# Python 연산자: 산술, 비교, 논리 

## 소개
이 포스팅에서는 계산과 비교를 위해 Python에서 연산자를 사용하는 방법을 살펴볼 것이다. 연산자는 하나 이상의 피연산자에 대해 어떤 연산을 수행하는 특수 기호이다. 피연산자는 연산자를 작용하는 값이나 변수이다.

Python에는 산술, 비교, 논리, 할당, 비트와이즈, 멤버십, 항등식 연산자 등 다른 종류의 연산자가 있다. 연산자의 종류에 따라 목적과 구문이 다르다. 이 포스팅에서는 다음 세 가지 종류의 연산자에 초점을 맞출 것이다.

- **산술 연산자**: 이 연산자들은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 모듈러스, 지수화, 바닥 나눗셈(floor division) 등의 수학 연산을 수행하는 데 사용된다.
- **비교 연산자**: 이 연산자들은 두 개의 값 또는 변수를 비교하고 비교 결과에 따라 부울 값(`True` 또는 `False`)을 반환하는 데 사용되며, 관계 연산자라고도 한다.
- **논리 연산자**: 이 연산자들은 두 개 이상의 부울 값 또는 식을 결합하고 연산의 논리에 기초하여 부울 값을 반환하는 데 사용된다. 이들은 부울 연산자라고도 불린다.

이 rmf이 끝나면 Python 코드에서 이 연산자들을 사용하고 그 연산자들이 어떻게 작동하는지 이해할 수 있을 것이다. 또한 여러 연산자가 관련된 식의 평가 순서를 결정하는 연산자 우선 순위와 연관성 규칙에 대해서도 배울 것이다.

시작하자!

## 산술 연산자
산술 연산자는 숫자 값이나 변수에 대한 수학적 연산을 수행하는 데 사용된다. Python은 다음과 같은 산술 연산자를 지원한다.

![](./images/1_RYyrgy9DUg__fUtnig39WA.webp)

Python에서 이러한 연산자를 사용하려면 단순히 `5 + 3` 또는 `5 / 3` 같이 피연산자와 연산자로 구성된 식을 작성하면 된다. `x = 5 + 3` 또는 `y = 5 / 3`처럼 식의 결과를 변수에 할당할 수도 있다. 그런 다음 `print(x)` 또는 `print(y)`와 같은 `print()` 함수를 사용하여 변수의 값을 인쇄할 수 있다.

다음은 Python에서 산술 연산자를 사용하는 예이다.

```python
# This is a Python program that uses arithmetic operators
x = 5 + 3 # Addition
y = 5 - 3 # Subtraction
z = 5 * 3 # Multiplication
a = 5 / 3 # Division
b = 5 % 3 # Modulus
c = 5 ** 3 # Exponentiation
d = 5 // 3 # Floor division

# Print the results
print("x =", x)
print("y =", y)
print("z =", z)
print("a =", a)
print("b =", b)
print("c =", c)
print("d =", d)
```

출력은 다음과 같다.

```
x = 8
y = 2
z = 15
a = 1.6666666666666667
b = 2
c = 125
d = 1
```

보다시피, 산술 연산자들은 피연산자들에 대해 예상되는 연산을 수행하고 그 결과를 반환한다. 피연산자들이 정수라 할지라도  연산자(/)는 부동 소수점을 갖는 숫자(소수점을 갖는 숫자)를 반환한다는 것에 주목하라. 정수 결과를 얻고자 한다면 결과의 분수 부분을 폐기하는 바닥 분할 연산자(/)를 사용하면 된다.

산술 연산자는 Python에서 계산을 수행하고 숫자 데이터를 조작하는 데 유용하다. 이들을 사용하여 (5 + 3) * (5 - 3) 또는 5 ** (3 / 2)와 같이 여러 피연산자와 연산자를 포함하는 복잡한 식을 만들 수 있다. 그러나 이러한 식의 평가 순서를 결정하는 연산자 우선 순위 및 연관성 규칙에 대해 알아야 한다. 이러한 규칙에 대해서는 이 튜토리얼의 후반부에서 논의할 것이다.

다음은 Python에서 논리 연산자를 사용하는 예이다:

연산자 이름 설명 두 피연산자가 모두 True5 > 3 및 5 < 10이면 True 또는 논리적 ORR이 True를 반환합니다. 피연산자 중 하나가 True5 > 3 또는 5 < 2이면 TrueNotLogicalNOTR이 True이고 5 > 3이면 False를 반환합니다

Python에서 이러한 연산자를 사용하려면 단순히 5 > 3, 5 < 10 또는 5 > 3 또는 5 < 2와 같은 피연산자와 연산자로 구성된 식을 작성하면 된다. x = 5 > 3, 5 < 10 또는 y = 5 > 3 또는 5 < 2와 같은 식의 결과를 변수에 할당할 수도 있다. 그런 다음 print(x) 또는 print(y)와 같은 인쇄 () 함수를 사용하여 변수의 값을 인쇄할 수 있다.

다음은 Python에서 논리 연산자를 사용하는 예이다:

## 비교 연산자
비교 연산자는 두 개의 값 또는 변수를 비교하고 비교 결과에 따라 부울 값(True 또는 False)을 반환하는 데 사용된다. Python은 다음과 같은 비교 연산자를 지원한다.

![](./images/1_-VyVPlhy2WA4OybMYkS5wg.webp)

Python에서 이러한 연산자를 사용하려면 단순히 피연산자와 연산자로 구성된 식(예: `5 == 3` 또는 `5 < 3`)을 쓰면 된다. `x = 5 == 3` 또는 `y = 5 < 3`과 같이 식의 결과를 변수에 할당할 수도 있다. 그런 다음 `print(x)`나 `print(y)` 같은 `print()` 함수를 사용하여 변수의 값을 인쇄할 수 있다.

다음은 Python에서 비교 연산자를 사용하는 예이다.

```python
# This is a Python program that uses comparison operators
x = 5 == 3 # Equal
y = 5 != 3 # Not equal
z = 5 < 3 # Less than
a = 5 > 3 # Greater than
b = 5 <= 3 # Less than or equal to
c = 5 >= 3 # Greater than or equal to

# Print the results
print("x =", x)
print("y =", y)
print("z =", z)
print("a =", a)
print("b =", b)
print("c =", c)
```

출력은 다음과 같다.

```
x = False
y = True
z = False
a = True
b = False
c = True
```

보다시피, 비교 연산자들은 피연산자들을 비교하고 그 결과로 부울 값을 반환한다. 등분(equal) 연산자(`==`)는 변수에 값을 할당하는 할당(assignment) 연산자(`=`)와는 다르다. 두 값이나 변수가 동일한지 확인하려면 이중 등분 부호(`==`)를 사용해야 한다.

비교 연산자는 Python에서 두 값 또는 변수 간의 관계를 검정하는 데 유용하다. 이들을 사용하여 `if`, `elif`, `elif` 등과 같은 비교 결과에 기초하여 서로 다른 코드 블록을 실행하는 조건문을 만들 수 있다. 이들을 사용하여 `5 < 3 and 5 > 2` 또는 `5 == 3 or 5 != 3` 같은 여러 피연산자와 연산자를 포함하는 부울 식을 만들 수도 있다. 그러나 이러한 식의 평가 순서를 결정하는 연산자 우선 순위와 연관성 규칙에 대해 알아야 한다. 이러한 규칙에 대해서는 이 포스팅의 후반부에서 논의할 것이다.

## 논리 연산자
논리 연산자는 두 개 이상의 부울 값 또는 식을 결합하고 연산의 논리에 기반하여 부울 값을 반환하는 데 사용된다. Python은 다음과 같은 논리 연산자를 지원한다.

![](./images/1_wJ7T1a37d7iF4Ddze124oA.webp)

Python에서 이러한 연산자를 사용하려면 단순히 `5 > 3 and 5 < 10` 또는 `5 > 3 or 5 < 2` 같은 피연산자와 연산자로 구성된 식을 작성하면 된다. `x = 5 > 3 and 5 < 10` 또는 `y = 5 > 3 or 5 < 2` 같이 식의 결과를 변수에 할당할 수도 있다. 그런 다음 `print(x)` 또는 `print(y)` 같이 `print()` 함수를 사용하여 변수의 값을 인쇄할 수 있다.

다음은 Python에서 논리 연산자를 사용하는 예이다.

```python
# This is a Python program that uses logical operators
x = 5 > 3 and 5 < 10 # Logical AND
y = 5 > 3 or 5 < 2 # Logical OR
z = not 5 > 3 # Logical NOT

# Print the results
print("x =", x)
print("y =", y)
print("z =", z)
```

출력은 다음과 같다.

```
x = True
y = True
z = False
```

보다시피 논리 연산자들은 피연산자들의 부울값을 조합하고 연산의 논리에 따라 부울값을 반환한다. `and` 연산자는 두 피연산자가 모두 `True`인 경우에만 `True`를 반환하고, `or` 연산자는 두 피연산자 중 하나가 `True`인 경우에만 `True`를 반환하며, `not `연산자는 피연산자의 반대를 반환한다.

논리 연산자는 Python에서 여러 부울 값이나 식을 포함하는 복잡한 조건을 만드는 데 유용하다. 논리 연산자를 사용하여` if`, `elif`, `elif` 등과 같은 논리 연산의 결과에 기초하여 서로 다른 코드 블록을 실행하는 조건문을 만들 수 있다. `(5 > 3 and 5 < 10)` 또는 `(5 == 3 or 5 != 3)` 같은 여러 피연산자와 연산자를 포함하는 부울 식을 만들 수도 있다. 그러나 이러한 식의 평가 순서를 결정하는 연산자 우선 순위와 연관성 규칙에 대해 알아야 한다. 이러한 규칙에 대해서는 다음 절에서 논의할 것이다.

## 연산자 우선 순위와 연관성
앞 절에서 우리는 Python에서 산술, 비교, 논리 연산자를 사용하는 방법을 살펴보았다. 그러나 `5 + 3 * 2 > 10 and 5 < 3`처럼 서로 다른 유형의 여러 연산자를 포함하는 표현식이 있으면 어떻게 될가? Python은 이러한 표현식을 어떻게 평가하고 연산의 순서를 결정할가?

그 답은 Python이 다수의 연산자를 포함하는 식의 평가 순서를 명시한 연산자 우선순위와 연관성의 일부 규칙을 따른다는 것이다. 연산자 우선순위는 가장 높은 우선순위에서 가장 낮은 우선순위로 연산자가 평가되는 순서이다. 연산자 연관성은 같은 우선순위의 연산자가 왼쪽에서 오른쪽으로 또는 오른쪽에서 왼쪽으로 평가되는 순서이다.

Python에는 공식 문서에서 찾을 수 있는 연산자 우선순위와 연관성에 대한 미리 정의된 표가 있다. 가장 일반적인 연산자를 보여주는 표의 단순화된 버전은 다음과 같다.

![](./images/1_s0MbZQUSsHNXrRcDtssCig.webp)

위의 표에 따르면 Python은 연산자의 연관성에 따라 가장 높은 우선 순위에서 가장 낮은 우선 순위, 왼쪽에서 오른쪽 또는 오른쪽에서 왼쪽으로 표현식을 평가한다. 예를 들어 식 `5 + 3 * 2 > 10 and 5 < 3`에서 Python은 다음 순서로 표현식을 평가할 것이다.

1. `3 * 2` : 곱셈은 덧셈, 비교, 논리 연산자보다 우선순위가 높으므로 우선적으로 평가한다. 결과는 `6`이다.
1. `5 + 6` : 덧셈은 뺄셈과 같은 우선순위를 가지지만 비교 연산자와 논리 연산자보다 높으므로 다음으로 평가한다. 결과는 `11`이다.
1. `11 > 10` : 비교 연산자는 등식 연산자와 같은 우선순위를 가지지만 논리 연산자보다 높으므로 다음으로 평가한다. 결과는 `True`이다.
1. `5 < 3` : 비교 연산자는 등식 연산자와 동일한 우선순위를 가지지만 논리 연산자보다 높으므로 다음으로 평가한다. 결과는 `False`이다.
1. `True and False`: 논리 연산자의 우선 순위가 가장 낮으므로 마지막으로 평가된다. 결과는 `False`이다.

따라서 `5 + 3 * 2 > 10 and 5 < 3` 식의 최종 값은 `False`이다.

식의 평가 순서를 변경하려면 괄호를 사용하여 피연산자와 연산자를 그룹화할 수 있다. 괄호는 가장 높은 우선 순위를 가지므로 먼저 평가한다. 예를 들어 식 `(5 + 3) * 2 > 10 and 5 < 3`에서 Python은 다음 순서로 식을 평가할 것이다.

1. `(5 + 3)`: 괄호가 가장 높은 우선순위를 가지므로 우선적으로 평가한다. 결과는 `8`이다.
1. `8 * 2` : 곱셈은 비교 및 논리 연산자보다 우선순위가 높으므로 다음으로 평가한다. 결과는 `16`이다.
1. `16 > 10` : 비교 연산자는 논리 연산자보다 우선순위가 높으므로 다음으로 평가하며 결과는 `True`이다.
1. `5 < 3` : 비교 연산자는 논리 연산자보다 우선순위가 높으므로 다음으로 평가한다. 결과는 `False`이다.
1. `True and False`: 논리 연산자의 우선 순위가 가장 낮으므로 마지막으로 평가된다. 결과는 `False`이다.

따라서 식 `(5 + 3) * 2 > 10 and 5 < 3`의 최종 값도 `False`이지만 평가 순서는 다르다.

연산자 우선순위와 연관성은 Python에서 여러 연산자를 포함하는 표현식을 다룰 때 이해해야 할 중요한 개념이다. 이들은 우리가 기대했던 결과를 만들어내는 명확하고 올바른 코드를 작성할 수 있도록 도와준다. 항상 괄호를 사용하여 평가의 기본 순서를 무시하고 당신의 표현식을 더 읽기 쉽고 명확하게 만들 수 있다.

## 마치며
이 포스팅에서는 계산과 비교를 위해 Python에서 연산자를 사용하는 방법을 배웠다. 연산자는 하나 이상의 피연산자에 대해 어떤 연산을 수행하는 특수 기호이다. 다음과 같은 종류의 연산자에 대해 다루었다.

- **산술 연산자**: 이 연산자들은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈, 모듈러스, 지수화, 나눗셈 등의 수학 연산을 수행하는 데 사용된다.
- **비교 연산자**: 이러한 연산자는 두 개의 값 또는 변수를 비교하고 비교 결과에 따라 부울 값(`True` 또는 `False`)을 반환하는 데 사용된다.
- **논리 연산자**: 이러한 연산자는 두 개 이상의 부울 값 또는 식을 결합하고 연산의 논리에 기반하여 부울 값을 반환하는 데 사용된다.

또한 여러 연산자를 포함하는 식의 평가 순서를 결정하는 연산자 우선 순위와 연관성 규칙에 대해서도 배웠다. 괄호를 사용하여 기본 평가 순서를 무시하고 식을 더 읽기 쉽고 명확하게 만드는 방법도 배웠다.

연산자는 Python에서 계산을 수행하고 데이터를 조작하는 데 유용하다. 연산자를 사용하여 `(5 + 3) * (5 - 3)` 또는 `5 ** (3 / 2)`와 같이 여러 피연산자와 연산자를 포함하는 복잡한 표현식을 만들 수 있다. 또한 이를 사용하여 `if`, `elif`, `elif` 등과 같이 비교 또는 논리 연산의 결과에 따라 서로 다른 코드 블록을 실행하는 조건문을 만들 수도 있다.
