### Проверяйте, квалифицируются ли аргументы как возражения

Используйте свои ограниченные ресурсы и время с умом, проверяя, квалифицируются ли аргументы как возражения, и действуя только в отношении тех, которые квалифицируются.

Когда кто-то выдвигает аргумент в пользу изменения чего-либо, убедитесь, что этот аргумент показывает, как отсутствие изменений приведет — или может привести — к последствиям, которых вы хотите избежать, или содержит в себе целесообразный способ улучшить то, как вы достигаете своих целей.

Изучите и уточните каждый аргумент по мере необходимости, чтобы выявить любые заблуждения или недопонимания, а также исключить аспекты, основанные только на предположениях, личных предпочтениях или мнениях. Если вы установите, что аргумент квалифицируется как возражение, переходите к разрешению возражения.

Чтобы определить, можно ли считать аргумент возражением в контексте группы, фасилитатор может пригласить участников к размышлению, спросив:

«Как вы думаете, этот аргумент можно квалифицировать как возражение?»

Если возражений нет, рассматривайте этот аргумент как возражение. В случае разногласий предложите провести обсуждение и выяснить, можно ли считать этот аргумент возражением.

Возражение — это аргумент, обозначающий причину, по которой (предлагаемые) соглашения или деятельность могут привести к нежелательным последствиям, которых мы хотим избежать, либо указывающий целесообразные способы улучшить соглашения или деятельность.

Возражения содержат в себе информацию о нежелательных последствиях, которых мы хотим избежать, или целесообразных улучшениях.

Понимание возражений
- Какое отношение имеет аргумент к данному конкретному предложению или соглашению?
- Показывает ли аргумент, каким образом (предлагаемое или текущее) действие или соглашение:
  - а) мешает реагировать на какой-либо коллективный драйвер?
  - b) можно улучшить прямо сейчас?
  - c) блокирует или уменьшает чье-либо участие в реагировании на
драйвер?
  - d) противоречит ценностям организации?
  - e) нельзя считать достаточно безопасным, чтобы попробовать?
