# Python 재귀: 재귀 함수와 예

## <a name="intro"></a> 들어가며
재귀(recursion)는 함수가 기저(base) 케이스에 도달할 때까지 반복적으로 자신을 호출하는 프로그래밍의 강력한 기법이다. 재귀는 루프와 같은 반복적인 방법을 사용하여 해결하기 어렵거나 불가능한 문제를 해결하는 데 사용될 수 있다.

이 포스팅에서는 Python에서 작은 문제를 해결하기 위해 스스로를 호출는 함수인 재귀함수를 작성하는 방법을 다룰 것이다. 재귀의 장점과 단점에 대해서도 알아보고 Python에서 재귀함수의 몇 가지 예를 볼 것이다.

이 글의 내용을 익히면 다음 작업을 수행할 수 있을 것이다.

- Python에서 재귀의 개념과 그것이 어떻게 작동하는지 이해한다
- 다양한 문제를 해결하기 위해 자신만의 재귀함수를 작성한다
- 재귀 사용의 장점과 단점을 파악한다
- 수학, 데이터 구조, 알고리즘 등 다양한 영역에 재귀를 적용할 수 있다

재귀에 뛰어들 준비가 되었나요? 시작해 봅시다!

## <a name="sec_02"></a> Python에서 재귀가 작동하는 방식
이 절에서는 Python에서 재귀가 어떻게 작동하는지, 재귀 함수의 주요 구성 요소는 무엇인지 설명할 것이다. 재귀 함수의 실행을 추적하는 방법과 일반적인 오류와 함정을 피하는 방법도 다룰 것이다.

재귀 함수는 자신의 본문 안에서 스스로를 호출는 함수이다. 재귀의 아이디어는 복잡한 문제를 같은 함수로 풀 수 있는 더 작고 간단한 하위 문제로 분해하는 것이다. 예를 들어 어떤 수 n의 factorial을 계산하고자 할 때, 다음과 같은 공식을 사용할 수 있다.

```python
# Factorial formula
n! = n * (n-1) * (n-2) * ... * 1
```

그러나 n factorial은 n-1 factorial의 n배이며, 이는 다시 n-1 factorial의 n배에 n-2 factorial을 곱한 것이다. 이는 재귀를 사용하여 factorial 함수를 다음과 같이 정의할 수 있음을 의미한다.

```python
# Factorial function using recursion
def factorial(n):
    # Base case: 0! = 1
    if n == 0:
        return 1
    # Recursive case: n! = n * (n-1)!
    else:
        return n * factorial(n-1)
```

보다시피 재귀 함수는 크게 기저 케이스와 재귀적 케이스의 두 가지 성분을 갖는다. 기저 케이스는 재귀 없이 바로 풀 수 있는 가장 간단한 경우이다. 재귀적 케이스는 더 작거나 간단한 인수로 함수를 다시 호출하는 경우이다. 재귀적 케이스는 결국 베이스 케이스로 이어져야 하며, 그렇지 않으면 재귀는 결코 끝나지 않고 무한 루프를 야기할 것이다.

재귀 함수의 작동 원리를 이해하기 위해서는 함수 호출과 반환 순서를 따라 함수의 실행을 추적할 수 있다. 예를 들어 `factor(3)`을 호출하면 그 실행은 다음과 같다.

```python
# Trace the execution of factorial(3)
factorial(3) = 3 * factorial(2) # Recursive case
factorial(2) = 2 * factorial(1) # Recursive case
factorial(1) = 1 * factorial(0) # Recursive case
factorial(0) = 1                 # Base case
factorial(1) = 1 * 1 = 1        # Return from the base case
factorial(2) = 2 * 1 = 2        # Return from the recursive case
factorial(3) = 3 * 2 = 6        # Return from the recursive case
```

보다시피 함수는 기저 사례에 도달할 때까지 자신을 호출한 다음 기저 사례에서 값을 반환하고 원래의 인수에 도달할 때까지 이전 함수의 결과에 인수를 곱한다. 최종 결과는 6이고 이 값은 3!의 값이다.

재귀는 문제를 해결하는 강력하고 우아한 방법이 될 수 있지만 몇 가지 단점과 한계도 있다. 주요 단점 중 하나는 재귀가 함수의 로컬 변수와 파라미터를 저장하는 새로운 스택 프레임을 생성하기 때문에 많은 메모리와 시간을 소비할 수 있다는 것이다. 재귀가 너무 깊거나 길면 스택 오버플로우 오류를 일으킬 수 있으며, 이는 프로그램의 메모리가 부족해 충돌이 발생한다는 것을 의미한다. 또 다른 단점은 함수 호출이 중첩되고 복잡할 수 있기 때문에 재귀가 디버깅하고 이해하기가 어려울 수 있다는 것이다. 따라서 재귀를 현명하고 신중하게 사용하고 재귀 함수를 철저히 테스트하고 검증하는 것이 중요하다.

## <a name="sec_03"></a> 재귀의 장단점
이 절에서는 Python 프로그래밍에서 재귀를 사용할 때의 장단점을 알아볼 것이다. 재귀를 사용할 때와 회피할 때, 재귀를 다른 문제 해결 방법과 비교하는 방법도 배울 것이다.

재귀는 루프와 같은 반복적인 방법에 비해 몇 가지 장점이 있다. 그 장점은 다음과 같다.

- 재귀는 코드의 행 수를 줄이고 불필요한 변수와 루프를 피할 수 있기 때문에 코드를 더 간단하고 깔끔하게 만들 수 있다.
- 재귀는 트리 순회(traversal), 역추적(backtracking), 분할과 정복(divide and conquer) 알고리즘과 같은 일부 문제의 자연스러운 구조를 표현할 수 있다.
- 재귀는 링크된 리스트, 그래프 및 트리와 같은 동적 데이터 구조를 루프보다 더 쉽고 효율적으로 처리할 수 있다.

그러나 재귀에도 단점과 제한 사항이 있다. 그것은 다음과 같습니다:

- 각 재귀 호출은 함수의 로컬 변수와 파라미터를 저장하는 새로운 스택 프레임을 생성하므로 재귀는 많은 메모리와 시간을 소비할 수 있다. 이는 재귀가 너무 깊거나 길면 스택 오버플로우 오류를 유발할 수 있다.
- 함수 호출이 중첩되고 복잡할 수 있기 때문에 재귀는 디버깅하고 이해하기 어려울 수 있다. 따라서 재귀 함수의 실행과 반환 값을 추적하는 것도 어려울 수 있다.
- 재귀는 동일한 계산이나 연산을 여러 번 수행할 수 있기 때문에 루프보다 효율성이 낮고 중복성이 높을 수 있다.

따라서 재귀는 적절하고 필요할 때만 현명하고 신중하게 사용해야 한다. 또한 재귀를 루프와 같은 다른 문제 해결 방법과 비교하여 문제에 가장 적합한 것을 선택해야 한다. 재귀와 루프 중에서 선택할 때 고려해야 할 요소는 다음과 같다:

- **코드의 복잡성과 가독성**. 재귀는 코드를 더 간단하고 깔끔하게 만들 수 있지만, 이해하기와 디버깅를 더 어렵게 만들 수도 있다.
- **프로그램의 메모리와 시간 소모**. 재귀는 루프보다 더 많은 메모리와 시간을 소모할 수 있지만 동적 데이터 구조를 더 효율적으로 처리할 수도 있다.
- **문제의 성격과 구조**. 재귀는 어떤 문제들은 루프보다 자연스럽고 우아하게 표현할 수 있지만, 어떤 문제들은 불필요하고 중복될 수도 있다.

요약하자면, 재귀는 Python 프로그래밍에서 복잡한 문제를 해결하는 데 도움이 되는 강력한 기법이지만, 몇 가지 단점과 제한점도 가지고 있다. 코드가 개선될 때와 합리적일 때 재귀를 사용해야 하지만, 문제가 발생하거나 필요하지 않을 때에는 재귀를 피해야 한다.

## <a name="sec_04"></a> Python의 재귀 함수 예
이 절에서는 Python에서 여러 종류의 문제를 해결하는 재귀 함수의 몇 가지 예를 볼 것이다. Python을 사용하여 자신만의 재귀 함수를 작성하고 테스트하는 방법도 소개할 것이다.

재귀의 대표적인 예로는 Fibonacci 수열이 있다. Fibonacci 수열은 각 수가 앞의 두 수의 합이 되는 수열이다. Fibonacci 수열의 처음 두 수는 1과 1이며, 수열은 다음과 같이 계속된다.

```python
# Fibonacci sequence
1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, 34, 55, ...
```

재귀 함수를 작성하여 Fibonacci 수열의 n번째 항을 다음과 같이 계산할 수 있다.

```python
# Fibonacci function using recursion
def fibonacci(n):
    # Base case: the first and second terms are 1
    if n == 1 or n == 2:
        return 1
    # Recursive case: the nth term is the sum of the previous two terms
    else:
        return fibonacci(n-1) + fibonacci(n-2)
```

함수를 테스트하기 위해 인쇄 문을 사용하여 Fibonacci 시퀀스의 처음 10개 항을 출력할 수 있다.

```python
# Test the Fibonacci function
for i in range(1, 11):
    print(fibonacci(i), end=" ")
# Output: 1 1 2 3 5 8 13 21 34 55
```

재귀의 다른 예는 정렬된 리스트에서 요소를 찾는 빠르고 효율적인 방법인 이진 검색(binary search) 알고리즘이다. 이진 검색에 기반이 되는 아이디어는 리스트를 반으로 나누고 중간 요소를 찾고자 하는 대상 요소와 비교하는 것이다. 중간 요소가 대상 요소와 같으면, 검색은 성공적이다. 중간 요소가 대상 요소보다 크면, 검색은 리스트의 왼쪽 반에서 계속된다. 중간 요소가 대상 요소보다 작으면, 검색은 리스트의 오른쪽 반에서 계속된다. 이 프로세스는 대상 요소가 발견되거나 목록이 소진될 때까지 반복된다.

재귀 함수를 작성하여 다음과 같이 이진 탐색 알고리즘을 구현할 수 있다.

```python
# Binary search function using recursion
def binary_search(lst, target, low, high):
    # Base case: the list is empty or the target is not found
    if low > high:
        return -1
    # Recursive case: find the middle index and element of the list
    mid = (low + high) // 2
    mid_element = lst[mid]
    # Compare the middle element with the target element
    if mid_element == target:
        # The target element is found
        return mid
    elif mid_element > target:
        # The target element is in the left half of the list
        return binary_search(lst, target, low, mid-1)
    else:
        # The target element is in the right half of the list
        return binary_search(lst, target, mid+1, high)
```

함수를 테스트하기 위해 다음과 같이 정렬된 목록과 대상 요소를 사용할 수 있다.

```python
# Test the binary search function
lst = [2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20]
target = 14
# Call the function with the list, the target, and the initial low and high indices
result = binary_search(lst, target, 0, len(lst)-1)
# Print the result
print(result)
# Output: 6
```

보다시피 함수는 리스트에 있는 대상 요소의 인덱스를 반환하며, 이는 `6`이다. 대상 요소가 리스트에 없으면 함수는 `-1`을 반환한다.

이 절의 예들은 Python에서 여러 종류의 문제를 해결하는 재귀 함수의 몇 가지 예일 뿐이다. 최대 공약수 찾기, 문자열 역전하기, 트리 순회하기 등과 같은 다른 문제를 해결하기 위해 자신만의 재귀 함수를 작성할 수 있다. 핵심은 기저 케이스와 재귀 케이스를 식별하고 재귀가 종료되고 값이 반환되는지 확인하는 것이다.

## <a name="sec_05"></a> 재귀함수를 작성하는 팁과 요령
이 절에서는 Python으로 재귀 함수를 작성하는 몇 가지 팁과 요령을 알려 줄 것이다. 재귀를 사용할 때 발생할 수 있는 일반적인 오류와 함정을 피하는 방법도 알아 본다.

재귀 함수를 작성하는 몇 가지 팁과 요령은 다음과 같다.

- **항상 기저와 재귀적인 경우를 정의하라**. 기저는 재귀 없이 직접 풀 수 있는 가장 간단한 경우이다. 재귀적인 경우는 더 작거나 간단한 인수로 함수를 다시 호출하는 경우이다. 재귀적 경우는 결국 기저로 이어져야 하며, 그렇지 않으면 재귀는 결코 끝나지 않고 무한 순환을 야기할 것이다.
- **항상 재귀 함수에서 값을 반환한다**. 반환 값은 최종 결과를 계산하거나 다음 재귀 호출에 정보를 전달하는 데 사용될 수 있다. 함수가 값을 반환하지 않으면 기본적으로 없음을 반환하므로 예상치 못한 오류가 발생하거나 잘못된 결과를 초래할 수 있다.
- **재귀 함수를 항상 테스트하고 검증한다**. 재귀 함수의 실행과 반환 값을 추적하기 위해 인쇄 문, 주석 또는 디버깅 도구를 사용할 수 있다. 단위 테스트, 주장(assertion) 또는 예외를 사용하여 함수의 유효성과 정확성을 확인할 수도 있다.
- **재귀와 반복 사이의 상충 관계를 항상 고려해야 한다**. 재귀는 코드를 더 간단하고 깔끔하게 만들 수 있지만, 반복보다 더 많은 메모리와 시간을 소비할 수도 있다. 재귀는 어떤 문제들을 더 자연스럽고 우아하게 표현할 수도 있지만, 어떤 문제들에는 불필요하고 중복적일 수도 있다. 재귀와 반복을 비교하여 문제에 가장 적합한 것을 선택해야 한다.

다음은 재귀를 사용할 때 발생할 수 있는 일반적인 오류와 함정이다.

- **스택 오버플로 오류**. 이 오류는 재귀가 너무 깊거나 길어 프로그램의 메모리가 부족하여 충돌할 때 발생한다. 이 오류를 방지하려면 재귀의 깊이나 길이를 제한하거나 다른 문제 해결 방법을 사용해야 한다.
- **논리적 오류**. 이 오류는 재귀 함수가 정확한 결과를 만들어내지 못하거나 종료하지 않을 때 발생한다. 이 오류를 방지하기 위해서는 기저 케이스와 재귀 케이스가 정확히 정의되었는지, 재귀가 베이스 케이스로 수렴하는지 확인해야 한다.
- **중복성 오류**. 이 오류는 재귀 함수가 동일한 계산이나 연산을 여러 번 수행할 때 발생하는데, 이는 프로그램의 효율성을 떨어뜨리고 복잡성을 증가시킬 수 있다. 이 오류를 방지하기 위해서는 메모화(memorization)나 동적 프로그래밍 기법을 사용하여 이전 재귀 호출의 결과를 저장하고 재사용해야 한다.

이것들은 Python에서 재귀 함수를 작성하는 몇 가지 팁과 요령들이다. 이 팁들과 요령들을 이용하면 재귀 사용에 대한 기술과 자신감을 향상시킬 수 있고, Python 프로그래밍에서 복잡한 문제를 해결할 수 있다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 Python에서 작은 문제를 해결하기 위해 스스로 호출하는 함수인 재귀함수를 작성하는 방법을 배웠다. 재귀의 장단점에 대해서도 설명하였고, Python에서 재귀함수의 몇 가지 예를 보였다.

재귀는 Python 프로그래밍에서 복잡한 문제를 해결하는 데 도움을 줄 수 있는 강력한 기법이지만 몇 가지 단점과 제한점도 가지고 있다. 재귀는 적절하고 필요할 때만 현명하고 신중하게 사용해야 한다. 또한 재귀를 루프와 같은 다른 문제 해결 방법과 비교하여 문제에 가장 적합한 것을 선택해야 한다.

Python 프로그래밍에 대해 더 알고 싶다면 다음 리소스를 참고하세요.

- [Python Documentation](https://docs.python.org/3/): Python 언어의 공식 문서로, 다양한 주제에 대한 튜토리얼, 참고문헌, 가이드를 찾을 수 있다.
- [초보자를 위한 Python](https://www.python.org/about/gettingstarted/) : 언어, 데이터 구조, 기능, 모듈 등의 기본 사항을 다루는 초보자를 위한 무료 대화형 Python 튜토리얼을 제공하는 웹사이트이다.
- [Real Python](https://realpython.com/): 다양한 주제와 응용 프로그램을 다루는 모든 수준의 Python 학습자를 위한 고품질 Python 튜토리얼, 기사, 강좌 및 책을 제공하는 웹사이트이다.
