\section{Divers projets réalisés : Sites vitrines et autres}

Durant cette année d'alternance, j'ai eu à réaliser de nombreux projets de sites vitrines, de blog sous WordPress. 
Mais aussi des améliorations sur des sites existants ou encore de tout autre type de projets, comme le premier projet : la création d'un \textbf{chatbot} pour une exposition sur l'intelligence artificielle.
% Pas sûr de celle là

\subsection{Agent conversationnel : Test de Turing}
L'objectif du projet \textbf{Agent conversationnel} était de réaliser un \textit{chatbot} pour une exposition sur la technologie et plus particulièrement sur \textbf{l'intelligence artificielle}. Un chatbot est une sorte de "robot" qui dialogue avec un utilisateur.
Ce robot est une représentation de \textbf{Alan Turing}, célèbre mathématicien/cryptologue britannique connu pour ses travaux fondant scientifiquement l'informatique.

\noindent
Le but de celui-ci était de montrer aux utilisateurs (visiteurs du salon numérique) qu'il est possible de converser avec une machine sans pour autant s'en rendre compte tout en informant sur la vie d'Alan Turing. 
En effet, le \textbf{Test de Turing} est une proposition de test d'intelligence artificielle fondée sur la faculté d'une machine à imiter la conversation humaine.

\bigskip
J'ai réalisé ce projet avec Guillaume Turpin, qui se chargeait de tout l'affichage utilisateur, pendant que je m'occupais de l'intelligence artificielle (IA).

\bigskip
\noindent
J'ai créé cette intelligence à l'aide de \textbf{DialogFlow}, un outil créé par Google permettant de faciliter la création d'IA.

\imagebig{projets/dialogflow}{dialogflow}{Schéma expliquant le fonctionnement de DialogFlow}

Cet outil fonctionne sous forme de \textbf{bloc}. Il existe des \textit{blocs d'entrée}, c'est à dire un \textit{input} utilisateur (dans mon cas, une phrase ou un mot qu'il écrit). (Voir \textbf{1} sur le schéma.)

\bigskip
\noindent
Ensuite, on configure des \textit{blocs de sortie}, qui correspondent à une réponse de la part de notre intelligence artificielle en fonction de ce que l'utilisateur à écrit. (Voir \textbf{8} sur le schéma.)
Il est possible de mettre des conditions et d'aller dans un bloc ou un autre en fonction d'une réponse.

\bigskip
Enfin, plus il y a d'utilisateurs, plus l'intelligence artificielle fonctionnera correctement. En effet, une IA doit être capable de \textit{simuler} certains traits de l'intelligence humaine et doit raisonner et apprendre comme telle.

\bigskip
Durant ce projet, j'ai pu découvrir l'outil \textbf{DialogFlow} et pu apprendre à créer une intelligence artificielle grâce à celui-ci.

\subsection{Mission Locale Orléanaise : Conversion de CSV}
La Mission Locale Orléanaise (MLO) est une association pour la jeunesse à Orléans, elle informe et accompagne les jeunes vers l'emploi.

\bigskip
Je suis intervenu sur ce projet existant pour ajouter une fonctionnalité d'import de fichiers .csv. CSV pour \textbf{C}omma-\textbf{S}eparated \textbf{V}alue désigne un fichier de type tableur, dont les valeurs sont séparées par des virgules.

\noindent
En interne, la MLO avait un outil permettant d'ajouter des jeunes, mettre à jour leurs profils, leurs rendez-vous, etc... Toutes ces données pouvaient être exportées au format .csv. 

\bigskip
Je devais donc créer une interface permettant aux clients de déposer ces fichiers pour pouvoir insérer toutes leurs données dans la base de données WordPress.

\noindent
Ces données comprennent : l'ajout d'utilisateurs, leurs mises à jour, la suppression d'utilisateurs, les rendez-vous, etc...

\bigskip
Dans ce projet, j'ai appris à manipuler des fichiers \textbf{csv}, en extraire les données et les adapter à la base de données de WordPress.

\subsection{Un amour d'enfant : Blog WordPress}
Ce projet était la création d'un blog sous WordPress pour une cliente à Orléans. Celle-ci disposait déjà d'un site \textbf{e-commerce} réalisé par \textbf{Kiwik}, mais souhaitait pouvoir communiquer sur ces produits via un blog.

\bigskip
J'ai donc dû créer ce blog de A à Z, c'est-à-dire sans maquette, en reprennant des éléments de styles du site e-commerce existant tel que les couleurs, le logo, etc...

\bigskip
Ce projet était très intéressant car c'était la première fois que je réalisais un blog sous WordPress, n'ayant effectué que des sites vitrines jusque là, et surtout entièrement, sans maquette.
J'ai donc dû réfléchir à un affichage agréable et pratique pour le public visé.

\subsection{APHL : Site vitrine pour une association à Orléans}
L'APHL aussi appelé : \textbf{A}ssociation pour l'accompagnement des \textbf{P}ersonnes en situation de \textbf{H}andicap dans le \textbf{L}oiret est, comme son nom l'indique, une association aidant les personnes en situation de handicap.

\bigskip
Dans ce projet, je disposais d'une maquette, j'ai donc dans un premier temps réalisé la page d'accueil du site vitrine en suivant celle-ci.

\noindent
Il fallait aussi que je créer des \textbf{gabarits personnalisés} pour le client. Un gabarit est un \textit{bloc} réutilisable via notre \textbf{créateur de page} Beaver Builder, cela permet au client de pouvoir créer lui même ces pages avec des designs prédéfinis. Beaver Builder est un \textbf{plugin} WordPress utilisé par Krea'Lab pour faciliter la création de page pour le client. Un plugin est un module qui permet d'étendre les fonctionnalités de WordPress, ils sont mis à disposition sur WordPress et peuvent être téléchargés très facilement.

\subsection{La solution 3D : Site vitrine}
La solution 3D est une société d'intervention pour de la dératisation, désinfection, désinsectisation et démoussage. 

\bigskip
J'ai pu commencer ce projet et réaliser la page d'accueil à l'aide de la maquette.

\noindent
Étant un mois sur deux en entreprise (l'autre à l'IUT), Mr. Blanchard a repris le projet par la suite pour le finaliser.
J'ai donc appris, en complément de mon apprentissage à l'IUT, à bien commenter l'intégralité de mon code afin qu'il soit facilement reprennable par n'importe quel autre développeur.

\bigskip
Pour la suite,  nous allons nous concentrer sur quelques projets en rentrant dans les détails : 
\begin{itemize}
	\item \textbf{Passion Beauté}, un blog complexe,
	\item \textbf{KLTimeline} et \textbf{KLTestimonials}, deux plugins WordPress.
\end{itemize}