**(Фасилитируемая) групповая работа по сотворчеству в создании реакции на драйвер.**

- Задействует возможности коллективного разума и разнообразие мнений внутри группы
- Вовлекает людей в процесс совместного создания соглашений
- Способствует ответственности и чувству причастности (отношению хозяина)

Паттерн «Формирование предложения» могут использовать и отдельные лица.

**Этапы формирования предложения**

**Достижение консента в отношении драйвера:** Кратко представьте драйвер. Релевантен ли для нас этот драйвер, чтобы на него реагировать? Имеются ли существенные поправки к тому, что было представлено?

**Углубление коллективного понимания драйвера:** предложите участникам задать вопросы для более детального понимания драйвера.

**Сбор мнений (соображений)** в форме вопросов, относящихся к возможным путям решения. Вопросы, позволяющие обнаружить ограничения (вопросы для сбора информации) или возможности (генеративные вопросы).

**Ответьте на любые вопросы для сбора информации**, если это возможно (чтобы расширить знания об ограничениях)

**Расставьте приоритеты** среди генеративных вопросов

**Соберите идеи**, которые станут потенциальными ингредиентами для предложения.

**Разработайте предложение** для ответа на драйвер с учетом собранных творческих идей и информации. Обычно это делает группа поменьше, состоящая из «тюнеров» («оформителей»).

**Выбор тюнеров (тех, кто сформулирует предложение)**

Ответьте не вопросы:
- кто должен быть в этой группе?
- кто хочет быть в этой группе?
- кого еще может быть ценно подключить?
- учитывайте экспертное знание, взгляд со стороны и вдохновение

Обычно хватает двух-трех тюнеров. Проверьте, нет ли возражений к предлагаемым тюнерам.

*фрагмент перевода руководства "Социократия 3.0" Бернард Бёкельбринком. Джеймс
Пристом. Лили Дэвид., выполненный Oil Energy*
