# Лабораторная работа №6 "Основы программирования на языке ассемблера"

#### студентки гр. ИСЭбд-21 Антоновой Марии

---
`````
ЗАДАНИЕ:

Разработать с помощью ассемблера FASM (http://flatassembler.net/)
программу для сложения, вычитания, умножения и деления двух целых
чисел. Данные могут быть введены с клавиатуры либо заданы в виде
констант. Результатом работы программы служит текстовый
вывод следующего вида:
X = <num1>;
Y = <num2>;
X + Y = <res1>;
X – Y = <res2>;
X * Y = <res3>;
X / Y = <res4>;
`````

---
**Краткое описание моей программы:**

---

Программа состоит из 3 модулей:

- .idata
- .data
- .code

В модуле idata мы обращаемся к библиотекам для объявления методов.

В модуле data содержатся все переменные и строки, необходимые для выполнения алгоритма.

В модуле code представлена работа с данными, с регистрами, осуществление вывода, ввода с клавиатуры, обработка значений, описаны арифметические операции.

Самая объёмная операция - деление. В коде представлено знаковое деление с вещественным частным, с точностью 5 знаков. Достигается такой результат путём цикличного деления и обработки 16-ричного представления чисел.

В работе использовались простые типы данных, регистры (ecx, eax, ebx, edx), метки, цикл, операции (add, sum, imul, idiv, div), сравнение чисел и обработка полученного результата, команды scanf, printf.

---

**Тест программы**

---
Программа получает на вход два числа, введенных с клавиатуры. Далее выводит сумму, разность, произведение и частное. 
Особенность программы состоит в том, что она справляется с любыми целыми числами, как с отрицательными, так и с положительными.
К тому же, есть обработка на случай деления на 0. Пользователю выводится сообщение об ошибке, деление не выполняется.
Частное отображается в вещественном виде, с 5 знаками после запятой, 5 знак НЕ округляется математически.
После выполнения арифметических операций из программы можно выйти нажатием на любую клавишу. 

> Программа работает правильно при любых целых числах, введенных пользователем. 
> Предусматривается запрет деления на ноль.

---

[**Видео с тестом программы**](https://youtu.be/KoBC5dqzGwE)

---

