\input{preamble}

\begin{document}
	\includecourse

	\section{Exercice 1}%
	\label{sec:exercice_1}
	
	On pose, pour $n \in \N$,
	\begin{align*}
		f_n: \intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}} &\longrightarrow \R \\
		t &\longmapsto ( \cos(t) )^n 
	.\end{align*}
	
	\subsection{Etude de la convergence simple}%
	\label{sub:etude_de_la_convergence_simple}
	
	Soit $t \in \intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}}$ 

	\begin{itemize}
		\item si $t=0$ alors pour tout $n \in \N, f_n( 0 )=1^n = 1$ 

		Donc $f_n( 0 ) \rlim{n \to +\infty} 1$ 

		\item si $t \in \intervalleof{0}{\frac{\pi}{2}}$ alors $ \abs{\cos(t)} < 1$ 

		Donc $( \cos(t) )^n \rlim{n \to +\infty} 0$
	\end{itemize}
	On pose :
	\begin{align*}
		f: \intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}} &\longrightarrow \R \\
		t &\longmapsto 
		\begin{cases}
			1 & \text{ si } t=0\\
			0 \text{ si } t > 0
		\end{cases}
	.\end{align*}
	
	Remarque : cette convergence ne peut pas être uniforme car la limite $f$ n'est pas une
	fonction continue alors que chaque $f_n$ est continue

	\subsection{Hypothèse de domination}%
	\label{sub:hypothese_de_domination}
	
	Est-ce que la suite $( f_n )$ vérifie l'hypothèse de domination ?

	On cherche une fonction $\phi: \intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}} \longrightarrow \R $
	telle que :
	\begin{itemize}
		\item $\phi$ doit être positive
		\item $\phi$ doit être continue par morceaux
		\item $\phi$ doit être intégrable sur $\intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}}$ 
		\item $\forall n \ge 0, \forall x \in \intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}}, \abs{f_n( x
			)} < \phi( x )$
	\end{itemize}
	Dans notre cas, $ \abs{f_n( t )} = \abs{( \cos(t) )^n}$ 

	On a : $\forall n \in \N, \forall t \in \intervalleff{0}{\frac{\pi}{2}}, ( \cos(t) )^n
	\le 1$ 

	Ce qui signifie que $( f_n )$ vérifie l'hypothèse de domination avec $\phi = \tilde{ 1 }$ 

	Théorème de convergence dominée : Soit $( f_n )$ une suite de fonction définies sur
	$I$ telle que :
	\begin{itemize}
		\item $f_n \rlim[C.S]{ n\to +\infty } f_n$ sur $I$ 
		\item $\forall n \in \N, f_n$ est continue par morceaux sur $I$ 
		\item $f$ est continue par morceaux sur $I$ 
		\item la suite $( f_n )$ vérifie l'hypothèse de domination
	\end{itemize}
	Alors on a :
	\begin{itemize}
		\item $\forall n \in \N, f_n$ est intégrable sur $I$ 
		\item $f$ est intégrable sur $I$ 
		\item $\lim_{n \to +\infty} \int_I f_n( t )dt = \int_I f( t )dt$
	\end{itemize}
	Dans notre cas, le point 3 signifie :
	\begin{align*}
		\lim_{n \to +\infty} \int_{0}^{\frac{\pi}{2}} ( \cos(t) )^n dt =
		\int_{0}^{\frac{\pi}{2}}  f( t )dt = 0  
	\end{align*}


	\section{Exercice 2}%
	\label{sec:exercice_2}
	
	Pour tout $n \in \N^*$, on pose :
	\begin{align*}
		f_n: \intervallefo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto \frac{x^{n}}{x^{2n}+1} 
	.\end{align*}
	
	\subsection{Etude de la convergence simple de $( f_n )$}%
	\label{sub:etude_de_la_convergence_simple_de_f_n_}
	
	Soit $x \in \intervallefo{0}{+\infty}$ 

	\begin{itemize}
		\item si $x = 0$ alors pour tout $n\ge 1, f_n( 0 )=0 \rlim{n \to +\infty} 0$
		\item si $x \in \intervalleoo{0}{1}$ alors $x^n \rlim{n \to +\infty} 0$ donc $f_n(
			x)\rlim{n \to +\infty} 0$ 
		\item si $x =1$ alors pour tout $n\ge 1, f_n( 1 )=\frac{1}{2} \rlim{n \to +\infty}
			\frac{1}{2}$
		\item si $x>1$ alors $\frac{^n}{x^{2n}+1} \undersim{ +\infty }
			\frac{x^{n}}{x^{2n}}=\frac{1}{x^n} \rlim{n \to +\infty} 0$
	\end{itemize}
	
	Soit 
	\begin{align*}
		f: \intervallefo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto 
		\begin{cases}
			\frac{1}{2}&  \text{ si } x = 1\\
			0 & \text{ sinon}
		\end{cases}
	.\end{align*}
	On a $f_n \rlim[C.S]{ n\to +\infty } f$ sur $\intervallefo{0}{+\infty}$ 

	Remarque : comme $f$ n'est pas continue, on ne peut pas avoir de convergence uniforme.

	\subsection{Hypothèse de domination}%
	\label{sub:hypothese_de_domination}
	
	On cherche une fonction $\phi$ définie sur $\R^*$ qui est positive, continue par
	morceaux, intégrable sur $\intervallefo{0}{+\infty}$ et qui domine $( f_n )$ 

	\begin{itemize}
		\item Soit $n\ge 2$ 

		\begin{itemize}
			\item soit $x \in \intervalleff{0}{1}, f_n( x ) = \frac{x^n}{x^{2n}+1} < 1$ 
			\item soit $x > 1$ on a $x^n \ge x^2 > 0$ donc $x^n + x^{-n} \ge x^2 > 0$ 

			Et donc $0 < \frac{1}{x^n+x^{-n}} \le  \frac{1}{x^2}$ 

			C'est à dire $0 < f_n( x ) \le  \frac{1}{x^2}$
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	Donc si l'on pose
	\begin{align*}
		\phi: \intervallefo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto 
		\begin{cases}
			1 & \text{ sur } \intervalleff{0}{1}\\
			\frac{1}{x^n} & \text{ sinon}
		\end{cases}
	.\end{align*}
	alors $\forall n \ge 2, \forall x \in \intervallefo{0}{+\infty}, \abs{f_n( x )} \le
	\phi( x )$ 

	Donc la suite $( f_n )$ vérifie l'hypothèse de domination à partir de $n=2$ avec
	$\phi( x )$ 

	Théorème de convergence dominée : 	
	\begin{itemize}
		\item $f_n \rlim[C.S]{ n\to +\infty } f_n$ sur $\intervallefo{0}{+\infty}$ 
		\item $\forall n\ge 2, f_n$ est continue par morceaux sur $ \intervallefo{0}{ +\infty }$ 
		\item $f$ est continue par morceaux sur $\intervallefo{0}{+\infty}$
		\item la suite $( f_n )$ vérifie l'hypothèse de domination pour $n\ge 2$
	\end{itemize}
	Alors on a :
	\begin{itemize}
		\item $\forall n \ge 2, f_n$ est intégrable sur $\intervallefo{0}{+\infty}$ 
		\item $f$ est intégrable sur $\intervallefo{0}{+\infty}	$ 
		\item $\lim_{n \to +\infty} \int_0^{+\infty} \frac{x^n}{x^{2n}+1}dx =
			\int_0^{+\infty} f( x )dx = 0$
	\end{itemize}
	\section{Exercice 3}%
	\label{sec:exercice_3}
	
	Soit $f: \intervalleof{0}{1} \longmapsto \R$  une application continue par morceaux,
	intégrable sur $\intervalleof{0}{1}$ 

	Calculer $\lim_{n \to +\infty} \int_{0}^{1} \frac{f( x )}{1+nx}dx $ 

	On pose, pour tout $n \in \N$, 
	\begin{align*}
		f_n: \intervalleof{0}{1} &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto \frac{f( x )}{1+nx} 
	.\end{align*}
	
	\begin{itemize}
		\item Convergence simple de la suite $f_n$ 

		Soit $x \in \intervalleof{0}{1}$ 

		On a $1+nx \rlim{ n\to +\infty }+\infty$

		Donc $\frac{1}{1+nx} \rlim{ n\to +\infty }0$ 

		Donc $\frac{f( x )}{1+nx} \rlim{ n\to +\infty }0$

		\Finalement : $f_n \rlim[C.S.]{ n\to +\infty }\tilde{ 0 }$ sur $\intervalleof{0}{1}$ 
		
		\item Montrer que la suite $( f_n )$ vérifie l'hypothèse de domination $( HD )$ 

		C'est à dire qu'il existe une fonction $\phi:  \intervalleof{0}{1} \longmapsto \R$
		telle que :
		\begin{itemize}
			\item $\phi$ est positive
			\item $\phi$ est continue par morceaux sur $\intervalleof{0}{1}$ 
			\item  $\phi$ est intégrable sur $\intervalleof{0}{1}$ 
			\item $\forall n \in \N, \forall x \in \intervalleof{0}{1}, \abs{ f_n( x ) }
				\le \phi( x )$
		\end{itemize}

		On pose 
		 \begin{align*}
			\phi: \intervalleof{0}{1} &\longrightarrow \R \\
			x &\longmapsto \abs{f( x )} 
		.\end{align*}
		
		\begin{itemize}
			\item $\forall x \in \intervalleof{0}{1}, \phi( x )= \abs{f( x )}\ge 0$
			\item Comme $f$ est continue par morceaux, alors $ \abs{f}$ aussi
			\item Comme $f$ est intégrable sur $\intervalleof{0}{1}$ alors $ \abs{f}$
				aussi
			\item	
			\begin{align*}
				\forall n \in \N, \forall x \in \intervalleof{0}{1}, &1+nx\ge 1\\
				\donc& 0 < \frac{1}{1+nx}\le 1\\
				\donc& 0 < \frac{ \abs{f( x )}}{1+nx} \le \abs{f( x )}\\
				\donc& \abs{f_n( x )} \le \abs{f( x )}=\phi( x )
			\end{align*}
		\end{itemize}

		\item Théorème de convergence dominée : la suite $( f_n )$ est telle que :
		\begin{itemize}
			\item $\forall n \in \N, f_n$ est continue par morceaux
			\item $f_n \rlim[C.S.]{ n\to +\infty } \tilde{ 0 }$ 
			\item $\tilde{ 0 }$ est continue sur $\intervalleof{0}{1}$ 
			\item $( f_n )$ vérifie l'hypothèse de domination
		\end{itemize}
		$\donc$
		\begin{itemize}
			\item $\forall n \in \N, f_n$ est intégrable sur $\intervalleof{0}{1} \iff
				\int_{0}^{1} \frac{f( x )}{1+nx}dx $ existe fini
			\item $\tilde{ 0 }$ est intégrable sur $\intervalleof{0}{1}$ 
			\item $\lim_{n \to +\infty} \int_{0}^{1} \frac{f( x )}{1+nx}=\int_{0}^{1}
				\tilde{ 0 }dx =0 $
		\end{itemize}
	\end{itemize}

	\section{Exercice 4}%
	\label{sec:exercice_4}
	
	Calculer $\lim_{n \to +\infty} \int_{0}^{+\infty} \arctan(nx)e^{-x^n}dx $ 

	NON FAIT

	\section{Exercice 5}%
	\label{sec:exercice_5}
	
	On définit, pour tout $n \in \N,$ 
	\begin{align*}
		f_n: \intervalleoo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto \frac{\cos(x^n)-1}{x^{2n}} 
	.\end{align*}
	
	\subsection{Montrer que $( f_n )_{n \in \N}$ CS sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ vers
	une application $f$ à préciser}%
	
	Soit $x \in \intervalleoo{0}{+\infty}$

	\begin{itemize}
		\item si $0<x<1$ alors $x^n \rlim{ n\to +\infty }0$ donc $x^{2n} \rlim{ n\to
			+\infty } 0$ 
		\begin{align*}
			\left.
			\begin{NiceMatrix}
				\cos(u)-1 \undersim{ 0 }  \frac{-u^2}{2}\\
				x^n \rlim{ n\to +\infty } 0
			\end{NiceMatrix}
			\right\} \implies \cos(x^n) - 1 \undersim{ +\infty } \frac{-x^{2n}}{2}
		\end{align*}
		Donc 
		\begin{align*}
			\frac{\cos(x^{n})-1}{x^{2n}} \rlim{ n\to +\infty } -\frac{1}{2}
		\end{align*}
		\item Si $x=1$ alors pour tout $n \in \N, f_n( 1 )=\cos(1)-1 \rlim{ n\to +\infty
		}\cos(1)-1$ 

		\item Si $x>1$ alors $\frac{1}{x^{2n}} \rlim{ n\to +\infty }0$ et $
			\abs{\cos(x^n)-1} <2$ bornée 

		Donc $\frac{\cos(x^n)-1}{x^{2n}} \rlim{ n\to +\infty }0$
	\end{itemize}
	Posons  :
	\begin{align*}
		f: \intervalleof{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto 
		\begin{cases}
			-\frac{1}{2} & \text{ si } 0 < x < 1\\
			\cos(1)-1 & \text{ si } x=1\\
			0 & \text{ si } x >0
		\end{cases}
	.\end{align*}
	
	Alors $f_n \rlim[C.S.]{ n\to +\infty }f$ sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$

	\subsection{}%
	
	\subsubsection{$( f_n )_{n \in \N}$ CU vers $f$ sur $\intervalleoo{0}{+\infty} $ ?}%
	
	Non car chaque fonction $f_n$ est continue mais $f$ n'est pas continue sur
	$\intervalleoo{0}{+\infty}$

	\subsubsection{$( f_n )_{n \in \N}$ CU vers $f$ sur $\intervalleoo{1}{+\infty}$ ?}%
	
	On a $f_{ \mid \intervalleoo{1}{+\infty}} \equiv \tilde{ 0 }$ 

	Pour montrer que la réponse est non, il faut trouver une suite $( x_n )_{n \in \N}$ de
	réels $\in  \intervalleoo{1}{+\infty}$ tels que $f_n( x_n ) \not \rlim{ n\to +\infty
	}0$

	Prenons pour tout $n\ge 1, x_n = 1+\frac{1}{n}$ 

	Alors
	\begin{align*}
		f_n( x_n )= \frac{\cos(( 1+\frac{1}{n} )^n)-1}{( 1+\frac{1}{n} )^{2n}} =
		\frac{\cos(e)-1}{e^2}
	\end{align*}

	( Je ne comprends pas cette partie )
	\begin{align*}
		x_n = e^{\frac{1}{n}} > 1, \frac{\cos(e)-1}{e^2} \neq 0\\
		f_n ( e^{\frac{1}{n}} )=\frac{\cos(e)-1}{e^2} \rlim{ n\to +\infty }
		\frac{\cos(e)-1}{e^2}
	\end{align*}

	\subsubsection{Soit $a > 1$. Montrons que $( f_n )$ CU vers $f$ sur
	$\intervallefo{a}{+\infty}$}%
	
	\begin{itemize}
		\item Soit $n \in \N$ 

		Pour tout $x \in \intervallefo{a}{+\infty}$,
		\begin{align*}
			\left.
			\begin{NiceMatrix}
				\abs{\cos(x^n)-1} \le 2\\
				x^{2n}\ge a^{2n}
			\end{NiceMatrix}
			\right\} \implies 
			\abs{\frac{\cos(x^n)-1}{x^{2n}}} \le \frac{2}{a^{2n}}
		\end{align*}
	\end{itemize}
	Donc 
	\begin{align*}
		\sup_{x \in \intervallefo{a}{+\infty}} \abs{( f_n-\tilde{ 0 } )( x )} \le
		\frac{2}{a^{2n}}\\
		\shortintertext{ou bien :}
		\norme{ f_n-\tilde{ 0 } }_\infty \le  \frac{2}{a^{2n}}
	\end{align*}
	Comme $a >1$ alors $\frac{2}{a^{2n}} \rlim{ n\to +\infty }0$ 

	Donc $\norme{ f_n-\tilde{ 0 } } \rlim{ n\to +\infty } 0 $

	\Conclusion : $f_n \rlim[C.U.]{ n\to +\infty }\tilde{ 0 }$ sur $\intervallefo{a}{+\infty}$

	\subsection{Calculer $\lim_{n \to +\infty} \int_{0}^{+\infty} f_n( x )dx $}%
	
	On admet que : $\forall u \ge 0, 0\le 1-\cos(u)\le \frac{u^2}{2}$

	\subsection{Montrons que la suite $( f_n )$ vérifie l'hypothèse de domination}%
	
	On déduit de l'hypothèse sur $u$ :
	\begin{align*}
		\forall x \in \intervalleoo{0}{+\infty}, \forall n \in \N, &0 \le 1-\cos(x^n) \le
		\frac{( x^n )^2}{2}\\
		\implies& 0 \le \frac{1-\cos(x^n)}{x^{2n}} \le \frac{1}{2}\\
		\implies& \abs{f_n( x )} \le \frac{1}{2}
	\end{align*}

	\begin{itemize}
		\item Soit $x\ge 1$.

		\begin{itemize}
			\item pour tout $n\ge 1, x^{2n}\ge x^2$ 

			Donc $\frac{1}{x^{2n}} \le \frac{1}{x^2}$

			\item $ \abs{\cos(x^n)-1} \le 2$ 

			Donc $ \abs{f_n( x )} \le \frac{2}{x^2}$
		\end{itemize}
	\end{itemize}
	\Finalement : On pose 
	\begin{align*}
		\phi: \intervalleoo{0}{+\infty} &\longrightarrow \R \\
		x &\longmapsto 
		\begin{cases}
			\frac{1}{2} & \text{ si } 0 < x < 1\\
			\frac{2}{x^2} & \text{ si } x \ge 1
		\end{cases}
	.\end{align*}
	Alors
	\begin{itemize}
		\item $\phi \ge 0$ 
		\item $\phi$ est continue par morceaux
		\item $\phi$ est intégrable sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 
		\item $\forall x \in \intervalleoo{0}{+\infty}, \forall n \ge 1, \abs{f_n( x )}\le
			\phi( x )$
	\end{itemize}
	
	\Conclusion : d'après le théorème de convergence dominée, on a :
	\begin{itemize}
		\item $\forall n \ge 1, f_n$ est intégrable sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 
		\item $f$ est intégrable sur $\intervalleoo{0}{+\infty}$ 
		\item 
			\begin{align*}
				\lim_{n \to +\infty} \int_{0}^{+\infty} \frac{\cos(x^n)-1}{x^{2n}} dx &=
				\int_{0}^{+\infty} f( x )dx = \int_{0}^{1} -\frac{1}{2}dx = -\frac{1}{2}  
			\end{align*}
	\end{itemize}
\end{document}
