# Python 클래스와 객체: 생성과 사용 

## <a name="intro"></a> 개요
이 포스팅에서는 객체 지향 프로그래밍(OOP)의 핵심 개념인 Python에서 클래스와 객체를 생성하고 사용하는 방법을 설명한다.

객체 지향 프로그래밍은 데이터와 동작을 객체라는 재사용 가능하고 모듈화된 단위로 구성하는 패러다임이다. 객체는 클래스의 인스턴스이며, 이는 객체의 속성과 메서드를 정의하는 템플릿이다. 속성은 데이터를 저장하는 변수이며, 메서드는 데이터 또는 객체 자체에 대한 동작을 수행하는 함수이다.

클래스와 객체를 사용하여 동물, 자동차, 게임 등과 같은 실제 객체와 시스템의 복잡하고 사실적인 모델을 만들 수 있다. 상속, 다형성, 캡슐화 및 추상화를 사용하여 코드의 기능과 유지 관리성을 향상시킬 수 있다.

이 포스팅에서는 다음과 같은 것을 설명할 것이다.

- Python에서 클래스 정의
- Python에서 객체 생성과 액세스
- Python에서 클래스 속성과 메서드 정의 및 사용
- Python에서 상속과 다형성 사용
- Python에서 캡슐화와 추상화 사용
- Python에서 매직 메서드와 연산자 오버로드 사용

이 포스팅의 일기를 마치면 Python OOP에서 클래스와 객체를 사용하는 방법을 확실하게 이해할 수 있을 것이다.

시작하자!

## <a name="sec_02"></a> 클래스와 객체란?
이 절에서는 Python에서 클래스와 객체는 무엇이며, 이들이 서로 어떻게 관련되어 있는지에 대해 설명한다.

클래스는 공통된 특성과 동작을 공유하는 객체 그룹의 속성과 메서드를 정의하는 템플릿이다. 속성은 데이터를 저장하는 변수이고, 메서드는 데이터 또는 객체 자체에 대한 동작을 수행하는 함수이다. 클래스는 객체를 생성하기 위한 청사진이라고 볼 수 있다.

객체는 클래스가 정의한 속성과 메소드에 대한 고유한 값을 갖는 클래스의 한 예이다. 객체는 클래스의 구체적인 표현으로 볼 수 있다.

예를 들어, Python에서 자동차의 모델을 만들고자 한다고 가정해보자. 색깔, 모델, 속도, 시동, 정지 등과 같이 자동차의 속성과 방법을 정의하는 `Car`라는 클래스를 만들 수 있다. 그러면 빨간색, 도요타, 60 등과 같이 해당 속성과 메서드에 대한 특정 값을 갖는 `Car` 클래스의 객체를 만들 수 있다. 각각의 객체는 다른 자동차를 나타내지만 모두 같은 클래스에 속한다.

다음 다이어그램은 클래스와 객체 간의 관계를 보여준다.

```
# This is a diagram of classes and objects
+-----------------+
|      Class      |
|-----------------|
|  Attributes     |
|  Methods        |
+-----------------+
       / \
      /   \
     /     \
+----+     +----+
|Object 1  |Object 2
|----------|----------
|Values    |Values
|for       |for
|attributes|attributes
|and       |and
|methods   |methods
+----+     +----+
```

[다음 절](#sec_02)에서는 Python에서 클래스를 정의하는 방법을 설명한다.

## <a name="sec_03"></a> Python에서 클래스를 정의하는 방법
이 절에서는 python에서 `class` 키워드를 사용하여 클래스를 정의하는 방법을 보일 것이다.

Python에서 클래스를 정의하려면 다음 단계를 수행해야 한다.

1. `class` 키워드 다음에 클래스 이름을 사용한다. 클래스 이름은 클래스 이름을 **CamelCase**로 사용할 것을 권장하는 [PEP 8 style guide](http://localhost:8888/files/development/python_projects/projects/content_bot/%5E1%5E?_xsrf=2%7C5f4d9628%7C92d534f31eaff1c20ab408bb144607f8%7C1704720102)를 따라야 한다.
1. 선택적으로 클래스 이름 뒤에 괄호를 사용하여 하나 이상의 부모 클래스를 지정할 수 있다. 이를 상속이라고 하며, 이는 클래스가 부모 클래스(들)의 속성과 메서드를 상속받다는 것을 의미한다. 부모 클래스를 지정하지 않으면 클래스는 기본적으로 내장 객체 클래스로부터 상속받는다.
1. 클래스의 속성과 메서드를 포함하는 클래스 본체의 시작을 나타내기 위해 콜론(`:`)을 사용한다.
1. 선택적으로 클래스의 생성자인 `__init__`라는 특별한 메서드를 정의할 수 있다. 생성자는 클래스의 객체를 생성할 때 자동으로 호출되는 메서드이다. 생성자는 보통 현재 객체를 나타내는 `self` 매개 변수와 개체의 속성을 초기화할 째 사용되는 다른 매개 변수를 사용한다. 생성자는 `self` 키워드를 사용하여 객체의 속성에 값을 할당한다.
1. 선택적으로 `self` 키워드와 dot (`.`) 연산자를 사용하여 클래스에 대한 다른 속성과 메소드를 정의할 수 있다. 속성은 데이터를 저장하는 변수이고 메소드는 데이터 또는 객체 자체에 대한 동작을 수행하는 함수이다. 메소드는 현재 객체를 지칭하는 `self` 파라미터를 첫 번째 인수로 삼기도 한다.

다음은 Python에서 클래스를 정의하는 예이다.

```python
# This is an example of how to define a class in Python
# Define a class called Car
class Car:
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, color, model, speed):
        # Initialize the attributes of the object
        self.color = color
        self.model = model
        self.speed = speed
    # Define a method to start the car
    def start(self):
        print("The car is starting.")
    # Define a method to stop the car
    def stop(self):
        print("The car is stopping.")
    # Define a method to get the color of the car
    def get_color(self):
        return self.color
    # Define a method to get the model of the car
    def get_model(self):
        return self.model
    # Define a method to get the speed of the car
    def get_speed(self):
        return self.speed
```

[다음 절](#sec_04)에서는 Python에서 객체를 생성하고 접근하는 방법을 배울 것이다.

## <a name="sec_04"></a> Python에서 객체를 만들고 액세스하는 방법
이 절에서는 클래스 이름과 도트(`.`) 연산자를 사용하여 Python에서 객체를 생성하고 액세스하는 방법을 다룰 것이다.

Python에서 객체를 만들려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. 클래스 이름 뒤에 괄호를 붙여 클래스의 생성자를 호출한다. 생성자는 클래스의 객체를 생성할 때 자동으로 호출되는 특수한 메서드이다. 생성자는 일반적으로 객체의 속성을 초기화하는 데 사용되는 몇 가지 매개 변수를 취한다.
1. 선택적으로 나중에 사용할 수 있도록 객체를 변수에 할당할 수 있습니다. 변수 이름은 변수 이름에 밑줄이 있는 소문자를 사용하는 것을 권장하는 [PEP 8 style guide](http://localhost:8888/files/development/python_projects/projects/content_bot/%5E1%5E?_xsrf=2%7C5f4d9628%7C92d534f31eaff1c20ab408bb144607f8%7C1704720102)를 따라야 한다.

다음은 Python에서 객체를 만드는 방법의 예이다.

```python
# This is an example of how to create an object in Python
# Create an object of the Car class with the color red, the model Toyota, and the speed 60
my_car = Car("red", "Toyota", 60)
```

Python에서 객체를 액세스하려면 다음 단계를 수행해야 한다.

1. 객체를 참조하는 변수 이름을 사용하거나 객체를 변수에 할당하지 않은 경우 클래스 이름 뒤에 괄호를 사용한다.
1. 도트(`.`) 연산자를 사용하여 객체의 속성과 메소드룰 액세스한다. 속성은 데이터를 저장하는 변수이고 메소드는 데이터 또는 객체 자체에 대한 동작을 수행하는 함수이다.
1. 필요한 경우 객체의 메서드에 인수를 전달할 수도 있다.

Python에서 객체에 접근하는 예는 다음과 같다.

```python
# This is an example of how to access an object in Python
# Access the color attribute of the my_car object
print(my_car.color) # Output: red
# Access the get_model method of the my_car object
print(my_car.get_model()) # Output: Toyota
# Access the start method of the my_car object
my_car.start() # Output: The car is starting.
```

[다음 절](#sec_05)에서는 Python에서 클래스 속성과 메소드를 정의하고 사용하는 방법에 대해 알아본다.

## <a name="sec_05"></a> Python에서 클래스 속성과 메소드를 정의하고 사용하는 방법
이 절에서는 Python에서 클래스와 객체에 속하는 변수와 함수인 클래스 속성과 메소드를 정의하고 사용하는 방법을 배울 것이다.

파이썬의 클래스 속성과 메소드는 인스턴스와 클래스 두 가지가 있다.

인스턴스 속성 및 메서드는 클래스의 각 객체에 고유하다. 이들은 생성자 내부 또는 클래스의 다른 메서드에서 `self` 키워드와 dot(`.`) 연산자를 사용하여 정의된다. 이들은 객체 이름과 dot(`.`) 연산자를 사용하여 액세스할 수 있다.

클래스 속성과 메소드는 클래스의 모든 객체에 의해 공유된다. 이들은 클래스 이름과 도트(`.`) 연산자를 사용하여 컨스트럭터 또는 클래스의 다른 메소드 외부에 정의된다. 이들은 클래스 이름 또는 객체 이름과 도트(`.`) 연산자를 사용하여 액세스할 수 있다.

다음은 파이썬에서 클래스 속성과 메소드를 정의하고 사용하는 예이다.

```python
# This is an example of how to define and use class attributes and methods in Python
# Define a class called Car
class Car:
    # Define a class attribute called wheels, which is shared by all objects of the class
    wheels = 4
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, color, model, speed):
        # Initialize the instance attributes of the object
        self.color = color
        self.model = model
        self.speed = speed
    # Define a class method called get_wheels, which is shared by all objects of the class
    @classmethod
    def get_wheels(cls):
        return cls.wheels
    # Define an instance method to start the car
    def start(self):
        print("The car is starting.")
    # Define an instance method to stop the car
    def stop(self):
        print("The car is stopping.")
    # Define an instance method to get the color of the car
    def get_color(self):
        return self.color
    # Define an instance method to get the model of the car
    def get_model(self):
        return self.model
    # Define an instance method to get the speed of the car
    def get_speed(self):
        return self.speed


# Create an object of the Car class with the color red, the model Toyota, and the speed 60
my_car = Car("red", "Toyota", 60)
# Access the class attribute wheels using the class name
print(Car.wheels) # Output: 4
# Access the class attribute wheels using the object name
print(my_car.wheels) # Output: 4
# Access the class method get_wheels using the class name
print(Car.get_wheels()) # Output: 4
# Access the class method get_wheels using the object name
print(my_car.get_wheels()) # Output: 4
# Access the instance attribute color using the object name
print(my_car.color) # Output: red
# Access the instance method get_model using the object name
print(my_car.get_model()) # Output: Toyota
```

[다음 절](#sec_06)에서는 Python에서 상속과 다형성을 사용하는 방법을 배울 것이다.

## <a name="sec_06"></a> Python에서 상속과 다형성을 사용하는 방법
이 절에서는 객체 지향 프로그래밍의 두 가지 중요한 개념인 Python에서 상속과 다형성을 사용하는 방법을 다룰 것이다.

상속은 한 클래스가 다른 클래스의 속성과 메소드를 상속받을 수 있게 하는 메커니즘이다. 상속받는 클래스를 **자식 클래스** 또는 **하위 클래스**, 상속하는 클래스를 **부모 클래스** 또는 **슈퍼 클래스**라고 한다. 상속을 통해 부모 클래스의 기능을 수정하지 않고 재사용하고 확장할 수 있다.

다형성은 어떤 대상이 맥락에 따라 다르게 행동할 수 있는 능력이다. 다형성은 인수의 타입이나 수에 따라 다른 동작을 수행하는 다른 메서드나 연산자에 대해 같은 이름을 사용할 수 있도록 해준다. 다형성은 자식 클래스에서 부모 클래스의 방법이나 연산자를 재정의하여 자식 클래스가 부모 클래스의 동작을 수정하거나 향상시킬 수 있다.

Python에서 상속과 다형성을 사용하려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. 부모 클래스에서 상속받는 자식 클래스를 만들려면 `classChild(Parent)`와 같이 클래스 이름 뒤에 괄호를 사용하고 괄호 안에 부모 클래스 이름을 지정한다. 예를 들어 `classChild(Parent1, Parent2)`와 같이 여러 부모 클래스를 쉼표로 구분하여 상속받을 수도 있다. .
1. 자식 클래스에서 부모 클래스의 속성과 메서드에 액세스하려면 `super().method()`와 같이 `super()` 함수 다음에 dot(`.`) 연산자를 사용한다. `Parent.method()`와 같이 부모 클래스 이름 다음에 dot(`.`) 연산자를 사용할 수도 있다.
1. 자식 클래스에서 부모 클래스의 속성과 메서드를 재정의하려면 `def method(self)`와 같이 부모 클래스에서와 동일한 이름을 자식 클래스의 속성과 메서드에 사용한다. `@override decorator`를 사용하여 메서드가 부모 클래스 메서드를 재정의하고 있음을 나타낼 수도 있다.
1. Python에서 다형성을 사용하려면 인수의 종류나 수에 따라 다른 동작을 수행하는 동일한 이름의 다른 메소드나 연산자를 정의하면 된다. 예를 들어 `def add(self, x)`, `def add(self, x, y)` 등이 있다. `@overload decorator`를 사용하여 메소드나 연산자가 다른 시그니처로 오버로드되었음을 나타낼 수도 있다.

다음은 Python에서 상속과 다형성을 사용하는 방법의 예이다.

```python
# This is an example of how to use inheritance and polymorphism in Python
# Define a parent class called Animal
class Animal:
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, name, sound):
        # Initialize the attributes of the object
        self.name = name
        self.sound = sound
    # Define a method to make the animal sound
    def make_sound(self):
        print(self.name + " says " + self.sound)
# Define a child class called Dog that inherits from the Animal class
class Dog(Animal):
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, name, sound, breed):
        # Call the constructor of the parent class
        super().__init__(name, sound)
        # Initialize the attribute of the object
        self.breed = breed
    # Override the make_sound method of the parent class
    @override
    def make_sound(self):
        # Call the make_sound method of the parent class
        super().make_sound()
        # Add some extra behavior
        print(self.name + " is a " + self.breed)
# Define a child class called Cat that inherits from the Animal class
class Cat(Animal):
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, name, sound, color):
        # Call the constructor of the parent class
        super().__init__(name, sound)
        # Initialize the attribute of the object
        self.color = color
    # Override the make_sound method of the parent class
    @override
    def make_sound(self):
        # Call the make_sound method of the parent class
        super().make_sound()
        # Add some extra behavior
        print(self.name + " is a " + self.color + " cat")
# Create an object of the Dog class with the name Fido, the sound Woof, and the breed Labrador
my_dog = Dog("Fido", "Woof", "Labrador")
# Create an object of the Cat class with the name Fluffy, the sound Meow, and the color White
my_cat = Cat("Fluffy", "Meow", "White")
# Access the make_sound method of the my_dog object
my_dog.make_sound() # Output: Fido says Woof
                    #         Fido is a Labrador
# Access the make_sound method of the my_cat object
my_cat.make_sound() # Output: Fluffy says Meow
                    #         Fluffy is a White cat
```

[다음 절](#sec_07)에서는 Python에서 캡슐화와 추상화를 사용하는 방법을 살펴볼 것이다.

## <a name="sec_07"></a> Python에서 캡슐화와 추상화를 사용하는 방법
이 절에서는 객체 지향 프로그래밍의 두 가지 중요한 개념인 Python에서 캡슐화와 추상화를 사용하는 방법을 알아볼 것이다.

캡슐화(encapsulation)는 객체의 내부 세부 사항을 외부 세계로부터 숨기는 메커니즘이다. 캡슐화를 사용하면 객체의 데이터와 행동이 권한 없는 당사자에 의해 액세스되거나 수정되지 않도록 보호할 수 있다. 캡슐화를 사용하면 객체의 사용자에게 영향을 주지 않으면서 객체의 구현을 변경할 수도 있다.

추상화는 어떤 대상에 대한 단순화되고 일반화된 시각을 외부 세계에 제공하는 메커니즘이다. 추상화는 사용자에게 무관하고 복잡한 세부 사항에 대한 걱정 없이 대상의 본질적인 특징과 기능에 집중할 수 있다. 추상화는 또한 당신이 어떤 특성과 행동을 공유하는 다른 대상에 대한 공통 인터페이스를 만들 수 있다.

Python에서 캡슐화와 추상화를 사용하려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. 클래스의 속성과 메소드를 외부로부터 숨기려면 속성이나 메소드의 이름 앞에 언더스코어(`_`) 접두사를 사용한다. 이는 속성이나 메소드가 비공개이기 때문에 클래스의 사용자가 액세스하거나 수정해서는 안 된다는 것을 나타낸다. 예를 들어 `_name` 또는 `_method`이다.
1. 클래스의 private 속성 및 메서드를 액세스하거나 수정하려면 `self._name` 또는 `self._method`처럼 밑줄 (`_`) 접두사와 같이 dot(`.`) 연산자와 속성 또는 메서드의 이름을 사용한다. `getter`와 `setter` 메서드를 사용하여 클래스의 private 속성과 메서드를 액세스하거나 수정할 수도 있다. `get_name`와 `set_name`와 같이 getter와 setter 메서드는 private 속성 또는 메서드의 값을 반환하거나 할당하는 공용(public) 메서드이다.
1. 일부 특성과 행동을 공유하는 다양한 클래스에 대한 공통 인터페이스를 만들려면 추상 클래스와 추상 메소드 개념을 사용한다. 추상 클래스는 인스턴스화할 수 없지만 다른 클래스에서 상속할 수 있는 클래스이다. 추상 메소드는 구현은 없지만 추상 클래스에서 상속하는 자식 클래스에 의해 구현되어야 하는 메소드이다. Python에서 추상 클래스 또는 추상 메소드를 만들려면 `class Animal(abc.ABC)` 또는 `@abcmethod def make_sound(self)`와 같이 `abc` 모듈을 가져와 `@abcmethod` 데코레이터를 사용해야 한다. 

다음은 Python에서 캡슐화 및 추상화를 사용하는 방법의 예이다.

```python
# This is an example of how to use encapsulation and abstraction in Python
# Import the abc module
import abc
# Define an abstract class called Animal
class Animal(abc.ABC):
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, name, sound):
        # Initialize the private attributes of the object
        self._name = name
        self._sound = sound
    # Define a getter method for the name attribute
    def get_name(self):
        return self._name
    # Define a setter method for the name attribute
    def set_name(self, name):
        self._name = name
    # Define an abstract method for making the animal sound
    @abstractmethod
    def make_sound(self):
        pass
# Define a child class called Dog that inherits from the Animal class
class Dog(Animal):
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, name, sound, breed):
        # Call the constructor of the parent class
        super().__init__(name, sound)
        # Initialize the attribute of the object
        self.breed = breed
    # Override the make_sound method of the parent class
    def make_sound(self):
        print(self.get_name() + " says " + self._sound)
# Define a child class called Cat that inherits from the Animal class
class Cat(Animal):
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, name, sound, color):
        # Call the constructor of the parent class
        super().__init__(name, sound)
        # Initialize the attribute of the object
        self.color = color
    # Override the make_sound method of the parent class
    def make_sound(self):
        print(self.get_name() + " says " + self._sound)
# Create an object of the Dog class with the name Fido, the sound Woof, and the breed Labrador
my_dog = Dog("Fido", "Woof", "Labrador")
# Create an object of the Cat class with the name Fluffy, the sound Meow, and the color White
my_cat = Cat("Fluffy", "Meow", "White")
# Access the make_sound method of the my_dog object
my_dog.make_sound() # Output: Fido says Woof
# Access the make_sound method of the my_cat object
my_cat.make_sound() # Output: Fluffy says Meow
```

[다음 절](#sec_08)에서는 파이썬에서 마법의 방법과 연산자 오버로딩을 사용하는 방법에 대해 알아본다.

## <a name="sec_08"></a> Python에서 매직 메서드와 연산자 오버로딩을 사용하는 방법
이 절에서는 객체 지향 프로그래밍의 두 가지 고급 개념인 Python에서 매직 메서드와 연산자 오버로딩을 사용하는 방법을 설명한다.

매직 메소드는 `__init__` 또는 `__str__`와 같이 이중 밑줄(`__`)로 시작하고 끝나는 특별한 메소드이다. 매직 메소드는 또한 이중 밑줄을 나타내는 둔더(dunder) 메서드라고도 불린다. 매직 메소드는 초기화, 표현, 비교, 산술 등과 같이 클래스에 내장된 일부 기능이나 동작을 구현하는 데 사용된다. 매직 메소드는 `print`, `len`, `+`, `-` 등과 같은 특정 구문이나 함수를 객체에 사용할 때 자동으로 호출된다.

연산자 오버로딩은 클래스에 대한 연산자의 의미나 행동을 재정의할 수 있는 메커니즘이다. 연산자 오버로딩은 `+`의 경우 `__add__`, `-`의 경우 `__sub__`, `*`의 경우 `__mul__` 등과 같이 서로 다른 연산자에 대응하는 매직 메서드을 사용함으로써 달성된다. 연산자 오버로딩 클래스에 친숙하고 자연스러운 연산자를 사용할 수 있기 때문에 객체를 더 표현하고 직관적으로 만들 수 있다.

Python에서 매직 메서드와 연산자 오버로딩을 사용하려면 다음 단계를 따라야 한다.

1. 클래스에 매직 메소드를 정의하려면 `def __init__(self, x)` 또는 `def __str__(self)`와 같이 매직 메소드의 이름 앞과 뒤에 이중 밑줄 (`__`)을 사용하여야 한다.
1. 클래스에 매직 메소드를 사용하려면 `my_object = MyClass(10)` 또는 `print(my_object)`처럼 객체에 매직 메소드에 해당하는 구문이나 함수를 사용한다. 
1. 클래스의 연산자에 오버러딩을 하려면 `def __add__(self, other)` 또는 `def __lt__(self, other)`와 같이 연산자에 대응하는 매직 메서드를 사용하고 클래스의 연산자의 논리나 행동을 정의하여야 한다.
1. 클래스에 오버로딩 연산자를 사용하려면 `my_object1 + my_object2` 또는 `my_object1 < my_object2`처럼 평소처럼 객체에 대한 연산자를 사용한다.

다음은 Python에서 매직 메소드와 연산자 오버로딩을 사용하는 예이다.

```python
# This is an example of how to use magic methods and operator overloading in Python
# Define a class called Point
class Point:
    # Define the constructor of the class
    def __init__(self, x, y):
        # Initialize the attributes of the object
        self.x = x
        self.y = y
    # Define the magic method for the string representation of the object
    def __str__(self):
        return "(" + str(self.x) + ", " + str(self.y) + ")"
    # Define the magic method for the addition operator
    def __add__(self, other):
        # Return a new Point object that is the sum of the two points
        return Point(self.x + other.x, self.y + other.y)
    # Define the magic method for the subtraction operator
    def __sub__(self, other):
        # Return a new Point object that is the difference of the two points
        return Point(self.x - other.x, self.y - other.y)
    # Define the magic method for the equality operator
    def __eq__(self, other):
        # Return True if the two points have the same coordinates, False otherwise
        return self.x == other.x and self.y == other.y
# Create two objects of the Point class with the coordinates (1, 2) and (3, 4)
p1 = Point(1, 2)
p2 = Point(3, 4)
# Use the print function to display the string representation of the objects
print(p1) # Output: (1, 2)
print(p2) # Output: (3, 4)
# Use the + operator to add the two objects
p3 = p1 + p2
print(p3) # Output: (4, 6)
# Use the - operator to subtract the two objects
p4 = p1 - p2
print(p4) # Output: (-2, -2)
# Use the == operator to compare the two objects
print(p1 == p2) # Output: False
print(p1 == p1) # Output: True
```

[다음 절](#summary)에서는 이 포스팅을 마무리하기 위하여 공부한 내용을 요약하고자 한다.

## <a name="summary"></a> 요약
축하합니다! Python 클래스와 오브젝트에 대한 이 포스팅을 완료했습니다. 이 포스팅에서는 다음과 같은 내용을 설명하였다.

- 객체 지향 프로그래밍(OOP)의 핵심 개념인 Python에서 클래스와 객체를 만들어 사용하는 방법
- 클래스와 객체에 속하는 변수와 함수인 Python에서 클래스 속성과 메소드를 정의하고 사용하는 방법
- 한 클래스가 다른 클래스의 속성과 메소드를 상속하거나 수정할 수 있도록 하는 메커니즘인 Python에서 상속과 다형성을 사용하는 방법
- Python에서 캡슐화와 추상화를 사용하여 객체의 내부 세부 사항을 외부로부터 감추고 객체에 대한 단순화되고 일반화된 뷰를 사용자에게 제공하는 방법
- 클래스에 내장된 기능이나 행동을 구현하고 클래스에 대한 연산자의 의미나 행동을 재정의할 수 있는 메커니즘인 Python에서 매직 메서드와 연산자 오버로딩을 사용하는 방법

이러한 개념을 사용하면 동물, 자동차, 게임 등과 같은 실제 객체와 시스템의 복잡하고 사실적인 모델을 만들 수 있다. 또한 기존 클래스를 재사용하고 확장하여 코드의 기능과 유지 관리성을 향상시킬 수 있다.
