\subsection{KLTimeline : Fil d'actualités}
\textbf{KLTimeline} est un plugin que j'ai réalisé durant mon stage en 2ème année de DUT Informatique. 
Ce plugin permet d'ajouter un fil d'actualités sur son site web.

Grâce à cette année d'alternance j'ai pu reprendre le projet pour l'améliorer en ajoutant diverses fonctionnalités tel que : 

\begin{itemize}
	\item Permettre à l'utilisateur de surcharger un thème existant ou un portion de thème.
	\item Refactorisation du thème existant grâce aux \textbf{Hook} de WordPress.
	\item Permettre à l'utilisateur d'ajouter le plugin via un \textbf{Page builder}.
\end{itemize}

\bigskip
Dans un premier temps, pour permettre à un utilisateur de surcharger mon thème, j'ai créer une fonction qui vérifie si le fichier que j'appelle est disponible dans un thème.

\noindent
Cette fonction s'appelle \textit{get\_template} et prends en paramètre le nom d'un fichier PHP. Celle-ci va alors rechercher dans \textit{/theme/your-theme/kl\_timeline/template\_name} et si elle trouve le fichier, va alors prendre celui-ci. Sinon, la fonction prends le fichier du plugin prévu à la base.

\noindent
Ce fonctionnement permet à un utilisateur avancé (développeur, etc..) de facilement pouvoir modifié le thème pour son utilisation.

\bigskip
Ensuite, j'ai refactorisé mon code en le divisant en plusieurs fichiers grâce aux \textbf{Hook} de WordPress. Les Hooks sont des fonctions qui permettent d'intéragir avec le coeur de WordPress, d'autres thèmes ou extensions et lancés à des moments clés de leur exécution. Tout celà grâce a deux fonctions \textit{do\_action()} pour appelé un hook et \textit{add\_action()} pour en ajouter un.

\noindent
J'en ai donc réalisé plusieurs pour chaque parties de mon thème : le header, les meta données, le contenu, les réseaux sociaux, etc..

\noindent
Voici un exemple de code pour un article où l'on peut retrouver les différentes parties, appelées avec les \textit{do\_action()} :

\lstset{language=PHP}
\begin{lstlisting}
<?php do_action('kl_timeline_post_year', $query, $currentYear); ?>
<article class="kl_timeline_article">
	<?php do_action('kl_timeline_header_post_content', $query); ?>
	<div class="kl_timeline_article_content">
		<?php do_action('kl_timeline_meta_post_content'); ?>
		<?php do_action('kl_timeline_post_content', get_post_meta(get_the_ID(), 'kl_timeline_general', true)); ?>
		<?php do_action('kl_timeline_post_social_networks'); ?>
	</div>
</article>

\end{lstlisting}

\noindent
En effet, durant mon stage j'avais réalisé le premier thème, celui-ci faisait 120 lignes. Grâce aux \textbf{Hook}, j'ai pu réduire ce même fichier à 1 seule ligne et donc pu répartir ce même fichier en plusieurs petits. Et ce, pour permettre à un \textit{utilisateur avancé} de surcharger une partie du thème grâce à la fonctionnalité décrite plus haut.

\bigskip
La dernière fonctionnalité était d'ajouter le support des \textbf{Page builder} les plus connus tel que : Beaver Builder et Elementor.
Un Page builder ou Créateur de page est un plugin permettant de facilement créer un page web sous forme de \textbf{blocs} (Bloc titre, bloc image, bloc texte, etc..)
\\
J'ai donc dû chercher sur la documentation de chacuns de ces plugins pour trouver comment ajouter un module personnalisé, et ce, uniquement quand le plugin est détécté afin d'éviter les erreurs. La création d'un nouveau module était bien documentés pour les deux plugins, j'ai donc pu rapidement ajouter un bloc nommé "KLTimeline" à ces deux plugins, permettant d'ajouter un fil d'actualités depuis un créateur de page et d'être entièrement configurable. (Voir annexes)

\bigskip
La refactorisation et l'optimisation de code est une \textit{partie} très intéressante dans un projet et est pour moi nécessaire, même lorsqu'il s'agit de notre propre code.

\noindent
Écrire du code en sachant qu'il sera distribué à des utilisateurs (développeurs ou non) plus tard est un exercice très intéressant et "\textit{oblige}" donc a bien réflechir à l'architecture et l'optimisation de celui-ci.