raw SQL은 ORM(객체 관계형 매핑) 라이브러리를 사용하지 않고 어플리케이션 코드에서 직접 SQL 쿼리를 작성하는 방식을 말한다. 
FastAPI 어플리케이션에서 raw SQL을 사용할 때의 몇 가지 장단점을 살펴보wk.

**Pros**:

- 유연성: raw SQL을 사용하면 쿼리를 완벽하게 제어할 수 있으므로 데이터베이스별 기능과 최적화를 활용할 수 있다. 특정 요구에 맞는 복잡한 쿼리를 작성할 수 있다.
- 성능: 최적화된 SQL 쿼리를 작성하면 ORM 라이브러리를 사용할 때보다 더 나은 성능을 얻을 수 있는 경우가 많다. 실행 계획을 직접 제어할 수 있으며 효율성을 높이기 위해 미세 조정할 수 있다.
- 마이그레이션: 데이터베이스 스키마가 변경될 때 raw SQL을 사용하면 실행되는 SQL 문을 직접 제어할 수 있으므로 마이그레이션 스크립트를 더 쉽게 적용할 수 있다.

**Cons**:

- 코드 유지보수성: 어플리케이션 코드에 raw SQL 쿼리를 작성하면 특히 어플리케이션의 복잡성이 커질수록 로직을 유지 관리하고 이해하기 어려워질 수 있다.
- 상용구 코드: raw SQL은 쿼리 결과와 Python 객체 간의 매핑을 수동으로 처리하기 위해 더 많은 코드가 필요하다. 이로 인해 추가적인 개발 노력과 잠재적인 버그의 원인이 될 수 있다.
- 이식성: raw SQL을 사용하면 어플리케이션이 특정 데이터베이스 엔진에 밀접하게 연결되므로 필요한 경우 다른 데이터베이스로 전환하기가 더 어려워진다.
