## Les opérateurs

Les opérateurs permettent de réaliser des opérations, aussi bien mathématiques que logiques.

### **Les opérateurs de comparaison**

Les opérateurs de comparaison permettent de comparer deux valeurs, et renvoient une valeur booléenne (vrai ou faux).

|Opérateur|Exemple|Résultat|
|---|---|---|
|Égal : `==`| `5 == 5` <br/> `1 == 2`|`True` <br/> `False`|
|Différent : `!=`|`1 != 2` <br/> `5 != 5`|`True` <br/> `False`|
|Supérieur :`>`|`2 > 1` <br/> `1 > 20`|`True` <br/> `False`|
|Inférieur :`<`|`1 < 2` <br/> `20 < 1`|`True` <br/> `False`|

```codepython
# Égal
print(5 == 5)
print(1 == 2)

# Différent
print(1 != 2)
print(5 != 5)

# Supérieur
print(2 > 1)
print(1 > 20)

# Inférieur
print(1 < 2)
print(20 < 1)
```

### **Utilisation des opérateurs avec les conditions**

Grâce à ces opérateurs, il est possible de créer des **conditions** capables de vérifier si une expression est vraie ou fausse. Voici un exemple :

```codepython
if 10 > 0:
    print("C'est vrai")
else:
    print("C'est faux")
```

Si l'affirmation écrite après `if` est **vraie**, alors Python va exécuter le code après le `if`.
Sinon, il exécutera le code après le `else`.

{{% box type="exercise" title="À exécuter" %}}

```codepython
nombre = 100

if nombre > 5:
	print("Le nombre est grand")
	nombre = -1
else:
	nombre = 1

print("Le nombre final est", nombre)
```

{{% /box %}}

Il est également possible de mettre plusieurs conditions à la suite avec le mot clé `elif`, qui est une contraction de "else if", et qu'on traduirait en français par "sinon, si ...".

```codepython
if 14 < 13:                         # Si 14 est inférieur à 13,
    print("14 < 13 est vrai")       # On fait ceci !
elif 5 != 3:                        # Sinon, si 5 est différent de 3,
    print("5 != 3 est vrai")        # On fait cela !
else:                               # Sinon,
    print("Les conditions précédentes sont fausses") # On fait ça
```

{{% box type="warning" title="Attention" %}}

Quand tu utilises les mots clés `if`, `else`, `elif`, il faut faire attention à bien *indenter* les instructions qui sont concernées ensuite.

{{<figure src="resources/images/if-elif.png" width=90% alt="if elif else">}}

Cela veut dire qu'il faut les décaler à droite, en utilisant un symbole *tabulation*.

{{<figure src="resources/images/tabulation.png" alt="tab key">}}

{{% /box %}}

Avec ces notions de base, tu vas pouvoir te lancer dans la réalisation du jeu du Pierre-Feuille-Ciseaux !
