# Cours NSI

## Découpage

<table cellspacing="0" cellpadding="0" style="border-collapse: collapse;margin:auto;" >
<body>
<tr>
<td style="text-align: center;"><a title="Représentation des données : Types et valeurs de base" href="representation_base"><img src='./assets/binary.svg' width="128px"/><br/>Types et valeurs de base</a></td>
<td style="border: none;text-align: center;"><a title="Représentation des données : Types construits" href="representation_construits"><img src='./assets/complex.svg' width="128px"/><br/>Types construits</a></td>
<td style="border: none;text-align: center;"><a title="Réseau et Web" href="reseau"><img src='./assets/network.svg' width="128px"/><br/>Réseau et Web</a></td>
<td style="border: none;text-align: center;"><a title="Architectures matérielles et systèmes d'exploitation" href="architecture"><img src='./assets/system.svg' width="128px"/><br/>Architectures matérielles et systèmes d'exploitation</a></td>
<td style="border: none;text-align: center;"><a title="Langages et programmation" href="programmation"><img src='./assets/python.svg' width="128px"/><br/>Langages et programmation</a></td>
<td style="border: none;text-align: center;"><a title="Algorithmique" href="algorithmes"><img src='./assets/algorithm.svg' width="128px"/><br/>Algorithmique</a></td>
</tr>
</body>
</table>



## Progression

| Semestre | Objectifs | Séquence 1               | Séquence 2                 |
| --- | ----- | ------------------------ | -------------------------- |
| 1 | - Qu'est-ce que __coder__ et __programmer__ ?<br />- Qu'est-ce qu'une __donnée__ en machine ? | **Langage de programmation** :<br />  - Affectation<br />  - Structures conditionnelles<br />  - Fonctions<br />  - Boucles bornées et non bornées<br />  - Mutabilité | **Représentation des données : types et valeurs de base** : <br/>  - Numération<br />  - Écriture binaire des entiers relatifs<br />  - Écriture binaire des nombres à virgules flottants<br />  - Conversion de base (binaire, hexadécimal, décimal)<br /><br />**Représentation des données : types construits** : <br />  - List<br />  - Tuple<br />  - Dictionnaire |
| 2 | - Qu'est-ce que __prouver__ ses algorithmes ?<br />- Qu'est-ce qu'un __système d'exploitation__ ?<br />- Que communique-t-on sur le __WEB__ ?<br/>- Comment __échanger__ des données de manière __sécurisée__ ?<br />- Que se pase-t-il quand on cherche __LA meilleure solution__ ? | **Algorithmique** : <br />  - Terminaison<br />  - Complexité<br />  - Recherche de minimum <br />  - Tri par sélection<br />  - Insertion dans une liste triée<br />  - Tri par insertion <br/><br />  - Dichotomie<br />  - Algorithme Glouton<br />  - Introduction aux algorithmes d’apprentissage<br />  - K plus proches voisins | **Architectures matérielles et systèmes d'exploitation** : <br />  - Modèle Von Neumann<br />  - Langage assembleur<br />  - Définition d'un OS<br />  - Linux et commandes<br /><br />**Représentation des données : types et valeurs de base** :<br />  - Encodage des caractères<br />  - Traitement des données en table (CSV)<br />**Réseau et web**<br />  - Pages Web statiques<br />  - Interactions utilisateur-client (événements en JS)<br />  - Interactions client-serveur (requêtes GET, POST)<br />  - Protocole IP et adressage<br/>  - Les modèles OSI et TCP/IP<br/>  - architecture et routage |

## Sitographie

- [Gitlab de David Landry](https://gitlab.com/david_landry/nsi)
- [Framagit de Christophe Mieszczak](https://framagit.org/tofmzk/informatique_git/-/tree/master/premiere_nsi)
- [Site de David Roche](https://pixees.fr/informatiquelycee/n_site/nsi_prem.html)

