# Лабораторная работа №3 "Моделирование выполнения арифметических операций"

#### студентки гр. ИСЭбд-21 Антоновой Марии

---
`````
Разработать программный продукт для осуществления
арифметических операций над двоичными числами. При запуске
программы пользователь указывает:
- исходную систему счисления (2-16);
- два числа в исходной системе счисления (целые);
- арифметическую операцию (сложение, вычитание, умножение,
деление).
Все операции выполняются в двоичной системе счисления через
сложение и необходимые преобразования. После расчетов программа
выводит результат в двоичной системе счисления.

`````

---
**Краткое описание моей программы:**

---

Программа состоит из 3 классов:

- class Main
- class Converter
- class Operations


В классе Main содержится точка входа в программу, считывание данных, введённых пользователем, создание объектов от классов, вызов их методов, вывод результата на экран.

В классе Converter содержатся методы для перевода введённых чисел в двоичную систему (посредством перевода в десятичную).

В классе Operations содержатся алгоритмы выполнения арифметических операций через двоичный сумматор. Также здесь содержатся вспомогательные функции. Например, добавление незначащих нулей для сложения, перевод в обратный код.

В работе использовались простые типы данных, ArrayList, массивы, классы (конструктор, закрытые поля, методы), работа с потоком ввода/вывода данных в консоль.

---

**Тест программы**

---
Программа получает на вход два целых числа и операцию, которую необходимо выполнить.
После ввода на экране появляется результат, разделенный знаком "|". До этого знака располагается знаковый разряд, где 1 - отрицательное число, 0 - положительное.
Программа без ошибок выдает результат умножения, сложения, деления и вычитания отрицательных и положительных чисел.
При делении выводится целое число, не округлённое математически.

| Входные данные| Выходные данные    |
| ------------- |:-------------:|
| 10 128 1 -      | 0\1111111 |
| 10 100 0 /      | ..cannot be divided|
| 8 3 5 *      |  0\1111           |
| 1- | ...Exception...exitcode 0      |
| 10 -200 -1 * | 0\1111 |
| 10 16 -1 + | 0\11001000 |

> При попытке деления на ноль программа выдаёт сообщение о том, что делить на ноль нельзя, операция не выполняется.
>
> При вводе некорректных чисел для соответствующей системы счисления, программа также прекращает работу. Все возможные ошибки обработаны.
>
> При выводе 0 в качестве результата операции, его знаковый разряд опустошается.  

---
[**Видео с тестом программы**](https://youtu.be/0cSH-vJ1FkE)

---

