


# Установка React-клиента

## Требования

=== "Минимальные"

	- Локальный компьютер (для сборки приложения)
		- [NodeJS](https://nodejs.org/en/){:target="_blank"}
		

	- Хостинг в сети интернет (не менее 300МБ)

	- Доменное имя любого уровня

=== "Оптимальные"


	- Локальный компьютер (для сборки приложения)
		- [NodeJS](https://nodejs.org/en/)
		

	- Выделенный сервер с поддержкой NodeJS (не менее 300МБ)

	- Доменное имя второго уровня


## Сборка react-приложения
 

???+ Success "Внимание!"
	Если не знакомы с React — вот [хороший урок](https://www.youtube.com/watch?v=GNrdg3PzpJQ) для ознакомления

В рабочей папке открываем командную строку. Запускаем инсталляцию

!!! Success ""
	Название папки проекта в примере — my-app. Замените его на своё. 

```js
npx create-react-app my-app --template pe

cd my-app

npm run install
```

!!! Success ""
	По окончании последнего этапа инсталлятор предложит Вам ответить на несколько вопросов. 
	
	Можете ответить прямо в консоли, или пропустить (нажимая пробел). Тогда необходимые данные нужно будет указать, отредактировав файл [**my-app/src/config/config.json**](/setup/#configjson).
	
	Вот параметры, которые потребуются приложению:
	
	| 							|																							   |
	|---------------------------|----------------------------------------------------------------------------------------------|
	| **server_url**  			| URI точки входа GraphQL-API Вашего сервера. [Пример](http://ux-api.protopia-home.ru/graphql) |
	| **app_url**				| URL расположения Вашего web-приложения													   |
	| **assertion_token**		| JWT-токен Вашего приложения (нужно для эко-системы - см.)									   |
	| **link_type**			  	| протокол web-клиента(нужно ввести либо http либо https									   |
	| **yandex_map_api_key**	|																							   |


Готово!

Вы установили готовое приложение, в котором есть админка + 1 тестовая (главная страница).


Запуск приложения локально:
```js
npm start
```

Сборка приложения для публикации онлайн:
```js
npm run build
```
Содержимое папки **build** - на хостинг

## Что дальше?

`1.` Попробуем установить ещё один модуль. Модуль «Вёрстка». Создание и редактирование посадочных страниц (лендингов)

`2.` Запустим в командной строке команду:

```js
npm run add-module pe-landing-module https://gitlab.com/genagl/react-pe-landing-module
```

`3.` Готово. Запускаем приложение локально 
```js
npm start
```

`4.` Любуемся посадочной страницей.

`5.` Останавливаем локальный сервер:
```js
^c

y
```

`6.` Удаляем модуль «Вёрстка» (его мы можем установить позже, когда подключим серверный клиент)
```js
npm run remove-module pe-landing-module
```


## Дальше?

Переходите на страницу [Настройка React-клиента](/install/react-setup/).

