\subsection{La personnalisation avancée}
Le site entier devait pouvoir être configurable par le client. Cela permet au client d'être entièrement responsable de son site et autonome à sa gestion, 

\bigskip
Sur la page d'accueil, il y avait une section "La tendance du moment" avec un article de la catégorie Soin, un de la catégorie Maquillage et un article de la catégorie Parfum. (Voir annexes)

\noindent
Le client voulait pouvoir modifier l'ordre de ces catégories et les articles à mettre dans chacune de celle-ci.

\noindent
Pour cela, j'ai mis en place une page d'option via le plugin \textbf{ACF}. ACF est un plugin WordPress permettant d'ajouter des champs personnalisés dans WordPress, permettant de customiser entièrement l'administration du site Web.

\bigskip

\noindent
Toujours via ce plugin, j'ai pu ajouter différents champs dédiés à la section "La tendance du moment" tel que :
\begin{itemize}
	\item Un champ nombre, qui contient l'ordre des catégories
	\item Un champ article, permettant de choisir l'article à afficher pour une catégorie
\end{itemize}

\noindent
Ces deux champs sont multipliés par trois pour les trois grandes catégories : Soin, Maquillage, Parfum. (Voir annexes)

\bigskip
Ensuite, j'ai dû les afficher à l'aide d'un \textit{Shortcode}. Un shortcode (Code court en français), est une balise WordPress que l'on peut intégrer dans n'importe quelle page de son site web. Cette balise permet d'exécuter une fonction précise, par exemple dans mon cas, le code court : \textit{[tendances]} permet d'afficher les articles en tendances sélectionnés par le client dans l'administration du CMS.

\noindent
C'est grâce à ces codes courts que l'on peut facilement intégrer des fonctionnalités avancées à WordPress.

\bigskip
Pour afficher les articles, j'ai réalisé un algorithme récupérant les positions et les articles que le client avait renseigné dans mes champs ACF.

\noindent
Je les ai ensuite trié et intégré dans un tableau pour les afficher à l'aide d'une \textit{boucle}. En programmation, une boucle est une structure de contrôle permettant d'exécuter un ensemble d'instruction de façon répétée.

\noindent
Enfin, si le client ne choisit pas un article pour chaque catégorie, j'ai créer une fonction permettant de récupérer les catégories utilisées dans une étiquette. En effet, dans Wordpress, il est possible de créer des catégories mais aussi des étiquettes pour trier les articles. Dans mon cas, les étiquettes sont \textit{Tendances \& nouveautés} et \textit{Tuto \& routines} et les catégories sont \textit{Soin}, \textit{Maquillage} et \textit{Parfum}.

\noindent
Les articles que je souhaitais obtenir était ceux avec l'étiquette \textit{Tendances \& nouveautés}, d'où cette fonction.

\bigskip
Cet algorithme était compliqué à réaliser car il fallait énormément manipuler le \textit{WP\_Query} de WordPress et il fallait aussi prendre en compte toutes les possibilités (le client ne renseigne qu'un article, en renseigne deux, etc..). Le WP\_Query est une classe permettant d'effectuer des requêtes sans pour autant à avoir à les écrires en SQL, elle prend en paramètre un tableau contenant tous les paramètres possibles tel que les catégories à inclure, à exclure les auteurs, etc...

\noindent
Elle permet de récupérer toutes les données spécifiques au CMS très rapidement et est très bien documentée.