\pdfminorversion=5
\pdfobjcompresslevel=2
\usepackage[T1]{fontenc}
\usepackage[utf8x]{inputenc}
\usepackage{lmodern}
\usepackage[french]{babel}
\usepackage{fullpage}
\usepackage{etex}
\usepackage{lipsum}
\usepackage{color}
\usepackage[table]{xcolor}
\usepackage{float}

\usepackage{thumbpdf}
\usepackage[hidelinks]{hyperref}           % Pour ajouter des liens avec \href

\usepackage{lastpage}           % Avoir total de pages dans le footer.
\usepackage{graphicx}
\graphicspath{{images/}}

% ---------- Bloc de code ----------
\usepackage{listings}           % Pour avoir des blocs de codes
\definecolor{codegreen}{rgb}{0,0.6,0}
\definecolor{codegray}{rgb}{0.5,0.5,0.5}
\definecolor{codepurple}{rgb}{0.58,0,0.82}
\definecolor{backcolour}{rgb}{0.95,0.95,0.92}
 
\lstdefinestyle{mystyle}{
    backgroundcolor=\color{backcolour},   
    commentstyle=\color{codegreen},
    keywordstyle=\color{magenta},
    numberstyle=\tiny\color{codegray},
    stringstyle=\color{codepurple},
    basicstyle=\footnotesize,
    breakatwhitespace=false,         
    breaklines=true,                 
    captionpos=b,                    
    keepspaces=true,                 
    numbers=left,                    
    numbersep=5pt,                  
    showspaces=false,                
    showstringspaces=false,
    showtabs=false,                  
    tabsize=2
}
 
\lstset{style=mystyle}
% Utiliser avec \lstinputlisting[language=python]{file}
% OU
% \begin{lstlisting}[language=Python,caption=Python example]
    % code code code
% \end{lstlisting}
% ---------- Fin bloc de code ----------

\usepackage{wrapfig}            % Pour détourer les figures
%\begin{wrapfigure}[lineheight]{alignement}{width}
\usepackage{multicol}           % Doc sur plusieurs colonnes
\setlength{\columnseprule}{.4pt}% Avec séparateur.
\usepackage{fancybox}           % De chouettes encadrements
\usepackage{lettrine}           % Pour de beaux paragraphes
% \usepackage{type1cm}          % scalable fonts pour lettrine
\usepackage{url}
\usepackage{setspace}           % Pour changer l'interligne
\usepackage{eurosym}            % Pour le signe \euro
%\usepackage{colortbl}           % Couleur dans tableaux
%\usepackage{tabularx}           % pour des tableaux à taille de la page
\usepackage{longtable}          % Pour les grands tableaux
\usepackage[tight]{shorttoc}    % Pour faire un sommaire à la française.
\newcommand{\sommaire}{\shorttoc{Sommaire}{1}}
\usepackage{array}              % De beaux tableaux
\usepackage{pdfpages}           % Pour include des pdf avec
%\includepdf[pages=-]{votre_fichier}
% ,pagecommand={}               % Pour aussi mettre le num de la page
\usepackage[normalem]{ulem}               % Pour barrer du texte
\usepackage{ wasysym } % pour les smileys
\usepackage{datetime}           % Jouer facilement avec les dates

% Commandes
% \textwidth rapide
\newcommand{\tw}[0]{
    \textwidth
}
% Ajout d'une image avec label
\newcommand{\image}[3]{
% \image{fichier}{label}{description}
\begin{center}
% Nécessite le package float
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=0.8\textwidth]{#1}
\caption{\label{#2}{#3}}
\end{figure}
\end{center}
}
% Ajout d'une image largeur page avec label
\newcommand{\imagebig}[3]{
% \imagebig{fichier}{label}{description}
\begin{center}
% Nécessite le package float
\begin{figure}[H]
\centering
\includegraphics[width=1\textwidth]{#1}
\caption{\label{#2}{#3}}
\vspace{-30pt}
\end{figure}
\end{center}
}
% Une image qui prend toute la page
\newcommand{\imagefull}[1]{
\begin{center}
    \begin{figure}[H]
        \includegraphics[width=0.96\paperwidth]{#1}
    \end{figure}
\end{center}
\nopagebreak
}

% Un mot grisé
\newcommand{\motgris}[1]{
\colorbox{gray!20}{{#1}}
}

% flèche
\newcommand{\ra}[0]{
    $\rightarrow$
}
% Image détourée
% \wrapimg{align}{width}{vspace}{img}
\newcommand{\wrapimg}[4]{
\begin{wrapfigure}{#1}{#2}
\vspace{#3pt}
\includegraphics[width={#2}]{#4}
\vspace{-30pt}
\end{wrapfigure}
}
\newcommand{\hdr}[0]{
    \hdashrule{1cm}{1pt}{1pt}
}
\newcommand{\hdrp}[0]{
    \hdashrule{3cm}{1pt}{1pt}
}
\newcommand{\hdrpp}[0]{
    \hdashrule{4cm}{1pt}{1pt}
}

% \emph plus simple
\newcommand{\e}[1]{\emph{{#1}}}

% Pour mettre tout les href soulignés
\makeatletter
\begingroup
  \catcode`\$=6 %
  \catcode`\#=12 %
  \gdef\href@split$1#$2#$3\\$4{%
    \hyper@@link{$1}{$2}{\uline{$4}}% or \underline
    \endgroup
  }%
\endgroup