\subsection{Affichage d'un feed Instagram : Beauty Board}
La demande initiale était d'afficher les derniers posts Instagram de la communauté de Passion Beauté et de les afficher sur le site internet sous la forme du \textbf{Beauty Board}. Instagram est un réseau social permettant d'ajouter ses photos.

La demande a évolué au fil du temps et au final, les fonctionnalités demandés pour ce Beauty Board étaient les suivantes : 
\begin{itemize}
	\item Pouvoir afficher les posts instagram de la communauté,
	\item Permettre à l'administrateur de "trier" les posts (pouvoir sélectionner les posts à afficher),
	\item Permettre à l'administrateur d'ajouter des \textbf{thèmes} et des \textbf{hashtags} pour chaque posts choisis.
	\item Pouvoir ensuite trier les posts en fonction des catégories et étiquettes créée.
\end{itemize}

\bigskip
Dans un premier temps, j'ai recherché un plugin qui permettrait de faire le lien avec les différents posts Instagram. Après en avoir trouvé plusieurs et après les avoir tous testés dans un environnement de développement, il y en a un qui ressort du lot : \textbf{Instagram Feed} de Smash Balloon.

\subsubsection{Utilisation d'un plugin : Instagram Feed}
\textbf{Instagram Feed} est un plugin permettant de lier un compte Instagram et d'afficher ses posts, ou des posts en fonction de \textit{hashtags} bien spécifiques.
Les hashtags sont les mots clés de Instagram permettant de "classer" ses posts.

\noindent
Il permettait aussi de pouvoir sélectionner les posts à afficher, ceux à ne pas afficher, etc..

Le plugin répondait à presque toutes les fonctionnalités excepté les deux dernières : Pouvoir ajouter des thèmes et hashtags pour chaque posts et les trier en fonction de ces derniers.

\noindent
J'ai alors dû créer le Beauty Board moi même, en m'appuyant sur le plugin.

\newpage
\subsubsection{Définitions des besoins}
Tout d'abord, nous avons découpé cette fonctionnalité en plusieurs et avons estimé du temps pour chacune.

\imagebig{passion-beaute/beauty-board-whiteboard}{whiteboard}{Photo de la liste des fonctionnalités et de leurs estimations de temps.}

\noindent
Sur cette photo, on peut retrouver l'organisation mise en place : les fonctions a réalisées, le cache pour l'optimisation, l'affichage en \textbf{Back Office} (Page d'administration) ainsi que l'affiche en \textbf{Front Office} (Affichage pour les utilisateurs). On peut aussi voir l'estimation (en heures, ou jour dans certains cas) pour chaque tâches.

\newpage
\subsubsection{Création du Beauty Board}
J'ai réalisé l'entièreté du Beauty Board avec la programmation orienté objet de PHP.

\noindent
Pour cette fonctionnalité, j'ai tout d'abord dû réfléchir à la création/organisation de mes tables à ajoutées en base de données. J'ai pour cela réalisé le diagramme ci-dessous.

\imagebig{passion-beaute/diagramme}{diagramme}{Diagramme de la base de données du Beauty Board}

\bigskip
J'ai donc créer deux \textit{tables}, liée toutes les deux à la table principale du plugin \textbf{Instagram Feed} nommée \textit{klpb\_sbi\_instagram\_posts}.

\noindent
Ces deux tables ont toutes les deux comme \textit{clé primaire} un ID et en \textit{clé étrangère} un instagram\_id venant de la table du plugin et me permettant de récupérer toutes les informations liées à un post Instagram. Les clés primaires servent à éviter la duplication de contenu et les clés étrangères servent à "rattacher" une table à une autre via le même champs.

\smallskip
La première table réalisée nommée \textit{klpb\_kl\_posts\_insta} stocke les thèmes et hashtags lié à un post Instagram et permet aussi de renseigné si un post doit être affiché ou non.

\smallskip
La deuxième table réalisée \textit{klpb\_kl\_posts\_insta\_like} sert à stocker les "likes" des utilisateurs. Un "like" signifie que l'utilisateur à aimé la photo. Il stocke l'IP de l'utilisateur, et si le post Instagram lié est aimé ou non.

\bigskip
Une fois cela fait, j'ai pu commencer la création de la page dans l'administration de WordPress.

\noindent
Le CMS met à disposition une fonction permettant de créer sa propre page et l'intégrer dans le menu. J'ai donc utilisé cette fonction pour ajouter ma page et ajouter une fonction au chargement de celle-ci pour charger mes fichiers de styles (Sass) et de scripts (Javascript).

\noindent
Ensuite, dans cette page, je récupère tous les posts Instagram du plugin pour les afficher en grille. Enfin, je récupère les données de mes tables pour afficher les posts choisis ainsi que les thèmes et hashtags qui y sont rattachés.

\noindent
Pour sauvegarder toutes les données dans ma table \textit{klpb\_kl\_posts\_insta}, j'utilise de l'\textbf{Ajax} pour que tout sois dynamiques et rapide au niveau de l'affichage. L'Ajax est une architecture informatique qui permet de construire des sites web dynamiques et interactifs. Dans mon cas, il établi le lien entre le \textbf{PHP} et le \textbf{Javascript} et permet d'ajouter des thèmes et des hashtags a des posts sans pour autant avoir à rafraichir la page.

\noindent
Une fois que l'utilisateur a configurer son Beauty Board dans le menu d'administration de WordPress, il faut l'afficher.

\bigskip
Enfin, j'ai réalisé l'affichage du Beauty Board (\textit{Frontend}). Tout d'abord, j'ai réalisé une fonction faisant une requête SQL assez complexe :

\lstset{language=SQL}

\begin{lstlisting}
	SELECT kl_instagram_posts.instagram_id AS instagram_id, instagram_posts.json_data AS json_data, kl_instagram_like.ip AS ip, kl_instagram_like.liked AS like
	INNER JOIN {$wpdb->prefix}sbi_instagram_posts AS instagram_posts 
	ON instagram_posts.instagram_id = kl_instagram_posts.instagram_id
	LEFT JOIN {$wpdb->prefix}kl_posts_insta_like AS kl_instagram_like
	ON kl_instagram_like.instagram_id = kl_instagram_posts.instagram_id
	WHERE kl_instagram_posts.display = TRUE AND (kl_instagram_like.ip = '{$ip}' OR kl_instagram_like.ip <> '{$ip}' OR kl_instagram_like.ip is NULL)
	GROUP BY kl_instagram_posts.instagram_id
\end{lstlisting}

\noindent
Je récupère uniquement les données requises dans ma table \textit{klpb\_kl\_posts\_insta}, ensuite je fais un \textit{INNER JOIN} avec la table du plugin pour récupérer toutes les informations sur le posts Instagram et enfin, je fais un \textit{LEFT JOIN} pour récupérer les likes en fonction de l'adresse IP de l'utilisateur.

\noindent
Je récupère évidemment uniquement les posts que le client à décider d'afficher (dont display = true).

\bigskip
Pour finir, j'affiche les posts sous la forme d'un "\textit{Masonry}". Un Masonry est un affichage d'image sous forme de grille en affichant des éléments sur plusieurs colonnes et est pratique quand chaque images n'a pas la même hauteur.

\noindent
Je réalise aussi la fonctionnalité des "likes" de l'utilisateur en enregistrant son adresse IP ainsi que le posts Instagram dans la base de données.

\bigskip
Enfin, je crée une barre pour pouvoir filtrer les posts affichés. Avec un selecteur pour choisir le thème, un autre pour choisir l'ordre des posts (les meilleurs ou les derniers postés en premier) et un dernier pour les hashtags. Le champ thème et hashtags vont prendre tout ceux qui ont été renseigné lors de l'ajout d'un post dans l'administration pour les afficher.

\noindent
Lorsque un utilisateur décide de filtrer, l'affichage des posts va automatiquement se raffraichir (encore en \textbf{Ajax}) et les afficher en fonction. Par exemple, si l'utilisateur souhaite voir les posts avec le thème "maquillage" je vais alors effectuer une autre requête pour prendre uniquement ceux avec le thème choisi.