\section{Bilan}
En premier lieu, d'un point de vue humain et personnel cette alternance m'a beaucoup apporté, malgré une fin d'année un peu différente. En effet, dans la continuité des projets qui nous sont confiés durant nos études, être plongé dans le milieu professionnel m'a encore plus ouvert à la réalisation de projet en groupe, la cohésion et la complicité me paraissent désormais primordiales et nécessaires à la bonne réussite d'un projet. J'ai aimé faire partie d'un groupe, j'ai aimé être au contact de plusieurs disciplines et participer aux interactions durant mon stage. 

\bigskip
De nature introvertie, je me suis découvert adepte de la communication et du partage dans mon équipe. J'ai été enrichi par l'expérience de M. Petit-Bagnard et M.Blanchard, ils m'ont offert en plus des connaissances techniques dont je parlerais après, une réelle passion aux métiers du web pour lesquels je possédais déjà un intérêt certain. Ils ont confirmé mon désir d'exercer dans ce domaine et plus particulièrement dans cette configuration professionnelle. 

\bigskip
Plus personnellement, je me suis épanoui durant cette année, travailler était loin d'être une corvée et mon autonomie m'a permis d'apprendre par moi-même. J'ai apprécié la satisfaction que j'ai ressentie à chaque passage d'étape, chaque finalisation de tâche. Enfin, la fierté personnelle que j'éprouvais lorsque je terminais un projet qui m'était donné m'a grandi et fait gagner en confiance en moi.

\bigskip
Malgré une fin d'année complètement différente dû au COVID-19 et au confinement, j'ai su être autonome dans les tâches qui m'ont étés confiées et réussi à les mener à bien. La découverte du télétravail était une bonne expérience, même s'il est plus compliqué de communiquer à distance. Me retrouver seul à travailler ne m'a pas plus déranger que cela, car je travaillais seul sur les projets qui m'ont étés confiés durant cette période.

\bigskip
Techniquement, je me suis améliorer à la création de site web en suivant une maquette. Mon organisation durant les projets de temps et d'architecture du code s'est, elle aussi, améliorer. 
Enfin, j'ai su gérer mon temps et me rapprocher de l'estimation réelle de certaines de mes tâches.

\bigskip
Pour en revenir à l'esprit de groupe, au niveau technique cela m'a obligé à réaliser un code propre et compréhensible pour que mes collègues puissent les utiliser par la suite, cela plus profondément qu'en travaux de groupe pour l'IUT, car ici l'enjeu était la demande du client et ce qu'il voulait, le tout dans un temps imparti. J'ai ainsi documenté mon code, et à l'inverse j'ai également été amené à reprendre du code existant qu'il ait été réalisé par mes collègues ou par une personne X. 

\bigskip
De plus, il m'a été nécessaire de savoir appliquer les conseils qui m'étaient donnés, m'ouvrir à d'autres points de vue et accepter les remaniements de ce que j'avais fait, lors de demande de modification d'un client par exemple. Enfin, je devais aussi être très autonome et faire des recherches moi-même, me documenter, afin d'avoir une base de connaissances solide avant la réalisation de mes tâches. 

\bigskip
Pour conclure, ces multiples facettes de mon alternance se sont complétées afin de m'offrir, à mon avis, une expérience inestimable et des compétences de qualité. 

Aujourd'hui, je me sens et me sais d'avantage prêt à prendre place dans le monde du travail grâce à tout ce qui m'a été donné d'apprendre durant mon alternance aux côtés de M. Petit-Bagnard et M. Blanchard.