# Python 메모리 관리: 가비지 컬렉션

## <a name="intro"></a> 개요
Python 메모리 관리와 가비지 컬렉션에 관한 이 포스팅에서는 다음과 같은 내용을 설명한다.

- Python이 객체와 변수에 대한 메모리 할당 방법
- 참조 계수(reference counting)란 무엇이며 Python에서 작동하는 방식
- 가비지 컬렉션이란 무엇이며 Python에서 작동하는 방식
- Python에서 메모리 사용량을 모니터링하고 제어하는 방법
- 일반적인 메모리 관리 오류 및 이를 방지하는 방법

메모리 관리는 코드의 성능과 효율성에 영향을 미치기 때문에 프로그래밍의 중요한 측면이다. Python은 고 수준의 언어로 메모리 관리의 많은 세부 사항을 추상화하여 프로그래머들이 낮은 수준의 세부 사항에 대한 걱정 없이 코드를 쉽게 작성할 수 있다. 그렇다고 해서 Python 프로그래머들이 메모리 관리를 완전히 무시할 수 있는 것은 아니다. Python이 메모리를 관리하는 방법을 이해하면 더 좋고 빠른 코드를 작성할 수 있을 뿐만 아니라 메모리 관련 오류와 문제를 디버깅할 수 있다.

Python에서 메모리 관리의 세부 내용을 살펴보기 전에 먼저 메모리와 관련된 몇 가지 기본 개념과 용어를 검토해 보기로 한다.

## <a name="sec_02"></a> Python이 메모리를 할당하는 방법
이 절에서는 Python이 객체와 변수에 대해 메모리를 할당하는 방법을 설명한다. 메모리 할당은 데이터를 저장하기 위해 메모리의 일부를 예약하는 과정이다. Python에서 메모리 할당은 프로그램의 메모리 사용량을 관리하는 Python 인터프리터의 구성 요소인 Python Memory Manager에 의해 처리된다.

Python Memory Manager는 Python 객체 레벨과 원시 메모리 레벨의 두 레벨로 메모리를 할당한다. Python 객체 레벨은 Python Memory Manager가 정수, 문자열, 리스트, 사전 등과 같은 Python 객체를 생성하고 파괴하는 단계이다. 원시 메모리 레벨은 Python Memory Manager가 `malloc()`과 `free()` 같은 낮은 레벨의 함수를 사용하여 운영체제에 메모리를 요청하고 해제하는 단계이다.

Python Memory Manager는 서로 다른 전략을 사용하여 서로 다른 종류의 객체에 메모리를 할당한다. 예를 들어 작은 객체(예: 정수, 플로팅, 짧은 문자열)의 경우 Python Memory Manager는 **메모리 풀(memory pool)**이라는 기법을 사용한다. 메모리 풀은 미리 할당된 메모리 블록으로 고정된 크기의 청크로 분할된다. 각 청크는 하나의 작은 객체를 저장할 수 있다. 새로운 작은 객체가 생성되면 Python Memory Manager는 메모리 풀의 사용 가능한 청크에 할당한다. 작은 객체가 삭제되면 해당 청크는 빈 것으로 표시되어 다른 작은 객체에 재사용될 수 있다. 이 기법은 메모리 할당과 조각화의 오버헤드를 줄여준다.

큰 객체(긴 문자열, 목록, 사전 등)의 경우 Python Memory Manager는 **힙 메모리(heap memory)**라는 기법을 사용한다. 힙 메모리는 동적이고 유연한 메모리 영역으로 필요에 따라 성장하고 축소할 수 있다. 새로운 큰 객체를 생성하면 Python Memory Manager는 운영체제에 적당한 메모리 양을 요청하여 객체에 할당한다. 큰 객체를 삭제하면 Python Memory Manager는 메모리를 다시 운영체제로 반환한다. 이 기법을 사용하면 Python Memory Manager는 크기와 복잡도가 가변적인 객체를 처리할 수 있다.

Python이 객체와 변수에 대해 메모리를 할당하는 방법을 설명하기 위해 예를 살펴보자. 먼저, `id()` 함수를 사용하여 단순 정수 변수를 만들고 그 메모리 주소를 확인해보자.

```python
# Create an integer variable
x = 42
# Check its memory address
print(id(x))
# Output: 140711223596784
```

`id()` 함수는 Python에 있는 객체의 메모리 주소를 반환한다. 보다시피 정수 변수 `x`의 메모리 주소는 `140711223596784`이다. 이는 Python Memory Manager가 메모리 풀에 메모리 청크를 할당하여 `42` 값을 저장하고 변수 `x`에 할당한 것을 의미한다.

이제 다른 정수 변수를 만들고 해당 메모리 주소를 확인해 보겠다.

```python
# Create another integer variable
y = 42
# Check its memory address
print(id(y))
# Output: 140711223596784
```

놀랍게도 정수 변수 `y`의 메모리 주소는 `x`와 같다. 이는 Python Memory Manager가 `y`에 대해 새로운 메모리 청크를 할당한 것이 아니라 값 `42`를 저장하는 기존 청크를 재사용했음을 의미한다. 왜냐하면 Python은 작고 불변인 객체의 메모리 사용량을 최적화하기 위해 **객체 인터닝(object interning)**이라는 기법을 사용하기 때문이다. 객체 인터닝은 동일한 객체의 복사본을 여러 개 만드는 대신 여러 변수 간에 동일한 객체를 공유하는 과정이다. 이 기법을 사용하면 메모리가 절약되고 성능이 향상된다.

그러나 객체 인터닝이 Python의 모든 객체에 적용되는 것은 아니다. 예를 들어 리스트 변수를 만들고 그 메모리 주소를 확인해 보자.

```python
# Create a list variable
z = [1, 2, 3]
# Check its memory address
print(id(z))
# Output: 2110577282560
```

리스트 변수 `z`는 `x`, `y`와는 다른 메모리 주소를 갖는다. 이는 Python Memory Manager가 리스트 객체 `[1, 2, 3]`를 저장할 새로운 메모리 블록을 힙 메모리에 할당하여 변수 `z`에 할당한 것을 의미한다. 리스트는 크고 변경이 가능한 객체로서 인턴을 하거나 메모리 풀에 저장할 수 없기 때문이다. 대신 크기와 복잡도가 가변적인 객체를 수용할 수 있는 힙 메모리에 저장된다.

정리하면, Python은 객체의 종류, 크기, 변이성에 따라 서로 다른 전략을 사용하여 객체와 변수에 대한 메모리를 할당한다. Python Memory Manager는 메모리 할당 과정을 Python 객체 수준과 원시 메모리 수준의 두 가지 수준으로 처리한다. Python Memory Manager는 메모리 풀, 힙 메모리, 객체 인터닝 등의 기법을 사용하여 프로그램의 메모리 사용량과 성능을 최적화하기도 한다.

## <a name="sec_03"></a> 참조 계수란 무엇이며 그 작동 방식
이 절에서 참조 계수(reference counting)이란 무엇이며, Python에서 어떻게 작동하는지 설명한다. 참조 계수는 Python Memory Manager가 메모리에 있는 객체에 대한 참조 횟수를 추적하기 위해 사용하는 기술이다. 참조는 객체를 지칭하는 이름 또는 포인터이다. 예를 들어, 변수에 값을 할당할 때 해당 값에 대한 참조를 생성한다. 함수에 대한 인수로 객체를 전달할 때 해당 객체에 대한 또 다른 참조를 생성한다. 리스트나 사전과 같은 컨테이너에 객체를 저장할 때 해당 객체에 대한 또 다른 참조를 생성한다.

Python Memory Manager는 메모리의 각 객체에 대해 해당 객체를 가리키는 참조 횟수인 참조 계수를 유지한다. 참조 계수는 객체의 속성으로 저장되며, 새로운 참조가 생성되거나 삭제될 때마다 업데이트된다. 예를 들어 `sys.getrefcount()` 함수를 사용하여 간단한 문자열 객체를 만들고 참조 카운트를 확인해 보자.

```python
# Import the sys module
import sys
# Create a string object
s = "Hello"
# Check its reference count
print(sys.getrefcount(s))
# Output: 2
```

`sys.getrefcount()` 함수는 Python에서 객체의 참조 계수를 반환한다. 보다시피 문자열 객체의 참조 계수는 `2`이다. 객체에 대한 참조가 두 가지가 있기 때문인데, 하나는 변수 `sys.getrefcount()` 함수의 인수에서 가져온 것이다.

이제 다른 변수를 생성하여 `s`와 동일한 값을 할당해 보겠다.

```python
# Create another variable
t = s
# Check the reference count of s
print(sys.getrefcount(s))
# Output: 3
```

보다시피 `s`의 참조 횟수는 `3`회로 늘어났다. 같은 객체에 대한 또 다른 참조인 변수 `t`를 만들었기 때문이다. 새로운 객체를 만든 것이 아니라 "Hello" 값을 저장하는 기존의 객체를 재사용하였다. 앞 절에서 배운 것처럼 Python은 작고 불변인 객체에 대해 객체 인터닝을 사용하기 때문이다.

마지막으로 변수 `t`를 삭제하고 `s`의 참조 횟수를 다시 확인해 보겠다.

```python
# Delete the variable t
del t
# Check the reference count of s
print(sys.getrefcount(s))
# Output: 2
```

보다시피 `s`의 참조 횟수는 `2`로 줄어들었다. 이것은 우리가 객체에 대한 하나의 참조, 즉 변수 `t`를 삭제했기 때문이다. 우리는 객체 자체를 삭제한 것이 아니라, 객체를 참조하는 이름만을 삭제한 것에 주목하여야 한다. 객체에 대한 참조가 적어도 하나 이상 존재하는 한, 객체는 여전히 메모리에 존재한다.

정리하면 참조 계수는 Python Memory Manager가 메모리의 객체에 대한 참조 횟수를 추적하기 위해 사용하는 기법이다. 객체의 참조 계수는 객체의 속성으로 저장되며, 새로운 참조가 생성되거나 삭제될 때마다 업데이트된다. 참조 계수는 Python Memory Manager가 객체가 더 이상 필요하지 않은 시점을 판단하는 데 도움이 되며, 메모리에서 삭제할 수 있다. 이를 통해 다음 주제인 가비지 컬렉션으로 안내된다.

## <a name="sec_04"></a> 가비지 컬렉션이란 무엇이며 그 작동 방식
이 절에서는 가비지 컬렉션이란 무엇이며, Python에서 어떻게 작동하는지 설명한다. 가비지 컬렉션은 Python Memory Manager가 더 이상 필요하지 않은 객체가 차지하소 있는 메모리를 회수하기 위해 사용하는 프로세스이다. 가비지 컬렉션은 메모리 누수를 방지하고 프로그램의 메모리 사용량을 최적화하는 데 도움이 된다.

앞 절에서 배운 것처럼, Python Memory Manager는 참조 계수을 사용하여 메모리에 있는 객체에 대한 참조 횟수를 추적한다. 객체의 참조 횟수가 0으로 떨어지면 해당 객체는 더 이상 프로그램에서 어떤 변수나 이름으로도 접근할 수 없음을 의미한다. 이 경우, Python Memory Manager는 메모리에서 객체를 삭제하고 다른 객체를 위한 공간으로 확보할 수 있다. 이것이 Python에서 가비지 컬렉션의 기본 메커니즘이다.

그러나 가비지 컬렉션의 모든 경우를 처리하기 위해서는 참조 계수만으로는 충분하지 않다. 때로는 두 개 이상의 개체가 서로 참조하는 상황이 발생하여 참조의 주기가 생성될 수 있다. 예를 들어, 두 개의 리스트 객체를 만들어 서로 참조하도록 한다.

```python
# Create two list objects
a = [1, 2, 3]
b = [4, 5, 6]
# Make them refer to each other
a.append(b)
b.append(a)
# Check their reference counts
print(sys.getrefcount(a))
# Output: 3
print(sys.getrefcount(b))
# Output: 3
```

보다시피 두 리스트의 참조 횟수는 `3`이다. 각 리스트에는 변수에서 하나, 다른 리스트에서 하나, `sys.getrefcount()` 함수의 인수에서 하나씩 참조가 3번 있기 때문이다. 이제 변수를 삭제하고 참조 횟수를 다시 확인해 보겠다.

```python
# Delete the variables
del a
del b
# Check their reference counts
print(sys.getrefcount(a))
# Output: NameError: name 'a' is not defined
print(sys.getrefcount(b))
# Output: NameError: name 'b' is not defined
```

보다피 변수는 더 이상 정의되어 있지 않으므로 더 이상 리스트에 접근할 수 없다. 그러나 그렇다고 해서 리스트가 메모리에서 삭제되는 것은 아니다. 사실 리스트는 메모리에 여전히 존재하며, 여전히 서로를 가리킨다. 이것은 참조 계수만으로는 깰 수 없는 참조 사이클이 있는 것이다. 리스트의 참조 계수는 여전히 `2`이고, 절대 `0`으로 떨어지지 않는다. 따라서 리스트가 차지하는 메모리는 다시는 회수되지 않을 것이고, 메모리 누수를 야기할 것이다.

이러한 문제를 해결하기 위해 Python Memory Manager는 **generational garbage collection**이라는 또 다른 기술을 사용한다. generational garbage collection은 메모리에서 주기적으로 참조 주기에 관여하는 객체를 검색하고, 다른 객체가 도달할 수 없는 경우 삭제하는 과정이다. generation garbage collection은 참조 계수을 보완하며, 이들이 함께 Python에서 가비지 컬렉션 시스템을 구성한다.

generational garbage collection은 메모리 내의 객체들을 generation 0, generation 1, generation 2의 세 세대로 구분하여 동작한다. generation 0는 새로 생성된 객체들을 포함하고, generation 2는 가장 많은 가비지 컬렉션 주기에서 살아남은 객체들을 포함한다. generation 1은 일부 가비지 컬렉션에서 살아남은 객체들을 포함하지만 generation 2만큼은 포함하지 않는 중간 generation이다. Python Memory Manager는 각 세대의 객체 수를 추적하고, 특정 임계값에 도달하면 가비지 컬렉션 주기를 트리거한다. 가비지 컬렉션 주기는 다음과 같은 단계로 이루어진다.

1. Python Memory Manager는 generation 0의 객체들을 스캔하고, 이들이 참조 사이클에 관련되어 있는지 확인한다.
1. 어떤 객체가 한 주기의 참조에 관련되어 있다면, Python Memory Manager는 그 객체가 주기 밖의 다른 객체에 의해 도달할 수 있는지 확인한다. 이것은 글로벌 변수, 로컬 변수 등과 같이 루트 객체의 참조를 따라 도달할 수 있는 객체를 표시하는 **mark-and-sweep**라는 기술을 사용한다.
1. 사이클 밖의 다른 객체에서 객체에 도달할 수 없는 경우, 객체는 가비지이며 메모리에서 삭제할 수 있음을 의미한다. Python Memory Manager는 객체를 삭제하고 참조하는 객체의 참조 횟수를 감소시킨다.
1. 사이클 밖의 다른 객체에 의해 객체가 도달할 수 있다면, 그 객체는 여전히 필요하며 메모리에서 삭제할 수 없음을 의미한다. Python Memory Manager는 객체를 다음 세대, 즉 generation 0에서 generation 1로, 또는 generation 1에서 generation 2로 이동시킨다.
1. Python Memory Manager는 필요에 따라 generation 1과 generation 2의 객체에 대해 1단계부터 4단계까지 반복한다.

generational garbage collection이 어떻게 작동하는지 설명하기 위해 서로 참조하는 두 리스트의 예로 다시 돌아가 보자. 리스트을 만들 때 해당 리스트은 generation 0에 배치된다. 변수를 삭제하면 리스트의 참조 횟수가 2로 떨어지지만 여전히 참조 주기에 관여한다. Python Memory Manager는 가비지 컬렉션 주기를 트리거하면 generation 0의 객체를 검색하고 참조 주기를 감지한다. 그런 다음 리스트에 사이클 외부의 다른 객체에서 도달할 수 있는지 확인한다. 리스트가 없기 때문에 메모리에서 리스트를 삭제하고 다른 객체를 위한 공간을 확보한다. 이렇게 하면 메모리 누수를 방지하고 메모리 사용량을 최적화할 수 있다.

정리하면, 가비지 컬렉션은 Python Memory Manager가 더 이상 필요하지 않은 객체가 점유하고 있는 메모리를 회수하기 위해 사용하는 프로세스이다. 가비지 컬렉션은 참조 계수와 생성적 가비지 컬렉션의 두 가지 기술로 구성된다. 참조 계수는 메모리 내의 객체에 대한 레퍼런스 수를 추적하고, 참조 계수가 0으로 떨어지면 해당 객체를 삭제한다. generational garbage collection은 참조 주기에 관여하는 객체를 주기적으로 메모리 스캔하여, 다른 객체에 의해 도달할 수 없는 경우 삭제한다. 가비지 컬렉션은 메모리 누수를 방지하고 프로그램의 메모리 사용량을 최적화하는 데 도움이 된다.

## <a name="sec_05"></a> Python에서 메모리 사용량을 모니터링하고 제어하는 방법
이 절에서는 Python 프로그램의 메모리 사용량을 모니터링하고 제어하는 방법을 설명한다. 메모리 사용량을 모니터링하고 제어하면 메모리 누수(memory leaks), 메모리 오류, 메모리 비효율성 등 메모리 관련 문제를 파악하고 해결하는 데 도움이 될 수 있다. Python 프로그램의 메모리 사용량을 모니터링하고 제어하는 데 사용할 수 있는 도구와 기법은 다음과 같다.

- `sys` 모듈을 사용하여 프로그램의 메모리 사용량과 가비지 컬랙션 시스템에 대한 정보를 얻을 수 있다.
- `tracemalloc` 모듈을 사용하여 프로그램의 메모리 할당과 할당 해제를 추적하고 메모리 누수의 원인을 찾는다.
- `gc` 모듈을 사용하여 가비지 컬렉션 프로세스를 수동으로 트리거하고 제어하고 메모리에 있는 객체를 검사한다.
- `memory-profiler` 모듈을 사용하여 프로그램의 메모리 소모량을 측정하고 시간에 따른 메모리 사용량을 시각화한다.
- `objgraph` 모듈을 사용하여 메모리에 있는 객체와 객체의 참조 그래프를 그린다.

이하에서는 이들 도구와 기법 각각을 보다 자세히 살펴보고, 이를 활용하는 방법의 예를 보일 것이다.

> **예 없음**

## <a name="sec_06"></a> 일반적인 메모리 관리 오류와 이를 방지하는 방법
이 절에서는 Python 프로그래밍에서 발생할 수 있는 몇 가지 일반적인 메모리 관리 오류와 이러한 오류를 피하는 방법에 대해 설명한다. 메모리 관리 오류는 프로그램의 메모리 할당, 할당 해제 또는 사용량과 관련된 오류이다. 메모리 관리 오류로 인해 프로그램이 충돌하거나 예기치 않게 동작하여 잘못된 결과를 초래할 수 있다. Python에서 가장 일반적인 메모리 관리 오류는 다음과 같다.

- **MemoryError**: 프로그램의 메모리가 부족하여 새 객체에 메모리를 할당할 수 없을 때 발생하는 예외이다. 이는 프로그램에서 너무 많은 객체를 생성하거나 프로그램에서 단일 객체가 너무 많은 메모리를 사용할 때 발생할 수 있다. 이 오류를 방지하려면 사용하지 않는 객체를 삭제하거나 리스트 대신 생성기를 사용하거나 더 작은 데이터 타입을 사용하는 등 프로그램의 메모리 사용을 최적화하려고 노력해야 한다. `resource` 모듈을 사용하여 프로그램의 메모리 사용에 대한 제한을 설정할 수도 있다.
- **메모리 누수(memory leaks)**: 이는 프로그램이 더 이상 필요하지 않은 객체가 차지하는 메모리를 해제하지 않는 상황이다. 이는 프로그램이 참조 주기를 만들거나 프로그램이 범위를 벗어난 객체에 대한 참조를 유지할 때 발생할 수 있다. 이 오류를 방지하려면 약한 참조를 사용하거나 수동으로 참조를 삭제하여 참조 주기를 끊도록 시도해야 한다. `gc` 모듈을 사용하여 가비지 컬렉션 과정을 수동으로 트리거하고 제어하고 메모리에 있는 객체를 검사할 수도 있다. `tracemalloc` 모듈을 사용하여 프로그램의 메모리 할당과 할당 해제를 추적하고 메모리 누수의 원인을 찾을 수도 있다.
- **버퍼 오버플로(buffer overflow)**: 이는 프로그램이 메모리의 고정된 크기 블록인 버퍼의 경계를 넘어 데이터를 쓰는 상황이다. 이것은 프로그램이 `struct` 모듈, `ctype` 모듈, `array` 모듈과 같이 로우 메모리(raw memory)를 다루는 낮은 수준의 함수나 모듈을 사용할 때 발생할 수 있다. 이 오류를 방지하려면 `pickle` 모듈, `json` 모듈, `collections` 모듈과 같이 메모리 할당과 할당 해제를 처리하는 높은 수준의 함수나 모듈을 사용해야 한다. Python에서 기본 데이터 타입의 크기와 정렬에 대한 정보를 얻기 위해 `sys` 모듈을 사용할 수도 있다.

정리하면, 메모리 관리 오류는 프로그램의 메모리 할당, 할당 해제 또는 사용량과 관련된 오류이다. 메모리 관리 오류는 프로그램이 충돌하거나 예기치 않게 동작하여 잘못된 결과를 초래할 수 있다. 메모리 관리 오류를 방지하려면 프로그램의 메모리 사용량을 최적화하고 참조 주기를 없애고 상위 함수나 모듈을 사용하고, 다양한 도구와 기법을 사용하여 프로그램의 메모리 사용량을 모니터링하고 제어해야 한다.

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 Python 메모리 관리와 가비지 컬렉션에 대해 설명하였다.

- Python이 메모리 풀, 힙 메모리, 객체 인터닝 등 다양한 전략을 사용하여 객체와 변수를 메모리에 할당하는 방법
- 참조 계수란 무엇이며, Python에서 메모리 내 객체에 대한 참조 횟수를 추적하기 위해 작동하는 방식
- 가비지 컬렉션이란 무엇이며 더 이상 필요하지 않은 객체가 차지하는 메모리를 회수하기 위해 Python에서 작동하는 방식
- `sys` 모듈, `tracemalloc` 모듈, `gc` 모듈, `memory-profiler` 모듈, `objgraph` 모듈 등 다양한 도구와 기법을 사용하여 Python 프로그램의 메모리 사용량을 모니터링하고 제어하는 방법
- Python에서 흔히 볼 수 있는 메모리 관리 오류는 무엇이며 메모리 오류, 메모리 누수, 버퍼 오버플로 등을 피하는 방법

Python 메모리 관리와 가비지 컬렉션은 코드의 성능과 효율성에 영향을 미치기 때문에 프로그래밍의 중요한 측면이다. Python이 메모리를 관리하는 방법을 이해함으로써 더 좋고 빠른 코드를 작성할 수 있을 뿐만 아니라 메모리 관련 문제와 오류를 디버깅할 수 있다. 
