\section{Amélioration des processus de travail}
Comme dit plus haut, Guillaume Turpin et moi même avons essayés d'améliorer les processus de travail au sein de l'entreprise.

Tout d'abord, nous avons mis en place un environnement de développement en \textbf{local}, c'est-à-dire, sur notre machine. Avant, Krea'Lab travaillait uniquement sur leurs serveurs dédiés et il fallait, à chaque changements, renvoyer nos fichiers via l'outils \textbf{FileZilla}. Cette action pouvait nous faire perdre du temps et nous dépendions donc de la qualité de la connexion réseau. 

\bigskip
Pour ce faire, nous avons créés un fichier \textit{Makefile}, qui est un fichier visant à automatiser certains processus. Par exemple, pour lancer le serveur de développement local, via ce fichier, il nous suffit de taper dans le \textbf{terminal} la commande : \textit{make dev}. Celle-ci va alors executer un serveur PHP sur notre ordinateur et nous permettre de commencer à développer.

\bigskip
Nous avons aussi automatisés le transfert de notre développement local vers les serveurs dédiés de Krea'Lab. Grâce à la commande \textit{rsync} qui va envoyer les fichiers locaux modifiés sur le serveur. Cette commande est préinstallée dans la plupart des OS.

\bigskip
Pour les projets où nous devons travailler à plusieurs, j'ai mis en place un \textbf{CI/CD} sur \href{https://gitlab.com}{gitlab}. \textbf{CI} pour \textbf{C}ontinious \textbf{I}ntegration, autrement dit, Intégration Continue et \textbf{CD} pour \textbf{C}ontinious \textbf{D}eployment, autrement dit, Déploiement Continue. Cela constiste à automatiser le déploiement des projets et utiliser l'automatisation tout au long du processus de développement.
Par exemple, lorsque quelqu'un va \textit{pousser} ses changements sur git, le CI/CD va, via un conteneur \textbf{docker}, mettre les changements sur le serveur de Krea'Lab. Docker est un outil qui peut empaqueter une application et ses dépendances dans un conteneurs isolé, qui pourra être exécuté sur n'importe quel serveur.

\bigskip
L'objectif était de rendre plus rapide les développements des projets et la réalisation de certaines tâches redondantes.