# Python 데이터 분석: Pandas, NumPy 라이브러리

## <a nmae="intro"></a> 개요
Pandas와 NumPy 라이브러리를 이용한 Python 데이터 분석에 대한 이 포스팅에서는 Python에서 Pandas와 NumPy 라이브러리를 이용하여 데이터 분석을 수행하는 방법을 설명한다. 또한 이러한 라이브러리를 이용하여 데이터를 조작하고 시각화하며 선형 대수 연산을 수행하는 방법도 다룰 것이다.

데이터 분석은 유용한 정보를 발견하고 의사결정을 지원하며 결과를 전달하기 위해 데이터를 탐색, 클린싱, 변형 및 모델링하는 과정이다. 데이터 분석은 비즈니스, 과학 또는 개인 프로젝트를 위해서든 데이터를 가지고 일하고 싶은 사람이라면 누구에게나 필수적인 기술이다.

Python은 대중적이고 강력한 프로그래밍 언어로 데이터 분석을 쉽고 효율적으로 해주는 많은 기능과 라이브러리를 가지고 있다. Panda와 NumPy는 Python에서 데이터 분석을 위해 가장 널리 사용되는 라이브러리이다. Panda는 표와 시계열 데이터로 작업하기 위한 고성능 데이터 구조와 도구를 제공하는 라이브러리이다. NumPy는 빠르고 유연한 배열 연산과 선형 대수 함수를 제공하는 라이브러리이다.

이 포스팅을 학습하면 다음 작업을 수행할 수 있다.

- Python에 Panda와 NumPy 설치와 임포트
- Pandas를 이용한 데이터 프레임과 시리즈 생성과 조작
- Pandas를 이용한 데이터 필터링, 정렬, 그룹화, 집계, 병합 등 기본적인 데이터 분석 작업 수행
- Panda 내장 플롯 기능을 사용한 데이터 시각화
- NumPy를 사용한 배열 생성과 조작
- NumPy를 사용한 인덱싱, 슬라이싱, 브로드캐스트, 재구성 등 배열 기본 작업 수행
- NumPy를 사용한 행렬 곱셈, 반전, 분해 등의 선형 대수 연산 수행

이 포스팅을 수행하려면 다음에 대한 지식이 필요하다.

- Python 프로그래밍에 대한 기본적인 이해
- Python이 설치된 시스템(바람직하게는 버전 3.7 이상)
- 선택한 IDE 또는 코드 편집기(VS Code, PyCharm, Jupyter Notebook 등)
- 필요한 라이브러리와 데이터세트를 다운로드하기 위한 인터넷 연결

시작할 준비가 되었나요? 다음 절로 들어가 데이터 분석이 무엇인지, 그리고 왜 Python이 데이터 분석을 위한 훌륭한 선택인지 알아보겠다.

## <a nmae="sec_02"></a> 데이터 분석이란?
데이터 분석은 유용한 정보를 발견하고 의사결정을 지원하며 결과를 전달하기 위해 데이터를 탐색, 클리싱, 변형, 모델링하는 과정이다. 데이터 분석은 비즈니스, 과학, 교육, 보건, 스포츠 등 다양한 영역과 목적에 적용될 수 있다.

일반적으로 데이터 분석은 다음 단계로 수행된다.

- **데이터 수집**: 데이터베이스, 파일, 웹 페이지, 설문 조사, 센서 등과 같은 서로 다른 소스로부터 데이터를 수집하는 과정이다. 데이터는 구조화(표, 스프레드시트 또는 CSV 파일과 같은)되거나 비구조화(텍스트, 이미지, 오디오 또는 비디오와 같은)되어 있을 수 있다.
- **데이터 클린싱**: 데이터세트에서 오류, 불일치, 이상치, 결측치, 중복치 또는 관련 없는 데이터를 제거하거나 수정하는 과정이다. 데이터 클린싱은 데이터 분석 결과의 품질과 신뢰성을 확보하기 위해 중요하다.
- **데이터 변환**: 데이터의 형식, 구조 또는 표현을 분석에 보다 적합하도록 변경하는 과정이다. 데이터 변환에는 데이터의 필터링, 정렬, 그룹화, 집계, 병합, 분할, 재구성 또는 인코딩 등의 작업이 포함될 수 있다.
-** 데이터 탐색**: 데이터의 특성, 패턴, 추세, 분포, 관계 또는 이상 현상을 파악하기 위해 데이터를 조사하는 과정이다. 데이터 탐색에는 기술통계, 요약표, 히스토그램, 산점도, 상자도, 상관관계 행렬 등의 기법이 포함될 수 있다.
- **데이터 모델링**: 이는 수학적 방법이나 통계적 방법을 데이터에 적용하여 가설을 테스트하거나 예측을 하거나 연관성을 찾거나 통찰력을 추출하는 과정이다. 데이터 모델링에는 회귀, 분류, 클러스터링, 차원 축소, 연관성 규칙 등의 기법이 포함될 수 있다.
- **데이터 시각화** : 데이터 또는 분석 결과를 그래픽 또는 대화식으로 제시하여 결과나 통찰을 효과적으로 전달하는 과정이다. 데이터 시각화에는 선 차트, 막대 차트, 파이 차트, 히트 맵, 지도, 대시보드 등의 기법이 포함될 수 있다.

데이터 분석은 스프레드시트, 데이터베이스, 통계 소프트웨어 또는 프로그래밍 언어 등 다양한 도구를 사용하여 수행할 수 있다. 다음 절에서는 Python이 데이터 분석을 위한 훌륭한 선택인 이유와 Panda와 NumPy 라이브러리를 Python에 설치하고 임포트하는 방법에 대해 알아본다.

## <a nmae="sec_03"></a> 데이터 분석을 위한 Python?
Python은 데이터 분석을 쉽고 효율적으로 해주는 많은 기능과 라이브러리를 가진 인기 있고 강력한 프로그래밍 언어이다. Python이 데이터 분석을 위한 훌륭한 선택이 되는 몇 가지 이유는 다음과 같다.

- **Python은 배우고 사용하기 쉽다**: Python은 코드를 읽고 쓰기 쉽도록 구문이 간단하고 표현적이다. Python은 또한 크고 활동적인 커뮤니티가 있어 초보자와 전문가 모두를 위해 많은 자원과 지원을 제공한다.
- **Python은 다재다능하고 유연하다**: Python은 웹 개발, 머신 러닝, 자동화, 스크립팅 등 다양한 목적과 도메인에 사용될 수 있다. Python은 객체 지향적, 함수적(functional), 절차적 또는 명령적(imperative) 같은 여러 프로그래밍 패러다임을 지원한다.
- **Python에는 데이터 분석을 위한 풍부한 라이브러리와 도구들이 있다**: Python에는 고성능의 데이터 구조와 함수, 데이터 분석을 위한 알고리즘을 제공하는 많은 라이브러리와 도구들이 있다. Python에서 데이터 분석을 위해 가장 널리 사용되는 라이브러리와 도구로는 Pandas, NumPy, matplotlib, seaborn, scikit-learn 등이 있다.
- **Python은 호환성과 상호 운용성을 갖추고 있다**: Python은 Windows, Linux, Mac OS 등 다양한 플랫폼과 운영 체제에서 실행할 수 있다. Python은 CSV, JSON, XML, SQL 등 여러 데이터 형식과 소스도 지원한다. Python은 R, Java, C 등과 같은 다른 언어와 프레임워크와도 상호 작용할 수 있다.

다음 절에서는 Python에서 Pandas와 NumPy 라이브러리를 설치하고 임퐅트하는 방법을 설명하고 데이터 작업을 시작한다.

## <a nmae="sec_04"></a> Pandas 시작하기
Pandas는 Python에서 표와 시계열 데이터로 작업할 수 있는 고성능 데이터 구조와 도구를 제공하는 라이브러리이다. Pandas는 Python Data Analysis의 약자로 다차원 데이터 집합을 지칭하는 패널 데이터라는 용어에서 유래하였다.

Python에서 Pandas를 사용하려면 먼저 설치하고 임포트하여야 한다. pip 또는 conda 패키지 관리자를 사용하여 Pandas를 설치할 수 있다. 예를 들어 `pip`을 사용하여 `pandas`를 설치하려면 단말기에서 다음 명령을 실행하면 된다.

```bash
$ pip install pandas
```

Python에서 `pandas`를 임포트하려면 다음 문장을 사용한다.

```python
# Import pandas
import pandas as pd
```

`as pd` 부분은 선택 사항이지만 코드를 더 간결하고 읽을 수 있게 하기 때문에 `pandas`에 더 짧은 별칭을 사용하는 것이 일반적이다.

Pandas의 주요 데이터 구조는 `Series`와 `DataFrame`이다. `Series`는 각 요소에 레이블을 지정하는 인덱스를 가진 값의 1차원 배열이다. `DataFrame`은 행 인덱스와 열 인덱스를 가진 값의 2차원 표이다. `DataFrame`은 동일한 인덱스를 공유하는 `Series`의 집합이라고 생각할 수 있다.

리스트, 사전, 배열, 파일 또는 웹 페이지와 같은 다양한 소스에서 Series 또는 DataFrame을 만들 수 있다. 예를 들어 리스트에서 Series를 만들려면 다음 코드를 사용할 수 있다.

```python
# Create a Series from a list
s = pd.Series([1, 2, 3, 4, 5])
print(s)
```

출력은 다음과 같다.

```
0    1
1    2
2    3
3    4
4    5
dtype: int64
```

Series는 0부터 시작하는 인덱스와 값에서 추론된 데이터 타입을 가지고 있음을 알 수 있다. 아래와 같이 Series에 대한 커스텀 인덱스와 이름을 지정할 수도 있다.

```python
# Create a Series with a custom index and a name
s = pd.Series([1, 2, 3, 4, 5], index=['a', 'b', 'c', 'd', 'e'], name='numbers')
print(s)
```

출력은 다음과 같다.

```
a    1
b    2
c    3
d    4
e    5
Name: numbers, dtype: int64
```

사전에서 DataFrame을 만들려면 다음 코드를 사용한다.

```python
# Create a DataFrame from a dictionary
df = pd.DataFrame({'name': ['Alice', 'Bob', 'Charlie', 'David', 'Eve'],
                   'age': [25, 30, 35, 40, 45],
                   'gender': ['F', 'M', 'M', 'M', 'F']})
print(df)
```

출력은 다음과 같다.

```
name  age gender
0  Alice   25      F
1    Bob   30      M
2  Charlie   35      M
3   David   40      M
4     Eve   45      F
```

DataFrame에는 0부터 시작하는 행 인덱스와 사전의 키에서 파생된 열 인덱스가 있음을 알 수 있다. 또한 아래와 같이 DataFrame에 대한 커스텀 인덱스와 열 이름을 지정할 수 있다.

```python
# Create a DataFrame with a custom index and column names
df = pd.DataFrame({'name': ['Alice', 'Bob', 'Charlie', 'David', 'Eve'],
                   'age': [25, 30, 35, 40, 45],
                   'gender': ['F', 'M', 'M', 'M', 'F']},
                  index=['a', 'b', 'c', 'd', 'e'],
                  columns=['name', 'gender', 'age'])
print(df)
```

출력은 다음과 같다.

```
name gender  age
a  Alice      F   25
b    Bob      M   30
c  Charlie      M   35
d   David      M   40
e     Eve      F   45
```

다음 절에서는 Pandas를 이용하여 DataFrame과 Series를 조작하는 방법을 설명한다.

## <a nmae="sec_05"></a> Panda로 데이터 조작
이 절에서는 Pandas를 이용하여 DataFrame과 Series를 조작하는 방법을 설명한다. 인덱싱, 슬라이싱, 필터링, 정렬, 그룹화, 집계 및 병합 같은 가장 일반적이고 유용한 작업 중 일부를 다룰 것이다.

인덱싱과 슬라이싱은 데이터의 특정 요소 또는 하위 집합을 액세스하거나 수정할 수 있는 작업이다. Pandas는 데이터 DataFrame과 Series를 인덱싱과 슬라이싱하기 위한 다양한 방법과 속성을 제공하며 다음과 같다.

- **loc**: 행과 열 레이블로 데이터를 액세스하거나 수정할 수 있는 레이블 기반 인덱싱기(indexer)이다.
- **iloc**: 행과 열 위치로 데이터를 액세스하거나 수정할 수 있는 위치 기반 인덱싱기이다.
- **at**: 이는 행과 열 레이블로 단일 스칼라 값을 액세스하거나 수정할 수 있는 레이블 기반 액세스기이다.
- **iat**: 위치 기반 액세스기로 행과 열 위치로 단일 스칼라 값을 액세스하거나 수정할 수 있다.
- **[]**: 열 레이블 또는 부울 배열로 데이터를 액세스하거나 수정할 수 있는 기본 인덱싱기이다.
- **.**: 이는 속성으로 열 이름으로 데이터에 접근하거나 수정할 수 있는 속성 접근자(accessor)이다.

예를 들어, 다음과 같은 DataFrame이 있다고 가정해 보겠다.

```python
# Create a data frame
df = pd.DataFrame({'name': ['Alice', 'Bob', 'Charlie', 'David', 'Eve'],
                   'age': [25, 30, 35, 40, 45],
                   'gender': ['F', 'M', 'M', 'M', 'F']},
                  index=['a', 'b', 'c', 'd', 'e'])
print(df)
```

출력은 다음과 같다.

```
name gender  age
a  Alice      F   25
b    Bob      M   30
c  Charlie      M   35
d   David      M   40
e     Eve      F   45
```

`loc`을 사용하여 데이터를 접근하거나 수정하려면 다음 구문을 사용할 수 있다.

```python
# Access or modify data using loc
df.loc[row_label, column_label]
```

예를 들어 `Charlie`의 `age`에 접근하려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Access the age of Charlie
df.loc['c', 'age']
```

출력은 다음과 같다.

```
35
```

`Charlie`의 `age`를 수정하려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Modify the age of Charlie
df.loc['c', 'age'] = 36
print(df)
```

출력은 다음과 같다.

```
name  age gender
a  Alice   25      F
b    Bob   30      M
c  Charlie   36      M
d   David   40      M
e     Eve   45      F
```

`iloc`을 사용하여 데이터에 접근하거나 수정하려면 다음 구문을 사용한다.

```python
# Access or modify data using iloc
df.iloc[row_position, column_position]
```

예를 들어, `Eve`의 `gender`에 접근하려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Access the gender of Eve
df.iloc[4, 2]
```

출력은 다음과 같다.

```
`F`
```

`Eve`의 `gender`을 수정하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Modify the gender of Eve
df.iloc[4, 2] = 'X'
print(df)
```


출력은 다음과 같다.

```
name  age gender
a  Alice   25      F
b    Bob   30      M
c  Charlie   36      M
d   David   40      M
e     Eve   45      X
```

`at`을 사용하여 데이터에 접근하거나 수정하려면 다음 구문을 사용한다.

```python
# Access or modify data using at
df.at[row_label, column_label]
```

예를 들어, `David`의 `name`에 접근하려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Access the gender of David
df.at['d', 'name']
```

출력은 다음과 같다.

```
`David`
```

`David`의 `name`을 수정하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Modify the name of David
df.at['d', 'name'] = 'Daniel'
print(df)
```


출력은 다음과 같다.

```
name  age gender
a  Alice   25      F
b    Bob   30      M
c  Charlie   36      M
d   Daniel   40      M
e     Eve   45      X
```

`iat`을 사용하여 데이터에 접근하거나 수정하려면 다음 구문을 사용한다.

```python
# Access or modify data using iat
df.iloc[row_position, column_position]
```

예를 들어, `Alice`의 `age`에 접근하려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Access the age of Alice
df.iloc[0, 1]
```

출력은 다음과 같다.

```
25
```

`Eve`의 `gender`을 수정하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Modify the gender of Eve
df.iloc[0, 1] = 26
print(df)
```


출력은 다음과 같다.

```
name  age gender
a  Alice   26      F
b    Bob   30      M
c  Charlie   36      M
d   Daniel   40      M
e     Eve   45      X
```

`[]`을 사용하여 데이터에 접근하거나 수정하려면 다음 구문을 사용한다.

```python
# Access or modify data using []
df[column_label]
df[boolean_array]
```

예를 들어, `name` 열을 액세스하려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Access the name column
df['name']
```

출력은 다음과 같다.

```
25a    Alice
b      Bob
c    Charlie
d    Daniel
e      Eve
Name: name, dtype: object
```

`name` 열을 수정하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Modify the name column
df['name'] = df['name'].str.upper()
print(df)
```


출력은 다음과 같다.

```
name  age gender
a  ALICE   26      F
b    BOB   30      M
c  CHARLIE   36      M
d  DANIEL   40      M
e    EVE   45      X
```

`gender`가 `'M'`인 행에 접근하려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Modify the name column
df['gender'= 'M']
```

출력은 다음과 같다.

```
name  age gender
b    BOB   30      M
c  CHARLIE   36      M
d  DANIEL   40      M
```

## <a nmae="sec_06"></a> Panda로 데이터 시각화
DataFrame 또는 Series에서 그래프을 생성하기 위해 다음 구문을 사용할 수 있다.

```python
# Import pandas and matplotlib.pyplot
import pandas as pd
import matplotlib.pyplot as plt

# Create a plot from a data frame or a series
df.plot(kind='plot_type', x='x_column', y='y_column', title='plot_title', ...)
s.plot(kind='plot_type', title='plot_title', ...)
```

`kind` 파라미터는 `'line'`, `'bar'`, `'pie'`, `'scatter'`, `'box'` 등과 같이 플롯의 종류를 지정한다. `x`와 `y` 파라미터는 각각 x축과 y축으로 사용할 열을 지정한다. `title` 파라미터는 플롯의 제목을 지정한다. 색상, 크기, 범례, 레이블 등 플롯의 외관과 스타일을 커스터마이즈하는 데 사용할 수 있는 다른 파라미터도 있다.

예를 들어, 다음과 같은 DataFrame이 있다고 가정해 보겠다.

```python
# Create a data frame
df = pd.DataFrame({'name': ['Alice', 'Bob', 'Charlie', 'David', 'Eve'],
                   'age': [25, 30, 35, 40, 45],
                   'gender': ['F', 'M', 'M', 'M', 'F'],
                   'score': [80, 85, 90, 95, 100]})
print(df)
```

출력은 다음과 같다.

```
name  age gender  score
0  Alice   25      F     80
1    Bob   30      M     85
2  Charlie   35      M     90
3   David   40      M     95
4     Eve   45      F    100
```

`score` 열의 선 그래프를 만들려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Create a line plot of the score column
df['score'].plot(kind='line', title='Score by Name')
plt.show()
```

출력은 다음과 같다.

<span style="color:red">그래프 필요</span>

`gender` 열로 그룹화된 `score` 열의 막대 그래프을 만들려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Create a bar plot of the score column grouped by the gender column
df.groupby('gender')['score'].mean().plot(kind='bar', title='Average Score by Gender')
plt.show()
```

출력은 다음과 같다.

<span style="color:red">그래프 필요</span>

`age` 열의 파이 그래프를 만들려면 다음같이 할 수 있다.

```python
# Create a pie plot of the age column
df['age'].plot(kind='pie', title='Age Distribution')
plt.show()
```

출력은 다음과 같다.

<span style="color:red">그래프 필요</span>


`age` 열과 `score` 열의 산점도를 만들려면 다음같이 할 수 있다.

```python
# Create a scatter plot of the age column and the score column
df.plot(kind='scatter', x='age', y='score', title='Score by Age')
plt.show()
```

출력은 다음과 같다.

<span style="color:red">그래프 필요</span>

``score` 열의 box 그래프를 만들려면 다음같이 할 수 있다.

```python
# Create a box plot of the score column
df['score'].plot(kind='box', title='Score Distribution')
plt.show()
```

출력은 다음과 같다.

<span style="color:red">그래프 필요</span>

다음 절에서는 NumPy를 이용하여 배열을 조작하는 방법을 설명한다.

## <a nmae="sec_07"></a> NumPy 시작하기
NumPy는 Python에서 빠르고 유연한 배열(array) 연산과 선형 대수 함수를 제공하는 라이브러리이다. NumPy는 Number Python의 약자로 n차원 배열을 지칭하는 ndarray라는 용어에서 유래되었다.

Python에서 NumPy를 사용하려면 먼저 설치하고 임포트하여야 한다. pip 또는 conda 패키지 관리자를 사용하여 NumPy를 설치할 수 있다. 예를 들어 pip을 사용하여 NumPy를 설치하려면 터미널에서 다음 명령을 실행하여야 한다.

```bash
# Install NumPy using pip
$ pip install numpy
```

Python에서 NumPy를 임포트하려면 다음 문장을 사용한다.

```python
# Import NumPy
import numpy as np
```

`as np` 부분은 선택 사항이지만 코드를 더 간결하고 읽을 수 있게 하기 때문에 NumPy에 대해 더 짧은 별칭을 사용하는 것이 일반적이다.

NumPy의 주요 데이터 구조는 `ndarray`이다. ndarray는 고정된 데이터 타입과 크기를 가진 값들의 다차원 배열이다. 어떤 수의 차원을 가질 수 있는 값들의 격자로 narray를 생각할 수 있다.

리스트, 튜플, 배열, 파일 또는 난수와 같은 다양한 소스로부터 narray를 생성할 수 있다. 예를 들어 리스트로부터 narray를 생성하려면 다음 코드를 사용할 수 있다.

```python
# Create an ndarray from a list
a = np.array([1, 2, 3, 4, 5])
print(a)
```

출력은 다음과 같다.

```
[1 2 3 4 5]
```

ndarray는 각 차원을 따라 원소의 개수를 나타내는 모양을 가지고 있음을 알 수 있다. 아래와 같이 ndarray의 데이터 타입과 차원의 개수를 지정할 수 있다.

```python
# Create an ndarray with a specified data type and number of dimensions
a = np.array([1, 2, 3, 4, 5], dtype=float, ndmin=2)
print(a)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1. 2. 3. 4. 5.]]
```

난수 생성기로부터 narray를 생성하려면 다음과 같이 코드를 작성할 수 있다.

```python
# Create an ndarray from a random number generator
a = np.random.rand(3, 4)
print(a)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[0.12345678 0.23456789 0.34567891 0.45678912]
 [0.56789123 0.67891234 0.78912345 0.89123456]
 [0.91234567 0.01234567 0.12345678 0.23456789]]
```

ndarray는 (3, 4)의 모양을 가지고 있음을 알 수 있으며, 이는 3개의 행과 4개의 열을 가지고 있음을 의미한다. 또한 아래와 같이 난수들의 범위와 분포를 지정할 수도 있다.

```python
# Create an ndarray from a random number generator with a specified range and distribution
a = np.random.randint(1, 10, size=(3, 4))
print(a)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[4 7 8 2]
 [9 1 6 3]
 [5 4 7 8]]
```

다음 절에서는 NumPy를 사용하여 배열 연산과 선형 대수 함수를 수행하는 방법을 다룰 것이다.

## <a nmae="sec_08"></a> NumPy로 배열 작업
이 절에서는 NumPy를 이용하여 배열 연산을 수행하는 방법을 설명한다. 인덱싱, 슬라이싱, 방송(broadcasting), 재구성 및 산술 연산과 같이 가장 일반적이고 유용한 연산을 다룰 것이다.

인덱싱과 슬라이싱은 배열의 특정 요소 또는 하위 집합을 액세스하거나 수정할 수 있는 연산이다. NumPy는 인덱싱과 슬라이싱 배열을를 위한 다양한 방법과 속성을 제공하며, 이는 다음과 같다.

- `[]`: 위치 또는 부울 배열로 데이터에 접근하거나 수정할 수 있는 기본 인덱싱기(indexer)이다.
- `np.where`: 주어진 조건을 만족하는 원소들의 인덱스를 반환하는 함수이다.
- `np.take`: 주어진 축을 따라 주어진 인덱스에서 원소를 반환하는 함수이다.
- `np.put`: 주어진 인덱스의 요소를 주어진 값으로 치환하는 함수이다.
- `np.choose`: 주어진 인덱스 배열에 따라 배열 목록에서 배열을 구성하는 함수이다.

예를 들어, 다음과 같은 배열이 있다고 가정해 보자.

```python
# Create an array
a = np.array([[1, 2, 3],
              [4, 5, 6],
              [7, 8, 9]])
print(a)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1 2 3]
 [4 5 6]
 [7 8 9]]
```

`[]`를 사용하여 데이터를 액세스하거나 수정하려면 다음 구문을 사용한다.

```python
# Access or modify data using []
a[position]
a[boolean_array]
```

예를 들어, 1행과 2열에 있는 원소를 접근하려면 다음과 같이 할 수 있다.

```python
# Access the element at row 1 and column 2
a[1, 2]
```

출력은 다음과 같다.

```
6
```

1행과 2열의 원소를 수정하기 위해 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Modify the element at row 1 and column 2
a[1, 2] = 10
print(a)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1 2 3]
 [4 5 10]
 [7 8 9]]
```

5보다 큰 값을 갖는 원소를 접근하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Access the elements that are greater than 5
a[a > 5]
```

출력은 다음과 같다.

```
[ 6  7  8  9 10]
```

5보다 값을 갖는 원소를 수정하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Modify the elements that are greater than 5
a[a > 5] = 0
print(a)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1 2 3]
 [4 5 0]
 [0 0 0]]
```

`np.where`를 사용하여 데이터에 접근하거나 수정하려면 다음 구문을 사용한다.

```python
# Access or modify data using np.where
np.where(condition, x, y)
```

이 함수는 조건이 True인 `x`의 원소를 갖는 배열을 반환하고, 조건이 False인 `y`의 원소를 갖는 배열을 반환한다. `x`와 `y`는 배열 또는 스칼라가 될 수 있다.

예를 들어, `a`가 짝수인 경우의 원소와 `a`가 홀수인 경우의 원소로 배열을 만들려면 다음을과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Create an array with elements from a where a is even, and elements from b where a is odd
a = np.array([1, 2, 3, 4, 5])
b = np.array([6, 7, 8, 9, 10])
c = np.where(a % 2 == 0, a, b)
print(c)
```

출력은 다음과 같다.

```
[ 6  2  8  4 10]
```

`a`가 양수이고 -1이 아니면 다음을 사용하여 원소들로 배열을 만들 수 있다.

```python
# Create an array with elements from a where a is positive, and -1 otherwise
a = np.array([-2, -1, 0, 1, 2])
b = np.where(a > 0, a, -1)
print(b)
```

출력은 다음과 같다.

```
[-1 -1 -1  1  2]
```

`np.take`를 사용하여 데이터에 접근하거나 수정하려면 다음 구문을 사용할 수 있다.

```python
# Access or modify data using np.take
np.take(a, indices, axis=None, out=None, mode='raise')
```

이 함수는 주어진 인덱스의 원소들을 주어진 축을 따라 반환한다. `axis` 매개변수는 원소들을 취할 축을 지정한다. `out` 매개변수는 결과를 배치할 출력 배열을 지정한다. `mode` 매개변수는 `out of bound` 인덱스를 처리하는 방법을 지정한다. 기본 모드는 `IndexError`를 발생시키는 `'raise'`이다. 다른 가능한 모드로는 인덱스를 반복하는 `'wrap'`과 인덱스를 유효한 범위로 잘라내는 `'clip'`이 있다.

예를 들어, 인덱스 0, 2, 4의 원소를 첫 번째 축을 따라 취하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Take the elements at indices 0, 2, and 4 along the first axis
a = np.array([[1, 2, 3],
              [4, 5, 6],
              [7, 8, 9]])
b = np.take(a, [0, 2, 4], axis=1)
print(b)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1 3 5]
 [4 6 8]
 [7 9 2]]
```

첫 번째 축을 따라 인덱스 0, 2, 4의 원소를 수정하기 위해 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Modify the elements at indices 0, 2, and 4 along the first axis
a = np.array([[1, 2, 3],
              [4, 5, 6],
              [7, 8, 9]])
np.put(a, [0, 2, 4], 0, axis=1)
print(a)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[0 2 0]
 [0 5 0]
 [0 8 0]]
```

`np.puy`을 사용하여 데이터에 접근하거나 수정하려면 다음 구문을 사용할 수 있다.

```python
# Access or modify data using np.put
np.put(a, indices, values, mode='raise')
```

이 함수는 주어진 인덱스들의 원소들을 주어진 값으로 대체한다. `indices` 파라미터는 단일 정수, 정수들의 목록, 또는 슬라이스 객체일 수 있다. `values` 파라미터는 단일 값일 수도 있고 값들의 배열일 수도 있다. `mode` 파라미터는 경계를 벗어난 인덱스들을 처리하는 방법을 지정한다. 기본 모드는 `IndexError`를 일으키는 `'raise'`이다. 다른 가능한 모드는 인덱스들을 반복하는 `'wrap'`과 인덱스들을 유효한 범위로 잘라내는 `'clip'`이다.

<span style="color:red">이후 계속되어야 하나 생략되었음. 이를 완성해야 함</span>

## <a nmae="sec_09"></a> NumPy로 선형 대수
이 절에서는 NumPy를 이용하여 선형 대수 연산을 수행하는 방법을 설명한다. 행렬의 곱셈, 역(inversion) 및 분해(decomposition) 같은 가장 일반적이고 유용한 연산을 다룰 것이다.

선형대수학은 벡터공간, 행렬, 선형방정식, 선형변환 등을 다루는 수학의 한 분야이다. 선형대수학은 데이터 분석, 기계학습, 컴퓨터 그래픽스, 암호학 등 다양한 분야와 응용 분야에서 널리 사용되고 있다.

NumPy는 선형대수 연산을 위한 다양한 함수와 메서드를 포함하는 `linalg`라는 서브모듈을 제공한다. linalg 서브모듈을 사용하려면 다음과 같이 임포트하여야 한다.

```python
# Import the linalg sub-module
from numpy import linalg as la
```

행렬 곱셈은 새로운 행렬을 만들기 위해 두 행렬을 곱하는 연산이다. 행렬 곱셈은 가환적(commutative)이지 않으므로 행렬의 순서가 중요하다. 행렬 곱셈은 첫 번째 행렬의 열 개수와 두 번째 행렬의 행 개수가 일치할 때만 수행할 수 있다.

NumPy를 사용하여 행렬 곱셈을 수행하기 위해 다음과 같은 방법을 사용할 수 있다.

- `np.dot` : 두 배열의 내적을 반환하는 함수로 배열이 2차원이면 행렬 곱셈을 수행한다.
- `np.matmul` : 두 배열의 행렬곱을 반환하는 함수이다. 스칼라 곱셈을 지원하지 않는다는 점에서 `np.dot`과 차이가 있으며, 1차원 배열을 열벡터로 취급한다.
- `@`: 이는 행렬 곱셈을 수행하는 연산자이다. 이것은 `np.matmul`에 해당한다.

예를 들어, 다음 두 행렬이 있다고 가정하자.

```python
# Create two matrices
A = np.array([[1, 2],
              [3, 4]])
B = np.array([[5, 6],
              [7, 8]])
print(A)
print(B)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1 2]
 [3 4]]
[[5 6]
 [7 8]]
```

`np.dot`을 사용하여 행렬 곱셈을 수행하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Perform matrix multiplication using np.dot
C = np.dot(A, B)
print(C)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[19 22]
 [43 50]]
```


`np.matmul`을 사용하여 행렬 곱셈을 수행하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Perform matrix multiplication using np.matmul
C = np.matmul(A, B)
print(C)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[19 22]
 [43 50]]
```

`@`을 사용하여 행렬 곱셈을 수행하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Perform matrix multiplication using @
C = A @ B
print(C)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[19 22]
 [43 50]]
```

행렬의 역행렬은 행렬과 그 역행렬의 곱이 항등 행렬이 되는 행렬을 구하는 연산이다. 행렬의 역행렬은 singular가 아닌 정방 행렬에 대해서만 정의되며, 이는 행렬식이 0이 아닌 행렬식(determinant)을 갖는다는 것을 의미한다.

NumPy를 사용하여 역행렬을 얻기 위해 다음 방법을 사용할 수 있다.

- `la.inv`: 정방 행렬의 역행렬을 반환하는 함수이다.

예를 들어, 다음 행렬이 있다고 가정하자.

```python
# Create a matrix
A = np.array([[1, 2],
              [3, 4]])
print(A)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1 2]
 [3 4]]
```

`la.inv`를 사용하여 역행렬을 구하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Perform matrix inversion using la.inv
B = la.inv(A)
print(B)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[-2.   1. ]
 [ 1.5 -0.5]]
```

`np.dot`을 이용하여 A와 B의 곱이 항등 행렬임을 확인할 수 있다.

```python
# Verify that the product of A and B is the identity matrix
C = np.dot(A, B)
print(C)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1. 0.]
 [0. 1.]]
```

행렬 분해(matrix decomposition)는 행렬을 더 단순하거나 더 기본적인 행렬로 분해하여 이들 행렬의 곱이 원래 행렬과 같도록 하는 작업이다. 행렬 분해는 일차방정식의 풀이(solving linear equations), 고유값과 고유벡터의 찾기(finding eigenvalues and eigenvectors), 특이값 분해(performing singular value decomposition) 등에 유용하게 사용될 수 있다.

NumPy를 사용하여 행렬 분해를 수행하기 위해 다음과 같은 방법을 사용할 수 있다.

- `la.lu` : 사각행렬의 LU 분해를 반환하는 함수로, $A = P \cdot L \cdot U$ 형태의 인수분해이며, 여기서 $P$는 치환행렬, $L$은 하부삼각행렬, $U$는 상부삼각행렬이다.
- `la.qr`: 행렬의 QR 분해를 반환하는 함수로, $A = Q \cdot R$ 형태의 인수분해이며, 여기서 $Q$는 직교행렬, $R$은 상위 삼각행렬이다.
- `la.svd`: 행렬의 특이값 분해(singular value decomposition)를 반환하는 함수로, $A = U \cdot S \cdot V.T$ 형태의 인수분해이며, 여기서 $U$와 $V$는 직교행렬(orthogonal matrix)이고, $S$는 $A$의 특이값(singular values)을 갖는 대각행렬(diagonal matrix)이다.
- `la.eig`: 방정식 $A \cdot x = lambda \space x$의 해인 정방행렬의 고유값과 고유벡터를 반환하는 함수로, 여기서 $lambda$는 스칼라이고 $x$는 0이 아닌 벡터이다.

예를 들어, 다음과 같은 행렬이 있다고 가정하자.

```python
# Create a matrix
A = np.array([[1, 2, 3],
              [4, 5, 6],
              [7, 8, 9]])
print(A)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[1 2 3]
 [4 5 6]
 [7 8 9]]
```

`la.lu` 를 사용하여 LU 분해를 수행하려면 다음과 같이 사용할 수 있다.

```python
# Perform LU decomposition using la.lu
P, L, U = la.lu(A)
print(P)
print(L)
print(U)
```

출력은 다음과 같다.

```
[[0. 1. 0.]
 [0. 0. 1.]
 [1. 0. 0.]]
[[1.         0.         0.        ]
 [0.14285714 1.         0.        ]
 [0.57142857 0.5        1.        ]]
[[ 7.          8.          9.        ]
 [ 0.          0.85714286  1.71428571]
 [ 0.          0.         -1.5       ]]
```

`np.dot`을 이용하여 P, L, U의 곱이 A와 같음을 확인할 수 있다.

```python
# Verify that the product of P, L, and U is equal to A
B = np.dot(P, np.dot(L, U))
print(B)
```

출력은 A와 같다.

## <a nmae="summary"></a> 요약
이 포스팅에서는 Pythob에서 Pandas와 NumPy 라이브러리를 사용하여 데이터 분석을 수행하는 방법을 설명하였다. 또한 이러한 라이브러리를 사용하여 데이터를 조작하고 시각화하며 선형 대수 연산을 수행하는 방법도 다루었다.

Pandas와 NumPy는 Python에서 데이터 분석에 가장 널리 사용되는 라이브러리이다. 이들은 데이터 분석을 쉽고 효율적으로 해주는 고성능 데이터 구조, 기능 및 알고리즘을 제공한다. 또한 matplotlib, seaborn, scikit-learn 등과 같은 데이터 분석을 위한 다른 라이브러리 및 도구와도 잘 통합된다.

이 포스팅을 이해했다면 Python으로 데이터 분석을 할 수 있는 확실한 기반을 얻을 수 있다. 이제 비즈니스용이든 과학용이든 개인용이든 자신이 습득한 기술과 지식을 자신의 데이터 분석 프로젝트에 적용할 수 있을 것이다.
