\subsection{Système de licence}
Ces deux plugins avaient pour objectifs d'être publiés sur le site WordPress.com pour être disponible à n'importe quel utilisateur dans le monde.

\bigskip
En effet, WordPress dispose d'un service permettant de déposer son plugin pour le proposer à la communauté. Ce service regroupe ainsi plus de 50 000 plugins, tous gratuits.

\noindent
Pour pouvoir monétiser ses plugins, nombreux sont ceux utilisant un système de licence. C'est-à-dire une \textbf{clé} que l'on achète sur un site tiers et qui nous permet de débloquer de nombreuses fonctionnalités, cette clé est sous la forme d'une chaîne de caractères.

\noindent
L'objectif de Krea'Lab était de vendre des fonctionnalités \textbf{Premium} à ceux qui en aurait besoin.

\bigskip
J'ai donc dû adapter les deux plugins (KLTimeline et KLTestimonials) afin d'intégrer un système de licence couplé avec un site externe.

\noindent
Thomas Blanchard, le développeur de Krea'Lab, avait réalisé cette fonctionnalité dans un autre plugin.
J'ai donc pu reprendre son code et l'adapter à mon architecture.

\subsubsection{Diviser les plugins en deux parties : Lite et Premium}
Pour faciliter les choses, nous avons décidé de diviser les plugins en 2 : 
\begin{itemize}
	\item Plugin lite, celui qui sera disponible dans le catalogue de WordPress,
	\item Plugin Premium, celui qui sera disponible à l'achat avec la clé de licence.
\end{itemize}

\noindent
Le plugin Lite regroupera toutes les fonctionnalités \textbf{gratuites} et présentera les \textbf{Premium}.

\noindent
Tandis que le plugin Premium regroupera l'intégralité des fonctionnalités ainsi que la prise en charge de la clé de licence (pour vérifier si l'utilisateur a bien acheté sa clé).

\bigskip
J'ai donc dû réalisé quelques changements dans les deux cas.

\noindent
Par exemple, bloquer l'activation d'un plugin si l'autre est déjà actif sur le site, pour éviter les conflits.
Pour celà, j'ai utilisé la fonction \textit{register\_activation\_hook()} de WordPress qui est un \textbf{Hook} qui appelle la fonction que l'on passe en paramètre lorsque le plugin est activé.

\noindent
Si ma fonction détecte que l'autre plugin (KLTimeline Lite si on essaye d'activer KLTimeline Premium et vice-versa) est activé alors j'affiche un message d'erreur.

Pour la version premium du plugin, j'ai donc dû réalisé la prise en charge des clés de licence.

\subsubsection{Gestion des clés de licence}
En résumé, lorsque l'on achète le plugin avec toutes les fonctionnalités sur le site de Krea'Lab, on obtient une \textbf{clé de licence}. C'est avec celle-ci que l'on a accès à l'intégralité des fonctionnalités de notre plugin ainsi qu'aux futures mises à jour.

\bigskip
Dans un premier temps, j'ai donc ajouté un champ permettant de renseigner sa clé. Celui-ci est, dans un premier temps, un simple champ texte. Lorsque l'utilisateur rentre une clé \textbf{valide}, ce dernier se transforme en un champ détaillant différentes informations à propos de la licence.

\imagebig{plugins/license}{licence}{Capture d'écran du champ licence.}

Sur ce champ on peut retrouver les différentes informations à propos de la licence de l'utilisateur :
\begin{itemize}
	\item Sa date d'activation,
	\item Son expiration,
	\item Son statut (expiré ou actif).
\end{itemize}

\bigskip
J'ai donc réalisé des requêtes à l'API du site de Krea'Lab vendant les clés grâce à un \textbf{package} PHP. Un package (paquet en français) est un \textit{module} supplémentaire pour ajouter des fonctionnalités à PHP, comme un plugin dans WordPress.

\noindent
Ce paquet fournit un accès simplifié à l'API de \textbf{Woocommerce}. Woocommerce est un plugin sous WordPress permettant de créer une boutique en ligne sous ce CMS. C'est grâce à celui-ci que Krea'Lab peut vendre ses clés de licences.

\subsubsection{Optimisation de l'API : Stockage en base de données}
Pour améliorer la rapidité de la page de paramètres, j'ai décidé de stocker en base de données si la licence est valide ou non. Ainsi, au lieu de faire une requête à l'API, et donc au serveur de Krea'Lab à chaque accès aux paramètres, je récupère ce champ dans la base de données et vérifie si la clé est valide.

\bigskip
Sauf qu'avec cette méthode, même si la clé est invalide, l'utilisateur pourra toujours utiliser le plugin avec toutes les fonctionnalités premium.

\bigskip
C'est pour cela que j'ai réalisé un \textbf{cron} WordPress. Cron est un utilitaire Unix utilisé pour planifier des tâches tournant en arrière-plan.

\noindent
Dans WordPress, il existe les \textbf{WP-Cron} permettant de planifier des tâches liées à ce CMS.

\bigskip
J'ai donc réalisé un WP-Cron pour vérifier si la clé de licence est bien valide et met à jout mon champ dans la base de données en fonction.

Il vérifie aussi les mises à jour et en propose s'il y en existe une.

\bigskip
Cette fonctionnalité m'a permis de réflechir à de l'optimisation lorsque l'on fait des requêtes à une API.