# Пользователь и аккаунт.

**Аккаунтов много - пользователь один.**





## Описание

Данный документ описывает пользователя экосистемы, способы взаимодействия пользователя с экосистемой и основные функции пользовательский интерфейсов.

Пользователь должен получать свои права с минимальным числом кликов
Пользователь не должен отдавать всю свою информацию платформам
Пользователь должен иметь возможность получить необходимый idToken от любой системы.

## Пользователь 

Пользователь в экосистеме может быть представлен в виде:
1. Активного субъекта способного через различные пользовательские интерфейсы взаимодействовать с экосистемой
2. Информации о пользователе хранимой на устройстве пользователя и позволяющая ему идентифицировать себя в экосистеме. (в виде ID Token) 
3. Информации о пользователе хранимой в одном или нескольких узлах экосистеме. (в виде типа User)

## Пользовательский интерфейс 

Пользователь взаимодействует с системой через микросервисы называемые пользовательским интерфейсом.

В конкретной реализации экосистемы пользовательский интерфейс может быть представлен в виде:
1. Бота реализуещего взаимодействие с одной из платформ (онлайн сервисом).
2. Мобильного приложения установленного на мобильном устройстве пользователя
3. Веб приложения исполняемого в браузере пользователя
4. Десктоп приложения исполняемого в ОС пользователя 

Пользовательский интерфейс должен уметь идентифицировать пользователя, хранить его приватную информацию, а также запрашивать от имени пользователя права доступа к другим узлам экосистемы.

## Идентификация пользователя в экосистеме

При первом использовании пользователем экосистемы пользовательский интерфейс проведет процедуру идентификации и выдачи личного и публичного ключа шифрования (составляющего подпись пользователя), а также идентификационного токена подписанного публичным ключом. Публичным ключ рассылается всем микросервисам экосистемы, для возможности идентификации и аутенфикации пользователя. Приватный ключ не храниться ни одним узлом экосистемы.

Для того чтобы иметь одинаковые права при использовании различными пользовательскими интерфейсами пользователю необходимо связать пользовательские аккаунты используя процедуру связывания аккаунтов. 

Для удобства микросервисы обязаны содержать только публичные подписи пользователей, а не их учетные записи. Тем самым ID токен подписанный одним и тем же приватным ключом считается одним и тем же пользователем. Для того чтобы избежать компроментации ключа, ключ может меняться или быть различным для разный пользовательских интерфейсов.

## Представление данных о пользователе

Тип Пользователь содержит следующие поля:
``
type User{
   _id: ID
   email: String
   name: String
   telegram_id: String
   identities: [Identity]
   roles: [String]
}
``
 
* name- полное имя / прозвище
* телефон
* вк-страница
* фб-страница
* телеграмм-логин
* электронная почта. 

При передачи данных о пользователе в виде идентификационного токена (id_token) в токен добаляются следующие поля:
* jti - уникальный идентификатор токена.
* iss – издатель токена, issuer_id (client_id) издателя.
* sub  - user_id 
* aud – получатели, client_id получателя.
* exp – дата истечения срока действия;
* iat – время создания.

## Операции с пользователем

```TODO Доработать фрагмент``` 

### Регистрация пользователя

Регистрация пользователя происходит по команде:

``
Mutation{
registerUser(input: UserInput): User
}
``

Команда запрашивает данные о пользователе в виде input типа и возвращает данные в виде простого типа.

``
input UserInput{
   email: String
   name: String
   telegram_id: String
   roles: [String]
}
``

``
type User{
   _id: ID
   email: String
   name: String
   identities: [Identity]
   roles: [String]
}
``

### Информация о текущем пользователе.

Запрос информации о текущем пользователе  происходит по graphql команде: “userInfo”:

``
Query{
userInfo: User
}
``

``
type User{
   _id: ID
   email: String
   name: String
identials : [Identity]
   roles: [String]
}
``

_id совпадает с sub


### Идентичность
identials - свойство пользователя позволяющее добавлять верифицированные контактные данные предоставленные один из провайдеров.

Mutation {

	addIdentity(user_id: String input: Identity): Identity

}

input IdentityInput{
   _id: String
   user_id: String
   provider: String
   type: String
   value: String
   verified: Boolean
   primary: Boolean
   is_social: Boolean
}


type Identity{
_id: String
user_id: String
provider: String
type: String
value: String
verified: Boolean
primary: Boolean
is_social: Boolean
updated_at: DateTime
created_at:  DateTime
}

_id - идентификатор
user_id - идентификатор пользователя
provider - провайдер данных, имеет значение “vk”, “telegram”
type - тип данных
value - значение
verified - верифицировано
primary - первичный ключ
is_social - социальная сеть
updated_at - обновлен
created_at - создан 

## Литература
1. https://openid.net/wordpress-content/uploads/2019/03/openid-connect-4-identity-assurance-00.html  