\input{preamble}

\begin{document}
	%\includecourse

	\section{Exercice 3}%

	\subsection{Nature de $\sum u_n$}%
	
	C'est une série de Bertrand avec $a=1, \beta=-1$ donc elle est divergente

	\subsection{$T_n=\sum_{k=4}^n u_k$}%
	
	\subsubsection{Démontrer : $\forall n \ge 4, \int_{4}^{n+1} \frac{\ln(t)}{t}dt \le T_n
	\le \int_{3}^{n} \frac{\ln(t)}{t}dt $}%
	
	On considère la fonction $f: x \longmapsto \frac{\ln(x)}{x}$

	Elle est décroissante sur $\intervallefo{2}{+\infty}$.

	On dessine des rectangles sous la courbe de $f$.

	On en déduit :
	\begin{align*}
		&\int_{k}^{k+1}  \frac{\ln(x)}{x}dx \le u_k \le \int_{k-1}^{k} \frac{\ln(x)}{x}
		dx\\
		\shortintertext{On somme :}
		\implies& \sum_{k=4}^{n} \int_{k}^{k+1} \frac{\ln(x)}{x}dx \le \sum_{k=4}^{n} u_k
		\le \sum_{k=4}^{n} \int_{k-1}^{k} \int_{k-1}^{k} \frac{\ln(x)}{x} dx \\
		\implies& \int_{4}^{n+1} \frac{\ln(x)}{x}dx \le T_n \le \int_{3}^{n}
		\frac{\ln(x)}{x}dx  
	\end{align*}

	\subsection{Calculer $I_n= \int_{4}^{n+1} \frac{\ln(t)}{t}dt $ et $J_n=\int_{3}^{n}
	\frac{\ln(t)}{t}dt $}%
	
	\begin{align*}
		I_n &= \int_{4}^{n+1} \frac{\ln(x)}{x}dx  \\
		&= \intval{ \ln^2(x) }{ 4 }{ n+1 }-\int_{4}^{n+1} \frac{\ln(x)}{x}dx  \\
		&= \frac{1}{2}ln^2( n+1 )-\frac{1}{2}\ln^2(4)\\
		&\neq \frac{1}{2}\ln^2\left(\frac{n+1}{4}\right)
	\end{align*}

	\subsubsection{Justifier que : $I_n \undersim{ +\infty } \alpha \ln^2(n) $}%
	
	\TODO a corriger. Le point de départ est faux

	\begin{align*}
		\ln^2\left(\frac{n+1}{4}\right) &= \ln^2\left(n\left( \frac{1}{4}+\frac{1}{4n}
		\right)\right) \\
		&= \left( \ln(n)+\ln\left(\frac{1}{4}+\frac{1}{4n}\right) \right)^2 \\
		&= \ln^2(n)\left( 1+\frac{2\ln\left(\frac{1}{4}+\frac{1}{4n}\right)}{\ln(n)} +
		\frac{\ln\left(\frac{1}{4}+\frac{1}{4n}\right)}{\ln^2(n)} \right) \\
		&\underequal{\infty} \ln^2(n)
	\end{align*}
	
	\subsubsection{Déduire un équivalent de $T_n$}%
	\label{ssub:deduire_un_equivalent_de_t_n_}
	
	On a, $\forall n \ge 4, I_n \le T_n \le J_n$.

	Comme $I_n \undersim{ +\infty } \frac{1}{2}\ln^2(n)$ et $J_n \undersim{ +\infty }
	\frac{1}{2}\ln^2(n)$, $T_n \undersim{ +\infty } \frac{1}{2}\ln^2(n)$ par le théorème
	des gendarmes.

	\subsection{Trouver un équivalent de $S_n$}%
	\label{sub:trouver_un_equivalent_de_s_n_}
	
	$S_n = u_2+u_3+T_n = \frac{\ln(2)}{2}+\frac{\ln(3)}{3}+T_n$

	Donc $S_n \undersim{ +\infty } \frac{\ln(2)}{2}+\frac{\ln(3)}{3}+\frac{1}{2}\ln^2(n)$
\end{document}
