**Консент — (фасилитируемый) групповой процесс принятия решений: предложите участникам высказать возражения, проанализируйте полученную информацию и знания для доработки предложений или существующих соглашений.**

Предложения становятся соглашениями, когда они признаются достаточно хорошими на данный момент и достаточно безопасными, чтобы пробовать, до следующего пересмотра.

Наличие неразрешенных возражений не позволяет предложениям становиться соглашениями.

Нежелание озвучивать возражения может навредить команде или организации.

Подразумеваемый договор согласия
1. При отсутствии возражений против соглашения я намереваюсь выполнять это
соглашение наилучшим образом в пределах моей компетенции.
2. Я обязуюсь озвучивать возражения, когда они у меня появляются.

*фрагмент перевода руководства "Социократия 3.0" Бернард Бёкельбринком. Джеймс
Пристом. Лили Дэвид., выполненный Oil Energy*
