## Глоссарий

**Protopia  Ecosystem** - распределенная CMS (HeadLess CMS) и семейство фреймворков основанная на Ecosystem Transfer Protocol.

**Ecosystem Transfer Protocol** - протокол передачи данных, описывающий экосистемную архитектуру.

**Экосистема (Система)** - совокупность полуавтономных программных модулей (микросервисов), каждый из которых способен выполнять строго определенную функцию в экосистеме.

**Реактивное программирование / реактивная архитектура** - парадигма программирования, ориентированная на потоки данных и распространение изменений. Это означает, что должна существовать возможность легко выражать статические и динамические потоки данных, а также то, что нижележащая модель исполнения должна автоматически распространять изменения благодаря потоку данных. https://www.reactivemanifesto.org/

**HeadLess CMS** -  вид CMS

**Децентрализованная Акторно-микросервесная архитектура** -

**Сервис (Микросервис), узел(нод)** - полуавтономный программный модуль взаимодействующий с другими модулями  с помощью стандартных  протоколов и интерфейсов. Коммуникация между различными сервисами реализована на основе протокола GraphQL.

**Ресурс** - данные, набор команд (API) и прав доступа к ним.

**Схема Данных** - совокупность типов данных. Схема данных описывается по формату  GraphQL(Schema).

**URI (Universal Resource Identifier)** — последовательность символов, идентифицирующая абстрактный или физический ресурс.

**Access Token** — информация, что конкретному пользователю разрешается делать. Клиент запрашивает Access Token и затем использует его для доступа к ресурсам (Web APIs). Access Token содержит информацию о клиенте и пользователе, если она присутствует. Важно понимать, что есть такие типы авторизации, при которых пользователь в процессе непосредственно не участвует (подробнее об этом в следующей части)

**Refresh Token** — токен, по которому STS вернет новый Access Token. В зависимости от режима работы, Refresh Token может быть многоразовым и одноразовым. В случае с одноразовым токеном, при запросе нового Access Token будет также сформирован готовый Refresh Token, который следует использовать при повторном обновлении. Очевидно, что одноразовые токены более безопасны.

**Сущность** - некий объект описанный в системе по модели DDD.

**Микроформат** - способ семантической разметки сведений о разнообразных сущностях (событиях, организациях, людях, товарах и так далее) с использованием стандартных протоколов, как HTML / JSON. для формата json используется приставка “j” например jcard.

**API** -

**Внешняя система** — сервис или система не входящая в экосистему, для работы с нею требуется специальный узел.

**Провайдер** -  внешняя система способная предоставлять данные о пользователе и проводить его идентификацию. Например телеграм или вк.

**Идентификация** — процедура распознавания субъекта по его идентификатору (проще говоря, это определение имени, логина или номера). В экосистеме реализована на основе протокола OpenID Connect, в формате JWT.

**Аутентификация** – это процедура проверки подлинности (пользователя проверяют с помощью пароля, письмо проверяют по электронной подписи и т.д.). В экосистеме реализована на основе протокола OAuth2.

**Авторизация** – это процедура проверки, что вам разрешен доступ к запрашиваемому ресурсу. или (предоставление доступа к какому-либо ресурсу (например, к электронной почте)) В экосистеме реализована на основе протокола OAuth2+OpenID Connect.

**Клиент** - сервис способный получить доступ к ресурсам(данным) от своего имени или от имени владельца ресурса(пользователя). Это может быть мобильное приложение, веб-сайт и т. д.,

**Владелец ресурса (RO)** - субъект, контролирующий ресурс(данные), предоставляемые через API, обычно конечный пользователь(End User)

**Сервис авторизации (AS)** - служба маркеров безопасности (STS), который выдает токены доступа (access token).

**Сервис идентификации (OpenID Provider, OP)** - сервис идентификации пользователя, способен выдавать токены идентификации и логина (id_token, login_token)

**Проверяющая сторона (Relying Party, RP)** - сервис выполняющий проверку токена.

**Ресурсный сервер (RS)** - сервис, который способен предоставить доступ к ресурсам, т.е. к данным. Имеет API доступа к ресурсам.

**Пользователь** - субъект пользующийся функционалом системы. Пользователь способен быть RO - владельцем того или иного ресурса.

**Пользователь** - лицо или организация, которое использует действующую экосистему для выполнения своих задач.

**Схема Данных** - совокупность типов данных. Схема данных описывается по формату  GraphQL(Schema).

**JWT, Веб-токен JSON (произносится «jot»)** - представляет собой стандартизированный, в некоторых случаях подписанный и/или зашифрованный формат упаковки данных, который используется для безопасной передачи информации между двумя сторонами.

**Удаленный вызов процедур(RPC)** - вызов функций или процедур в другом адресном пространстве (на другом сервисе). Реализовано на основании протокола GraphQL(Entry) через клиент-серверное взаимодействие.

**Актор** - универсальным примитив параллельного исполнения в модели акторов.


**P2P** - peer-to-peer

**Устройство аутентификации (Authentication Device , AD)** - Устройство, на котором пользователь будет аутентифицировать и авторизовать запрос, чаще всего смартфон.

**Устройство потребления (Consumption Device, CD)** - это устройство, которое помогает пользователю потреблять услугу. В случае использования CIBA пользователь не обязательно контролирует CD. Например, CD может находиться под контролем агента RP (например, у кассира банка) или может быть устройством, контролируемым RP (например, бензиновым насосом).

**Одноразовый пароль (One-Time Password, OTP)** - пароль выдаваемый на время авторизации.

**Утверждения (claims)** - это дополнительная информация о пользователях и источниках информации о них, на основе которой можно принимать решения по авторизации пользователя в системе. Эти утверждения могут быть получены, как из локальной базы данных, так и из внешних источников данных.

**SPA (single page aplication)** - одностраничное приложение, особенностью которого является исполняемость его в браузере.

**Реактивный VC шаблонизатор** - шаблонизатор представлений, который отрисовывает данные в реактивном режиме (см. реактивное программирование). Ключевым методом таких шаблонизаторов является метод render().
Компонент — повторно используемые UI-шаблоны.
React - реактивный VC шаблонизатор
Vue - реактивный VC шаблонизатор

**FLUX** - архитектура построения SPA приложений

**Пользовательский интерфейс** - программа / микросервис, через которую пользователь взаимодействует с экосистемой.

**Учетная запись (Пользовательский аккаунт)** - запись о пользователе в экосистеме. Содержит информацию необходимую для идентификации. Реализована в виде ID Token.

