\input{preamble}

\begin{document}
    \includecourse

    \section{Exercice 1}

    \subsection{Dessin de signaux}

    \begin{enumerate}
        \item Une droite $y=2$ commençant à $x>1$ 
        \item Une droite $y=-1$ commençant à $x>-1$
        \item $u_h( t+1 )$ est une droite $y=1$ commençant à $x>-1$ 

        $-u_h( t-1 )$ est une droite $y=-1$ commençant à $x>1$ 

        Leur somme est une droite $y=1$ comprise entre $\intervalleoo{-1}{1}$

        \item Une droite $y=1$ comprise entre $\intervalleoo{-\frac{1}{2}}{\frac{1}{2}}$ 
        \item Une droite $y=1$ comprise entre $\intervalleoo{-2}{2}$ 
        \item $t \cdot u_h( t )$ est une droite $y=t$ commençant à $x>0$ 

        $-( t-1 )u_h( t-1 )$ est une droite $y=1-t$ commençant à $x>1$ 

        Leur somme est une droite $y=t$ entre $\intervalleoo{0}{1}$, puis $y=1$
    \end{enumerate}

    \subsection{Lesquels sont causaux ?}

    $s_1$ et $s_6$ sont causaux.

    \section{Exercice 2}

    \subsection{Décomposition en signaux simples}

    En partant de l'expression de $s_6$, on obtient : 
    \begin{align*}
        s( t )&= t u_h( t )-( t-1 )u_h( t-1 )-( t-1 )u_h( t-1 )+( t-2 )u_h( t-2 )\\
              &= t u_h( t )-2( t-1 )u_h( t-1 )+( t-2 )u_h( t-2 )
    \end{align*}

    \subsection{}

    \subsubsection{$s( t )$ causal ?}%
    \label{ssub:$s( t )$ causal ?}
    
    Oui, car $s( t ) = 0 \forall t < 0$ 

    \subsubsection{Parité}%
    \label{ssub:Parité}
    
    Ni pair, ni impair

    \subsubsection{Périodique ou apériodique ?}%
    \label{ssub:Périodique ou apériodique ?}
    
    Apériodique 

    \subsubsection{Signal d'énergie ou de puissance}%
    \label{ssub:Signal d'énergie ou de puissance}
    
    \textbf{Rappel}

    Un signal est d'énergie si $0<E<\infty$, avec 
    \begin{align*}
        E= \int_{-\infty}^{\infty} \abs{s( t )}^2dt 
    \end{align*}

    Un signal est de puissance si $0<P<\infty$ 
    \begin{align*}
        P=\lim_{T \to +\infty} \frac{\int_{-T/2}^{T/2} \abs{s( t )}^2dt
        }{T}
    \end{align*}

    \textbf{Calcul}

    Par symétrie :
    \begin{align*}
        E &= 2 \int_{0}^{1} t^2 dt = 2 \intval{ \frac{t^3}{3} }{ 0 }{ 1 }=\frac{2}{3} \\
        P &= \lim_{T \to +\infty} \frac{E}{T}=0 
    \end{align*}

    C'est donc un signal d'énergie mais pas de puissance.

    \subsection{En déduire l'expression de l'onde triangulaire cause d'amplitude 1 et de
    période 2s}

    \begin{align*}
        s_p( t )&= s( t )+s( t-2 )+s( t-4 )+\ldots\\
                &= \sum_{k=0}^{+\infty} s( t-2k )
    \end{align*}

    \section{Exercice 3}

    \subsection{Décomposition en sommes de signaux causaux}

    \begin{align*}
        e( t )= \sin(t)u_h( t )-\sin(t)u_h( t-2\pi )
    \end{align*}

    \subsection{}

    Oui, il est causal. Ni pair, ni impair. Apériodique.

    On peut voir que c'est un signal d'énergie en le bornant. Calcul :
    \begin{align*}
        E &= 2 \int_{0}^{\pi} \sin^2(t) dt \\
          &= ( 1-\cos(2t) )dt \\
          &= \pi - \underbrace{\intval{ \frac{\sin(2t)}{t} }{ 0 }{ \pi }}_{0}
    \end{align*}

    C'est donc un signal d'énergie. Sa puissance est donc nulle.

    \section{Exercices pratiques}

    \section{Exercice 1}

    \subsection{}
    \subsection{}
    \subsection{Afficher $s( t )=e^{-t} \cos(4t-0.5)u_h( t )$ de $t=0$ à $t=10$}

    \begin{verbatim}
    t = linspace(0,10,500)
    s = exp(-t) .* cos(4*t - 0.5)
    scf(1)
    plot2d(t,s)
    title('TP 1 Ex 1.3')
    xlabel('Temps (s)')
    ylabel('s(t)')
    \end{verbatim}

    \subsection{}

    \begin{verbatim}
    // 1.4
    // (a) valeur finale
    sf = s($)
    disp("Valeur finale : s_f = " + string(sf))
    // (b) valeur max
    maxs = max(s)
    disp("Max :" + string(maxs))
    // (c) Temps de pic
    [_, ind_max] = max(s)
    t_pic = t(ind_max)
    disp("Temps de pic : " + string(t_pic))
    \end{verbatim}

    \section{Exercice 2}

    Ma méthode, pas celle du prof 
    \begin{verbatim}
    delta = 1/22050
    // Vecteur de temps
    t = 0:delta:3
    // Définition du signal
    function z = f(t)
       if(t >= 0 & t <= 1) then
           z = sin(2*%pi*440*t)
       elseif(t >= 2 & t <= 3) then
           z = sin(2*%pi*1760*t)
       else
           z = 0
       end
    endfunction

    s = feval(t, f)
    playsnd(s)
    \end{verbatim}
    
\end{document}
