# Python 리스트 컴프리헨션: 구문과 예

## <a name="intro"></a> 개요
Python 리스트 컴프리헨션(list comprehension)에 대한 이 튜토리얼에서는 다음과 같은 내용을 설명한다.

- 리스트 컴프리헨션란 무엇이며 Python에서 간결한 방식으로 다른 반복 가능한 리스트를 만드는 데 도움을 줄 수 있는 방법이다.
- 기본 구문과 선택적 구성 요소를 사용하여 리스트 컴프리헨션를 작성하는 방법이다.
- 필터링, 매핑, 평탄화 및 중첩된 컴프리헨션 같은 다양한 작업에 대해 리스트 컴프리헨션를 사용하는 방법.
- 루프 또는 맵과 필터 함수 같은 다른 방법에 비해 리스트 컴프리헨션를 사용하면 얻을 수 있는 이점.
- 리스트 컴프리헨션를 사용할 때 피해야 할 일반적인 실수와 함정.

이 포그팅을 읽고 이해한다면 Python 코드를 작성할 때 리스트 컴프리헨션를 자신감 있고 효율적으로 사용할 수 있다.

시작합시다!

## <a name="sec_02"></a> 리스트 컴프리헨션(list comprehension)이란?
리스트 컴프리헨션(list echnession)는 반복 가능한 각 요소에 어떤 표현이나 조건을 적용하여 기존 반복 가능한 목록(목록, 튜플, 문자열, 범위 또는 사전 등)에서 새로운 목록을 만드는 방법이다.

예를 들어, 숫자 리스트가 있고, 원래의 리스트에서 짝수만으로 새로운 리스트를 만들고자 한다고 가정하자. 리스트 컴프리헨션를 사용하여 한 줄의 코드로 이것을 할 수 있다.

```python
# Original list of numbers
numbers = [1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10]
# List comprehension to create a new list of even numbers
even_numbers = [n for n in numbers if n % 2 == 0]
# Print the new list
print(even_numbers)
```

위의 코드 출력은 아래와 같다.

```
[2, 4, 6, 8, 10]
```

리스트 컴프리헨션은 보다시피 원래 리스트의 요소들을 반복하면서 조건 `n% 2 == 0`을 만족하는 것들만 선택함하여 새로운 리스트를 생성한다. 이는 그 수가 2로 나뉠 수 있다는 것을 의미한다.

리스트 컴프리헨션은 Python에서 리스트를 만드는 강력하고 간결한 방법이다. 이들은 또한 산술, 문자열 조작 또는 함수 호출 같은 반복 가능한 요소에 대한 다양한 연산을 수행하는 데 사용될 수 있다.

다음 절에서는 기본 구문과 선택적 구성 요소를 사용하여 리스트 컴프리헨션를 작성하는 방법을 설명할 것이다.

## <a name="sec_03"></a> 리스트 컴프리헨션을 작성하는 방법
리스트 컴프리헨션은 대괄호 안에 작성되며 다음과 같은 세 주요 요소로 구성된다.

- 반복 가능한 각 요소에 대해 수행할 작업을 지정하는 **출력 표현식**.
- 반복하려고 할 때 반복 가능성을 나타내는 **입력 시퀀스**.
- 일부 조건을 기반으로 입력 시퀀스의 요소를 필터링하는 **프레디킷(선택 사항)**.

리스트 컴프리헨션의 일반적인 구문은 다음과 같다.

```python
[output_expression for element in input_sequence if predicate]
```

구문의 각 구성 요소를 세분화하여 예를 들어 보겠다.

## <a name="sec_04"></a> 리스트 컴프리헨션의 예
이 섹션에서는 다양한 작업과 시나리오에 대해 리스트 컴프리헨션를 사용하는 방법의 몇 가지 예를 볼 것이다. 또한 더 나은 효율적인 리스트 컴프리헨션를 작성하는 몇 가지 팁과 요령도 배울 것이다.

### 예 1: 제곱 리스트 작성
1부터 10까지의 숫자들의 제곱으로 이루어진 리스트를 만들고자 한다고 가정하자. 리스트 컴프리헨션를 사용하여 한 줄의 코드로 이 작업을 수행할 수 있다.

```python
# List comprehension to create a list of squares
squares = [n**2 for n in range(1, 11)]
# Print the list
print(squares)
```

위의 코드 출력은 아래와 같다.

```
[2, 4, 6, 8, 10]
```

리스트 컴프리헨션는 여러분이 보는 것처럼 `range(1, 11)`인 입력 순서의 요소들을 반복하고 출력 표현인 `n**2`를 각 요소들에 적용함으로써 새로운 리스트를 만든다. 그 결과는 1부터 10까지의 숫자들의 제곱의 리스트이다.

### 예 2: 단어의 리스트 필터링
단어 리스트가 있고 문자 'a'로 시작하는 단어만 포함하는 새로운 목록을 만들고자 한다고 가정해 보자. 한 줄의 코드로 이를 수행하기 위해 프레디킷을 사용한 리스트 컴프리헨션를 사용할 수 있다.

```python
# Original list of words
words = ["apple", "banana", "cherry", "date", "elderberry", "fig", "grape"]
# List comprehension to create a new list of words that start with 'a'
a_words = [w for w in words if w.startswith('a')]
# Print the new list
print(a_words)
```

위의 코드 출력은 아래와 같다.

```
['apple']
```

리스트 컴프리헨션은 보다시피 원래 리스트의 요소를 반복하면서 프리디킷을 만족하는 것만 골라 새로운 리스트를 만드는데, `w.start with('a')`는 단어가 `a`자로 시작한다는 뜻이다. 그 결과가 'a'로 시작하는 단어의 리스트가 된다.

## <a name="sec_05"></a> 리스트 컴프리헨션 사용의 이점
리스트 컴프리헨션는 Python의 가장 우아하고 강력한 특징 중 하나이다. 리스트를 만드는 다른 방법들, 예를 들어 루프나 맵과 필터 함수들에 비해 많은 이점들이 있다. 일부 이점들은 다음과 같다:

- **간결성**: 리스트 컴프리헨션은 루프나 함수를 쓸 필요 없이 한 줄의 코드로 리스트를 만들 수 있게 해준다. 이는 코드를 더 읽기 쉽고 간결하게 만들어준다.
- **효율성**: 리스트 컴프리헨션은 중간 리스트나 함수 호출을 만들지 않기 때문에 루프나 매핑과 필터 함수보다 빠르고 메모리 효율적이다. 이렇게 하면 코드의 성능이 향상될 수 있다.
- **유연성**: 리스트 컴프리헨션은 중첩된 컴프리헨션뿐만 아니라 복잡한 표현과 조건을 처리할 수 있다. 이렇게 하면 리스트의 출력을 보다 유연하게 제어할 수 있다.
- **일관성**: 리스트 컴프리헨션은 집합 컴프리헨션, 사전 컴프리헨션, 생성기 표현 등 Python의 다른 컴프리헨션과 동일한 구문과 논리를 따른다. 이를 통해 코드를 보다 일관성 있게 학습할 수 있다.

다음 절에서는 리스트 컴프리헨션를 사용할 때 피해야 할 몇 가지 일반적인 실수와 함정에 대해 설명할 것이다.

## <a name="sec_06"></a> 일반적인 실수와 함정
리스트 컴프리헨션은 Python에서 리스트를 만드는 데 좋은 도구이지만 단점과 제한이 없는 것은 아니다. 리스트 컴프리헨션를 사용할 때 피해야 할 일반적인 실수와 함정은 다음과 같다.

- **부작용에 대한 리스트 컴프리헨션 사용**: 리스트 컴프리헨션은 작업을 수행하거나 기존 리스트를 수정하는 것이 아니라 새로운 목록을 만드는 것을 의미한다. 리스트 컴프리헨션를 사용하여 인쇄, 첨부 또는 업데이트 같은 부작용이 있는 함수를 호출하면 None 값의 리스트와 원하지 않는 결과가 나타난다. 예를 들어 이 코드는 1에서 10까지의 숫자를 인쇄하고 10개의 None 값 리스트를 만든다.

```python
# List comprehension to print the numbers from 1 to 10
result = [print(n) for n in range(1, 11)]
# Print the result
print(result)
```

위의 코드 출력은 아래와 같다.

```
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
[None, None, None, None, None, None, None, None, None, None]
```

이를 하는 더 좋은 방법은 루프에 간단한 것을 사용하는 것이다.

```python
# For loop to print the numbers from 1 to 10
for n in range(1, 11):
    print(n)
```

**반복이 크거나 무한한 리스트 컴프리헨션 사용**: 리스트 컴프리헨션은 메모리에 전체 리스트를 한 번에 생성하는데, 입력 순서가 매우 크거나 무한할 경우 비효율적이거나 불가능할 수 있다. 예를 들어, 이 코드는 모든 자연수의 목록을 생성하려고 시도하지만, 결코 끝내지 못하고 모든 메모리를 소모할 것이다.

```python
# List comprehension to create a list of all the natural numbers
naturals = [n for n in range(1, float('inf'))]
```

이를 위한 더 나은 방법은 메모리에 전체 리스트를 저장하지 않고 한 번에 하나의 요소를 생성하는 반복기를 생성하는 생성기 표현식을 사용하는 것이다.

```python
# Generator expression to create an iterator of all the natural numbers
naturals = (n for n in range(1, float('inf')))
```

- **복잡하거나 중첩된 논리에 대한 리스트 컴프리헨션 사용** 리스트 컴프리헨션은 복잡하거나 중첩된 논리가 아닌 단순한 표현식과 조건에 가장 적합하다. 만약 리스트 컴프리헨션를 사용하여 복잡하거나 중첩된 표현식을 쓴다면 결국 읽기 어렵고 디버깅하기 어려운 코드가 될 것이다. 예를 들어, 이 코드는 두 개의 목록에서 두 수의 쌍의 제곱합 목록을 만들 것이다.

```python
# List comprehension to create a list of the sums of the squares of the pairs of numbers from two lists
list1 = [1, 2, 3]
list2 = [4, 5, 6]
result = [x**2 + y**2 for x in list1 for y in list2]
# Print the result
print(result)
```

위의 코드 출력은 아래와 같다.

```
[17, 26, 37, 20, 29, 40, 25, 34, 45]
```

이 코드는 루프를 위해 두 개의 중첩을 사용하고 복잡한 출력 표현식을 사용하기 때문에 이해하고 유지하기가 어렵다. 이것을 하는 더 나은 방법은 간단한 덧셈 문장을 사용하는 루프를 위해 중첩을 사용하는 것이다.

```python
# Nested for loop to create a list of the sums of the squares of the pairs of numbers from two lists
list1 = [1, 2, 3]
list2 = [4, 5, 6]
result = []
for x in list1:
    for y in list2:
        result.append(x**2 + y**2)
# Print the result
print(result)
```

이 코드는 명확하고 간단한 논리를 사용하기 때문에 읽기와 디버그가 더 쉽다.

리스트 컴프리헨션을 사용할 때 흔히 볼 수 있는 실수와 함정들이다. 

## <a name="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 Python에서 간단한 방법으로 다른 반복 가능한 리스트를 만드는 리스트 컴프리헨션을 사용하는 방법을 설명하였다.

- 리스트 컴프리헨션은 무엇이며 Python에서 간결한 방식으로 다른 반복 가능한 리스트를 만드는 데 도움을 줄 수 있는 방법이다.
- 기본 구문과 선택적 구성 요소를 사용하여 리스트 컴프리헨션를 작성하는 방법.
- 필터링, 매핑, 평탄화 및 중첩된 컴프리헨션 같은 다양한 작업에 대해 리스트 컴프리헨션을 사용하는 방법.
- 루프 또는 맵과 필터 함수 같은 다른 방법에 비해 리스트 컴프리헨션을 사용하면 얻는 이점이 있다.
- 리스트 컴프리헨션를 사용할 때 피해야 할 일반적인 실수와 함정
