## Описание
Ansible-роль для начальной базовой настройки ОС СentOS/RHEL 6/7 на машинах стендов.

 
## Добавление и удаление параметров ядра при загрузке
В рамках подготовки ОС выполняется удаление парамтеров rhgb quiet для того, чтобы видеть процесс загрузки.
В рамках подготовки ОС выполняется добавление следующих параметров:
1) transparent_hugepage=never - отключение THP
2) spectre_v2=off - отключение защиты от Spectre, которая еще ведет себя неcтабильно и может привести к проседанию производительности
3) printk.time=1 - добавление временного префикса

Дополнительные параметры можно добавить переопределив переменную kernel_args. Ее значение по умолчанию в роли:

```
kernel_args: "transparent_hugepage=never spectre_v2=off printk.time=1 ipv6.disable=1"
```

## Отключение selinux и firewalld, iptables
Выполняется перевод selinux в disabled и выключение firewalld, iptables за исключением хостов в группах, заданных в переменных:

```
noselinux_group: "*openshift"

nofirewalld_group: "*openshift"
```

## Отключение сервиса tuned
Даже при отсутствии созданных профилей, у tuned имеются автоматические профили. Например, для виртуальных машин, для которых vm.swappinness выставляется в 30. Поэтому необходимо либо отключить сервис, либо создавать кастомные профили. Отключение выполняется следующими командами:

```
# tuned-adm off
# systemctl stop tuned.service
# systemctl disable tuned.service
```

## Добавление параметров sysctl
Выполняется добавление стандартных, общих для всех типов машин параметров. Их списрк можно переопределить в pepare-new-OS_sysctl. Значение по умолчанию:

```
pepare-new-OS_sysctl:
  - { name: "vm.swappiness", value: "5" }
```

## Настройка временной зоны
По умолчанию выставляется зона Europe/Moscow. Если требуется другая зона, ее можно определить в переменной prepare-new-OS_timezone 

## Обновление пакетов ОС

Выполняется обновление всех пакетов ОС
## Перезагрузка машин
На последнем шаге выполняется перезагрузка ОС для применения всех изменений.

##TODO
роль для преопределения переменных?
