# Debian Asterisk 16 install

Данный проект позволяет выполнить установку и конфигурирование сервера Asterisk 16 на сервер под управлением Debian ориентированных систем.
Дополнительно осуществляется настройка аппаратов YeaLink P30 и P43, генерация телефонной книги и подключение ее к аппаратам.
Вся информация хранится в БД MySQL (MariaDB), что позволяет применять изменения без необходимости рестарта Астериска.

Проект прошел тестирование и используется в продуктовой среде на сервере Debian 11.

Роли рекомендуется выносить в отдельные проекты с целью дальнейшего версионирования.
Для обеспечения AutoProvisioning на телефонный аппаратах, а так же хранения удаленной телефонной книги используется TFTP сервер, разворачиваемый с помощью соответствующей роли.

`[ansible/requirements.yml]` - необходимо сконфигурировать под свою реализацию хранения ролей.

Образ Ansible для выполенния конфигурирования: https://gitlab.com/r00tox/public/ansible

## Конфигурирование

- `[externbook.yml]` - внешние номера и на какие внутренние редиректить;
- `[phonebook.yml]` - сопоставление внутренних номеров с пользователями и их аппаратами. Так же есть возможность указать Call Groups и PickUp Groups для перехвата вызовов;
- `[ansible/extra_vars.yml]` - настройки развертывание (включая конфиги для ролей), настройки транка провайдера и статические конфигурации устройств;
- `[roles/rolename/vars/main.yml]` -настройки для конкретной роли. Переопределяются в [extra_vars.yml].
