# GraphQL Dialect

## Краткое описание
Целостность экосистемы достигается благодаря подробному описанию типов для каждого микросервиса. Для описания и коммуникации микросервисов используется GraphQL протокол. 




## описание

Каждый микросервис ДОЛЖЕН иметь свою GraphQL схему (schema.graphqls) или ее автогенерируемый аналог, которая описывает протокол взаимодействия с данным микросервисом - API. 

В схеме описываются типы сущностей (данных), а также команды запроса и изменения сущностей. 

Схема выполняет следующие функции:
* Описывает операции и их сигнатуру
* Описывает типы данных 

GraphQL является строго-типизированным языком запросов. Интерпретатор GraphQL запросов проверяет каждый запрос на соответствие схеме. При несоответствии запроса интерпретатор выдаст ошибку. 

## Операции 

GraphQL разделяет все операции на три класса:

* Query , запросы — операция для получения данных.
* Mutation , изменения — операции на изменение данных и их обновление.
* Subscriptions , подписки — операции поддержания постоянной связи.

В GraphQL изменения — способ модифицировать данные на сервере и получить обработанную информацию. Этот процесс можно рассматривать как аналогичный концепции CUD (Create, Update, Delete) в стандарте REST.

С помощью подписок поддерживается постоянная связь между клиентами и сервером. При обновлении данных сервер выполняет определённый в подписке запрос GraphQL и рассылает обновлённые данные клиентам. 

Операция в GraphQL могут принимать аргументы (по аналогии с обычными функциями javascript), и за это в GraphQL отвечают переменные. 
Для определения переменных используется знак $. 
Через : указывается тип данных переменной.
! указывает, что переменная обязательна.

GraphQL позволяет в одном запросе вызывать несколько 'запросов'. Алиасы. 

## Типы данных

Типы — одна из основных особенностей GraphQL. Это кастомные объекты, которые определяют, как будет выглядеть API. 

Например, при разработке программного интерфейса для приложения, взаимодействующего с соцсетями, в API стоит объявить типы Posts, Users, Likes, Groups.

в GrapQL есть следующая типизация типов

* scalar - базовые типы
* type - тип
* enum - перечисления
* union - объединения типов
* interface - наследование типов
* input - типы ввода

## Скаляры. Микроданные. Микроформаты.

В GraphQL используются следующие базовые скаляры:

ID - идентификатор
String - строка
Boolean -  булево значение
Int - целое 
Float - число с плавающей точкой

Кроме того для ETP используются дополнительные скалярные типы на основе основных EMCA форматов, таких как:

Date - дата
Geo - геопозиция (lat, lon)
Address -  адрес
URI - универсальный идентификатор ресурса, либо в формате URL, либо в формате URN

### Типы (сложные типы) 

Типы определяют сложные, составные типы (не скаляры).

Часть типов унифицированы и представляют собой вид микроформатов.

MicroFormat - Микроформаты это универсальный способ передачи данных, как между узлами, так и вне фреймворка экосистема.

В типах есть поля, возвращающие определённые разновидности данных. Например, при создании типа User, в него стоит включить поля name, email, и age. Поля типов могут быть любыми и всегда возвращают данные в формате 

type Business implements NamedEntity & ValuedEntity {
  name: String
  value: Int
  employeeCount: Int
}

Для прямого обращения к сущности каждый составной тип, желательно имеет идентификатор. Идентификатор сущности записывается с маленькой буквы: "id" и имеет скалярный тип ID.


При получении данных тип, определяется служеным полем: __typename.


### Входные параметры (Input)

Для каждого входного input нужно определить свой тип данных через ключевой слово input
Для входных данных (а они в GraphQL называются словом input) нельзя использовать типы данных, которые определены ранее по схеме.

В input-ах мы можем указывать значения по умолчанию.

Наименования input полей должно дублировать наименование полей с которые изменяются добавлением слова Input.

input TypeInput {
  NewField: String
}

## Фрагменты

Чтобы не дублировать однотипные структуры в запросах в GraphQL есть фрагменты. Фрагмент указывается через ключевое слово fragment далее идет название фрагменты, затем идет тип фрагмента (on тип-данных).

## Директивы (Directives). 

Аннотации полей, фрагментов и операций, влияющие на их выполнение и возврат результатов.

Аргументы директив (Directive arguments). Имеют тот же смысл, как аргументы полей, но обрабатываются в исполняемом модуле GraphQL, а не передаются в функции-обработчики полей.

Директивы удобны для передачи мета-информации.

@editable - директива указывает на редактируемое поле.

## Ответ. Ошибки и исключения.

Два вида ошибок:

Штатные исключения - GraphQLError
Внештатные исключения - должны уходить в логгирование.

## Интроспекция схемы

Вы можете проверить и запросить текущую схему. 

## Литература

1. МикроДанные https://schema.org/docs/full.html