\ProvidesPackage{prologin}
%% Standard package for prologin
\RequirePackage{prologin-sujet}
\RequirePackage[margin=2cm]{geometry}
\RequirePackage{graphicx}
\RequirePackage{multicol}
\RequirePackage{tikz}
\RequirePackage{xifthen}
\RequirePackage{framed}

\newenvironment{enonce}[1][0.95\hsize]
{
    \def\FrameCommand
    {
        {\color{gray}\vrule width 3pt}
        \hspace{5pt}%must no space.
        \fboxsep=3pt
        \colorbox{white}%
    }
    \MakeFramed{\hsize#1\advance\hsize-\width\FrameRestore}
}
{\endMakeFramed}

\RequirePackage{footnote}\makesavenoteenv{enonce}

\newcounter{question}
\newcounter{bareme}
\newcounter{bonus}

\newcommand{\question}[2][]
{
    \refstepcounter{question}
    \ifx&#1&\else\label{#1}\fi
    \subsection*{Question \arabic{question} \hfill
        \textnormal{(\ifthenelse{#2<2}{#2 point}{#2 points})}}
    \addtocounter{bareme}{#2}
}

\newcommand{\questionbonus}[1]{
    \stepcounter{question}
    \subsection*{Question bonus \arabic{question}
        \hfill \textnormal{(\ifthenelse{#1<2}{#1 point}{#1 points})}
    }
    \addtocounter{bonus}{#1}
}

\newcommand{\pagedegarde}{
    \begin{titlepage}
        \begin{center}
            ~\vspace{6cm}\\
            \includegraphics[width=9cm]{../prologin.pdf}\\
            \vspace{0.5cm}
            {\Huge
                \textsf{Concours national d'informatique}\\
                \vspace{0.5cm}
            }
            \LARGE
            \textbf{Épreuve écrite d'algorithmique}\\
            \textbf{\centre}

            \vspace{1cm}
            \Large \dateEpreuve
        \end{center}
    \end{titlepage}
}

\newcommand{\preambule}{
    \title{\textsc{\titre}}
    \author{}
    \date{}

    \maketitle

    \vspace{-1.5cm}

    \ifx\image\undefined
    \else
    \begin{center}
        \includegraphics[width=\ifx\taille\undefined0.7\else\taille\fi
        \linewidth]{\image}\\
        \ifx\legende\undefined\else\legende\fi
    \end{center}
    \fi

    \section{Préambule}
    Bienvenue à \textbf{Prologin}. Ce sujet est l'épreuve écrite
    d'algorithmique et constitue la première des trois parties de votre épreuve
    régionale. Sa durée est de 3~heures. Par la suite, vous passerez un
    entretien (20~minutes) et une épreuve de programmation sur machine
    (4~heures).

    \subsection*{Conseils}

    \begin{itemize}

        \item Lisez bien tout le sujet avant de commencer.
            \smallskip
        \item \textbf{Soignez la présentation} de votre copie.
            \smallskip
        \item N'hésitez pas à poser des questions.
            \smallskip
        \item Si vous avez fini en avance, relisez bien, ou préparez votre
            présentation pour l'entretien.\smallskip
        \item N'oubliez pas de passer une bonne journée.

    \end{itemize}

    \subsection*{Remarques}

    \begin{itemize}

        \item Le barème est donné à titre indicatif uniquement.
            \smallskip
        \item Indiquez lisiblement vos nom et prénom, la ville où vous passez
            l'épreuve et la date en haut de votre copie. \smallskip
        \item Tous les langages sont autorisés, veuillez  néanmoins préciser
            celui que vous utilisez. \smallskip
        \item Ce sont des humains qui lisent vos copies\,: laissez une marge,
            aérez votre code, ajoutez des commentaires (\textbf{seulement}
            lorsqu'ils sont nécessaires) et évitez au maximum les fautes
            d'orthographe, sinon ça va barder. \smallskip
        \item  Le  barème récompense les algorithmes les plus efficaces\,:
            écrivez des fonctions qui trouvent la solution le plus rapidement
            possible. \smallskip
        \item Si vous trouvez le sujet trop simple, relisez-le, réfléchissez
            bien, puis dites-le-nous, nous pouvons ajouter des questions plus
            difficiles.

    \end{itemize}

\pagebreak}

\AtBeginDocument{
\pagedegarde
~\thispagestyle{empty}\newpage
\setcounter{page}{1}\preambule
}
