# 代码整洁之道

>**代码格式关乎沟通，而沟通是专业开发者的头等大事**

## 第五章 格式

应该保持良好的代码规则。选择一套管理代码格式的简单规则，然后贯穿这些规则

团队应该一致同意采取一套简单的格式规则，所有成员都要遵守

使用能帮助我们应用这些规则的自动化工具

### 格式的目的

> **代码格式关乎沟通，而沟通是专业开发者的头等大事**

代码总处于不断的修改中。但是代码的可读性却会对以后可能发生的修改行为产生深远的影响

及时代码已经不复存在，但是风格和律条仍存活

### 垂直格式

1. 短文件比长文件更容易理解

2. 向报纸学习

   源文件应该向报纸文章那样（可不是向 UC 震惊部学习😂）

   名称应该简单一目了然。名称本身应该足够告诉我们是否在正确的模块中

   源文件最顶部应该给出高层次概念和算法

   细节应该往下逐渐展开，直到找到源文件中最底层的函数和细节

3. 概念间垂直方向上的隔离

   几乎所有的代码都是从上往下读，从左往右读。每一行展现一个表达式或一个子句，每组代码行展示一条完整的思路。这些思路用空白行隔开

4. 垂直方向上的靠近

   空白行隔开了概念，靠近的代码行则暗示了它们之间的紧密关系

   紧密相关的代码应该相互靠近

5. 垂直距离

   变量应该尽量靠近其使用的位置

   实体变量都应该放在类的顶部声明（Java 的管理）。因为在设计良好的类中，它们应该被类的大多数方法采用

   相关函数应该放在一起

   概念相关的代码应该放在一起。相关性越强，彼此之间的距离就越短

6. 垂直顺序

   应该自上向下展示函数调用依赖顺序

### 横向格式

建议在120个字符左右，尽量不要超过一个屏幕的宽度，不要让左右来回的拖动

1. 水平方向上的区隔和靠近

   使用空格字符将彼此紧密相关的事物联系在一起，也是用空格字符把相关性较弱的事物分隔开

2. 水平对齐

   无需使用汇编那样的对其方式，那样会使得目光从真正重要的东西上移开

3. 缩进

4. 空范围

### 团队规则

在项目启动之前可以花一些时间专门制定一些规则，然后使用自动化工具在团队中使用

---

如果没有特殊的要求直接使用 IDEA 的默认的格式化功能就行

