### Публичный беклог

С какого-то этапа для ядра и актива сообщества очень важно чтобы работа необходимая для получения полезного результата необходимого пользователям продукта или аудитории точно делалалсь и желательно в фиксированные сроки.

Практика показывает, что здесь напомощь приходит публичный беклог. 

**Бэклог (список задач)** — это перечень (часто приоритизированный) незавершенных задач (конечных результатов) или тех (драйверов), которыми необходимо заняться. 

**Публичный беклог** - это бэклог доступный для чтения и исполнения из него задач любому участнику сообщества.

Постарайтесь сделать бэклог максимально доступным для всех заинтересованных в общем деле участников. Возможность брать задачи и вносить вклад не участниками постоянной команды критична для выживания сообществ. 

Для опен сорс сообществ производящих код **публичный беклог**, часто совмещен с репозиториями кода. Клубы организущие мероприятия часто вешают в помещениях в которых они занимаются бумажные списки необходимых дел.


Бэклог может вестись:

- для всех задач в сообществе
- для конкретного продукта (это легко видеть на примере опен сорс проектов)
- только для операционной деятельности команды
- только для решений команды  
- только для определенного этапа (спринт-бэклог).



Формы реализации:

- Аналоговый бэклог: стикеры на стене или учетные карточки, магниты и белая доска, бумажные списки.
- Цифровой бэклог: например, Google Sheets, Trello, Kanban Flow, Jira, Asana, GitLab



Каждый пункт (приоритизированного) бэклога обычно содержит:

- Краткое описание конечного продукта или драйвера
- Уникальный номер (или ссылку) каждого элемента работы
- (Порядок элементов работы)
- Зависимости от других рабочих задач или проектов
- Срок выполнения (если необходимо)
- (Опционально) значение оценки ценности
- (Опционально) объем инвестиций (часто как оценка времени или
  сложности)
