3 db 'x - y = ', 0
  	string4 db 'x * y = ', 0
  	string5 db 'x / y = ', 0
  
  section '.code' data readable executable
  
  	start:
  
  	push string0
  	call [printf]
  
  	push x
  	push spaceString
  	call [scanf]
  
  	push string1
  	call [printf]
  
  	push y
  	push spaceString
  	call [scanf]
  
  	mov ecx, [x]
  	add ecx, [y]
  	mov [res1], ecx
  
  	push string2
  	call [printf]
  
  	push [res1]
  	push newLine
  	call [printf]
  
  	mov ecx, [x]
  	sub ecx, [y]
  	mov [res2], ecx
  
  	push string3
  	call [printf]
  
  	push [res2]
  	push newLine
  	call [printf]
  
  	mov ecx, [x]
  	imul ecx, [y]
  	mov [res3], ecx
  
  	push string4
  	call [printf]
  
  	push [res3]
  	push newLine
  	call [printf]
  
  	mov eax, [x]
  	mov ecx, [y]
  	div ecx
  	mov [res4], eax
  
  	push string5
  	call [printf]
  
  	push [res4]
  	push newLine
  	call [printf]
  
  	call [getch]
  	push NULL
  	call[ExitProcess]
  
  section '.idata' import data readable
  
  	library kernel, 'kernel32.dll',\
  		msvcrt, 'msvcrt.dll'
  
  	import kernel,\
  		ExitProcess, 'ExitProcess'
  
  	import msvcrt,\
  		printf, 'printf',\
  		scanf, 'scanf',\
  		getch, '_getch'
    ```
 


         





