## Делегирование влияния

**Распределите полномочия влиять на ситуацию, чтобы люди могли сами принимать решения и действовать в пределах установленных ограничений.**

Делегатор может помогать в создании ценности тем, кому делегируются полномочия, следующим образом:
- Ясно определяя сферы самостоятельности и ответственности
- Предоставляя возможности для обучения и развития
- Обеспечивая поддержку, если требуется

Корректировку ограничений следует производить постепенно, с учетом возможностей, надежности и итогового результата. Добивайтесь как можно
большей децентрализации и сохраняйте ровно столько влияния, сколько необходимо.

*фрагмент перевода руководства "Социократия 3.0" Бернард Бёкельбринком. Джеймс Пристом. Лили Дэвид., выполненный Oil Energy*
