# Идентификация и токены.






## Токены (JWT)

Веб-токен JSON, или JWT (произносится «jot»), представляет собой стандартизированный, в некоторых случаях подписанный и/или зашифрованный формат упаковки данных, который используется для безопасной передачи информации между двумя сторонами.

JWT определяет особую структуру информации, которая отправляется по сети. Она представлена в двух формах – сериализованной и десериализованной. Первая используется непосредственно для передачи данных с запросами и ответами. С другой стороны, чтобы читать и записывать информацию в токен, нужна его десериализация.

В несериализованном виде JWT состоит из заголовка и полезной нагрузки, которые являются обычными JSON-объектами:
Header.Payload.Signature

или
 "protected", with the value BASE64URL(UTF8(JWE Protected Header))
  "unprotected", with the value JWE Shared Unprotected Header
  "header", with the value JWE Per-Recipient Unprotected Header
  "encrypted_key", with the value BASE64URL(JWE Encrypted Key)
  "iv", with the value BASE64URL(JWE Initialization Vector)
  "ciphertext", with the value BASE64URL(JWE Ciphertext)
  "tag", with the value BASE64URL(JWE Authentication Tag)
  "aad", with the value BASE64URL(JWE AAD)


Если JWT подписан и/или зашифрован, в заголовке (header) указывается имя алгоритма шифрования. Для этого предназначена заявка alg:

Полезные данные (payload) – часть токена, в которой размещается вся необходимая пользовательская информация. Как и заголовок, полезная нагрузка представляет собой обычный объект JSON. Здесь ни одно поле не является обязательным. Обычно используются уже рассмотренные служебные заявки iss, sub и aud, а также специфические для приложения данные. 

В экосистеме существует несколько типов токенов (JWT) “subject_token_type”, которые можно объеденить в следующие группы:


*  Токены доступа (JWT-Bearer) (oauth jwt-bearer): 
+ access_token - токен доступа к ресурсам
+ refresh_token - токен повторного получения доступа к ресурсам
* Токены идентификации пользователя (id_token) (openid connect):  
+ login_token - токен входа
+ id_token - токен идентификации
* Токены идентификации клиента - https://openid.net/specs/openid-connect-federation-1_0-08.html#metadata (токены идентификации клиента): 
+ client_assertion_token (client_assertion, assertion) - токен идентификации клиента
+ client_notification_token - токен для нотификационных сообщений. Этот токен используются для аутентификации запроса обратного вызова для клиента, он совпадает с client_assertion или access_token. 
* Токен ресурса (RT) - 
* Токен безопасности события (SET) - описывает описывает факт с точки зрения эммитента о неком событии.  
* Токен выхода из системы.

Согласно спецификации [Client Assertion] и [OpenID Connect] токены могут быть подписанные третьей стороной или самоподписаны:

Self-Issued Assertion - Клиент сам подписывает свой токен своим личным ключом. Обычно это происходит при помощи секретного ключа клиента (“client_secret”).
Assertion Created by Third Party - Токен подписывается третьей стороной, например сервисом выдачи токенов. Сервис выдачи токенов подписывает токен при помощи секретного ключа третьей стороны (“client_secret”) или приватного ключа третьей стороны.

В дешифрованном виде токены имеют поля (в точности совпадают для идентификации client по client_assertion):

## Токен доступа (access_token)

Токен доступа (access_token) в формате jwt -
jti - уникальный идентификатор токена.
sub - user_id 
aud  – получатели, client_id получателя.
iss  – издатель токена, issuer_id (client_id) издателя.
exp – дата истечения срока действия;
iat – время создания.
token_type - тип токена: “bearer”
scope - разрешения


iss Issuer (эмитент)  — обязательное поле. Адрес HTTPS: URI с указанием полного имени хоста эмитента, который в паре с user_id, создает глобально уникальный и никогда непереназначаемый идентификатор. Например, "https://aol.com", "https://google.com", или "https://sakimura.org".
sub Subject  (субъект) — обязательное поле. Локально уникальный и никогда непереназначаемый идентификатор для пользователя или клиента (субъекта). Например, "24400320"
aud Audience (аудитория) — обязательное поле. Список uri кому предназначен токен. По этому полю идет проверка для кого предназначен этот токен. 
В случае токенов доступа все сервисы к которым будет предоставлен доступ. 
В случае идентификационного токена сервисы, которые запрашивают идентификацию пользователя. 
В случае токены идентификации клиента сервисы, которым необходима идентификация клиента.
exp Expiration Time (искает) — обязательное поле. Время, после которого не может быть принят этот маркер.
iat Issued At (время выдачи) - обязательное поле
jti JWT ID (уникальный идентификатор токена) - обязательное поле
nbf Not Before - желательное

“at_hash”

Поле “sub” - Subject:

При авторизации пользователя и получении им прав (grants) поле субъект “sub” является user_id (email). В некоторых случаях допускается псевдонимный идентификатор или иной идентификатор, обозначающим пользователя (анонимного пользователя).
При аутентификации клиента поле субъект “sub”  ДОЛЖЕН быть "client_id" OAuth клиента.


Дополнительно для “access_token” и “refresh_token” характерны следующие поля [OAuth 2.0 TokenExchange]:

scp (“scope”) - права пользователя
client_id - идентификатор клиента
act - актор

Идентификационный токен “id_token” может содержать дополнительные  поля соответствующие утверждениям о пользователе (claims). Ниже приведен стандартный набор утверждений базового профиля:

name Full name
given_name Given name(s) or first name(s)
family_name Surname(s) or last name(s)
middle_name Middle name(s)
nickname Casual name
preferred_username Shorthand name by which the End-User wishes to be referred to
profile Profile page URL
picture Profile picture URL
website Web page or blog URL
email Preferred e-mail address
email_verified True if the e-mail address has been verified; otherwise false
gender Gender
birthdate Birthday
zoneinfo Time zone
locale Locale
phone_number Preferred telephone number
phone_number_verified True if the phone number has been verified; otherwise false
address Preferred postal address

Поля для одноразового пароля (OTP) [client-assertion-type:JWS-otp]:

previous - предыдущий OTP
next - следующий OTP
client_id - идентификатор клиента 

В большинстве случаев токен входа “login_token” содержит поля описывающие процедуру идентификации и аутентификации пользователя. В большинстве случаев токен входа является самоподписанным токеном. Ниже приведен список полей согласно спецификации OpenID Connect:

azp Authorized party - the party to which the ID Token was issued - client_id
nonce Value used to associate a Client session with an ID Token — обязательное поле. Установленное сервером значение отправленное в запросе.
auth_time Time when the authentication occurred
at_hash Access Token hash value
c_hash Code hash value
acr Authentication Context Class Reference
amr Authentication Methods References

Поле “acr_values” 

Поле “acr” отражает логику авторизации и идентификации пользователя при входе в систему и может иметь следующие значения:

telegram - поле sub отображает telegram_id
email - поле sub отображает email пользователя.
mod-mf

Поле “amr” отражает способ получения подтверждения подлинности пользователя

sms - Подтверждение смс ответом на смс, отправленный на известное устройство.
geo - Geo-Местоположение устройства аутентификации.
otp - Одноразовый пароль.
PWD - Проверка подлинности на основе пароля

## Подпись и шифрование (JWS и JWE)

Подпись и шифрование не сильно отличающиеся процедуры в результате получается токен в компактном виде:

либо состоящий из трех сегментов
либо из пяти.

## Подпись токенов. (JWS)

Цель подписи заключается в том, чтобы дать возможность одной или нескольким сторонам установить подлинность токена. Однако подпись не мешает другим сторонам читать содержимое JWT, это уже дело шифрования. Подписанный веб-токен известен как JWS (JSON Web Signature). 

В компактной сериализованной форме у него появляется третий сегмент – подпись.

JWS может использовать две криптографические схемы: разделение секрета и открытый/закрытый ключи.

HMAC (разделением секрета)
Он объединяет полезную нагрузку с секретом, используя криптографическую хеш-функцию (чаще всего SHA-256). С помощью полученной уникальной подписи можно верифицировать данные. Это схема называется разделением секрета, поскольку он известен обеим сторонам: создателю и получателю. Таким образом, и тот, и другой могут генерировать новое подписанное сообщение.

RSASSA (открытый/закрытый ключи). 
В отличие от HMAC от позволяет принимающей стороне только проверять подлинность сообщения, но не генерировать его. Алгоритм основан на схеме открытого и закрытого ключей. 
Закрытый ключ может использоваться как для создания подписанного сообщения, так и для проверки. 
Открытый ключ, напротив, позволяет лишь проверить подлинность. Это важно во многих сценариях подписки, таких как Single-Sign On, где есть только один создатель сообщения и много получателей. Таким образом, никакой злонамеренный потребитель данных не сможет их изменить.

Каждый “access_token”, “id_token” и “login_token” подписываются стороной генерирующей ключ.



## Шифрование токенов. (JWK)

JWE состоит из пяти частей.


В отличие от подписи, которая является средством установления подлинности токена, шифрование обеспечивает его нечитабельность. Зашифрованный JWT известен как JWE (JSON Web Encryption). 

В отличие от JWS, его компактная форма имеет 5 сегментов, разделенных точкой. Дополнительно к зашифрованному заголовку и полезной нагрузке он включает в себя зашифрованный ключ, вектор инициализации и тег аутентификации.

Подобно JWS, он может использовать две криптографические схемы: разделение секрета и открытый/закрытый ключи.

разделением секрета
Схема разделенного секрета аналогична механизму подписки. Все стороны знают секрет и могут шифровать и дешифровать токен.

открытый/закрытый ключи.
Однако схема закрытого и открытого ключей работает по-другому. Все владельцы открытых ключей могут шифровать данные, но только сторона, владеющая закрытым ключом, может расшифровать их. Получается, что в этом случает JWE не может гарантировать подлинность токена. Чтобы иметь гарантию подлинности, следует использовать совмещать его с JWS.

Это важно только в ситуациях, когда потребитель и создатель данных являются разными сущностями. Если это один объект, тогда JWT, зашифрованный по схеме разделенного секрета, предоставляет те же гарантии, что и сочетание шифрования с подписью.

Ключи подписи / шифрования  и алгоритмы (JWK и JWA)
Идентификация клиента. +/-

Для обеспечения безопасности вместо секрета клиента (client_secret) можно использовать утверждение клиента (client_assertion). Это особенно важно когда протокол передачи не позволяет нормально передавать client_id и client_secret. Например, как в случае backchannel авторизации (CIBA). 

Утверждение клиента детально описаны в протоколе [rfc7523], [rfc7521]

В таблице ниже приведены основные примеры типов утверждений клиента (client_assertion_type) и возможность их использования совместно с GraphQL протоколом:

Метод аутентификации (client_assertion_type)
Параметры
Статус при использовании GraphQL
client_secret_basic
header
Запрещен, т.к. это чистый HTTP протокол
client_secret_post
client_id
client_secret
Запрещен, т.к. GraphQL это endpoint url
client_secret_jwt
client_assertion
client_assertion_type
Разрешен, client_assertion - является Bearer токеном
private_key_jwt
client_assertion
client_assertion_type
Разрешен, client_assertion - является Bearer токеном
jwt_barier
client_assertion
client_assertion_type
Разрешен, client_assertion - является Bearer токеном
TSL






Параметр client_assertion содержит маркер JWT, который был подписан с помощью сертификата клиента. Параметр client_assertion_type указывает тип утверждения. Сервер проверяет маркер JWT. Если маркер JWT является недопустимым, запрос на маркер возвращает ошибку.


Утверждения могут быть
Bearer Assertions - по каналу носителю. Криптографический ключ не требуется
Holder-of-Key Assertions - по держателю ключа. Криптографический ключ требуется.

client_assertion с client_assertion_type = “jwt_barier” могут использоваться в качестве Bearer Token.

При использовании типа client_assertion_type= “client_secret_jwt”
Client_assertion токен подписывается секретным ключом client_secret по алгоритму HMAC SHA-256. Подписан секретный ключ клиента	

При использовании типа client_assertion_type= “private_key_jwt”
Подписан приватным ключом. Клиент также дает доступ к публичному ключу.

При наличии утверждения клиент использует сертификат X.509 для доказательства получения запроса на маркер от клиента. Сертификат клиента установлен на веб-сервере. Как правило, будет проще ограничить доступ к сертификату, чем предотвратить непреднамеренное раскрытие секрета клиента.
 
, который связан с загруженным сертификатом пользователя OAuth. Поддерживается только алгоритм RSA-256. 

Assertion ID - Уникальный идентификатор опознавателя может быть nonce




## Идентификация пользователя

https://openid.net/specs/openid-connect-core-1_0.html#Claims 
https://connect2id.com/products/server/docs/guides/requesting-openid-claims 

Идентификация пользователя в системе производиться по протоколу CIBA Core, через:

login_hint - подсказку, например email.
login_hint_token - токен подсказки 
id_token_hint - токен идентификации

При авторизации пользователя и получения клиентом токенов доступа возможен только один из способов идентификации. Идентификацию пользователя производит сервис идентификации (OP).

В качестве идентификационных сервисов/провайдеров (OP) могут выступать авторизационный сервис и сервисы, подключенные к социальным сетям и внешним системам (например боты). В последнем случае за корректность предоставляемой информации о пользователе отвечает внешний провайдер.

При идентификации пользователя сервис идентификации (OP) может создавать  одноразовый login_hint_token, который при необходимости может быть передан от одного сервиса другому. Например с устройства аутентификации на устройство потребления в начале потока аутентификации.

login_hint_token представляет собой токен в JWT формат. Этот токен содержит минимальный набор информации о пользователе. 

“login_hint_token” в отличии от “id_token” может содержать подсказки методов авторизации и подтверждения подлинности (идентификации) пользователя: “arc” и “amr”.

Для надежности прохождения идентификации “id_token” может шифроваться по формату JWE (JSON Web Encryption). Если “id_token”, полученный RP от OP, зашифрован, чтобы использовать его как id_token_hint, Клиент ДОЛЖЕН дешифровать подписанный ID-токен, содержащийся в зашифрованном ID-токене. 

Затем RP будет декодировать идентификатор и встраивать его в login_hint_token, который он будет использовать для инициирования потока CIBA. OP затем получит согласие от конечного пользователя на доступ, запрошенный RP.

В дополнении к обязательным полям идентификационный сервис/провайдер (OP) может дополнить “id_token” дополнительными полями - утверждениями о пользователе (claims). Эти поля могут использованы для идентификации пользователя конечной стороной или при авторизации пользователя. Утверждения сообщают системе в каком формате отдавать дополнительные поля в userInfo и id_token, а также требования соответствия заявленных полей значению. 

Список утверждений которые могут быть записаны в идентификационный токен описаны в разделе описывающие идентификационные токены (токен jwt).

Утверждения хорошо работают, когда используются несколько источников информации о пользователях, которые могут быть использованы для авторизации пользователей. 

Утверждения позволяют обеспечивать более гибкий подход к системе авторизации, чем традиционные роли. В отличие от ролей, утверждения авторизуют пользователя на основе информации, которая описывает этого пользователя.

Дополнительные поля для “id_token” и при команде "userinfo" можно получить, как с помощью параметра области прав “scope”, так и через утверждения пользователя в “login_hint_token” или “id_token_hint”. 

Запись “claims” в “login_hint_token” или “id_token_hint” выглядит следующим образом:

 {
   "userinfo":
    {
     "given_name": {"essential": true},
     "nickname": null,
     "email": {"essential": true},
     "email_verified": {"essential": true},
     "picture": null,
     "http://example.info/claims/groups": null
    },
   "id_token":
    {
     "auth_time": {"essential": true},
     "acr": {"values": ["urn:mace:incommon:iap:silver"] }
    }
  }

где значения полей определяются, как:

null - Указывает, что эта претензия запрашивается по умолчанию.
essential - Указывает, является ли запрашиваемая претензия основной Утверждение. Если значение равно true, это означает, что заявка является основной заявкой.
value - Требует, чтобы Утверждение была возвращена с определенным значением.
values - Просит, чтобы Утверждение было возвращено с одним из набора значений, причем значения отображаются в порядке предпочтения.

Ниже приведены соответствие между scope и claims

profile:	 name, family_name, given_name, middle_name, nickname, preferred_username, profile, picture, website, gender, birthdate, zoneinfo, locale, 	 updated_at. 	
email:  email, email_verified 	
address:  address	
phone: phone_numbe, phone_number_verified

Предварительно определенные наборы утверждений могут запрашиваться с использованием определенных значений области действия, или отдельные утверждения могут запрашиваться с использованием параметра запроса утверждений. Заявки могут поступать напрямую от поставщика OpenID или из распределенных источников.
Идентификация ресурса

Идентификация события (SET)

Получение публичных ключей - 

jwks_uri
URL-адрес документа JSON Web Key Set клиента [JWK]. Если Клиент подписывает запросы к Серверу, он содержит ключ (и) подписи, которые Сервер использует для проверки подписей от Клиента. Набор JWK МОЖЕТ также содержать ключи шифрования Клиента, которые используются Сервером для шифрования ответов Клиента.

jwks
Клиентский JSON Web Key Набор документов [JWK], передаваемый по значению.
Этот параметр предназначен только для использования клиентами, которые по какой-то причине не могут использовать параметр jwks_uri, например, собственными приложениями,


У каждого клиента свой набор jwks_uri.

Документ JSON Web Key (JWK) содержит коллекцию открытых ключей подписи, используемых поставщиком удостоверений, которые можно использовать для проверки подписи токена JWT.

sub_jwk
