# Python 단위 테스팅: Pytest, Unittest 라이브러리

## <a name="intro"></a> 개요
Python 단위 테스트에 대한 이 포스팅에서는 Python에서 pytest와 unittest 라이브러리를 사용하여 단위 테스트를 작성하고 실행하는 방법을 설명한다. 또한 이 두 라이브러리의 기능과 사용법을 비교하는 방법과 Python에서 단위 테스트를 위한 모범 사례를 따르는 방법도 설명할 것이다.

단위 테스트는 소프트웨어 시스템의 개별 단위 또는 구성 요소를 테스트하는 것을 포함하는 소프트웨어 테스트 기술이다. 단위 테스트는 소프트웨어의 각 단위가 예상대로 수행되고 모든 오류 또는 버그가 개발 프로세스 초기에 감지되고 수정되도록 돕는다.

Python은 데이터 분석, 머신 러닝, 웹 개발 및 기타 많은 응용 프로그램을 위하여 많이 사용되는 프로그래밍 언어이다. Python에는 pytest, unittest 등 단위 테스트를 지원하는 풍부한 라이브러리와 도구들이 있다. 이러한 라이브러리는 Python에서 단위 테스트를 더 쉽고 효과적으로 만드는 다양한 기능을 제공한다.

이 포스팅에서는 다음과 같은 것들을 설명한다.

- pytest와 unittest 라이브러리를 사용하여 Python에서 단위 테스트 작성
- pytest와 unittest 라이브러리를 사용하여 Python에서 단위 테스트 실행
- pytest와 unittest 라이브러리의 기능과 사용법 비교
- Python에서 단위 테스트를 위한 모범 사례

이 포스팅을 이해하였다면 pytest와 unittest 라이브러리를 사용하여 Python에서 단위 테스트를 작성하고 실행할 수 있으며, Python 코드의 품질과 신뢰성을 향상시킬 수 있다.

시작합시다!

## <a name="sec_02"></a> 단위 테스트란?
단위 테스트는 소프트웨어 시스템의 개별 단위 또는 구성 요소를 테스트하는 것을 포함하는 소프트웨어 테스트 기술이다. 단위는 기능, 클래스 또는 모듈과 같이 소프트웨어 시스템에서 테스트할 수 있는 가장 작은 부분이다. 단위 테스트는 소프트웨어의 각 단위가 예상대로 수행되고 모든 오류 또는 버그가 개발 프로세스 초기에 감지되고 수정되도록 돕는다.

단위 테스트는 다음과 같은 많은 이점을 갖고 있다.

- 소프트웨어의 품질과 신뢰성 향상
- 디버깅과 유지보수 비용과 시간 절감
- 코드 리팩토링과 수정 촉진
- 코드에 대한 문서화와 이해 증진
- 소프트웨어 구성 요소의 통합과 협업 지원

단위 테스트는 수동 또는 자동으로 수행될 수 있다. 수동 단위 테스트는 테스트 사례를 손으로 작성하고 실행하는 것을 포함하며, 이는 지루하고 오류가 발생하기 쉬울 수 있다. 자동 단위 테스트는 테스트 사례를 자동으로 생성, 실행 및 보고할 수 있는 소프트웨어 도구 또는 프레임워크를 사용하는 것을 포함하며, 이는 더 빠르고 효율적일 수 있다.

이 포스팅에서는 Python에서 자동 단위 테스트를 위해 널리 사용되는 두 가지 도구인 pytest와 unittest를 사용하는 방법을 설명한다. 이 도구들은 Python에서 단위 테스트를 더 쉽고 효과적으로 만드는 다양한 기능을 제공한다.

## <a name="sec_03"></a> 단위 테스트가 중요한 이유
단위 테스트는 Python 코드의 품질과 신뢰성을 향상시키는 데 도움이 되기 때문에 중요하다. 단위 테스트를 작성하고 실행함으로써 다음과 같은 작업을 수행할 수 있다.

- 코드가 예상대로 작동하고 요구 사항을 충족하는지 확인할 수 있다.
- 코드에 오류나 버그가 발생하면 문제가 발생하기 전에 이를 감지하고 수정할 수 있다.
- 코드를 수정하거나 리팩링할 때 새로운 오류나 버그가 발생하지 않도록 할 수 있다.
- 코드의 가독성을 높이고 유지 관리 가능하며 재사용할 수 있는지 확인할 수 있다.
- 코드의 기능과 동작을 문서화하고 시연할 수 있다.

단위 테스트는 또한 다음과 같은 더 나은 코딩 습관과 기술을 개발하는 데 도움이 될 수 있다.

- 단일 책임 원칙을 따르는 모듈형과 테스트 가능한 코드 작성
- 변수, 함수 및 클래스에 대한 설명적이고 일관된 명명 규칙 사용
- PEP 8과 같은 Python의 코딩 표준과 스타일 지침 준수
- 코드에 대한 명확하고 간결한 문서 문자열과 주석 작성
- 디버깅과 로깅 도구를 사용하여 코드 문제 해결과 모니터링

또한 단위 테스트를 통해 다음과 같이 개발 프로세스를 보다 효율적이고 생산적으로 만들 수 있다.

- 테스트 프로세스를 자동화하고 수동 테스트의 필요성을 줄임으로써 시간과 노력을 절약할 수 있다.
- TDD(Test-Driven Development)를 사용하여 코드보다 먼저 테스트를 작성하여 코드를 보다 효과적으로 설계하고 구현하는 데 도움을 준다.
- CI(Continuous Integration)과 CD(Continuous Delivery) 도구를 사용하여 테스트를 자동으로 실행하고 코드를 보다 빠르고 안정적으로 배포할 수 있다
- 코드 커버리지(coverage) 도구를 사용하여 테스트의 품질과 완성도를 측정하고 개선할 수 있다.
- 코드 검토(review) 도구와 관행을 사용하여 다른 개발자와 협력하고 의사소통하며 코드의 품질과 일관성을 향상시킬 수 있다.

보다시피 단위 테스트는 여러 가지 이유로 중요하며, 더 나은 Python 코드를 작성하고 더 나은 Python 개발자가 되는 데 도움이 될 수 있다.

## <a name="sec_04"></a> Python에서 단위 테스트 작성 방법
Python으로 단위 테스트를 작성하려면 몇 가지 기본 단계를 따라야 한다.

1. pytest 또는 unittest와 같이 사용할 단위 테스트 라이브러리 또는 프레임워크를 임포트한다.
1. 라이브러리 또는 프레임워크에서 제공하는 `TestCase` 또는 `unittest.TestCase` 같은 기본 테스트 클래스로부터 상속되는 테스트 클래스를 정의한다.
1. 접두사 `test_`로 시작하는 코드의 특정 단위를 테스트하기 위한 논리와 assert를 포함하는 테스트 방법을 작성한다.
1. 라이브러리 또는 프레임워크에서 제공하는 `assert` 키워드 또는 `assert` 메서드를 사용하여 코드의 예상 결과와 실제 결과가 일치하는지 확인한다.
1. 선택적으로 설정과 해체 메서드를 사용하여 각 테스트 방법 전후에 초기화 또는 정리 작업을 수행할 수 있다.
1. 명령어, IDE 또는 GUI 도구를 사용하여 테스트 클래스 또는 테스트 방법을 실행한다.

pytest 라이브러리를 사용하여 Python으로 단위 테스트를 작성하는 예는 다음과 같다.

```python
# Import the pytest library
import pytest
# Define a function that returns the sum of two numbers
def add(x, y):
    return x + y
# Define a test class that inherits from pytest.TestCase
class TestAdd:
    # Write a test method that starts with test_
    def test_add_positive(self):
        # Use the assert keyword to check if the expected and actual outcomes match
        assert add(2, 3) == 5
    # Write another test method that starts with test_
    def test_add_negative(self):
        # Use the assert keyword to check if the expected and actual outcomes match
        assert add(-2, -3) == -5
```

이 테스트 클래스를 실행하려면 명령어을 사용하고 다음을 입력한다.

```bash
$ pytest test_add.py
```

이렇게 하면 `test_add.py` 파일의 모든 테스트 방법이 실행되고 결과가 보고된다.

## <a name="sec_05"></a> Pytest: 기능과 사용법
Pytest는 Python에서 단위 테스트를 위한 잘 알려진 강력한 라이브러리이다. Pytest는 Python에서 단위 테스트를 더 쉽고 효과적으로 만드는 많은 기능을 제공한다.

- 테스트 케이스 작성을 위한 간단하고 표현적인 구문
- 테스트 제품군을 구성하고 실행하기 위한 유연하고 확장 가능한 아키텍처
- 일반적인 테스트 시나리오를 처리하기 위한 풍부한 내장 고정 장치(fixture)와 플러그인 세트
- 시험 결과를 표시하고 분석하기 위한 종합적이고 커스터마이징 가능한 보고 시스템
- 목(mock), 커버리지, tox 등과 같은 다른 Python 도구와 라이브러리와의 원활한 통합

pytest를 사용하기 위해서는 pip이나 다른 package manager를 사용하여 설치해야 한다. 이를 설치 설명서와 최신 버전의 pytest에 대한 공식 설명서를 확인할 수 있다.

pytest를 설치했으면 pytest 구문을 사용하여 테스트 케이스를 작성할 수 있다. pytest 구문은 간단하고 표현력이 뛰어나며 다음과 같은 기본 규칙을 따른다.

- 테스트 파일은 `test_`로 시작하거나 `_test`로 종료해야 한다.
- 테스트 클래스는 `Test`로 시작해야 하며 어떤 클래스로부터도 상속받지 않아야 한다.
- 테스트 메서드는 `test_`로 시작하여 코드의 특정 단위를 테스트하기 위한 논리와 assert를 포함해야 한다.
- `assert` 키워드 또는 `pytest.asserts` 모듈을 사용하여 코드의 예상 결과와 실제 결과가 일치하는지 확인할 수 있다.
- `@pytest.mark` 데코레이터를 사용하여 메타데이터를 추가하고 테스트 사례의 동작을 커스터마이즈할 수 있다.

다음은 pytest 구문을 사용하여 테스트 케이스를 작성하는 예이다.

```python
# Import the pytest library
import pytest
# Define a function that returns the factorial of a number
def factorial(n):
    if n < 0:
        raise ValueError("n must be non-negative")
    elif n == 0 or n == 1:
        return 1
    else:
        return n * factorial(n - 1)
# Define a test class that starts with Test
class TestFactorial:
    # Write a test method that starts with test_
    def test_factorial_positive(self):
        # Use the assert keyword to check if the expected and actual outcomes match
        assert factorial(5) == 120
    # Write another test method that starts with test_
    def test_factorial_zero(self):
        # Use the assert keyword to check if the expected and actual outcomes match
        assert factorial(0) == 1
    # Write another test method that starts with test_
    def test_factorial_negative(self):
        # Use the pytest.raises context manager to check if the expected exception is raised
        with pytest.raises(ValueError):
            factorial(-1)
```

이 테스트 케이스를 실행하려면 다음 명령을 사용하여야 한다.

```bash
$ pytest test_factorial.py
```

위의 명령을 실행하면 `test_factor.py` 파일의 모든 테스트 방법이 실행되고 결과가 보고된다.

다음 절에서는 Python에서 단위 테스트를 위한 또 다른 강력한 라이브러리인 unittest 라이브러리를 사용하는 방법을 설명한다.

<span style="color:blue">**Note**</span>: 보다 자세한 사항은 [Pyest Documentation](https://docs.pytest.org/en/7.1.x/contents.html)를 참조하세요.

## <a name="sec_06"></a> Unittest 라이브러리: 기능과 사용법
unittest는 Python에서 단위 테스트를 위한 또 다른 잘 알려지고 강력한 라이브러리이다. unittest는 표준 Python 배포판과 함께 제공되는 내장 라이브러리이므로 별도로 설치할 필요가 없다. unittest는 Python에서 단위 테스트를 더 쉽고 효과적으로 해주는 다음과 같은 많은 기능을 제공한다.

- 테스트 케이스 작성을 위한 표준적이고 일관된 구조
- 다양한 조건과 결과를 확인하기 위한 포괄적이고 확장 가능한 일련의 assert 메서드
- 테스트 스위트(suites)와 테스트 케이스를 구성하고 실행하기 위한 유연한 모듈식 시스템
- 테스트 결과를 표시하고 분석하기 위한 상세하고 커스터마이징 가능한 보고 시스템
- 목, 커버리지, doctest 등과 같은 다른 Python 도구와 라이브러리 간의 원활한 통합

unittest를 사용하려면 임포트 문을 사용하여야 한다. unittest의 [공식 문서](https://docs.python.org/3/library/unittest.html)에서 최신 버전과 기능을 확인할 수 있다.

unittest를 임포트하면 unittest 구문을 사용하여 테스트 케이스를 작성할 수 있다. unittest 구문은 표준적이고 일관적인 다음과 같은 기본 규칙을 따른다.

- 테스트 파일은 `test_`로 시작하거나 `_test`로 종료해야 한다.
- 테스트 클래스는 `unittest.TestCase`로부터 상속받아야 하며 코드의 특정 유닛을 테스트하기 위한 논리와 assert를 포함해야 한다.
- 테스트 메서드는 test_부터 시작하여 unittest.TestCase에서 제공하는 assert 메서드를 사용하여 코드의 예상 결과와 실제 결과가 일치하는지 확인해야 한다.
- `setUp`과 `tearDown` 메서드를 사용하여 각 테스트 메서드 전후에 모든 초기화 또는 정리 작업을 수행할 수 있다.
- `@unittest.skip` decorator를 사용하여 준비되지 않았거나 관련성이 없는 테스트 사례를 건너뛰거나 무시할 수 있다.

다음은 unittest 구문을 사용하여 테스트 케이스를 작성하는 예이다.

```python
# Import the unittest library
import unittest

# Define a function that returns the reverse of a string
def reverse(s):
    return s[::-1]
# Define a test class that inherits from unittest.TestCase
class TestReverse(unittest.TestCase):
    # Write a test method that starts with test_
    def test_reverse_string(self):
        # Use the assert methods provided by unittest.TestCase to check if the expected and actual outcomes match
        self.assertEqual(reverse("hello"), "olleh")
    # Write another test method that starts with test_
    def test_reverse_empty(self):
        # Use the assert methods provided by unittest.TestCase to check if the expected and actual outcomes match
        self.assertEqual(reverse(""), "")
    # Write another test method that starts with test_
    def test_reverse_number(self):
        # Use the assert methods provided by unittest.TestCase to check if the expected and actual outcomes match
        self.assertEqual(reverse(123), 321)
```

이 테스트 케이스를 실행하려면 명령을 실행하고 다음을 입력한다.

```bash
$ python -m unittest test_reverse.py
```

이렇게 하면 `test_reverse.py` 파일의 모든 테스트 방법이 실행되고 결과를 보고한다.

다음 절에서는 pytest와 unittest 라이브러리의 기능과 사용을 비교하는 방법과 필요에 따라 가장 적합한 라이브러리를 선택하는 방법을 설명한다.

## <a name="sec_07"></a> Pytest와 Unittest 라이브러리 비교
pytest와 unittest는 Python에서 단위 테스트를 위한 잘 알려진 강력한 라이브러리이지만, 필요에 가장 적합한 라이브러리를 선택할 때 고려해야 할 몇 가지 차이점과 장점이 있다. pytest와 unittest를 비교할 수 있는 주요 측면은 다음과 같다.

### 구문(syntax)
pytest는 테스트 케이스를 작성할 때 `assert` 키워드와 일반 Python 표현식을 사용하기 때문에 unittest보다 더 간단하고 표현적인 구문을 가지고 있다. unittest는 일련의 assert 메소드와 클래스 기반 구조를 사용하여 테스트 케이스를 작성하기 때문에 pytest보다 더 표준적이고 일관된 구문을 가지고 있다.

예를 들어, pytest와 unittest를 사용하여 함수가 문자열의 역방향을 반환하는지 확인하기 위한 테스트 케이스를 작성하는 방법은 다음과 같다.

```python
# Pytest syntax
def reverse(s):
    return s[::-1]
def test_reverse_string():
    assert reverse("hello") == "olleh"

# Unittest syntax
import unittest
def reverse(s):
    return s[::-1]
class TestReverse(unittest.TestCase):
    def test_reverse_string(self):
        self.assertEqual(reverse("hello"), "olleh")
```

보다시피 pytest 구문은 라이브러리를 가져오거나 클래스에서 상속받거나 특정 assert 메서드를 사용할 필요가 없기 때문에 유니테스트 구문보다 간결하고 가독성이 높다.

### 기능(features)
pytest는 매개변수화, mocking, 건너뛰기(skipping), 표시(marking) 등 일반적인 테스트 시나리오를 처리하기 위한 내장된 고정 장치와 플러그인 세트를 제공하기 때문에 unittest보다 더 많은 기능을 가지고 있다. unittest는 테스트 케이스를 작성하고 실행하기 위한 기본적인 assert 메서드와 테스트 러너 세트를 제공하기 때문에 pytest보다 더 적은 기능을 가지고 있다.

예를 들어, `@pytest.mark.parametize` 데코레이터를 사용하여 pytest와 unittest를 사용하여 여러 입력과 출력 값이 있는 테스트 케이스를 실행하는 방법은 다음과 같다.

```python
# Pytest syntax
import pytest
def add(x, y):
    return x + y
@pytest.mark.parametrize("x, y, expected", [(2, 3, 5), (-2, -3, -5), (0, 0, 0)])
def test_add(x, y, expected):
    assert add(x, y) == expected

# Unittest syntax
import unittest
def add(x, y):
    return x + y
class TestAdd(unittest.TestCase):
    def test_add(self):
        test_cases = [(2, 3, 5), (-2, -3, -5), (0, 0, 0)]
        for x, y, expected in test_cases:
            self.assertEqual(add(x, y), expected)
```

보다시피 pytest 구문은 테스트 메서드 내부에서 루프를 사용하는 대신 데코레이터를 사용하여 테스트 케이스에 대한 여러 입력과 출력 값을 지정할 수 있으므로 unittest 구문보다 우아하고 유연하다.

### 호환성(compatibility)
unittest는 표준 ython 배포판과 함께 제공되는 내장 라이브러리이며, 다른 프로그래밍 언어에서 많이 사용되는 xUnit 스타일의 테스트를 지원하기 때문에 pytest보다 호환성이 높다. pytest는 설치가 필요한 서드파티 라이브러리이며, Python에만 특화된 다른 스타일의 테스트를 사용하기 때문에 unittest보다 호환성이 떨어진다.

예를 들어, 다음은 pytest와 unittest를 사용하여 함수가 예외를 발생시키는지 확인하기 위한 테스트 케이스를 작성하는 방법이다.

```python
# Pytest syntax
import pytest
def divide(x, y):
    return x / y
def test_divide_zero():
    with pytest.raises(ZeroDivisionError):
        divide(1, 0)

# Unittest syntax
import unittest
def divide(x, y):
    return x / y
class TestDivide(unittest.TestCase):
    def test_divide_zero(self):
        self.assertRaises(ZeroDivisionError, divide, 1, 0)
```

보다시피 unittest 구문은 JUnit, NUnit와 같은 다른 xUnit 프레임워크와 동일한 assert 메서드와 인수 순서를 사용하므로 pytest 구문보다 호환성이 높다.

pytest와 unittest는 Python에서 단위 테스트를 위한 잘 알려진 강력한 라이브러리이지만, 필요에 가장 적합한 라이브러리를 선택할 때 고려해야 할 몇 가지 차이점과 장점이 있다. pytest는 unittest보다 구문이 간단하고 표현력이 뛰어나며, 특징과 기능이 많으며, 호환성이 떨어진다. unittest는 pytest보다 구문이 표준적이고 일관성이 높으며, 특징과 기능이 적고, 호환성이 높다.

자신의 취향과 요구사항에 따라 가장 적합한 라이브러리를 선택할 수 있다. pytest는 unittest 테스트 케이스를 별도의 수정 없이 실행할 수 있기 때문에 두 라이브러리를 함께 사용할 수도 있다. pytest와 unittest의 공식 문서를 통해 자세한 정보와 예시를 확인할 수 있다.

다음 절에서는 Python에서 단위 테스트를 위한 모범 사례를 따르는 방법과 Python 코드의 품질과 신뢰성을 향상시키는 방법에 대해 알아본다.

## <a name="sec_08"></a> Python에서 단위 테스트의 모범 사례
단위 테스트는 소프트웨어 시스템의 개별 단위 또는 구성 요소를 테스트하는 것을 포함하는 소프트웨어 테스트 기술이다. 단위 테스트는 소프트웨어의 각 단위가 예상대로 수행되고 모든 오류 또는 버그가 개발 프로세스 초기에 감지되고 수정되도록 돕는다.

Python에서 단위 테스트를 작성하고 실행하기 위해서는 pytest, unittest 등 다양한 라이브러리와 도구를 사용할 수 있다. 이러한 라이브러리와 도구는 Python에서 단위 테스트를 보다 쉽고 효과적으로 할 수 있도록 다양한 기능을 제공한다.

그러나 Python에서 단위 테스트를 최대한 활용하려면 다음과 같이 보다 우수하고 신뢰할 수 있는 테스트 케이스를 작성하는 데 도움이 될 수 있는 몇 가지 모범 사례를 따라야 한다.

- 서로 독립적이고 격리된 테스트 케이스를 작성하여 어떤 순서로든 실행할 수 있고 다른 테스트 케이스의 결과에 영향을 미치지 않도록 한다
- 테스트 파일, 클래스 및 메서드에 대해 의미 있는 이름과 문서 문자열을 사용하여 명확하고 설명적인 테스트 케이스를 작성한다.
- 코드에 대해 가능한 모든 시나리오와 에지 케이스를 포함하는 포괄적이고 완전한 테스트 케이스를 작성하여야 한다.
- PEP 8과 같은 Python의 코딩 표준과 스타일 지침을 따라 일관되고 유지 관리 가능한 테스트 사례를 작성하여야 한다.
- 네트워크 호출이나 데이터베이스 쿼리와 같은 불필요하거나 비용이 많이 드는 작업을 피하기 위해 고정 장치와 모의 장치를 사용하여 빠르고 효율적인 테스트 사례를 작성하여야 한다.

이러한 모범 사례를 따르면 Python 코드의 품질과 신뢰성을 향상시키고 더 나은 Python 개발자가 될 수 있다.

다음 절에서는 이 포스팅을 마무리하려고 한다.

## <a name="summary"></a> 요약
Python 단위 테스트에 대한 이 포스팅을 완료했다. 이 포스팅에서는 Python의 pytest 라이브러리와 unittest 라이브러리를 사용하여 단위 테스트를 작성하고 실행하는 방법을 설명하였다. 또한 이 두 라이브러리의 기능과 사용법을 비교하고, Python의 단위 테스트 모범 사례를 따르는 방법도 살펴보았다.

단위 테스트를 작성하고 실행함으로써 Python 코드의 품질과 신뢰성을 향상시키고 더 나은 Python 개발자가 될 수 있다. 단위 테스트는 소프트웨어 시스템의 개별 단위 또는 구성 요소를 테스트하는 소프트웨어 테스트 기법이다. 단위 테스트는 소프트웨어의 각 단위가 예상대로 수행되고, 개발 과정에서 오류나 버그가 조기에 발견되고 수정되도록 도와준다.

pytest와 unittest는 Python에서 단위 테스트를 위한 강력한 라이브러리이지만, 필요에 가장 적합한 라이브러리를 선택할 때 고려해야 할 몇 가지 차이점과 장점이 있다. pytest는 unittest보다 구문이 간단하고 표현력이 뛰어나며, 특징과 기능이 많으며, 호환성이 떨어진다. unittest는 pytest보다 구문이 표준적이고 일관성이 높으며, 특징과 기능이 적고, 호환성이 높다.

Python에서 단위 테스트를 최대한 활용하려면 독립적이고 명확하며 포괄적이고 일관적이며 빠른 테스트 케이스 작성과 같은 더 나은 신뢰할 수 있는 테스트 케이스 작성에 도움이 될 수 있는 몇 가지 모범 사례도 따라야 한다.
