\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Définition}%
	\label{sec:definition}
	
	\textbf{Exemple 1} 

	En effet, pour tout $x \in \R \setminus \set{ 1 } $, on a
	\begin{align*}
		\sum_{k=0}^{n} x^k = \frac{1-x^{n+1}}{1-x}=\frac{1}{1-x}-x^n
		\frac{x}{\underbrace{1-x}_{=\epsilon( x )}}
	\end{align*}

	Or $\lim_{x \to 0} \frac{x}{1-x}=0$, donc 
	\begin{align*}
		\frac{1}{1-x}\underequal{0} \sum_{k=0}^{n} x^k + x^n \epsilon( x ) \underequal{0}
		\sum_{k=0}^{n} x^k + \tinyo{0}( x^n ) 
	\end{align*}

	\textbf{Exemple - Troncature} 

	Soit $f$ une fonction admettant le développement limité suivant en 0, à l'ordre 4
	\begin{align*}
		f( x ) \underequal{0} 2 + x + x^2+3x^3+5x^4+\tinyo{0}( x^4 )
	\end{align*}
	Alors on a aussi :
	\begin{align*}
		f( x )\underequal{0} 2 +x+x^2+ \tinyo{0}( x^2 ) 
	\end{align*}
	C'est la troncature à l'ordre 2

	\begin{expl}
		Soit $f$ une fonction admettant le développement limité suivant en 10, à l'ordre 1
		\begin{align*}
			f( x )\underequal{10} 2 + 7( x-10 )+ o( x-10 )
		\end{align*}
		Que vaut $f'( 10 )$ ? Et $f( 10 )$ 
		$f( 10 )=2$ et $f'( 10 )=7$
	\end{expl}

	\section{Primitivation d'un développement limité}%
	\label{sec:primitivation_d_un_developpement_limite}
	
	

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 3 page 3} 
		
		Dans l'exemple 1, nous avons montré que pour tout $n$ entier, 
		\begin{align*}
			\frac{1}{1-x}\underequal{0} 1+x+x^2+\ldots+x^n + o( x^n )
		\end{align*}
		En composant par $x \longmapsto -x^2$, on obtient :
		\begin{align*}
			\frac{1}{1+x^2}\underequal{0} 1+( -x^2 ) + ( -x^2 )^2+\ldots+( x^2 )^n + o(
			x^{2n} )
		\end{align*}
		En primitivant, et en sachant que arctan $( 0 ) = 1$, on obtient :
		\begin{align*}
			\arctan(x) \underequal{0} x-\frac{x^3}{3}+\frac{x^5}{5}+\ldots+( -1 )^n
			\frac{x^{2n+1}}{2n+1}+o( x^{2n+1} )
		\end{align*}
	\end{expl}

	\section{Formule de Taylor-Young}%
	\label{sec:formule_de_taylor_young}
	
	\begin{demo}
		Idée de la preuve : elle se démontre par récurrence sur $n$ en utilisant le
		théorème de primitivation.

		\begin{itemize}
			\item Initialisation : nous avons vu que pour toute fonction $f$ dérivable :
			$f( x ) \underequal{a} f( a )+f'( a )( x-a )+o( x-a )$ 

			\item Hérédité : soit $n \in \N$ fixé. On suppose la propriété vraie au rang
			$n$ et on veut la montrer au rang $n+1$ 

			Soit $f \in \mathscr{C}^{n+1}( D,\R )$, alors $f'$ est de classe $C^n$ sur
			$D$. Donc par hypothèse de récurrence :
			\begin{align*}
				f'( x ) \underequal{a} f'( a )+f''( a )( x-a )+\ldots+f^{( n )} \frac{(
				x-a )^n}{n!} + o( ( x-a )^n )
			\end{align*}

			On utilise le théorème de primitivation :
			\begin{align*}
				f( x ) \underequal{a} f( a )+f'( a )( x-a )+f''( a ) \frac{( x-a
				)^2}{2}+\ldots
			\end{align*}
		\end{itemize}
	\end{demo}

	\begin{expl}
		\textbf{Développement limité de la fonction cosinus en 0} 

		Posons $f: x \longmapsto \cos(x)$ qui est de classe $C^{\infty}$ sur $\R$ 

		On remarque que la fonction $f$ est paire.

		Donc, dans le développement limité, les termes de rang impairs seront nuls.

		On a :
		\begin{align*}
			f( x )&= \cos(x) \\
			f'( x )&= -\sin(x) \\
			f''( x )&= -\cos(x) \\
			f'''( x )&=\sin(x)
		\end{align*}
		Et :
		\begin{align*}
			f( 0 )&= 1 \\
			f'( 0 )&= 0 \\
			f''( 0 )&= -1 \\
			f'''( 0 )&=0
		\end{align*}

		On montre par récurrence que $f^{( 2k )}( 0 )=( -1 )^k$ 
		\begin{align*}
			\cos(x) \underequal{0} 1-\frac{x^2}{2!}+\frac{x^4}{4!}+\ldots+( -1 )^n
			\frac{x^{2n}}{( 2n )!}+o( x^{2n} )
		\end{align*}
	\end{expl}

	\textbf{Question} 

	Soient $f$ dérivable d'ordre 3 admettant le développement suivant en $-10$ 
	\begin{align*}
		f( x )\underequal{-10} -9 -4( x+10 )+8( x+10 )^2-6( x+10 )^3+o( ( x+10 )^4 )
	\end{align*}

	Que vaut la dérivée d'ordre 3 de $f$ en $-10$ ?

	Réponse : $-6 \times 3! = -36$

	\begin{expl}
		\textbf{Montrer que pour tout $n \in \N$} 
		\begin{align*}
			\frac{1}{( 1-x )^2}\underequal{0} 1+2x+3x^2+4x^3+\ldots+( n-1 )x^n + o( x^n )
		\end{align*}

		Posons $f: x \longmapsto \frac{1}{1-x}$ qui est de classe $C^{n+1}$ sur
		$\intervalleoo{-\infty}{1}$ 

		On remarque que sa dérivée est $f'( x )=\frac{1}{( 1-x )^2}$ 

		On sait que :
		\begin{align*}
			f( x )\underequal{0} 1+x+x^2+x^3+\ldots+x^n+x^{n+1}+o( x^{n+1} )
		\end{align*}

		On dérive :
		\begin{align*}
			f'( x )=\frac{1}{( 1-x )^2}\underequal{0} 1+2x+3x^2+4x^3+\ldots+( n-1 )x^n + o( x^n )
		\end{align*}
	\end{expl}

	\section{Développement limités usuels}%
	\label{sec:developpement_limites_usuels}
	
	\section{Opérations sur les développements limités}%
	\label{sec:operations_sur_les_developpements_limites}
	
	\subsection{Somme, produit par un réel}%
	\label{sub:somme_produit_par_un_reel}

	\textbf{Question} 

	Soient $f$ et $g$ deux fonctions admettant les développements suivants en 0
	\begin{align*}
		f( x )&\underequal{0} 3-2x+x^3+o( x^3)\\
		g( x )&\underequal{0} x+3x^3+x^4+o( x^4 )
	\end{align*}

	Jusqu'à quel ordre peut on calculer le développement limité de $f-g$ en 0 ?

	Réponse : 3

	\subsection{Produit}%
	\label{sub:produit}

	\begin{expl}
		\textbf{Montrer que $e^x \sin(x) \underequal{0} x+x^2+\frac{x^3}{3}+o( x^4 )$} 

		On veut à l'ordre 4. On sait que :
		\begin{align*}
			e^x&\underequal{0}1+x+\frac{x^2}{2!}+\frac{x^3}{3!}+\frac{x^4}{4!}+o( x^4 )\\
			\sin(x)&\underequal{0} x-\frac{x^3}{6}
		\end{align*}

		On fait le produit :
		\begin{align*}
			e^x \sin(x)&\underequal{0} \ldots  \\
			&\underequal{0} x+x^2+\frac{x^3}{3}+o( x^4 )
		\end{align*}
	\end{expl}

	\textbf{Question} 

	Soient $f$ et $g$ deux fonctions admettant les développements suivants en 0 :
	\begin{align*}
		f( x )&\underequal{0} 2x^2+o( x^3 ) \\
		g( x )&\underequal{0} 2x^3-2x^4+o( x^6 )
	\end{align*}

	Jusqu'à quel ordre peut-on calculer le développement limité de $fg$ en 0 ?
	
	On factorise :
	\begin{align*}
		f( x )&\underequal{0} 2x^2+o( x^3 ) \underequal{0} x^2( 2+o( x ) ) \\
		g( x )&\underequal{0} 2x^3-2x^4\underequal{0} x^3( 2-2x+o( x^3 ) )
	\end{align*}
	On fait le produit :
	\begin{align*}
		f( x )g( x )&\underequal{0} x^2x^3( 2+o( x ) )( 2-2x+o( x^3 ) ) \\
		&\underequal{0} x^5( 4-4x+o( x ) )\\
		&\underequal{0} 4x^5-4x^6+o( x^6 )
	\end{align*}

	\subsection{Composition}%
	\label{sub:composition}
	
	\subsection{Quotient}%
	\label{sub:quotient}
	
	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 12} 

		Le dénominateur est non nul en 0
		
		On a :
		\begin{align*}
			e^x &\underequal{0}1+x+\frac{x^2}{2}+\frac{x^3}{6}+\frac{x^4}{24}+o( x^4 )\\
			\cos(x)&\underequal{0} 1-\frac{x^2}{2}+\frac{x^4}{24}+o( x^4 )
		\end{align*}

		On pose la division :
		\TODO
	\end{expl}	

	\begin{expl}
		\textbf{Exemple 13} 

		NOTE : Erreur dans le cours ( factorisation )
	\end{expl}

	\textbf{Question} 

	Soient $f$ et $g$ deux fonctions admettant les développements suivants en 0 :
	\begin{align*}
		f( x )&\underequal{0} 3x^2+o( x^3 ) \\
		g( x )&\underequal{0} x^3+x^4+o( x^5 )
	\end{align*}
	Jusqu'à quel ordre peut-on calculer le développement limité de $\frac{f}{g}$ ?

	Réponse : non car $3>2$

	\textbf{Question} 

	Soient $f$ et $g$ deux fonctions admettant les développements suivants en 0 :
	\begin{align*}
		f( x )&\underequal{0} 3x+o( x^2 ) \\
		g( x )&\underequal{0} x-x^2+o( x^3 )
	\end{align*}
	Jusqu'à quel ordre peut-on calculer le développement limité de $\frac{f}{g}$ ?

	\begin{align*}
		f( x )&\underequal{0} x( 3+o( x ) ) \\
		g( x )&\underequal{0} x( 1-x+o( x^2 ) )
	\end{align*}
	D'où :
	\begin{align*}
		\frac{f( x )}{g( x )}&\underequal{0} \frac{3+o( x )}{1-x+o( x^2 )}
	\end{align*}

	Réponse : 1

	\TODO revoir cours 1er avril

\end{document}
