# Faker: Python은 가짜이다?

## 역사
Faker 라이브러리는 온라인에서 "deepflame"이라는 닉네임으로 알려진 Ben Burkert가 만들었으며, 2008년경부터 개발을 시작하였다. Ben Burkert는 처음에 자신이 사용할 가짜 이름과 이메일 주소를 생성하기 위한 소규모 프로젝트로 Faker를 개발했다. 나중에 그는 이 프로젝트를 깃허브에 오픈소스로 공개하여 대중과 공유하기로 결정했다.

시간이 지남에 따라 더 많은 개발자가 자신의 프로젝트에 유용하다는 것을 알게 되면서 라이브러리는 인기를 얻었다. 이름, 주소, 전화번호, 날짜, 텍스트 등 다양한 가짜 데이터 타입을 생성할 수 있도록 지원하는 등 계속해서 발전하고 기능을 확장해 나갔다. Faker는 활발하게 유지 관리되고 있으며 활발한 기여자 커뮤니티를 보유하고 있다.

Faker는 원래 Python 버전을 기반으로 한 언어별 포트와 개작을 통해 Python을 넘어 PHP, Ruby 등 다양한 프로그래밍 언어에 통합되었다.

Faker는 4.0.0 버전부터 Python 2에 대한 지원을 중단했으며, 5.0.0 버전부터는 Python 3.7 이상만 지원하고 있다.

## 설치

pip으로 설치한다.

```bash
$ pip install Faker
```

## 사용법
Faker는 다양한 어플리케이션을 위한 합성 데이터 생성에 혁신을 불러일으켰다. Faker는 광범위한 기능 레퍼토리를 통해 개발자와 테스터가 개인 프로필, 주소, 이메일 계정, 전화번호, 심지어 신용카드 정보와 같은 정교한 세부 정보에 이르기까지 현실적이면서도 완전히 가상의 데이터를 손쉽게 생성할 수 있도록 지원한다. 이 역동적인 툴킷은 개발, 품질 보증 및 시각화 목적으로 다양한 데이터 세트를 제작하는 데 매우 유용하다.

단순한 데이터 생성을 넘어 실제 시나리오를 에뮬레이션하여 사용자 상호작용을 원활하게 시뮬레이션하고, 포괄적인 테스트 케이스를 구성하며, 소프트웨어 기능의 시연을 용이하게 하는 데까지 Faker의 역량이 확장되었다. 인공 데이터에 대한 끊임없는 요구에 간단하고 우아한 솔루션을 제공함으로써 Faker는 현대 소프트웨어 개발의 필수 구성 요소로서 그 역할을 공고히 하여 점점 더 데이터 중심이 되는 세상에서 혁신, 효율성, 정밀성을 구현한다.

## 예

```python
from faker import Faker


# Create a Faker instance
fake = Faker()

# Example 1: Generating fake text-related data
print("\nExample 1:")
for _ in range(2):
    print("Random Word:", fake.word())
    print("Sentence:", fake.sentence())
    print("Text (100 characters):", fake.text(max_nb_chars=100))
    print("-" * 20)

# Example 2: Generating fake names and addresses
print("Example 2:")
for _ in range(5):
    print("Name:", fake.name())
    print("Address:", fake.address())
    print("-" * 20)

# Example 3: Generating fake email addresses and phone numbers
print("\nExample 3:")
for _ in range(5):
    print("Email:", fake.email())
    print("Phone:", fake.phone_number())
    print("-" * 20)

# Example 4: Generating fake dates
print("\nExample 4:")
for _ in range(5):
    print("Date of Birth:", fake.date_of_birth())
    print("Future Date:", fake.future_date(end_date="+30d"))
    print("-" * 20)

# Example 5: Generating fake lorem ipsum text
print("\nExample 5:")
for _ in range(2):
    print(fake.paragraph())
    print("-" * 20)

# Example 6: Generating fake credit card information
print("\nExample 6:")
for _ in range(2):
    print("Credit Card Number:", fake.credit_card_number())
    print("Credit Card Expiry:", fake.credit_card_expire())
    print("-" * 20)

# Example 7: Generating fake job-related data
print("Example 7:")
for _ in range(5):
    print("Job Title:", fake.job())
    print("Company:", fake.company())
    print("Industry:", fake.industry())
    print("-" * 20)

# Example 8: Generating fake internet-related data
print("\nExample 8:")
for _ in range(5):
    print("Username:", fake.user_name())
    print("Domain Name:", fake.domain_name())
    print("URL:", fake.url())
    print("-" * 20)

# Example 9: Generating fake geographic data
print("\nExample 9:")
for _ in range(5):
    print("City:", fake.city())
    print("Country:", fake.country())
    print("Latitude:", fake.latitude())
    print("Longitude:", fake.longitude())
    print("-" * 20)

# Example 10: Generating fake random data
print("\nExample 10:")
for _ in range(5):
    print("Random Letter:", fake.random_letter())
    print("Random Element from List:", fake.random_element(["apple", "banana", "cherry"]))
    print("Random Digit:", fake.random_digit())
    print("-" * 20)

# Example 11: Generating fake UUIDs and GUIDs
print("\nExample 11:")
for _ in range(5):
    print("UUID4:", fake.uuid4())
    print("GUID:", fake.guid())
    print("-" * 20)

# Example 12: Generating fake file-related data
print("\nExample 12:")
for _ in range(5):
    print("File Name:", fake.file_name(extension="txt"))
    print("File Extension:", fake.file_extension())
    print("File MIME Type:", fake.mime_type())
    print("-" * 20)

# Example 13: Generating fake vehicle-related data
print("\nExample 13:")
for _ in range(5):
    print("Vehicle Make:", fake.vehicle_make())
    print("Vehicle Model:", fake.vehicle_model())
    print("License Plate:", fake.license_plate())
    print("-" * 20)
```

## Providers
이름, 주소, 로렘과 같은 각 생성기 속성을 "fake"라고 한다. faker 제너레이터에는 이러한 속성이 '공급자'로 패키징된 여러 가지가 있다.

```python
from faker import Faker
from faker.providers import internet


fake = Faker()
fake.add_provider(internet)
print(fake.ipv4_private())
```

### Provider 생성 방법

```python
from faker import Faker


fake = Faker()

# first, import a similar Provider or use the default one
from faker.providers import BaseProvider

# create new provider class
class MyProvider(BaseProvider):
    def foo(self) -> str:
        return 'bar'

# then add new provider to faker instance
fake.add_provider(MyProvider)
# now you can use:
fake.foo()
# 'bar'
```

### 동적 Provider 생성 방법
동적 Provider는 외부 소스에서 요소를 읽을 수 있다.

```python
from faker import Faker
from faker.providers import DynamicProvider

medical_professions_provider = DynamicProvider(
     provider_name="medical_profession",
     elements=["dr.", "doctor", "nurse", "surgeon", "clerk"],
)
fake = Faker()
# then add new provider to faker instance
fake.add_provider(medical_professions_provider)
# now you can use:
fake.m
```

`faker.Faker`은 로케일을 인수로 받아 현지화된 데이터를 반환할 수 있다. 현지화된 provider를 찾을 수 없으면 팩토리는 미국 영어에 대한 기본 LCID 문자열(예: en_US)로 되돌아간다.

```python
from faker import Faker


fake = Faker('it_IT')
for _ in range(10):
    print(fake.name())
```

```
# 'Elda Palumbo'
# 'Pacifico Giordano'
# 'Sig. Avide Guerra'
# 'Yago Amato'
# 'Eustachio Messina'
# 'Dott. Violante Lombardo'
# 'Sig. Alighieri Monti'
# 'Costanzo Costa'
# 'Nazzareno Barbieri'
# 'Max Coppola'
```

### Factory Boy
Factory Boy에는 이미 Faker와 통합 기능이 포함되어 있다. Factory Boy의 factory.Faker 메서드를 사용하기만 하면 된다.

```python
import factory
from myapp.models import Book


class BookFactory(factory.Factory):
    class Meta:
        model = Book
    title = factory.Faker('sentence', nb_words=4)
    author_name = factory.Faker('name')
```

## 함수
Faker 라이브러리는 다양한 유형의 가짜 데이터를 생성할 수 있는 광범위한 함수를 제공한다. 다음은 Faker 라이브러리에 포함된 자주 사용되는 함수 목록이다.

> *Personal Information*:

- name()
- first_name()
- last_name()
- prefix()
- suffix()
- email()
- phone_number()
- date_of_birth()
- ssn()

> *Address Information*:

- address()
- city()
- state()
- country()
- postcode()
- street_address()

> *Internet*:

- user_name()
- domain_name()
- url()
- ipv4()
- ipv6()

> *Text*:

- word()
- sentence()
- paragraph()
- text()

> *Lorem Ipsum*:

- paragraphs()

> *Numbers*:

- random_digit()
- random_int()
- random_element()
- random_elements()

> *Datetime*:

- date_this_century()
- date_this_decade()
- date_this_year()
- date_time_this_year()
- future_date()
- past_date()

> *Company Information*:

- company()
- industry()
- catch_phrase()

> *Finance*:

- credit_card_number()
- credit_card_expire()

> *File-related*:

- file_name()
- file_extension()
- mime_type()

> *Vehicle-related*:

- vehicle_make()
- vehicle_model()
- license_plate()

> *Python-related*:

- pybool()
- py_int()
- pyfloat()
- pystr()
- pyiterable()
- pytuple()
- pylist()
- pydict()
- pyset()

## Faker의 장점
Faker Python 라이브러리는 개발자, 테스터, 기타 소프트웨어 개발 및 데이터 관련 업무에 종사하는 전문가에게 유용한 도구가 될 수 있는 몇 가지 장점을 제공한다.

1. **효율적인 데이터 생성**: Faker는 사실적이고 다양한 fake 데이터를 대량으로 생성할 수 있는 간소화되고 효율적인 방법을 제공하여 수동 데이터 입력이나 스크립팅에 비해 시간과 노력을 절약할 수 있다.
1. **사실성과 다양성**: 라이브러리는 다양한 데이터 유형을 제공하여 생성된 데이터가 실제 정보와 매우 유사하도록 보장한다. 이러한 다양성은 다양한 소프트웨어 기능을 테스트하고 시연하는 데 매우 중요하다.
1. **개인정보 보호 및 보안**: 실제 사용자 데이터를 보호해야 하는 시나리오의 경우, Faker를 사용하면 합성 데이터로 작업할 수 있으므로 안전하지 않은 환경에서 민감한 정보를 처리할 필요가 없다.
1. **테스트의 일관성**: 소프트웨어를 테스트할 때는 일관되고 반복 가능한 테스트 데이터를 확보하는 것이 필수적이다. Faker는 다양한 테스트 실행에서 일관된 데이터를 생성할 수 있는 기능을 제공하여 테스트 프로세스의 신뢰성을 향상시킨다.
1. **시나리오 시뮬레이션**: Faker는 특정 시나리오, 사용자 상호 작용과 데이터 변동의 시뮬레이션을 용이하게 하여 개발자와 테스터가 실제 상황을 에뮬레이션하고 소프트웨어의 성능과 기능을 보다 효과적으로 평가할 수 있도록 지원한다.
1. **사용 편의성**: 라이브러리의 사용자 친화적인 API와 직관적인 구문을 통해 프로그래밍 경험이 많지 않은 개발자도 fake 데이터를 빠르고 효율적으로 생성할 수 있다.
1. **커스터마이제이션**: Faker를 사용하면 로캘, 언어 및 기타 매개변수를 지정하여 생성된 데이터를 커스터마이즈할 수 있다. 이러한 유연성은 특정 지역이나 사용 사례에 맞게 데이터를 조정하는 데 유용하다.
1. **데이터베이스 시딩**: Faker는 일반적으로 어플리케이션 개발 중에 초기 테스트 데이터로 데이터베이스를 채우는 데 사용되며, 데이터베이스 상호 작용과 쿼리를 철저히 테스트할 수 있다.
1. **시각화와 프레젠테이션**: 프레젠테이션, 문서화 및 데이터 시각화 목적으로 Faker는 잠재적인 실제 시나리오를 정확하게 표현하는 사실적인 데이터를 생성하는 데 도움이 된다.
1. **오픈 소스와 활발한 커뮤니티**: 오픈 소스 프로젝트인 Faker는 활기차고 활발한 개발자와 기여자 커뮤니티의 혜택을 받아 지속적인 개선, 업데이트 및 새로운 기능 추가를 이끌어내고 있다.
1. **다국어 지원**: Faker는 여러 언어와 로케일을 지원하므로 다양한 언어와 문화적 맥락에서 데이터를 생성할 수 있는 다목적 도구이다.
1. **개발 비용 절감**: Faker는 특히 테스트, 교육 및 데모 목적으로 데이터 세트를 생성하고 관리하는 데 드는 시간과 비용을 크게 절감할 수 있다.

## 한계
Faker는 fake 데이터를 생성하는 강력하고 다재다능한 라이브러리이지만, 몇 가지 유의해야 할 한계가 있다.

1. **데이터 사실성**: Faker는 사실적인 데이터를 생성하기 위해 노력하지만, 실제 데이터를 완벽하게 모방하지 못할 수도 있다. 경우에 따라 생성된 데이터가 실제 데이터의 뉘앙스나 복잡성을 정확하게 표현하지 못할 수도 있다.
1. **제한된 검증**: Faker는 데이터 유효성 검사를 수행하거나 데이터 무결성 규칙을 시행하지 않는다. 생성된 데이터는 실제 데이터가 준수해야 하는 특정 제약 조건이나 유효성 검사 요건을 항상 준수하지 않을 수 있다.
1. **프로덕션에 적합하지 않음**: Faker는 주로 개발, 테스트 및 데모 목적으로 사용된다. 프로덕션 데이터를 생성하거나 보안 데이터 저장소를 대체하는 용도로 사용해서는 아니 된다.
1. **복잡한 데이터 관계**: 데이터베이스의 상호 연관된 테이블과 같이 복잡한 관계의 데이터를 생성하려면 Faker의 기능을 넘어서는 추가 커스터마이제이션과 스크립팅이 필요할 수 있다.
1. **언어 제한**: Faker는 여러 언어와 로케일을 지원하지만, 데이터의 품질과 포괄성은 언어에 따라 다를 수 있으며, 일부 언어는 다른 언어보다 데이터 세트가 더 많이 개발되어 있다.
1. **노이즈 데이터**: Faker가 생성한 데이터에는 불일치, 이상값 또는 비현실적인 값이 포함될 수 있으며, 이는 실제 시나리오에서 데이터의 실제 분포를 정확하게 나타내지 못할 수 있다.
1. **제한된 컨텍스트 인식**: Faker는 독립적으로 데이터를 생성하며, 데이터 생성의 맥락을 항상 고려하지 않을 수 있다. 예를 들어, 생성된 이메일 주소가 실제 이메일 시스템에서 유효하지 않거나 고유하지 않을 수 있다.
1. **제한된 데이터 타입**: Faker는 광범위한 데이터 타입을 지원하지만, 특정 산업이나 도메인에 필요한 특수 데이터 타입을 제공하지 않을 수 있다.
1. **머신 러닝에 부적합**: Faker에서 생성된 데이터는 높은 수준의 복잡성과 실제 정확도가 요구되는 머신 러닝 모델을 훈련하는 데 적합하지 않다.
1. **업데이트와 유지 관리**: Faker에는 활발한 커뮤니티가 있지만, 널리 사용되는 다른 라이브러리처럼 업데이트나 새로운 기능이 자주 제공되지 않아 오래된 데이터나 누락된 기능이 있을 수 있다.
1. **대규모 데이터 세트**: Faker로 매우 큰 데이터 세트를 생성하는 것은 특히 복잡한 데이터 타입의 경우 시간과 메모리 집약적일 수 있다.
1. **일부 데이터 유형에 대한 제한된 커스터마이제이션**: Faker의 많은 데이터 타입을 커스터마이즈할 수 있지만, 특정 데이터 타입은 커스터마이징 옵션이 제한적이거나 특정 요구 사항에 대한 추가 해결 방법이 필요할 수 있다.

*Keep faking, But don’t fake your smiles….* 😁
