\section{Création d'un blog complexe : Passion beauté}
Durant la fin de cette année d'alternance, j'ai été responsable d'un projet à réaliser : créer un blog pour une grande entreprise d'esthetique.

\subsection{L'objectif}
L'objectif de ce projet était de réaliser une demande client réelle de A à Z et donc de découvrir le monde du travail dans son intégralité, de comprendre les désirs et objectifs d'un tiers extérieur aux domaines de l'informatique afin de lui offrir un service à la hauteur de ce qui était attendu.

\subsection{La demande initiale}
Passion Beauté est une entreprise de vente de parfum, de maquillage, soin, etc... Avec plus de 150 magasins en France ainsi que de nombreuses conseillères/influenceuses appelés \textbf{Expertes Passion}.

\noindent
C'est pour ces expertes que Passion Beauté ont souhaité créer un blog et ont donc contactés \textbf{Krea'Lab}. En effet, ces expertes s'occupent déjà des réseaux sociaux (Instagram, YouTube) mais souhaitaient partager du contenu/produits en lien avec leur site e-commerce, afin notamment, d'améliorer le référencement de celui-ci. 
Un site e-commerce est un site web permettant d'acheter des articles.

\noindent
Le \textbf{référencement} englobe l'ensemble des méthodes et techniques visant à positionner son site web dans les premiers résultats des moteurs de recherche tels que Google, Bing, etc..
Une de ces techniques consiste à créer des liens vers son site via d'autres sites web (comme un blog pour un site e-commerce, par exemple), en mettant par exemple, des liens vers des produits dans son blog.

\newpage
\subsection{Réalisation}
Pour ce site, je disposais d'une maquette créer sous Adobe XD, qui est un outil de création de maquette. Celle-ci a énormément évoluée au fil du développement, en effet, il y en a eu 7 versions, j'ai donc dû revenir plusieurs fois sur mon travail pour coller un maximum aux attentes du client. La plupart des pages du site web avaient une maquette en version \textit{Desktop} (maquette en version "ordinateur") et en version \textit{Mobile} (maquette en version "mobile"). (Voir annexes pour les maquettes)

\bigskip
Dans un premier temps, j'ai dû initialiser le thème. Un thème WordPress est un ensemble de fichiers	qui ont pour but de personnaliser l'apparence et les fonctionnalités du site. Il existe deux types de thèmes :
\begin{itemize}
	\item Les thèmes \textbf{parents}
	\item Les thèmes \textbf{enfants}
\end{itemize}

\noindent
Un thème enfant est un thème qui hérite des fonctionnalités d'un autre thème, appelé thème parent. La création d'un thème enfant est recommandé pour modifier un thème parent, car la modification directe d'un thème à un impact sur ses mises à jour (les modifiations risquent d'être écrasées).

\noindent
De ce fait, un thème enfant permet de personnaliser un thème existant sans pour autant y apporter de modifications directes.

\bigskip
Pour cela, Krea'Lab avait un projet sous \textbf{GitLab} contenant le thème enfant préconfiguré. GitLab est un hébergeur de projet fonctionnant avec Git.

\bigskip
Ce site web est un blog standard, avec des articles, des commentaires, des auteurs, etc... mais avec des fonctionnalités et une personnalisation très avancées.

\newpage
\input{pages/passion-beaute/personnalisation.tex}

\newpage
\input{pages/passion-beaute/produits.tex}

\newpage
\input{pages/passion-beaute/beauty-board.tex}