# Архитектура экосистемы

Экосистеме СЛЕДУЕТ состоять из нескольких **узлов**. Экосистема ДОЛЖНА состоять хотя бы из одного **узла** (**микросервиса**).   

**Узлы** в экосистеме МОГУТ выполнять различные функции. Каждый **узел** ДОЛЖЕН выполнять хотя бы одну функцию согласно требованиям [**ETP CLIENT**](draft-etp-microservice-and-client.md): бот-клиентов, авторизационных серверов, расчетных узлов.

**Узлам** в экосистеме СЛЕДУЕТ обеспечивать реактивное поведение. Например: быть построены по акторной модели или функционально-реактивной модели.

Каждый **узел** ДОЛЖЕН обладать уникальным идентификатором клиента и секретным ключом клиента. Тем самым каждый **узел** будет являться клиентом в рамках протокола **OAuth2**.

Коммуникацию между **узлами** СЛЕДУЕТ проводить по спецификации [**ETP GraphQL Dialect**](draft-etp-graphql-dialect.md). Если это не возможно то, коммуникация между узлами ДОЛЖНА проводиться через через протокол **GraphQL**.

**Авторизация**, **Аутентификация** и **Идентификация** ДОЛЖНА происходить на основе модифицированного прокола [**ETP CIBA**](draft-etp-authorization.md) основанного на OpenID Connect CIBA (Client Initiated Backchannel Authentication). 

В качестве провайдеров идентификационных сервисов МОГУТ выступают сторонние внешние экосистемы, например: социальная сеть VK, мессенджер Telegram и etc. При использовании провайдеров, **Идентификацию** и **Авторизацию** пользователя СЛЕДУЕТ производить с учетом протокола провайдера.

В экосистеме хотя бы один **узел** ДОЛЖЕН быть **авторизационным узлом**.

**Узлы**, которые не являются GraphQL серверами, а только выполняют роль GraphQL клиентов ДОЛЖНЫ быть оконечными клиентскими приложениями и им СЛЕДУЕТ представлять из себя тонкий клиенты (thin client).

**Пользователь** в рамках экосистемы ДОЛЖЕН получать всю информацию, только через тонкие клиенты: SAP (Single Page Aplication), Ботов (Bot) в социальных сетях и иные внешние интерфейсы (User Interface, UI).

**Пользователь** в рамках экосистемы ДОЛЖЕН обладать уникальным идентификатором пользователя и секретным ключом пользователя.