**Коллектив** - группа, отличающаяся наиболее высоким уровнем социального развития, целями  и  принципами высокого гуманизма [15].

**Гомфотерный ("сбитый") коллектив** - в котором ко всем прочим качествам  добавляется  психофизиологическая совместимость
(например, экипаж космического корабля) [15].







Коллектив как социотехническая форма отличается достаточно высокой стабильностью состава, что позволяет сформироваться
взаимным симпатиям,  являющимся залогом высокой  эффективности такого рода групп.