## Сервисы (клиенты).

### Сервис (Микросервис, узел)
Единицей экосистемы является микросервис.

Сервис должен иметь возможность автономно выполнять работу при отказе других частей экосистемы и восстанавливать полную функциональность при восстановлении работоспособности нерабочих узлов.

Каждый сервис представляет может быть одновременно и клиентское и серверное приложение. Взаимодействия между сервисами происходит по протоколу GraphQL.

Сервис может быть написан на любом языке программирования

Каждый сервис должен иметь возможность самоидентифицировать себя по протоколу Client Assertion и выдавать себе токен идентификации клиента подписанный секретным ключом клиента. 

Чтобы быть полноценным узлом в экосистеме сервис должен иметь:

Идентификатор клиента в экосистеме (“client_id”)
1. Тип клиента в системе “app_type”
2. Типы получения грантов “grant_types”
3. Секретный ключ клиента client_secret для подписи и расшифровки токенов (“client_assertion”, “access_token”, “id_token”) пренданзначеных этому микросервису. А также публичные ключи для расшифровки токенов, которые могут совпадать (при симметричном шифровании) или не совпадать (при ассиметричном шифровании) с секретным ключом.
4. Адрес в локальной или глобальной сети в формате URI (который также является параметром aud)
5. Возможность аутентификации (Authentication service) для другого сервиса (опционально). 
6. Систему прав и ролей разграничивающих права доступа других клиентов и пользователей к данному сервису.
7. Реализацию GraphQL протокола в виде сервера и/или клиента.

### Типа сервисов.

- Идентификационный сервис (Identificate service, OP) - сервис идентификации и/или входа (логина) пользователя. Сервис способен формировать   идентификационный ключ “id_token” (“login_token”) по протоколу OpenID Connect Сервис может идентифицировать пользователя благодаря самоподписыванию(login_hint) внутренним таблицам или за счет внешнего провайдера (Provider).
- Сервис авторизация и выдачи токенов (Authorization service)  - Сервис авторизации сервисов (App, Client), реализованный по протоколу протоколу OpenID CIBA, выдает “access_token”.
- Предоставление доступа к ресурсам (Resource service) - предоставляет ресурсы. - Распределенная база / базы больших данных и функции работы с этой базой данных обеспечивающие целостную выборку в “группы”. Data. MapReduce, OpenBigData.
- Вычисления (Computational service) - расчетные сервисы, которые переводят одни данные в другие данные и производят вычисления.
- Приложение (Application, UI Service) - предоставляет пользователю командный  или графический (GUI) интерфейс взаимодействия с экосистемой.
- Native Application - приложение для мобильных устройств или десктоп приложение.
(Single Page Application, SPA) - веб-приложение 
- ЧатБот (Chatbot)  - бот, который предоставляет интерфейс ввода через текстовый ввод, команды и простые кнопки в рамках существующих социальных сетей и мессенджеров.
- Внешний сервис (External Service) - сервис получает данные по backchannel 

Также сервисы может вести:
- Сбор данных (Data acquisition service) - Автоматические сборщики данных, занимающихся поиском информации в сети интернет, ведущие журнал изменений и формирующие данные по заданным шаблонам.  Может анализировать текст.
- Логгирования (Log Service) - сервис логгирует поступающие данные.
- Сохранять настройки (Config Service) - Сервис сохраняет настройки о клиентах и/или пользователях и кастомизирует выдачу данных на основании настроек конкретного пользователя.

### Идентификационные провайдеры. 

Должен обладать свойством provider.

Авторизационный сервис.
Сервис предназначен для выдачи “access_token”

Основные функции сервиса выдачи токенов (AS) :
- Аутентифицировать пользователей, используя внутреннее хранилище пользователей или внешний источник.
- Управлять клиентами (хранить) и аутентифицировать их.
- Предоставлять управление сессией и возможность реализации Single sing-on.
- Выдавать identity-токены и access-токены клиентам.
- Проверять ранее выданные токены.


### Сервис ресурс (RS).

Сервис ресурсов - это вид сервиса способного предоставлять доступ клиенту к своим ресурсам. 

При обращении клиента, сервер ресурсов (RS) каждый раз проверяет наличие и корректность “access_token”. Это достигается путем расшифровки “access_token” по модели jwt.

Ресурсом может быть:
Доступ к гугл-папке
Доступ записям базы данным
Доступ к сообщениям пользователя

### Вычисления

### Клиент (Приложение)
В отличии от классической клиент-серверной схемы в Экосистеме особым образом выделяются Сервисы, которые имеют только клиентскую и не имеют серверную части.

Такого рода сервисы будут называться приложениями, или конечными клиентами.

### Внешний сервис

Экосистема позволяет интегрироваться с внешними системами. Интеграция с внешней системой обычно выноситься в отдельный микросервис, который позволяет делать UI-интерфейс для этой системы.

На настоящий момент возможна интеграция со следующими внешними системами:

VK 
Telegram 
Slack 
Timepad 
Ворд-пресс

external_system
external_type
external_id
external_token

### openid federation

Регистрация клиента в экосистеме.
Для полноценной работы все микросервисы должны быть зарегистрированы в системе в качестве клиентов. Регистрация клиентов происходит по команде:

Mutation{
register (input: ClientInput): Client
}

input ClientInput {
client_name: String
client_secret: String
client_secret_expires_at: String
application_type: String
subject_type: String   
grant_types: [String]
backchannel_token_delivery_mode: String
contacts: String
}


type Client{
_id: ID
client_name: String
client_secret: String
client_secret_expires_at: String
application_type: String
subject_type: String   
grant_types: [String]
backchannel_token_delivery_mode: String
contacts: String
}

_id - идентификатор клиента (в запросах используется client_id)
client_name - имя клиента.
client_secret - секретный ключ клиента.
client_secret_expires_at - время, когда истекает секретный ключ.
application_type - тип приложения из списка типов клиента.
subject_type - тип идентификационного номера субъекта.
public - Общий Это обеспечивает одинаковое значение sub (subject) для всех Клиентов. Это значение по умолчанию, если поставщик не имеет элемента subject_types_supported в своем документе обнаружения.
pairwase - Попарный. Это предоставляет разные значения каждому клиенту, чтобы клиенты не могли соотносить действия конечного пользователя без разрешения.
grant_types - типы получения токена доступа в системе.
backchannel_token_delivery_mode - режим получения токена по backchannel: "poll", “ping”, “push”
contacts - email контактных лиц.

Получение списка доступных клиентов, обновление, удаление и получение данных  о клиенте  происходит по следующим graphql команде:
Команды: 
Query{
	getClient(_id: ID!): Client
	getClients: [Client]
}
Mutation{
updateClient(_id: ID!, input: ClientInput): Client
removeClient(_id: ID!): Client
}

