# Python 다형성: 메서드 오버로딩, 오버라이딩

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 Python 다형성에 관한 다음과 같은 내용을 배울 수 있다.

- 다형성이란 무엇이며 객체 지향 프로그래밍(OOP)에서 유용한 이유
- Python에서 메서드 오버로딩과 오버라이딩을 구현하는 방법
- 다형성을 이용하여 서로 다른 클래스와 객체에 있는 메소드의 동작을 변경하는 방법

다형성은 상속, 캡슐화, 추상화와 함께 OOP의 핵심 개념 중 하나이다. 다양한 상황과 요구 사항에 적응할 수 있는 유연하고 재사용 가능한 코드를 만들 수 있다.

이글을 읽고 이해한다면 다형성을 사용하여 보다 역동적이고 다재다능한 프로그램을 만드는 Python 코드를 작성할 수 있다.

시작합시다!

## <a name="sec_02"></a> 다형성이란?
다형성(polymorphism)은 그리스어로 poly(많은)와 morph(형태)에서 유래된 용어이다. 다른 형태나 형태를 취할 수 있는 능력을 의미한다.

프로그래밍에서 다형성(polymorphism)은 사물이 맥락이나 상황에 따라 다르게 행동하는 능력을 일컫는다. 다른 작업이나 행동에 동일한 이름이나 기호를 사용할 수 있도록 해준다.

예를 들어, `area`이라는 메서드를 사용하는 `Shape` 클래스가 있다고 가정해 보겠다. `area` 메서드를 상속받은 `Circle`, `Square`와 `Triangle` 클래스를 `Shape`의 하위 클래스로 만들 수 있다. 그러나 각 하위 클래스는 해당 shape의 area를 계산하는 공식에 따라 `area` 메서드를 다르게 구현할 수 있다. 이렇게 하면 작업 중인 개체의 타입에 따라 동일한 이름의 `area`에 다른 계산을 사용할 수 있다.

다형성은 다양한 타입의 객체와 시나리오를 처리할 수 있는 보다 유연하고 재사용 가능한 코드를 작성할 수 있으므로 OOP의 주요 장점 중 하나이다. 또한 다른 동작이나 작업에 동일한 이름이나 기호를 사용할 수 있기 때문에 코드가 읽기 쉬우며, 코드를 보다 쉽게 유지 관리할 수 있다.

Python의 다형성은 크게 메소드 오버로딩과 메소드 오버라이딩 두 가지가 있다. 그것들이 무엇이고 어떻게 작동하는지 살펴보겠다.

## <a name="sec_03"></a> Python에서 메서드 오버로딩
메서드 오버로딩은 이름은 같지만 매개 변수가 다른 여러 개의 메서드를 정의할 수 있는 다형성의 한 유형이다. 이렇게 하면 전달하는 인수의 수나 타입에 따라 다른 연산에 동일한 메서드 이름을 사용할 수 있다.

예를 들어, `add`이라는 메서드가 있는 `Calculator`라는 클래스가 있다고 가정해 보자. `add` 메서드에 전달하는 인수에 따라 다른 계산을 수행하도록 `add` 메서드에 오버로드할 수 있습다. 예를 들어, 두 개의 숫자를 `add` 메서드에 전달하여 합계를 얻을 수도 있고, 숫자 리스트를 `add` 메서드에 전달하여 합계를 얻을 수도 있다.

하지만 Python은 다른 프로그래밍 언어와는 달리 메서드 오버로딩를 기본적으로 지원하지 않는다. 같은 클래스에서 같은 이름으로 여러 메서드를 정의하면 마지막 메서드만 실행된다는 뜻이다. 예를 들어 `Calculator` 클래스에서 두 개의 인수를 사용하는 덧셈 메서드와 리스트를 사용하는 두 메서드를 정의하면 전달하는 인수에 관계없이 두 번째 메서드만 호출된다.

그렇다면 Python에서 메서드 오버로딩을 어떻게 달성할 수 있을까요? 이를 수행하는 방법은 크게 두 가지이다.

- 기본 인수 사용
- 가변 길이 인수 사용

[다음 절](#sec_05)에서 어떻게 작동하는지 살펴보겠다.

## <a name="sec_04"></a> Python에서 메서드 오버라이딩
메서드 우선순위 지정은 슈퍼 클래스에서 이미 정의된 하위 클래스의 메서드를 다시 정의할 수 있게 해주는 또 다른 유형의 다형성이다. 이렇게 하면 작업 중인 객체의 타입에 따라 다른 작업에 동일한 메서드 이름을 사용할 수 있다.

예를 들어, `sound`라는 메소드를 가진 `Animal`이라는 클래스가 있다고 가정해 보겠다. `sound` 메소드를 재정의하는 `Dog`, `Cat`과 `Bird` 클래스를 `Animal`의 하위 클래스로 만들 수 있다. 그러나 각 하위 클래스는 동물이 만드는 사운드에 따라 `sound` 메소드를 다르게 구현할 수 있다. 이러한 방식으로 작업하는 물체의 타입에 따라 다른 작업에 동일한 이름의 sound를 사용할 수 있다.

메서드 재정의는 슈퍼클래스에서 상속받은 메서드의 동작을 수정하거나 확장하려는 경우에 유용하다. 동적 다형성을 달성할 수도 있는데, 이는 객체의 타입에 따라 실행할 메서드가 런타임에 결정된다는 것을 의미한다.

Python에서 메소드 우선순위를 구현하는 방법은 다음 절에서 살펴보겠다.

## <a name="sec_05"></a> Python의 다형성 사례
이 절에서는 Python에서 다형성을 사용하는 방법의 예를 들 것이다. 앞 절에서 정의한 클래스와 방법, 다형성을 지원하는 몇 가지 내장된 함수와 연산자를 사용할 것이다.

### Example 1: 기본 인수를 사용한 메서드 오버로딩
Python에서 메서드 오버로딩을 달성하는 한 가지 방법은 기본 인수(default argument)를 사용하는 것이다. 기본 인수는 미리 정의된 값을 갖는 선택적 매개 변수이다. 기본 매개 변수에 대한 인수를 전달하지 않으면 메서드는 대신 기본 값을 사용한다.

예를 들어, `Calculator` 클래스에서 `add` 메서드를 수정하여 `x`와 `y`의 두 인수를 취하지만 기본값 `None`을 `y`에 할당할 수 있다. 이렇게 하면 하나 또는 두 개의 인수를 `add` 메서드에 전달할 수 있으며 그에 따라 다른 계산을 수행할 수 있다.

수정된 `Calculator` 클래스의 코드는 다음과 같다.

```python
# Define the Calculator class
class Calculator:
    # Define the add method with default arguments
    def add(self, x, y=None):
        # If y is None, assume x is a list and return the sum of its elements
        if y is None:
            return sum(x)
        # Otherwise, return the sum of x and y
        else:
            return x + y
```

이제 `Calculator` 클래스의 객체를 만들고 다른 인수를 사용하여 `add` 메서드를 호출할 수 있다. 예를 들면 다음과 같다.

```python
# Create a Calculator object
calc = Calculator()
# Call the add method with two numbers
print(calc.add(10, 20)) # Output: 30
# Call the add method with a list of numbers
print(calc.add([1, 2, 3, 4, 5])) # Output: 15
```

보다시피, `add` 메서드는 전달받는 인수에 따라 다르게 동작한다. 이는 default 인수를 사용한 메서드 오버로드의 예이다.

### Example 2: 연산자 오버로딩
Python에서 다형성을 달성하는 또 다른 방법은 연산자 오버로딩을 통하는 것이다. Python을 사용하면 커스텀 클래스의 객체에 대한 연산자의 동작을 재정의할 수 있다.` __add__`, `__sub__`, `__mul__` 등과 같이 특수한 메서드룰 구현함으로써 이러한 연산자를 사용할 때 클래스의 객체가 어떻게 동작해야 하는지 정의할 수 있다. 예를 들어, 수학적 벡터를 나타내는 벡터 클래스를 만들고 `__add__` 메서드를 구현하여 두 벡터의 덧셈을 정의해 보겠다.

```python
# Define the Vector class
class Vector:
    def __init__(self, x, y):
        self.x = x
        self.y = y
    
    # Implement the __add__ method for vector addition
    def __add__(self, other):
        return Vector(self.x + other.x, self.y + other.y)
    
    # Implement the __str__ method for string representation
    def __str__(self):
        return f"({self.x}, {self.y})"
    
# Create two Vector objects
v1 = Vector(1, 2)
v2 = Vector(3, 4)

# Add the two vectors
result = v1 + v2
# Print the result
print(result)  # Output: (4, 6)
```

이 예에서 `x`와 `y` 좌표로 `Vector` 클래스를 정의한다. 벡터 덧셈을 수행하기 위해 `__add__` 메서드를 구현한다. 이때 두 벡터 `x`와 `y` 좌표는 함께 더해져서 새로운 벡터 객체를 만든다. 두 벡터 객체 사이에 `+` 연산자를 사용하면 Python은 `__add__` 메서들드 호출하여 `Vector` 클래스에 대한 `+` 연산자의 동작을 정의할 수 있다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서 Python의 다형성에 대해 다음 것을 배웠다.

- 다형성이란 무엇이며 객체 지향 프로그래밍(OOP)에서 유용한 이유
- Python에서 메서드 오버로딩과 오버라이딩을 구현하는 방법
- 다형성을 이용하여 서로 다른 클래스와 객체에 있는 메소드의 동작을 변경하는 방법

또한 Python에서 커스텀과 내장 메서드와 함수를 모두 사용하여 다형성을 사용하는 몇 가지 예를 보였다.

다형성은 다양한 상황과 요구 사항에 적응할 수 있는 더 유연하고 재사용 가능한 코드를 작성할 수 있기 때문에 OOP의 주요 개념 중 하나이다. 또한 다른 동작이나 작업에 동일한 이름이나 기호를 사용할 수 있기 때문에 코드가 읽기 쉬우며, 이를 보다 쉽게 유지 관리할 수 있다.
