FastAPI는 뛰어난 성능과 사용 편의성으로 인기를 얻고 있는 Python으로 API를 구축하기 위한 현대적이고 빠른 웹 프레임워크이다. Python 3.7 이상의 타입 힌트와 기타 최신 기능을 활용하여 매우 효율적인 코드와 자동 문서 생성을 제공한다. FastAPI는 강력한 ASGI 프레임워크인 [Starlette](https://pythonnecosystems.gitlab.io/starlette/)를 기반으로 구축되어 높은 부하를 처리하며 효과적으로 확장할 수 있다.

FastAPI에서 데이터베이스와 상호 작용할 때 가장 일반적인 접근 방식 중 하나는 PostgreSQL 데이터베이스 관리를 위해 psycopg2 라이브러리를 사용하는 것이다. psycopg2는 널리 사용되고 잘 정립된 PostgreSQL용 Python 어댑터로, 간단하고 효율적으로 PostgreSQL 데이터베이스로 작업할 수 있는 방법을 제공한다.

