## Страница «Карта Сайта»

> В приложении должны быть уже установлена Админская Панель с вмонтированной страницей «Карта сайта. Страницы. Меню». По умолчанию они создаются и монтируются инсталлятором модуля «PE Admin» 

Заходим в админку, переходим на страницу «Карта сайта. Страницы. Меню». Умолчальный адрес её - *адрес приложения/admin-settings/admin-menu*. Но, естественно Вы можете поменять этот адрес, а также создать дополнительные страницы (хозяин — барин). Как? О! Эту тайну Вы постигнете несколькими абзацами ниже!

![admin_site](../assets/img/admin-site.jpg)
*страница имеет примерно вот такой вид*

1. Группы меню, которые есть в приложении. С помощью выпадающего списка выбираем нужную для последующего редактирования. Особое внимание удёляем разделу «Страницы вне меню». Это свалка всех страниц, у которых нет привязки ни к одной группе меню. Попасть на них можно либо по URL, либо (что более вероятно) на других страницах приложения уже есть линки на эти страницы.

2. Кнопки выбранной группы меню. Черным выделена текущая кнопка. Её параметры отображаются в области (6). Если Вам надо поменять порядок кнопок в меню — Природа подскажет...

3. Новую страницу в эту группу можно добавить и по САМОЙ БОЛЬШОЙ И ЯРКОЙ КНОПКЕ (5)

4. После внесения любого, самого незначительного изменения в Карту Сайта эта кнопка ярко зеленеет. Значит, можно сохранить изменения и при следующем заходе в приложение изменения вступят в силу.

5. САМАЯ БОЛЬШАЯ КНОПКА. Создаёт новую кнопку в любой группе меню.

6. Область редактирования свойств Страницы, которая привязана к активной кнопке в области (2)

7. Пиктограмма на кнопке меню. На сгенерированных страницах Эта пиктограмма  стоит слева от заголовка страницы. В режиме ручного редактирования layouts.json можно устанавливать пикто в виде графического файла.

8. Заголовок страницы и надпись на кнопке меню

9. Метод создания ссылки. По умолчанию - редактируется в области (6). Альтернатива - полностью наследуется с другой ссылки или страницы.

10. Визуальное описание пункта меню. Демонстрируется в админке.
10. URL страницы в приложении. Должен быть уникальным на своём уровне вложенности группы меню.

12. Тип контента.

	a. *Готовый шаблон.* В области (12) выбираем один из тех, что установлены в приложении. В области (13) настраиваем дополнительные параметры, если они есть.
	
	b. *Страница элемента Типа Данных*. Сгенерированная страница по структуре Типа Данных. Пусть и неказистая, но своя. В области (13) будет селектор выбора нужного Типа Данных)
	
	c. *Лента постов Типа Данных*. Все ленты похожи друг на друга как белки. Видел одну - видел все. В области (13) будет селектор выбора нужного Типа Данных)
	
	d. *Администрирование типа данных* Страницы редактирования объекта (см. описание модуля «PE Admin»). В области (13) будет селектор выбора нужного Типа Данных)
	
	e. *Внешний html-файл* Указываем URL внешней страницы из интернета, её html-содержимое будет загружаться на страницу. Все ссылки на js-скрипты и библиотеки будут отключены из досужих соображений безопасности.  В области (13) будет инпут для ввода адреса искомой html.
	
	f. *html* Пишите контент в редакторе — статическая страница готова.
	
	g. *Внутренняя ссылка* Автоматическое перенапрпавление Пользователя на другую страницу приложения.  В области (13) вводим нутренний адрес перенаправления.

13. Выпадающий список готовых шаблонов страниц, которые доступны в приложении. Краткое описание каждого (При выборе типа контента (12) - «Готовый шаблон»). В других вариантах выбора — другие модификаторы.

14. Фильтр по модулям. Помощь, если список слишком большой, а Вы знаете, что ищите.

15. Дополнительные параметры, которые требуют некоторые шаблоны.

16. Страница и соответствующая кнопка меню будут доступны только авторизованным пользователям

17. Список ролей Пользователей, которым будет доступна эта страница и показываться кнопка меню. Если не выбрана ни одна из ролей - кнопка видна всем, кто указан в области (16)

18. Понятно... Если Вы организовали приложение по-умолчанию, то слева будет панель кнопок меню админки. На всех остальных страницах она не нужна. Однако в Ваших возможностях организовать менюхи по-своему. Управление и кастомизация левого меню - см. раздел «Кастомизация левого меню»

19. Панель модификации текущей страникы. Кнопки: 

	- Удалить текущую страницу и ссылку на неё из текущей группы меню.
	
	- Создать дочернюю группу подменю, которая будет отрываться по этой кнопке. Структура области (2) должна чудесным образом измениться...
	
	- перейти на указанную страницу. Эта возможность доступна после сохранения новой Карты сайта и перезагрузки страницы браузера.

## Страница «Список объектов Типа Данных»

отображение и интерактивное управление набором Типа Данных и синхронизации данных с удалённым сервером PE (см. раздел Сервер PE). На этих страницах Администратор может просматривать все объекты определённого типа данных (пагинация, фильтрация), создавать новый объект Типа Данных, удалять существующие.

![admin-list.jpg](../assets/img/admin-list.jpg)
*Пример списка Пользователей*



## Страница редактирования объекта

отображение и интерактивное управление полями единичного объекта Типа Данных. 

Изменение значений полей разнообразных типов (скалярные: строка,текст, html-текст, числа, булевые переключения и радио-переключатели, enum-значения, цвета, строковые наборы, даты, e-mail, телефонные номера, url, картинки, вложенные файлы (публикация на удалённом сервере), пароли и гео-позиции (с генерацией адреса по обратному гео-кодированию)). Есть возможность управления реляционными ссылками на дочерние объекты других Тиров Данных как с единичным так и с мульти-выбором. 



![admin-single.jpg](../assets/img/admin-single.jpg)
*Пример интерфейста редактирования учётной записи Пользователя*

## Страница «Модули»

В текущей версии продукта Страница «Модули» не является инструментом настройки и управления. Только информационная. На ней администратор может быстро понять, какие модули инсталлированы в приложение, какие ресурсы имеются в его распоряжении и какие возможности есть в его руках. В будущих версиях предполагается разработать систему визуально-интерактивного управления модулями.

![admin-modules.jpg](../assets/img/admin-modules.jpg)

1. Переключатель источников (текущее приложение, сервер NPMjs.com или GitLab

2. Лента установленных в приложении модулей с кратким описанием их функциональности

3. Подробная информация о кажом модуле раскрывается из аккордеона.

## Страница «Настройки»

Страница общих настроек приложения. В зависимости от конфигурации (и набора установленных модулей) может выглядеть по разному.
Например:

![admin-settings.jpg](../assets/img/admin-settings.jpg)

*пример общего вида страницы настроек приложения*

Список настроек предоставляет сервер приложения и изменения вносятся тоже на сервер.

## Страница «Виджеты»

![admin-widgets](../assets/img/admin-widgets.jpg)
*Общий вид страницы*

1. Лента доступных в приложении гнёзд для виджетов. В каждом гнезде указаны
	- название гнезда
	- краткое описание места, где оно находится
	- количество виждетов, вмонтированных в гнездо

2. Текущее гнездо, его модификатор демонстрируется в зоне (3)

3. Модификатор гнезда Виджетов. Здесь администратор вставляет виджеты в генздо, удаляет виджеты и настраивает параметры виджетов, если есть модификаторы. Мы видим, что в данное гнездо вмонтирован один виджет. 

4. У Данного виджета нет дополнительных настроек. 

5. Открыт поп-ап добавления в гнездо ещё одного виджета. В поп-апе  - список виджетов, доступных для монтирования в это гнездо.

6. Результат монтирования этого виджета в это гнездо.






## Страница «Навигация админки»

Эту страницу-заглушку удобно ставить в панель администрирования, в навигационные страницы, у которых нет содержимого, но есть дочерние страницы... 

Показываются кнопки на дочерние страницы с названиями и описаниями функционала. Названия и описания страниц редактируем в «Карте сайта»

![admin-navi](../assets/img/admin-navi.jpg)
*Общий вид страницы*
